Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2015, 13:20
Дебютант

Дата рег-ции: 23.10.2014
Посмотреть сообщениеElegance пишет:

Ну, а как узнать-то, много у них иностранцев и поэтому они нормальные, или мало иностранцев и они ненормальные
Я уже выше писала - дело в иностранных студентах.
Я тоже на днях была в OFII, мне лично сказали, что примерно с июля у них очень много работы в связи с началом учебного года и большим количеством иностранцев, приезжающих на учебу. А сидеть на телефоне и проверять почту некому. Может быть у студентов есть некий приоритет в рассмотрении документов, потому что у них-то учеба начинается в определенный момент, а жены могут и подождать.
Мне кажется, вы просто попали в неудачный период, поэтому такой большой срок.
P.S. Когда я получала визу жены, мне сотрудник консульства вообще сказал, что у меня особый случай (непонятно почему, кстати), поэтому я могу вообще по телефону с ними договориться об определенном времени, а не слать письма и ждать ответа. В OFII на это развели руками и сказали что не в курсе, мол, ждите положенного срока, постараемся за 2 месяца управиться. В результате, у меня ощущение, что во французской администрации правая рука не знает, что делает левая.
Leylah вне форумов  
Старое 06.11.2015, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеLeylah пишет:
В результате, у меня ощущение, что во французской администрации правая рука не знает, что делает левая.
совершенно верно, так везде во Франции, не только в ОФИИ.
fille77 вне форумов  
Старое 06.11.2015, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
fille77, простите за вопрос, а вы в российском посольстве работаете?
Просто у вас всегда такая антифранцузская позиция, по всем вопросам, причём.

Далеко не везде правая рука не знает, что делает левая.
В OFII как раз всё очень чётко. Врачи, кстати, очень компетентные, сходу распознали мои болячки и даже направление к врачу выписали. Просто народу много прибывает, из разных стран.
Я не заметила в OFII беспорядка. Ну, кроме того, что за приглашением на bilan de compétences пришлось ехать самой и просить срочно выдать (они думали, что я ещё не закончила языковые курсы и забыли в итоге), а у меня в префектуре при подаче на новый вид на жительство спросили bilan.
Small_birdie вне форумов  
Старое 06.11.2015, 13:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Просто у вас всегда такая антифранцузская позиция, по всем вопросам, причём.
имею права выражать своё мнение исходя из своего опыта. Я не имею никакого отношения к Посольству РФ.

Далеко не везде правая рука не знает, что делает левая.
возможно в 91 департаменте всё иначе. Но никого переубеждать не буду. Каждый останется при своём мнении.
fille77 вне форумов  
Старое 06.11.2015, 13:37
Мэтр

fille77, так вы не только об администрации так пишете, но и об обычных французах. Ну, не бывает так, чтобы все были никуда не годные :-).
Кстати, префектура в 91 работать стала намного лучше за эти годы, что я здесь.
Small_birdie вне форумов  
Старое 06.11.2015, 13:39
Мэтр

Small_birdie, мы уходим от темы. Тут обсуждается опыт об ОФИИ. Всем удачи в прохождении процедур в ОФИИ!
fille77 вне форумов  
Старое 06.11.2015, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеLeylah пишет:
Когда я получала визу жены, мне сотрудник консульства вообще сказал, что у меня особый случай (непонятно почему, кстати), поэтому я могу вообще по телефону с ними договориться об определенном времени, а не слать письма и ждать ответа. В ОФИИ на это развели руками и сказали что не в курсе, мол, ждите положенного срока, постараемся за 2 месяца управиться. В результате, у меня ощущение, что во французской администрации правая рука не знает, что делает левая.
да в посольстве что-угодно могут сказать, они никакого отношения к работе ОФФИ не имеют.
Старое 16.11.2015, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
Подскажите, пожалуйста, каким письмом отправлять формуляр офии? Обычным или с подтверждением получения? Спасибо!
_Yasha_ вне форумов  
Старое 16.11.2015, 14:48
Мэтр

Посмотреть сообщение_Yasha_ пишет:
с подтверждением получения?
заказным с уведомлением о вручении, чтоб в случае чего могли отследить местонахождение письма.
fille77 вне форумов  
Старое 30.11.2015, 16:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.06.2014
А мне, даже через месяц после подачи документов лично в ofii, не пришло никакого подтверждения. Я снова собралась к ним, они мне с улыбочкой сами распечатали это подтверждение, и сказали ждать следующего письма с приглашением на рандеву примерно в начале января. Я так чувствую, придётся снова ехать их пинать. Вообще не хотят работать.
AnnutaG вне форумов  
Старое 07.12.2015, 04:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.03.2015
Доброй ночи всем!
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно посылать в ОФИИ для получения заветного rendez-vous? Просто я приезжаю в воскресенье, а в понедельник хотелось бы уже отправить свое досье, чтобы как можно скорее пройти все формальности и получить виньетку.
И сориентируйте также, пожалуйста, по счетам. Видела, что их требуют по приезде в ОФИИ. Счет на мое имя и имя мужа подойдет? И сколько этих счетов надо иметь, за какой период? Потому что вписывать в фактуры мое имя никто особо не хочет. Orange отказались, сказав, что может быть только 1 имя. За квартиру и электричество мое имя будет только в последующих фактурах.
Насчет досье для отправки в ОФИИ -хочу быть готова, и не хочу возвращаться в Россию из-за отсутствия какой-то бумажки.
kobra1990 вне форумов  
Старое 07.12.2015, 04:17
Кандидат в мэтры

И если кто сможет подсказать что-либо о процедуре в ОФИИ г. Пуатье, буду рада послушать.
kobra1990 вне форумов  
Старое 07.12.2015, 08:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2011
Вы высылаете формуляр ОFII.Вместе с формуляром высылаете фотокопию страниц паспорта с фото и визой. Потом ждёте вызов в OFII для прохождения медосмотра и подписания контракта об интеграции и для того, чтобы Ваша виза стала видом на жительство (который наклеивается в виде "виньетки" - vignette - в паспорт).
Мой муж составлял документ,что я его жена и проживаю с ним и подписывался по такому-то адресу и брал свои счета тоже.
Я проходила эту процедуру в Пуатье.Можете написать мне в личку,я Вам подробно расскажу
Все, что происходит в нашей жизни - к лучшему. Иногда кажется - тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается - не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи.
tatyana71 вне форумов  
Старое 07.12.2015, 08:57
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2014
Посмотреть сообщениеkobra1990 пишет:
И если кто сможет подсказать что-либо о процедуре в ОФИИ г. Пуатье, буду рада послушать.
Я проходила в сентябре в Пуатье. Подробно написала, посмотрите в этой теме, на страницу 23
Airina вне форумов  
Старое 07.12.2015, 18:58
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAirina пишет:
Добрый день. Вчера я ходила в ОФИИ в городе Пуатье. Я приехала во Францию в конце июня, через 2 недели отправила документы в ОФИИ. Первое письмо пришло от них через 1.5 недели - так я узнала что они получили мои бумаги. А через месяц я получила второе письмо о приглашении на рандеву. Утром в Пуатье я сделала рентген. А в 13.30 встреча в ОФИИ. Нас было 15 человек - мы посмотрели фильм vie en France - на французском, английском и русском языках ( русский - для меня). Я была одна с России. Фильм короткий около 15-20 минут. А потом нас начали вызывать. Я была с мужем, на всякий случай. Мой французский не очень - немного понимаю и говорю. Но заходить в кабинеты мне пришлось одной. В первом спросили - когда приехала, есть ли дети и сколько лет, были ли операции, проверили мое зрение, мой вес и рост. В другом - снова когда приехала, про детей, измерили давление, послушали меня, спросили про прививки ( у меня с собой была мед карта. Поэтому я на кануне выписала все мои прививки, но мой листочек не взяли. медик только посмотрела и записала последнюю прививку про столбняк ). В третьем кабинете - спросили кем я работала ранее, хочу ли я работать в будущем, про школу во сколько лет я пошла и закончила. У меня была копия аттестата, но без перевода - поэтому копию не взяли. Потом я отдала копию сертификата который получила при сдаче теста в России. И попросила курсы. Тогда мне дали листочек с тестом на знание франц языка очень похож на то что было в Франц институте когда запрашиваешь визу жены. Я написала не все в тесте. Я отдала также 1 фото и марки. Подписала контракт. В итоге я получили виньетку. Мне дали направление на курсы. И назначили в сентябре рандеву Convocation a la formation civique, на русском языке, но уже не в Пуатье - а в моем городе. Я живу рядом с Niort. Рандеву в ОФИИ прошло в благоприятной обстановке. Персонал был доброжелательный. По времени у нас заняло 3 часа.
Спасибо, прочитала.
Скажите, а если бы Вы сами не попросились на курсы, теста бы не было? И насчет прививок - если, предположим, на руках нет никаких сведений о прививках, мне же не откажут в виньетке?
kobra1990 вне форумов  
Старое 07.12.2015, 22:17
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2014
Про тест - мое мнение теста может быть и не было бы для меня. Я же сразу просить стала курсы. Мне конечно намекнули так мягко - У Вас же есть сертификат ( из Москвы), что Вы знаете язык. Но я настаивала. Поэтому тест. А этот тест может как документ для них (OFII), как бы следствие вот почему они меня отправили на курсы французского. Тест был прямо такой же как в Москве по формату, но темы другие. Если Вы знаете язык Вам не стоит волноваться. Кстати мои курсы еще даже не наступили. Я была на встрече с моей группой в сентябре. Сказали начнутся в ноябре. потом перенесли на декабрь, а сейчас написали в январе. И часы урезали было 4 месяца а сейчас только 3. Причина - много желающих. Насчет прививок. Мне не отказали. Была у меня медицинская карта на русском языке. Я выписала мои прививки, какие были в мед карте. Подала медику только мою "выписку на франц языке" с моей подписью. Та, только записала про столбняк. Листок мой вернула. При этом она сказала мне что нужно эту прививку обновить в следующем году. Прививка действительно заканчивается в 2016. Я как то не переживала по прививкам. Они обычно не дают виньетку тем кто рентген по разным причинам не может делать. И еще, рентген я делала утром по одному адресу, а OFII после обеда в совсем другом месте.
Airina вне форумов  
Старое 08.12.2015, 03:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAirina пишет:
Про тест - мое мнение теста может быть и не было бы для меня. Я же сразу просить стала курсы. Мне конечно намекнули так мягко - У Вас же есть сертификат ( из Москвы), что Вы знаете язык. Но я настаивала. Поэтому тест. А этот тест может как документ для них (OFII), как бы следствие вот почему они меня отправили на курсы французского. Тест был прямо такой же как в Москве по формату, но темы другие. Если Вы знаете язык Вам не стоит волноваться. Кстати мои курсы еще даже не наступили. Я была на встрече с моей группой в сентябре. Сказали начнутся в ноябре. потом перенесли на декабрь, а сейчас написали в январе. И часы урезали было 4 месяца а сейчас только 3. Причина - много желающих. Насчет прививок. Мне не отказали. Была у меня медицинская карта на русском языке. Я выписала мои прививки, какие были в мед карте. Подала медику только мою "выписку на франц языке" с моей подписью. Та, только записала про столбняк. Листок мой вернула. При этом она сказала мне что нужно эту прививку обновить в следующем году. Прививка действительно заканчивается в 2016. Я как то не переживала по прививкам. Они обычно не дают виньетку тем кто рентген по разным причинам не может делать. И еще, рентген я делала утром по одному адресу, а OFII после обеда в совсем другом месте.
Спасибо за развернутый ответ. Я бы не сказала, что хорошо знаю французский (хотя, экзамен сдала с первого раза). Поэтому, собственно, я и боюсь срезаться на этапе, когда меня начнут что-то спрашивать (мужу, как я поняла, зайти со мной нельзя), а я не пойму. Или не смогу нормально ответить. Вы-то, хотя бы, поняли все, что Вас спрашивали.
Но, даже если я не уверена на 100% в своих познаниях, идти на обязательные курсы, где все будет с нуля - я не считаю необходимым. Дома с мужем я выучу гораздо быстрее. Тем более, что у меня не будет возможности никуда ездить, ибо своей машины у меня пока нет, а у мужа есть занятия поважнее, чем возить меня в другой город на курсы. Скорее всего, курсы не будут проходить в нашем городе, т.к. он ну очень маленький. И мотаться туда с утра пораньше не будет ни желания, ни возможности.
А про прививки. У меня даже карты нет, выписать неоткуда, нет и времени идти в поликлинику и спрашивать. Поэтому, я могу только перечислить некоторые прививки, которые делала в жизни, но без дат. Поэтому не уверена, что будет толк от такой инфы. Вообще не помню, когда прививалась от чего-либо, это было еще в школе. И то, я аллергик, поэтому в школьной карте стоял отказ от прививок без разрешения родителей. Так что часть того, что делали всем, я проскочила.
kobra1990 вне форумов  
Старое 08.12.2015, 09:46
Мэтр

