Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.12.2015, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
А у меня вопрос возник. Про контракты, не знаю где лучше спросить. Как происходит смена CDD на CDI? И обязательно это случается в конце CDD? Или по желанию сторон, можно не ждать окончания?
Если Вы на следующий день после окончания CDD выходите на работу, то CDD автоматически превращается в CDI. Но конечно это происходит не всегда, стороны должны быть с этим согласны.
elfine вне форумов  
Старое 15.12.2015, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Если Вы на следующий день после окончания CDD выходите на работу, то CDD автоматически превращается в CDI. Но конечно это происходит не всегда, стороны должны быть с этим согласны.
То есть, новый договор не подписывается? А как тогда, например, если нужно куда то предоставить контракт, в ту же префектуру, а в нем указано, что это CDD?
olena_k вне форумов  
Старое 15.12.2015, 23:02     Последний раз редактировалось elfine; 15.12.2015 в 23:06..
Мэтр

То есть, новый договор не подписывается? А как тогда, например, если нужно куда то предоставить контракт, в ту же префектуру, а в нем указано, что это CDD?
Его совсем не обязательно подписывать, если в условиях конктакта ничего не меняется (количество часов, оплата и т. д.) По идее контракт положено доводить до конца. Но в принципе ничто не мешает оформить rupture anticipée по причине договорённости между сторонами и тем, что Вас принимают на CDI. Но по-моему в плане бумажного оформления проще просто прекратить один и начать другой. А префектуре нужен непременно контракт? Promesse d'embauche её не устроит? Или Вы хотите запросить другой статус в связи с работой? Это всё уже немного не для этой темы.

Письменный контракт CDI по трудовому кодексу вообще не обязателен. Они бывают и устными. Доказательство работы - это сама работа с одной стороны и оплата этого труда - с другой. И зарплатные листки.
elfine вне форумов  
Старое 15.12.2015, 23:12
Мэтр

elfine,
sweety, спасибо!
Нет, я не хотела менять статус. Просто мне казалось для солидности. В префектуру на прошлую карту я и контракт подавала вместе с зарплатными листами. Но если только листов достаточно, тогда хорошо. Спасибо!
sweety, жаль, что Вы удалили свой пост, мне ж теперь любопытно
olena_k вне форумов  
Старое 20.12.2015, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Расскажите, пожалуйста, где вы нашли работу.
Присоединяюсь к вопросу
olena_k, очень за вас рада! В предрождественское время хочется хороших новостей!
Olga.K вне форумов  
Старое 20.12.2015, 21:49
Мэтр

Olga.K, в коммерции)
Хороших новостей хочется всегда как и хороших зарплат.
olena_k вне форумов  
Старое 20.12.2015, 22:29     Последний раз редактировалось Small_birdie; 20.12.2015 в 22:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
olena_k, спасибо за ответ в личку.

Неужели всё на форуме в личку происходит?
Чувствую себя извращенцем, когда пишу, что нахожу и где :-).

Olga.K, в коммерции)
Я большего и не хотела узнать. Печально, что люди не хотят делиться ничем, a особенно успехами. Всё в личку.
Офранцузились :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 15.12.2015, 23:06     Последний раз редактировалось sweety; 15.12.2015 в 23:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
упс! уже дан замечательный ответ, поэтому уберу свой.
elfine, Вы уверены? Честно, мне как-то ни разу не приходилось сталкиваться с подобным: авсолютно всегда что-то должно было подписываться. Уже непомню, как именно называется, что-то вроде письма о продолжении/возобновлении контракта. И новая подпись, если CDI
sweety вне форумов  
Старое 15.12.2015, 23:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеsweety пишет:
Вы уверены? Честно, мне как-то ни разу не приходилось сталкиваться с подобным: авсолютно всегда что-то должно было подписываться. Уже непомню, как именно называется, что-то вроде письма о продолжении/возобновлении контракта. И новая подпись, если CDI
Уверена, потому что с той работой преподавателя русского, о которой я написала выше, у меня именно так и было. Я спросила их, почему нет нового контракта, они мне ответили, что это не обязательно. И потом уже на другой работе часто приходилось оформлять контракты для клиентов, мне это тоже подтвердили. И не далее, как на прошлой неделе, слышала в очередной раз уже от преподавателя права, что письменный контракт во Франции не обязателен, если это CDI на полную ставку.

Но понятно, что логичней и безопасней на случай потенциальных разногласий делать предложение CDI письменно и оформлять его. Только это не обязательно.

https://www.easycdd.com/Legislation-...-contractuelle
Цитата:
Si à l'issue d'un contrat à durée déterminée les parties souhaitent continuer sans interruption leurs relations contractuelles par un contrat CDI, il est conseillé - mais ce n'est pas obligatoire - de redéfinir par écrit les conditions dans lesquelles les parties entendent continuer la relation.
В этой статье как раз всячески советуют закреплять васе договорённости письменно.
elfine вне форумов  
Старое 15.12.2015, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
elfine, понятно, спасибо.

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Но понятно, что логичней и безопасней на случай потенциальных разногласий делать предложение CDI письменно и оформлять его. .
Да вот в том-то и дело! Лучше подстелить соломку...
sweety вне форумов  
Старое 16.12.2015, 07:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
Посмотреть сообщениеsweety пишет:
контракт во Франции не обязателен, если это CDI на полную ставку.
http://travail-emploi.gouv.fr/droit-...determinee-cdi

"Seul le contrat à durée indéterminée (CDI) à temps plein peut être non écrit (sauf disposition conventionnelle contraire imposant la rédaction d’un contrat écrit). Toutefois, si le contrat à durée indéterminée à temps plein reste verbal, l’employeur a l’obligation de remettre au salarié un document écrit reprenant les informations contenues dans la déclaration préalable à l’embauche adressée à l’URSSAF".
Irinou вне форумов  
Старое 16.12.2015, 09:49
Мэтр

Irinou, только это была цитата из моего сообщения. А почему про декларацию выделено жирным? В смысле, что можно показать свою DPAE префектуре вместо контракта? Мне кажется, зарплатные листы убедительнее.

При первом контракте она конечно обязательна, но по поводу того, обязательна ли она при непрерывных контрактах и переходе CDD в CDI есть разные мнения. Некоторые пишут, что новую декларацию делать не надо: http://www.wk-rh.fr/preview/BeDhHlCf...ries_concernes
Только что-то это перестаёт быть копилкой для поиска работы, надо бы в какую-то другую тему.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки