Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.12.2015, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеVella пишет:
Российские свидетельства о рождении детей тоже будут просить в оригинале?
всё зависит от конкретной префектуры. Вы не уточняли у них? По-большому счёту им важен перевод на французский язык.

И ещё - можно послать цветную копию перевода или нужен будет оригинал перевода?
можно и копию перевода, но настаиваю на том, что Вам нужно обратиться в Вашу префектуру и уточнить все вопросы. С Наступающим Новым Годом!
fille77 вне форумов  
Старое 31.12.2015, 13:26
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
А еще вы можете в России получить дубликат (повторный оригинал).
piumosa вне форумов  
Старое 10.01.2016, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
ЗДРАВСТВУЙТЕ,форумчане. У меня вопрос, для документов на гражданство требуют свидетельство о рождении с переводом. Как я понимаю им нужен и оригинал и копию с переводом. Я уже переводила своё свидетельство у присяженного переводчика 5 лет назад, такой перевод им подойдёт или нужно свеженький?
Parisjanka вне форумов  
Старое 10.01.2016, 12:48
Мэтр

Ещё вопрос к знатоком, у меня есть действующий сертификат tcf, я могу отправить в префектуры его копию, а не оригинал?
И ещё, мою маму зовут Надежда, по своему загранпаспорту она Nadezhda, а в моих французских доках (livret de famille, в досье в префектуре) она числится как Nadejda, так как присяженный переводчик именно так её перевел в моем acte de naissance. Вот теперь я собралась делать французское гражданство и задумалась. Пока не поздно, может сделать новый перевод и попросить переводчика записать её как Nadezhda, тогда если когда нибудь придётся доказывать наше родство, то имя будет одинаковое и в моих доках и в её. Либо оставить как есть?
Мысль такая, что не знаю, что в жизни может случиться, а может быть однажды я её сюда перевёзу или захочу сделать приглашение, или ещё что то, а они придирутся... кто сталкивался с таким несоответствие имен?
Parisjanka вне форумов  
Старое 10.01.2016, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеParisjanka пишет:
Я уже переводила своё свидетельство у присяженного переводчика 5 лет назад, такой перевод им подойдёт или нужно свеженький?
У того же переводчика попросите копию перевода со свежей датой.
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.01.2016, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
И ещё, мою маму зовут Надежда, по своему загранпаспорту она Nadezhda, а в моих французских доках (livret de famille, в досье в префектуре) она числится как Nadejda, так как присяженный переводчик именно так её перевел в моем acte de naissance.
дело в том, что во французском языке буква "Ж" не передаётся сочетанием zh, потому переводчик поставил букву j именно для французских реалий.
fille77 вне форумов  
Старое 10.01.2016, 13:54
Мэтр

она числится как Nadejda, так как присяженный переводчик именно так её перевел в моем acte de naissance.
Это было ошибкой на тот момент. Все имена собственные никак не переводятся.
Они копируются из латиницы в паспорте.
И французские реалии относятся к именам типа Пьер, но никак не к именам типа Пётр.
Нужно следить за соответствием имён в различных документах, чтобы не добавлять себе головной боли в дальнейшем. Но раз так уже случилось, то придерживаться французских документов.
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.01.2016, 16:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Это было требование префектуры?
Старое 10.01.2016, 16:46     Последний раз редактировалось Small_birdie; 10.01.2016 в 16:52..
Мэтр

Vella, уже не помню, но старый перевод я побоялась давать. Он был 2009 года, в Беларуси сделан.
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.01.2016, 19:43
Кандидат в мэтры

Vella, уже не помню, но старый перевод я побоялась давать. Он был 2009 года, в Беларуси сделан.
Спасибо. У девушки был сделан у присяжного переводчика, так понимаю, что во Франции, это то, что префектура требует, и нет уточнений о давности перевода.
Старое 10.01.2016, 23:42
Мэтр

СПАСИБО за ответы! У меня ещё такой вопрос. В досье требуют свидетельства о рождении моих родителей. Родители живы. У меня нет у отца св.о рождении, есть материно(обычная копия без аппостиля). Также есть их свидетельство о разводе и есть выписка из журнала( типа учётной записи). Опять таки все доки эти у меня не проапостилированы. Что мне надо сейчас сделать- могу ли я просто перевести бумаги или всё же требуется апостиль на них?
Parisjanka вне форумов  
Старое 10.01.2016, 23:54
Мэтр

Parisjanka, это я вам не отвечу, так как сама послала переводы документов и с апостилем, и нет. Там в письме написано - по возможности предоставить сведения о родителях.
И как они это воспримут, пока не знаю. Но я сделала максимум возможного от меня.
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.01.2016, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Там в письме написано - по возможности предоставить сведения о родителях.
Также написано, что документы, выданные за пределами Франции, нужно апостилизировать.

Parisjanka, лучше позвонить в вашу префектуру и спросить.
Marine Saf вне форумов  
Старое 11.01.2016, 01:18
Мэтр

Marine Saf, мне отказались в МИД апостилировать св. о рождении моего отца из-за не совсем разборчивой печати. Ходить по архивам и восстанавливать смысла и времени не было. Да и нет отца уже.
Так что отправила, как есть.

Если будут настаивать, брат поставит апостиль на свидетельство о смерти отца.
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.01.2016, 01:22
Мэтр

Small_birdie, так если отца уже нету, то нужно было предоставить Свидетельство о смерти.
Мне в двух префектурах сказали что апостили нужно ставить на все иностранные документы.
Marine Saf вне форумов  
Старое 11.01.2016, 09:39
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
если отца уже нету, то нужно было предоставить Свидетельство о смерти.
В нашей префектуре берут любой документ с его данными: св-во о рождении, о смерти, о браке.
Nathaniel вне форумов  
Старое 11.01.2016, 12:45
Кандидат в мэтры

СПАСИБО за ответы! У меня ещё такой вопрос. В досье требуют свидетельства о рождении моих родителей. Родители живы. У меня нет у отца св.о рождении, есть материно(обычная копия без аппостиля). Также есть их свидетельство о разводе и есть выписка из журнала( типа учётной записи). Опять таки все доки эти у меня не проапостилированы. Что мне надо сейчас сделать- могу ли я просто перевести бумаги или всё же требуется апостиль на них?
В нашей префектуре требуют фотокопии св-в о рождении родителей или их семейную книжку.
Ничего не сказано о свидетельствах о смерти.
Моя знакомая подала эти свидетельства без апостилей, претензий не было.
Старое 11.01.2016, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
В нашей префектуре требуют фотокопии св-в о рождении родителей или их семейную книжку.
Ничего не сказано о свидетельствах о смерти.
Моя знакомая подала эти свидетельства без апостилей, претензий не было.
У меня вообще нет и не было никаких документов об отце, кроме имени, отчества и фамилии. Я последовала совету данному здесь на форуме, составила письмо, о том что документов нет и, далее, написала: о своем отце могу сообщить следующее: имя , отчество, дату рождения и предполагаемое место рождения. Все это было принято к сведению.
В прошлый вторник мне позвонили из Нанта по поводу моего будущего свидетельства о рождении, по итогу она сказала, что сегодня( в тот день) она закончит и одобрит мое досье. По отцу у нее вопросов не было, то есть сведения были приняты с моих слов, из моего письменного заявления.
Муся2010 вне форумов  
Старое 11.01.2016, 14:13
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
У меня вообще нет и не было никаких документов об отце, кроме имени, отчества и фамилии. Я последовала совету данному здесь на форуме, составила письмо, о том что документов нет и, далее, написала: о своем отце могу сообщить следующее: имя , отчество, дату рождения и предполагаемое место рождения. Все это было принято к сведению.
В прошлый вторник мне позвонили из Нанта по поводу моего будущего свидетельства о рождении, по итогу она сказала, что сегодня( в тот день) она закончит и одобрит мое досье. По отцу у нее вопросов не было, то есть сведения были приняты с моих слов, из моего письменного заявления.
Ситуация похожа, но я даже дату рождения отца не знаю, и место очень предположительно, поэтому предпалагаю подавать только справку о заключении брака родителей.
Старое 11.01.2016, 14:50
Мэтр

Ситуация похожа, но я даже дату рождения отца не знаю, и место очень предположительно, поэтому предпалагаю подавать только справку о заключении брака родителей.
Информация о родителях нужна для того, чтобы выписать вам французское свидетельство о рождении, по всей форме, принятой во Франции. Поэтому я советую приложить объяснение, по поводу отца. На рандеву в префектуре меня спросили, что это такое. Я ответила- это ВМЕСТО свидетельства о рождении отца. Она закивала, сделала пометку на этом листе и вложила его в документы. Справку о браке родителей повертела в руках и спросила - зачем это? Я ответила-для подтверждения добрачной фамилии моей мамы.
Снова, ок.
Та же история, если были до этого браки, информация о всех мужьях/женах тоже должна быть вписана во французское свидетельство о рождении.
То есть по факту, французское свидетельство о рождении это не свидетельство о рождении в нашем понимании, а акт гражданского состояния на текущий момент, где должны быть вписаны: родители, супруги(настоящие и бывшие), и дети.
Вот зачем нужен этот весь комплект документов. Чем он будет более полным, тем меньше будет к вам вопросов и быстрее пройдет бумажная поцедура.
Если на что- то нет апостиля, ну, подавайте так. А там, как получится.
Главное, чтобы был перевод от присяжного переводчика, желательно свежий.
Муся2010 вне форумов  
Старое 11.01.2016, 21:32
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Информация о родителях нужна для того, чтобы выписать вам французское свидетельство о рождении, по всей форме, принятой во Франции. Поэтому я советую приложить объяснение, по поводу отца. На рандеву в префектуре меня спросили, что это такое. Я ответила- это ВМЕСТО свидетельства о рождении отца. Она закивала, сделала пометку на этом листе и вложила его в документы. Справку о браке родителей повертела в руках и спросила - зачем это? Я ответила-для подтверждения добрачной фамилии моей мамы.
Снова, ок.
Та же история, если были до этого браки, информация о всех мужьях/женах тоже должна быть вписана во французское свидетельство о рождении.
То есть по факту, французское свидетельство о рождении это не свидетельство о рождении в нашем понимании, а акт гражданского состояния на текущий момент, где должны быть вписаны: родители, супруги(настоящие и бывшие), и дети.
Вот зачем нужен этот весь комплект документов. Чем он будет более полным, тем меньше будет к вам вопросов и быстрее пройдет бумажная поцедура.
Если на что- то нет апостиля, ну, подавайте так. А там, как получится.
Главное, чтобы был перевод от присяжного переводчика, желательно свежий.
Спасибо за подробности!
У меня нет перед глазами образца французского свидетельства о рождении, там прописаны даты и места рождения родителей? А также детей и бывших супругов?
Старое 11.01.2016, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
В нашей префектуре берут любой документ с его данными: св-во о рождении, о смерти, о браке.
То есть в заявлении можно писать что отец умер и прикладывать его Свидетельство о рождении?
Marine Saf вне форумов  
Старое 11.01.2016, 23:05     Последний раз редактировалось Nathaniel; 11.01.2016 в 23:09..
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Marine Saf, а у Вас есть св-во о рождении умершего человека? Я думала, они изымаются. Хотя французы об этом вряд ли знают. У меня было и св-во о смерти, и св-во о браке, чиновник сказал: "мне всё равно".

Я имела в виду, что в принципе берут любой документ отца, главное, чтобы было написано, где и когда родился.
Nathaniel вне форумов  
Старое 11.01.2016, 23:15
Мэтр

Marine Saf, а у Вас есть св-во о рождении умершего человека?
Я даже не знаю сохранился ли он у мамы. Помню, что паспорт изъяли. Я апостилировала Свидетельство о смерти отца.
Просто знаю что в России это было бы дикостью предъявить Свидетельство о рождении умершего человека.
Marine Saf вне форумов  
Старое 12.01.2016, 00:03     Последний раз редактировалось Small_birdie; 12.01.2016 в 09:33..
Мэтр

Marine Saf, возможно, и так, кто-то из россиян посчитает меня дикой. Просто у меня все оригиналы здесь, кроме свидетельства о смерти отца. Мама сказала, что не может мне его дать, так кaк оно ей может понадобиться там. А поставить апостиль и увезти с собой ксерокопию я не сообразила, была уверена, что поставят апостиль на св. о рождении. И ездить в столицу дважды за апостилем не было особо времени.
Так вот оно и вышло.
Им просто сведения нужны о дате и месте рождения, имена-фамилии.
Так и пишут в письме - предоставить любые документы. Они не отслеживают, кто жив, кто умер.
Small_birdie вне форумов  
Старое 12.01.2016, 09:05
Мэтр

Спасибо за подробности!
У меня нет перед глазами образца французского свидетельства о рождении, там прописаны даты и места рождения родителей? А также детей и бывших супругов?
Да, и даты и места рождения, и родителей и детей и бывших супругов. Мне присылали проект свидетельства на проверку, там надо было дописать эти сведения о бывшем муже. Если дату рождения я еще помню, то место- нет. Оставила обе строчки пустыми.
Муся2010 вне форумов  
Старое 12.01.2016, 09:30
Мэтр

Marine Saf, а у Вас есть св-во о рождении умершего человека? Я думала, они изымаются.
Нет, не изымаются. По российскому законодательству свидетельство о рождении умершего человека, вернее, его дубликат, может быть затребовано родственниками умершего в архивах ЗАГС. Это очень востребовано. Там же ставится апостиль.
Мне пришлось такое запрашивать и я видела много людей там по тому же вопросу. Как я поняла, при вступлении в гражданство многих государств, не только Франции, требуется свидетельство о рождении родителей.
Муся2010 вне форумов  
Старое 12.01.2016, 09:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Просто знаю что в России это было бы дикостью предъявить Свидетельство о рождении умершего человека.
Почему?
Муся2010 вне форумов  
Старое 12.01.2016, 09:39     Последний раз редактировалось Small_birdie; 12.01.2016 в 09:45..
Мэтр

Боятся подтасовок, видимо, когда кто-то может выдать умершего за живого, или наоборот, из корыстных побуждений.
Но здесь, в данном случае, нет пункта - живы или нет.
Есть пункт - откуда ты взялся, новый француз, кто тебя родил и где.

Ведь мы не запрашиваем для них, родителей, ни гражданство, ни вид на жительство. Мы просто говорим, вот мои корни.

И, даже если человек умер, мы не забываем дату его рождения...
Small_birdie вне форумов  
Старое 12.01.2016, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2007
Подскажите, пожалуйста, где можно поставить апостиль на оригинал свидетельства о рождения, не выезжая из Франции? Дело в том, что свидетельство было выдано в одной из бывших советских республик, куда я точно не смогу поехать по ряду причин.
Возможно ли сделать перевод и подать документыт без апостиля?
Kamysh вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство