Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2016, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Alena77, про рынок, кстати, хорошая идея. Но там же надо за место платить. У нас на рынке я видела продают одеяла или покрывала пэчворк. Так там цена золотая, толи 60 толи 80 евро. Кто у них покупает?
Но, конечно, если пару покрывал купят, можно и место окупить.
Только куда обращаться, к администрации рынка? И если ту же выпечку продавать, думаю, есть определенные риски, что придерутся.
Одно могу сказать, пирожки наши французам очень нравятся (я когда-то работала в русс ресторане, так пирожки на ура шли).
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2016, 03:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Только куда обращаться, к администрации рынка? И если ту же выпечку продавать, думаю, есть определенные риски, что придерутся.
Только "определённые риски"? А так можно торговать выпечкой, сколько влезет?

Мы же вроде не в дикие 90-е живём, и не в стране, где дикие 90-е вообще имели место. Какая администрация рынка возьмёт на себя ответственность за такое? Одеяла из лоскутков - это просто товар, как и одежда, обувь и прочее. Для торговли дипломов особо не нужно, и риски, что этот товар нанесёт кому-то ущерб - минимальны.

Пирожки - это пищевые продукты. И не такие, как овощи и фрукты, которые в принципе обычно только в сказках бывают отравленными. А продукты, приготовленные незнакомым человеком, неизвестно, как и из чего. Ответственность в случае ущерба - совсем другая. Человек, который берётся за деньги готовить еду для других, попадает в категорию traiteur. Даже беглый поиск сразу показывает, что необходим как минимум диплом или признание минимум трёх лет профессионального опыта. Ну и это не единственное требование. Упомянутый ветеринарный контроль там тоже присутствует, видимо не из-за осликов, а на предмет наличия несколько иной живности. Наличие страховки наверняка необходимо.

Уж наверняка прежде чем администрация рынка разрешит продавать, она всё это спросит, начиная с названия предприятия или имени предпринимателя. Потому что представим на секунду, что бабушка с пирожками не совсем адекватна, и завтра будут случаи отравлений. Кому нужен такой риск? Администрация рынка должна себя обезопасить, чтобы в случае чего ответственность не повесили на неё. Ну а если предприятие даже не было зарегистрировано, а просто захотелось пирожками поторговать, о чём тут говорить? В Средневековье наверное так и было - выходили и торговали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2016, 10:40
Мэтр

elfine, так и я о том же. Не стала расписыватьвсе подробности на ночь глядя. Все, что касается еды, мне кажется, очень хлопотно. Нельзя приготовить "на коленке" и вынести продавать.
Мне и в 90е слабо верится, что тут такое было возможно. Тетенька явно что то не договаривает.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2016, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2008
Alena77, про рынок, кстати, хорошая идея. Но там же надо за место платить. У нас на рынке я видела продают одеяла или покрывала пэчворк. Так там цена золотая, толи 60 толи 80 евро. Кто у них покупает?
Но, конечно, если пару покрывал купят, можно и место окупить.
Одно могу сказать, пирожки наши французам очень нравятся (я когда-то работала в русс ресторане, так пирожки на ура шли).
Я auto-entrepreneur и работаю на рынках, продаю парфюмерию. Не только обязательно нужно быть зарегистрированным официальным предприятием, но еще и иметь карту профессиональную, дающую право продавать на рынках. Ее надо просить в CHAMBRE de Commerce, стоит 30 евро, делают ее в течении месяца. И еще обязательная страховка профессиональная, без нее не допустят к продажам. Места на рынках стоят копейки ( у меня 1,5 метра стол, плачу не более 3 евро за день). Если же вы продаете самодельную продукцию, то надо в Chambre de Metiers регистрироваться и все детали узнавать там, про сертификацию и прочее. На эти вопросы я не смогу ответить, так как я révendeur, а не artisanal. Мне нравится очень на рынках, там такая особенная атомосфера для работы, прямо мое- мое, недостаток- зависимость от погоды
sen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2016, 01:21
Мэтр

sen, спасибо большое за информацию, очень интересно! А сколько времени Вы уже продаете на рынках? И оборудование - стол, стул и тп свое нужно иметь? Никто же ничего не дает? И оплата за место - вышел торговать - платишь, не вышел - нет, я правильно понимаю? И надо ли заранее о месте договариваться?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2016, 01:41
Мэтр

sen, спасибо большое за информацию, очень интересно! А сколько времени Вы уже продаете на рынках? И оборудование - стол, стул и тп свое нужно иметь? Никто же ничего не дает? И оплата за место - вышел торговать - платишь, не вышел - нет, я правильно понимаю? И надо ли заранее о месте договариваться?
Совсем недавно, у меня с ноября предприятие зарегистрировано, в начале декабря получила эту карту. Перед Рождеством я участвовала в небольшом marché de Noel в Roufach- там места стоили 60 евро за 2 дня, столы были их. Крупные Marché de Noel (Страсбург, Кольмар в моем случае)- стоят дорого, порядка 1200 евро за неделю, места надо резервировать уже в июне-мне пока не по бюджету.
По местам на обычных рынках- там система tirage au sort (это в Страсбурге у нас). Нужно приехать к открытию рынка в 7 утра, обратиться к наблюдателям, сказать размер требуемого места. У них такая система-90%- это постоянные продавцы, 10- демонстраторы, как я. Ну еще кто из постоянных не выйдет на работу- каникулы и прочее, они тоже путешествуют- меняют рынки- аудиторию. Так вот они устраивают лотерею, кто будет продавать на этих оставшихся 10%. Мне пока давали места и так, зимой- низкий сезон, и коллеги по рынку сказали, что с моим мини столиком в 1,5 метра мне всегда найдут место. И да, платите только, если дадут место. В Кольмаре немного другая система- если приезжаешь и в этот день тебе не дают место, то в след выходной дают вне очереди, как то так
В феврале я не работала из за плохой погоды ((. У меня рядом продуктовый крытый рынок, но там совсем низкие продажи у меня. Мой друг занимается печатной рекламой и помогает мне с оформлением - очень большой эффект имеют всякие плакаты- щиты, привлекают внимание. И очень надо быть активной, не кричать конечно, но давать пробовать, обращать внимание на свой стенд, только так продается. Я вот с нетерпением жду хорошей погоды, забавно там.
sen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2016, 07:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Посмотреть сообщениеsen пишет:
т И очень надо быть активной,
Какая Вы молодец!! удачи Вам!!
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2016, 09:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrdaran пишет:
Какая Вы молодец!! удачи Вам!!
Поддерживаю!
И молодец, что поделились. Я теперь хоть представление имею что и как.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2016, 14:05
Мэтр

Поддерживаю!
И молодец, что поделились. Я теперь хоть представление имею что и как.
Спасибо, девочки ). На самом деле, решиться сначала страшновато было до смешного- а в туалет захочу на кого стенд оставить, а замерзну вдруг. А потом понимаешь, что ты сам себе хозяин- ушел, во сколько захотел.
С туалетом вообще без проблем- всегда есть в зоне досягаемости, соседи всегда приглянут за твоим столом. У меня вообще был забавный момент, когда я ушла за кофе- возвращаюсь, сосед одной клиентке рекоммендации дает, какой парфюм выбрать. В итоге мне только деньги с нее взять и осталось.
Что касается продукции, то я поделюсь своими наблюдениями- я бы не стала заниматься продуктами питания и любым быстро портящимся товаром (по крайней мере сначала). С одеждой тоже сложнее- надо и большой стенд, и размерный ряд. А вот что то недорогое- бижутерия, шарфики, косметика, парфюмерия, аксессуары детские- что то такое необычное вполне себе можно. На рождественнской ярмарке хорошо продавала девушка, которая сама делала бижутерию (стиль, который я сама не люблю, но очень любят француженки), вот еще я нашла сайт немецкий с различной индийской продукцией - аюрведическая косметика, кофе и чаи, всякие штучки для йоги, вполне себе можно. На рынок часто приходит именно такая молодежь- бохо, с луком -пореем , торчащим из вязаной котомки - их можно заинтересовать вполне.
sen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2016, 16:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
У меня рядом продуктовый крытый рынок, но там совсем низкие продажи у меня..
А где у нас крытый рынок? Сколько живу, даже не знала о существовании такого.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2016, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Я auto-entrepreneur и работаю на рынках
А можно ли на рынках продавать без регистрации, например, раз в месяц выйти или на ярмарку?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2016, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
А можно ли на рынках продавать без регистрации, например, раз в месяц выйти или на ярмарку?
Не знаю, как можно часто, но на блошиных рынках торгуют и без регистрации. Одна знакомая при перезде, каждую неделю ходила на блошиный рынок и продавала то что ей не нужно было и что не помещалось в новой квартире.
Еще знаю людей, которые при закрытии фирмы тоже допродавали остатки склада ( причем вещи абсолютно новые).
Записывались правда помоему в мерии городка, где органозовывали этот блошиный рынок.
На обычном рынке ( не блошином) раньше нужна была carte de commerçant ambulant, которая выдается зарегистрированным под этим видом деятельности.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2016, 20:08     Последний раз редактировалось pya; 16.03.2016 в 20:34..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2016
Посмотреть сообщениеlyudmilab2000 пишет:
Не знаю, как можно часто, но на блошиных рынках торгуют и без регистрации. Одна знакомая при перезде, каждую неделю ходила на блошиный рынок и продавала то что ей не нужно было и что не помещалось в новой квартире.
Еще знаю людей, которые при закрытии фирмы тоже допродавали остатки склада ( причем вещи абсолютно новые).
Записывались правда помоему в мерии городка, где органозовывали этот блошиный рынок.
На обычном рынке ( не блошином) раньше нужна была carte de commerçant ambulant, которая выдается зарегистрированным под этим видом деятельности.
тут пишут http://www.lefigaro.fr/conso/2015/06...de-grenier.php, что только два раза в год не облагается налогами, если это не в рамках вашей проф деятельности «Les organisateurs de vide-greniers doivent faire signer une déclaration sur l'honneur au particulier, qui certifie ne pas avoir fait plus de deux ventes de ce type»
pya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2016, 20:25     Последний раз редактировалось lyudmilab2000; 16.03.2016 в 20:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
pya,

Не знаю, но у знакомой часто такое было, что она оплачивала местовое, а ничего не продавала или продавала на такую сумму, что токо окупалось место... Поэтому знаю, что ходила долго пока не продала большую часть вещей ... Да это был еженедельный marché aux puces
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
бизнес во франции