![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Так_или_Иначе, с немецким у меня остатки школьных знаний, спорить не буду. Но французский foncé чем не устраивает?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2008
|
Поэтому отвечу вам, хотя мой французский желает оставлять лучшего. :-) Но, французский foncé означает - тёмный, т.е. dunkel. Следовательно, та же логика: blue foncé это то же самое, что и dunkelblau (синий). А синий цвет это не одно и то же, что "тёмно-синий". Даже дословный перевод blue foncé означает тёмно-голубой, то есть синий. Посмотрите внизу на этой странице на переводы на английский, они переведены как "dark blue"- синий. http://dictionary.reverso.net/french...u%20fonc%C3%A9 А вот, "bleu nuit" будет ближе к русскому "тёмно-синий" и он переводится на английский как "midnight blue". Всё это приближения. Вечером, когда стемнеет, выйдете на улицу и при ясной погоде когда видны звёзды, посмотрите на небо. И цвет неба будет не чёрным, но тёмно-синим. Мне удаётся легко отличать все оттенки синего цвета, начиная от светлого до очень темного и почти черного. Есть чистый, ясный синий, как цвет василька, а есть густо-синий, такой лучистый, он как качественный сапфир излучает праны добра и мощную энергию космоса, веселит сердце. Поэтому каждый россиянин или россиянка может с полуслова сразу понять о чём речь идёт, когда мы употребляем такие прилагательные как "густо-синий" или "тёмно-синий", но это очень сложно объяснить "западникам", требуется больше слов и предложений, плюс сложности в сравнительно и превосходных степенях. Но, даже используя множество предложений для передачи, я не уверен, что "западники" понимают всё так, как надо. Roupy, давайте закончим эту тему цвета, пока здесь не появились дальтоники. :-) Иначе, меня примут за сумасшедшего. ;-) P.S. Зачем они это делают Crazy people Crazy people-1
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Так_или_Иначе, Спасибо за комплемнет. Мне не очень хотелось бы развивать тему о цветах, но все же во французском, как мне кажется( основываюсь на знаниях из практики, беседуя о цветах именно занимаясь в группе рисующих.). Bleu- синий. Обозначение нормального синего оттенка ( как в радужном спекторе) А голубой будет светло -синий или небесно- синий. Следовательно, темно -синий и есть темно- синий, то что означает и в русском. Про английский ничего не скажу, не знаю его совсем.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот, что они ответили: Bleu для них всегда связанно с предметами и, в чистом виде, он им "никак" не представляется. Я попытался докопаться, чтобы для них обозначал Bleu вне контекста, но только двое сказали следующее - в чистом виде, без контекста для одного Bleu - означает "светло голубой" и он указал на мой свитер, который был ну очень светло-голубой. Другой из Женевы сказал, что для него, вне контекста - означает скорее "синий". Но, это не группа "рисующих", а люди, которым под 50-лет с техническим складом ума. Вот такая добавка к вопросу цвета. :-) У меня в русском языке "синий цвет" тоже ассоциируется с папиным китайским костюмом, он мне тогда очень нравился по раскрою и по цвету. А в 10-ом классе я уже унаследовал этот костюм и носил его с большим удовольствием. :-) Думаю, что у людей цвета зрительно завязаны (т.е ассоциированны) с какими-то предметами или явлениями и у каждого человека есть своя такая "привязка", образ - который каждый раз наглядно всплывает в сознании. Мы, должны, принять что у людей могут быть самые разные зрительные ассоциации разной интенсивности, касательно "чистого" Bleu или даже вообще его в "чистом виде" не иметь, у таких людей зрительное воображение настолько сильно "завязано" на предметах и наглядности, что в ином виде (в непредметном) оно ими не воспринимается даже. Прыгать от частного к частному не хочется. Ничего доказать я вам не смогу, но я более чем уверен, что далеко не ВСЕ франко-носители согласятся с тезисом, что "Bleu - это синий". Эти размышления о цветах помогли мне лучше понять, как работает человеческое сознание: зрительные образы вкупе со зрительным воображением формируют визуальное (наглядно-предметное) мышление. Это первый и более древний слой сознания. Затем второй слой - это понятийное мышление, он основывается на наглядности, когда класс (кластер) предметов или явлений обобщается по общему признаку (или свойству) и так насыщает "понятие" новыми гранями и оттенками, и так итеративно понятия в форме слов насыщаются дальше новыми смыслами, так рождаются слова обозначающие понятия, углубляющиеся по спирали в бесконечность смыслов через интеракцию с окружающим миром. P.S. Плач матери - Анастасия Гурьева Ах ты, степь широкая- Екатерина Короткова ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если школьник услышит в первый раз - табачный цвет, то какая картинка возникает в его голове..., ведь не видя никогда в жизни табака, трудно представить себе, того что не видел и не знаешь...:-) Зато будет легко нафантазировать, на всё что придётся...:-) А уж - агатовый цвет - там и взрослый человек - начнёт фантазировать цвета в зависимости, от последнего агата, который ещё остался в его/её памяти...:-) P.S. И ещё, в русском есть такой необычный цвет как "серо-буро-малиновый цвет". Переводчик, не знающий реалий языка, сделает дословный перевод, так как написано. :-) Хотя для каждого россиянина, понятно о чём речь. серо-буро-малиновый Агат "Серо-синий" цвет - не одно и тоже, что и "серо-голубой" цвет. ![]()
|
Закладки |