Но, даже если я не уверена на 100% в своих познаниях, идти на обязательные курсы, где все будет с нуля - я не считаю необходимым. Дома с мужем я выучу гораздо быстрее. Тем более, что у меня не будет возможности никуда ездить, ибо своей машины у меня пока нет, а у мужа есть занятия поважнее, чем возить меня в другой город на курсы. Скорее всего, курсы не будут проходить в нашем городе, т.к. он ну очень маленький. И мотаться туда с утра пораньше не будет ни желания, ни возможности.
Это вы зря, конечно, но хозяин - барин.
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.12.2015, 14:07
Мэтр

на то эти курсы и обязательные,что ваше мнение никого интересовать не будет. Не хотите-не ходите,раз у мужа есть дела поважнее,но не будет курсов-не будет сертификата, не будет сертификата-не будет вида на жительство, не будет сдан экзамен по французскому языку уровня В1 через четыре года-не будет гражданства. А,так,конечно,можно все требования ОФФИ игнорировать,только не удивляйтесь,если они потом и вас проигнорируют. Дома с мужем язык дальше уровня дебютанта не выучить, многие наступили на эти грабли и только время потеряли.
Но,как сказала Small_birdie, -хозяин-барин...
Старое 08.12.2015, 20:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
на то эти курсы и обязательные,что ваше мнение никого интересовать не будет. Не хотите-не ходите,раз у мужа есть дела поважнее,но не будет курсов-не будет сертификата, не будет сертификата-не будет вида на жительство, не будет сдан экзамен по французскому языку уровня В1 через четыре года-не будет гражданства. А,так,конечно,можно все требования ОФФИ игнорировать,только не удивляйтесь,если они потом и вас проигнорируют. Дома с мужем язык дальше уровня дебютанта не выучить, многие наступили на эти грабли и только время потеряли.
Но,как сказала Small_birdie, -хозяин-барин...
Как я поняла, сертификат может быть и без курсов. И, на форуме видела информацию о том, что те, кто не ходили на курсы, экзамен потом сдавали за свой счет. И потом, если бы у нас в городе было попроще с транспортом, я еще понимаю. Но кататься на машине по часу туда-обратно, особенно, когда своей машины нет - это не лучший выход. Про B1, само собой, буду готовиться, но до него еще 4 года.
kobra1990 вне форумов  
Старое 10.12.2015, 09:21
Бывалый

Дата рег-ции: 31.07.2014
Медкомиссия OFII

Добрый день,
Хочу уточнить по поводу прохождения мед комиссии OFII. Прислали приглашение, в котором мне не очень понятно время, оно стоит в таком формате:
Heure : <HEURE R>
Думаю, что не я первый получил подобное приглашение, поэтому кто-то должен знать что значит этот час R. Пожалуйста, объясните или дайте ссылку как переводить в нормальные часы. Второе обследование тоже стоит в подобном формате, только буква другая.
ShevchukV вне форумов  
Старое 10.12.2015, 14:27
Мэтр

Про B1, само собой, буду готовиться, но до него еще 4 года.
Вы не поняли, корочку за экзамен с вас потребуют уже при подаче документов на ближайшую карту, а не через 4 года.
То есть у вас фактически несколько месяцев, чтобы записаться заранее на экзамен и сдать. Уровень - любой.
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.12.2015, 14:30
Кандидат в мэтры

Вы не поняли, корочку за экзамен с вас потребуют уже при подаче документов на ближайшую карту, а не через 4 года.
То есть у вас фактически несколько месяцев, чтобы записаться заранее на экзамен и сдать. Уровень - любой.
Я поняла, что для продления ВНЖ мне нужен сертификат о сдаче экзамена. Но, насколько я слышала, его можно получить сразу в ОФИИ, если их устроит мой уровень языка. Разве нет?
kobra1990 вне форумов  
Старое 10.12.2015, 14:44
Мэтр

нет, потребуют "языковый сертификат" ,а это дают в ОФФИ сразу,если уровень языка сносный или после курсов,но никто на этом этапе не требует уровень языка В1 для получения КДС(для получения КДС не указывают необходимый владения языком). Важно,что человек или имеет уже сертификат,что его никак не освобождает в будущем от сдачи экзамена (уровень В1) при подаче на гражданство или справка с курсов,что соискатель на момент подачи досье на КДС посещает курсы и поэтому пока не может предоставить сертификат. Но и это далеко не все префектуры требуют.
Поэтому,какие бы важные дела не были у новоприбывшей,а языковый сертификат нужен. Но,раз она решила,что ей курсы не нужны,так тому и быть.
Старое 10.12.2015, 15:01
Кандидат в мэтры

нет, потребуют "языковый сертификат" ,а это дают в ОФФИ сразу,если уровень языка сносный или после курсов,но никто на этом этапе не требует уровень языка В1 для получения КДС(для получения КДС не указывают необходимый владения языком). Важно,что человек или имеет уже сертификат,что его никак не освобождает в будущем от сдачи экзамена (уровень В1) при подаче на гражданство или справка с курсов,что соискатель на момент подачи досье на КДС посещает курсы и поэтому пока не может предоставить сертификат. Но и это далеко не все префектуры требуют.
Поэтому,какие бы важные дела не были у новоприбывшей,а языковый сертификат нужен. Но,раз она решила,что ей курсы не нужны,так тому и быть.
Вот, об этом сертификате я и говорила, собственно. И я очень надеюсь его получить. А дадут или не дадут - узнаем скоро. Если не дадут, придется думать дальше.
kobra1990 вне форумов  
Старое 10.12.2015, 15:08
Мэтр

kobra1990, вы не поняли одной простой истины: надо четко следовать правилам,установленным французской администрацией,а не пытаться их изменить по своему желанию,дабы не получить серьезные проблемы.
Старое 10.12.2015, 15:12
Кандидат в мэтры

kobra1990, вы не поняли одной простой истины: надо четко следовать правилам,установленным французской администрацией,а не пытаться их изменить по своему желанию,дабы не получить серьезные проблемы.
Это понятно, но, раз кто-то обходится без курсов, значит - это возможно, причем без нарушения правил
Вы видите непослушание закону там, где его нет.
kobra1990 вне форумов  
Старое 10.12.2015, 15:15
Мэтр

kobra1990, мне очень забавно,когда мне начинают рассказывать о жизни во Франции новички. Удачи!
Старое 10.12.2015, 15:20     Последний раз редактировалось Small_birdie; 10.12.2015 в 15:24..
Мэтр

Iryna13, можно сдавать экстерном, получить любую корочку, она заменяет сертификат, главное, чтобы "от государства" дипломчик был.
Префектура не против таких дипломчиков, просто обычно народ не платит 100 евро за экзамен просто так, стараются или сразу получить, или после хождения на курсы.

Можно задать вопрос префектуре напрямую. Им просто важен уровень языка, подтверждённый официально. Так у нас было.
То есть в списке именно так было написано.
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.12.2015, 15:27
Мэтр

Ирына13, можно сдавать экстерном, получить любую корочку, она заменяет сертификат, главное, чтобы "от государства" дипломчик был.
согласна,но на получение гражданства,а не КДС.
Дальше пусть девушка сама-сама, грабли у каждого свои.

Закладки

Метки
formation civique, ofii