Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2016, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Я сразу оговорилась, что сравниваю с Россией, а не Москвой. В провинции квартиры не стоят 30 тыщ. Опять же, говорю об обыкновенных квартирах, которые может себе подобрать человек с зарплатой 30 тыщ.
Ну а что значит обыкновенные квартиры? Для обыкновенной семьи с 1-2 детьми обыкновенная квартира будет трехкомнатная ИМХО. Смикард в провинции французской такую квартиру снимет, в российской провинции там где зарплаты в 30 тыс. средние (в крупных городах) - нет.
Там где зарплаты средние в 10 тыс. (в маленьких городах и деревнях), то там зарплата в 30 тыс. будет уже выше средней, то тогда и снимет.
Поправьте, если я ошибаюсь.
Потому что в России большинство живет в своих квартирах, но в тесных по французским меркам. И снимать свое отдельное жилье, как во Франции, многие не могут.
Martingale вне форумов  
Старое 29.01.2016, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Потому что в России большинство живет в своих квартирах, но в тесных по французским меркам.
так-так...давайте разбираться
Вот Вы, Martingale, живете в квартире с каким метражом? Неужели такой простор, что можно дискотеки устраивать? Откуда тогда пошла традиция всех этих "американских кухонь" во французском жилье?!
У нас (в России) сейчас молодежь любит простор, покупает новостройки от 100м2 (в спальных районах, но как раз чтоб побольше была).
Stroka вне форумов  
Старое 29.01.2016, 15:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
так-так...давайте разбираться
Вот Вы, Martingale, живете в квартире с каким метражом? Неужели такой простор, что можно дискотеки устраивать? Откуда тогда пошла традиция всех этих "американских кухонь" во французском жилье?!
У нас (в России) сейчас молодежь любит простор, покупает новостройки от 100м2 (в спальных районах, но как раз чтоб побольше была).
Ну понятно. У вас в России сейчас молодежь любит простор, покупает новостройки от 100 м2, так что все пучком в России, я могу только за нее порадоваться.
Не понятно, почему тут народ жалуется на снижение доходов в России, избаловались видно, только уже 90м2 в новостройках могут купить.
Martingale вне форумов  
Старое 29.01.2016, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
так не в России, а только в Москве и похожих на нее больших городах. И такой молодежи не навалом, а единицы. Той, что навалом , покупает поскроменее, поскольку знает, что такое платить ипотеку. Или что там теперь у вас? все топ-топ-менеджеры в Гаспроме с зарплатами по 5-7 тысяч? Ну да, конечно, есть , кто и больше зарабатывает. )
Старое 29.01.2016, 16:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
так не в России, а только в Москве и похожих на нее больших городах.
Я смотрю по своим друзьям, с нормальными но со средними зарплатами, которые приехали из провинции в Москву работать. Одна семья живет в 2хкомнатной хрущевке с 2мя детьми (еще и теща с ними вместе жила, пока дети маленькие были), зато ездят регулярно заграницу, и у мужа Мерседес - иначе ему стремно.
Другая семья друзей снимает квартиру, хотя уже лет 15 в Москве живут. Говорят, что купить могут только в спальном районе, а там уже до центра 2 часа езды (то есть это как дальний пригород в Париже).
В провинции молодежь покупает однокомнатные квартиры в спальном районе, купленные вскладчину родителями. Родители рассказывают, как многие работают за 10 тыс, молодежь бежит с заводов - им сначала обещают зарплату в 30 тыс., но месяца через 2 перестают платить.

Но тут москвички говорят, что молодежь в Москве кваритиры покупает по 100 кв.м но правда в спальных районах, так что видимо все мои знакомые живут в какой-то другой реальности.
Martingale вне форумов  
Старое 29.01.2016, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Я смотрю по своим друзьям, с нормальными но со средними зарплатами, которые приехали из провинции в Москву работать. Одна семья живет в 2хкомнатной хрущевке с 2мя детьми (еще и теща с ними вместе жила, пока дети маленькие были), зато ездят регулярно заграницу, и у мужа Мерседес - иначе ему стремно.
Другая семья друзей снимает квартиру, хотя уже лет 15 в Москве живут. Говорят, что купить могут только в спальном районе, а там уже до центра 2 часа езды (то есть это как дальний пригород в Париже).
В провинции молодежь покупает однокомнатные квартиры в спальном районе, купленные вскладчину родителями. Родители рассказывают, как многие работают за 10 тыс, молодежь бежит с заводов - им сначала обещают зарплату в 30 тыс., но месяца через 2 перестают платить.

Но тут москвички говорят, что молодежь в Москве кваритиры покупает по 100 кв.м но правда в спальных районах, так что видимо все мои знакомые живут в какой-то другой реальности.
Моя подруга купила себе квартиру в ближнем подмосковье, 35 мин на электричке до Курского вокзала. Купила в кредит, но одна, без помощи родителей/мужей. Работает в неплохой немецкой компании в Москве, не топ-менеджер. Путешествует, одевается, культурные выходы и т.д., все присутствует.
Моя подруга во Франции практически в аналогичной ситуации, самостоятельно не может купить жилье в кредит, живет в съемном.
Primavera вне форумов  
Старое 29.01.2016, 17:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Моя подруга купила себе квартиру в ближнем подмосковье, 35 мин на электричке до Курского вокзала. Купила в кредит, но одна, без помощи родителей/мужей. Работает в неплохой немецкой компании в Москве, не топ-менеджер. Путешествует, одевается, культурные выходы и т.д., все присутствует.
Моя подруга во Франции практически в аналогичной ситуации, самостоятельно не может купить жилье в кредит, живет в съемном.
Primavera, у меня тоже куча примеров во Франции, когда парижане с высоким доходом "не могут" купить себе жилье, а работяги на СМИК в пригороде покупают.
Это знаете, не только вопрос доходов, но и уровень запросов, и уровень требований и к жилью, и к кварталу, и вообще общий уровень жизни.
Ну и вопрос мотивации конечно. Опять же, масса французов живет в съемном жилье потому что "нет денег", а как начинаешь расспрашивать, где они собираются жить на пенсии, так оказывается что рассчитывают на дом родителей или квартиру тети и пр. и пр. А зачем напрягаться платить кредит сейчас, если cнять можно дешевле и побольше себе позволить, а потом и наследство к пенсии достанется?
Martingale вне форумов  
Старое 29.01.2016, 17:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2012
Как москвичка могу сказать, что это неправда Да, был слой молодых людей +/- 30 лет, которые в "жирные годы", подняв денег (например, в рекламном бизнесе на хороших должностях - на откатах, или в технических отраслях тоже на хороших должностях, или в госкорпорациях (и тоже на хороших должностях! которые доставались исключительно по блату), могли, работая вдвоем, купить себе квартиры от 100 метров.
Но их процент был незначительный даже в Москве по сравнению с теми, кто купить эти квартиры не мог. К тому же в "жирные годы" стоимость кв.метра жилья в столице в среднем составляла 5000 долларов. Можно посчитать
Mango-Mango вне форумов  
Старое 29.01.2016, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
так не в России, а только в Москве и похожих на нее больших городах. И такой молодежи не навалом, а единицы. Той, что навалом , покупает поскроменее, поскольку знает, что такое платить ипотеку. Или что там теперь у вас? все топ-топ-менеджеры в Гаспроме с зарплатами по 5-7 тысяч? Ну да, конечно, есть , кто и больше зарабатывает. )
Azzaz права.
Для примера. Семья из 4-х человек. Оба врачи. Он кандидат наук, сосудистый хирург, последние годы работает зав, платной поликлиники, она доктор наук, гениколог, делает тяжелейшие операции. Два сына. Старший заканчивает школу. Они из Нальчика, но в Москве почти 20лет.
Только в прошлом году купили квартиру 100м, но не в новостройке. Все время снимали. Потому что учились в ординатуре, работали в государственных больницах, жена и сейчас работает в гос., помогали родителям. Возраст чуть больше40.
Другой пример, подруга дочери по Университету в прошлом году с мужем купили квартиру за 1млн.долларов. им почти по 40 лет.
Но таких как они очень мало, потому что в элитных домах половина квартира не проданных.
Старое 29.01.2016, 17:32
Мэтр

Rucya, каждый судит по своему окружению и примерам, соответствующую версию и выдаёт.
Теперь перенесёмся во Францию: много там людей, могущих себе позволить самостоятельно квартиру в 100метров купить? Их тоже единицы по сравнению с остальными, снимающими жилье, либо живущими в наследственном, либо купивших с помощью родителей, либо живущими в очень скромных (далеко не просторных условиях).
Вот наглядный пример - Martingale обобщенно так радостно сообщила, что в России живут в тесных условиях по сравнению с Францией. Но от прямого ответа в насколько просторном жилье живет она сама, ушла Зато сразу переводится разговор на "знакомых" и "кучу примеров"

На самом деле уровень жизни не измеряется отдельно жильём, временем на дорогу, выездом врачей на дом и т.д., это всё нужно смотреть в комплексе, начиная вообще с психологического комфорта, который не только в материальных вещах заключается. Бывает, что человек живет в спартанских условиях, а ему хорошо от самореализованности в каком-то любимом деле, с друзьями, с кругом общения.
Stroka вне форумов  
Старое 29.01.2016, 18:02
Мэтр

Stroka пишет:
Rucya, каждый судит по своему окружению и примерам, соответствующую версию и выдаёт.
Дело в том, что окружение-то разное у одного и того же человека. Соседи, с которыми живешь десятилетия. Бывшие одноклассники, однокурсники, сотрудники свои, мужа,детей.

Stroka пишет:
На самом деле уровень жизни не измеряется отдельно жильём, временем на дорогу, выездом врачей на дом и т.д., это всё нужно смотреть в комплексе, начиная вообще с психологического комфорта, который не только в материальных вещах заключается.
Понятие комфорта тоже у всех разное.
Одни относятся спокойно, когда ребенок не видит отца месяцами, а жена мужа.
Другие, считают полноценной семью, когда отец и муж рядом (редкие командировки).
Старое 29.01.2016, 18:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Понятие комфорта тоже у всех разное.
да, я об этом же говорю, и что? сделали тут уже вывод о том, что единого рецепта не существует.
А рассказывать про знакомых и подруг можно сколько угодно...только это может быть мало применимо к другой отдельно взятой семье/человеку. Больше только языком почесать
Stroka вне форумов  
Старое 29.01.2016, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Да-а, как всё просто, оказывается)

Но, у нас вот квартира 115 метров,живем вдвоем, купили 15 лет назад,без кредита. Первый взнос муж во Франции заработал,родственники дали в долг на год. Хорошо,дом строили года три,можно было вносить по частям.

И с самореализацией проблем нет,и с восприятием жизни тоже. Но это,уверена, не от места зависит. А ехать после французского вуза в Россию,сравнив уровень безработицы и количество миллиардеров на душу населения,это абсурд.
Сначала пусть получит образование молодой человек,попробует реализоваться,работу найти. Сам,не по рассказам,а потом уже решит. Предложат в РОссии,подумает,нужно ли ему это. Но сначала нужно найти эту работу в РОссии, лучшую, чем во Франции. Это всё индивидуально.Но в целом, если объективно,ситуация не располагает к таким надеждам.
Киноиндустрия это вообще,извините,такой гадюшник,что рассчитывать пробиться пришельцу сложно. Ну,просто посмотрите на то,что эта индустрия на гора выдает и звезд посмотрите. Неужели,никаких мыслей не возникает в этой связи?
lipa1 вне форумов  
Старое 29.01.2016, 18:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Киноиндустрия это вообще,извините,такой гадюшник,что рассчитывать пробиться пришельцу сложно. Ну,просто посмотрите на то,что эта индустрия на гора выдает и звезд посмотрите. Неужели,никаких мыслей не возникает в этой связи?
Киноиндустрия включает в себя много технических профессий. Видеосъемки, реклама,архивы и много чего, о чем я уже писала.
Я все-таки утверждаю, что в этом отношении Петербург очень отличается от Москвы.
Старое 29.01.2016, 18:10
Мэтр

[Вот наглядный пример - Martingale обобщенно так радостно сообщила, что в России живут в тесных условиях по сравнению с Францией. Но от прямого ответа в насколько просторном жилье живет она сама, ушла Зато сразу переводится разговор на "знакомых" и "кучу примеров"
Не ожидала от Вас такого хамства. Да, я ушла от ответа, потому что не считаю нужным афишировать свою личную жизнь публично. И считаю абсолютно некорректным публично задавать личные вопросы, а потом еще и делать многообещающие выводы с намеками и улыбками.

Да, добавлю что "радостно" - это Ваша личная интрепретация. Я была бы счастлива, если бы средний уровень жизни был выше в России чем в любых других странах, но ни статистика, ни личные примеры этого, к сожалению, не потдверждают.
Martingale вне форумов  
Старое 29.01.2016, 18:18
Мэтр

Martingale, а где Вы увидели хамство? Вы могли спокойно точно так же сказать, что о себе лично говорить не хотите, предпочитаете об абстрактных "знакомых" и вопрос был бы закрыт.
Для меня просто самые наглядные примеры - личные, настоящие, а не ОБС. Потому что в абстрактных примерах много приукрашено в ту или другую сторону.
Ну и настроение у меня сегодня хорошее, улыбаюсь, да, уж извините, если задела чем-то. Я с такой же иронией и применительно к себе говорю, с улыбкой.
Stroka вне форумов  
Старое 29.01.2016, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
начиная вообще с психологического комфорта
почему то в этой теме все перешли на расчеты,а я вот с вами согласна и с
Rucya, -когда,Если не в молодости,пробовать?Когда авантюры переживать?
Когда мой сын свою первую короткометражку снимал,они с бандой таких же как он жили человек 10 в маленькой квартирке в Ницце,непонятно чем питались и снимали,и веселились.Мне,как маме,было жутко,боялась всего,но им было интересно!
Я в его жизнь не очень вмешиваюсь-он сам рассказывает,даю советы,если попросит.
Я второй год сижу на русских сериалах-это,конечно,не серьезное кино,но с удовольствием отмечаю как изменился уровень съемок,игра ,даже молодых совсем,артистов.Захочет ехать-пусть едет,пока молодой и несемейный,надо все пробовать.
Он и здесь не сидит ,сложа руки,но ,положа руку на сердце,здесь то такой движухи в этой отрасли не наблюдается.Снимают,конечно,но особо захватывающих сериалов или фильмов очень мало все таки.
(ему б еще моего темперамента чуть больше и "сломяголовности",более обстоятельный и обдумывающий свои шаги ребенок у меня получился)
lecia вне форумов  
Старое 29.01.2016, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Ну а что значит обыкновенные квартиры? Для обыкновенной семьи с 1-2 детьми обыкновенная квартира будет трехкомнатная ИМХО. Смикард в провинции французской такую квартиру снимет, в российской провинции там где зарплаты в 30 тыс. средние (в крупных городах) - нет.
Там где зарплаты средние в 10 тыс. (в маленьких городах и деревнях), то там зарплата в 30 тыс. будет уже выше средней, то тогда и снимет.
Поправьте, если я ошибаюсь.
Потому что в России большинство живет в своих квартирах, но в тесных по французским меркам. И снимать свое отдельное жилье, как во Франции, многие не могут.
Ну вот как раз понятие "обыкновенные" отличаются в наших двух странах. Человек с зп 30 тыщ будет искать двушку, редко трёшку, в том время как здесь смикарды могут и домик снять. Да, за 10-13 тыщ можно снять квартиру в провинции.
Но давайте сравнивать не количество благ, а ощущение качества жизни. То, что для рядового француза и рядового россиянина будет считаться нормой. Оба этих человека на эти доходы позволят себе низкое качество жизни, при этом росиянин будет жить в двушке спального района, а француз в деревенском домике за 50 км от ближайшего города. Уровень довольства жизнью будет одинаковый.
liina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки