Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.11.2015, 12:40     Последний раз редактировалось Olga.K; 21.11.2015 в 16:44.. Причина: ошибочки
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеNaNaNa222 пишет:
А в Москве когда я работала мне начальник сразу сказал: "У нас демократия, все друг с другом на "ты"". Сначала тоже непривычно было начальству "тыкать", а потом привыкаешь и нормально.
А ведь действительно, в Москве всегда при поступлении на работу этот вопрос затрагивали, сразу говорили как принято обращаться к коллегам. Но у нас традиция - по имени отчеству и + ты/вы, запутаться можно. Это оправдано, так как организационная культура у всех теперь своя.
Я всегда на обращаюсь на вы, а потом уже как сложится. В прошлом году был интересный случай - пришла на новое место, где зам.начальника наш ровесник (мне и одной коллеги). Однажды у неё вызывало бурное веселье моё электронное письмо (само собой весь отдел был en copie), которое начиналось обращением Monsieur F... Она нашла это смешным и сказала, что все к нему обращаются по имени и на ты, что и мне советует делать! Я возразила, что мне как новой сотруднице несколько неудобно обращаться к вышестоящему лицу как она рекомендует, тем более он мне этого не предлагал. когда он через несколько дней к нам зашёл, она весь этот спич ему представила. Тут надо было видеть его лицо
Olga.K вне форумов  
Старое 03.12.2015, 11:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
А ведь действительно, в Москве всегда при поступлении на работу этот вопрос затрагивали, сразу говорили как принято обращаться к коллегам. Но у нас традиция - по имени отчеству и + ты/вы, запутаться можно. Это оправдано, так как организационная культура у всех теперь своя.
Я всегда на обращаюсь на вы, а потом уже как сложится. В прошлом году был интересный случай - пришла на новое место, где зам.начальника наш ровесник (мне и одной коллеги). Однажды у неё вызывало бурное веселье моё электронное письмо (само собой весь отдел был ен цопие), которое начиналось обращением Монсиеур Ф... Она нашла это смешным и сказала, что все к нему обращаются по имени и на ты, что и мне советует делать! Я возразила, что мне как новой сотруднице несколько неудобно обращаться к вышестоящему лицу как она рекомендует, тем более он мне этого не предлагал. когда он через несколько дней к нам зашёл, она весь этот спич ему представила. Тут надо было видеть его лицо :еек:
Простое правило которому я следую.
Любого коллегу, шефа или нет называть на "вы" пока нет <confiance>, типа пока более-менее не друзиья (профессионально конечно). Положение значения не имеет, будь то шеф или равный по званию. Исключение - рабочий персонал, который сразы и быстро "тыкает", поэтому в ответ получает то же самое.
Ваша история с <Monsieur F> конечно смешная, в данном случае неправилен сам оборот обращения, вам никто не мешает называть вашего шефа с тем же уважением <Pascal, vous pensez ?>, то есть по имени и на "вы". Разве только это старый <pepere>, которым <Monsieur> очень льстит
hiitola вне форумов  
Старое 04.12.2015, 23:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Ваша история с <Monsieur F> конечно смешная, в данном случае неправилен сам оборот обращения, вам никто не мешает называть вашего шефа с тем же уважением <Pascal, vous pensez ?>, то есть по имени и на "вы". Разве только это старый <pepere>, которым <Monsieur> очень льстит
Что-то помешало мне в тот вечер быть попроще. Возможно привычка, возможно спешка. Это электронное письмо было отчётом за день, который я неожиданно провела одна в отделе. 2 постоянные сотрудницы по уважительным причинам не вышли на работу. Поскольку я там была на временном контракте (intérim), то полномочий работать полноценно у меня не было. Всё что смогла, я сделала, остальное обобщила в этом мейле передала наверх. Соответственно в "копии" были перечислены все сотрудники, немногочисленные, но всё же. Этого самого месье Ф я видела не каждую неделю и то мельком, и в общем-то вечером уже хотелось домой и голову ломать не стала - написала как на перо легло. В принципе, переборщила с вежливостью, кого-то повеселела, и ладно.
В следующий раз сделаю лучше
Olga.K вне форумов  
Старое 21.12.2015, 20:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
В следующий раз сделаю лучше
Вернусь к вопросу об обращении к шефу. После сегодняшнего звонка моему начальнику, осознала, что он всегда использует обращение мадам/месье. Более того, в его присутствии, и мы, его подчинённые, употребляем ту же вежливую формулу. Звучит странно, когда вдруг моя сотрудница при нем мне говорит "Мадам К., надо сделать то-то и то-то", хотя мы все в одной возрастной группе, ну +/- 7 лет. На сноба наш директор не похож, лесть не любит. Так принято на предприятии, и у меня это уже закрепилось в обиходе. Так что, если ещё раз сменю место работы, то опять опростоволошусь .
Olga.K вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки