Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.10.2015, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
fourmi150, нет слов!Индивидуальный подход -не записались ждите 2нед.,записались -неделя.Хотя не удивляюсь,у них все возможно.
Старое 08.10.2015, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
fourmi150, я не припомню такого, чтобы про мотивы писали отдельно. Были изменения в номерах: то это называлось Приложение 3, то Приложение 2, но вопрос о мотивах был так или иначе в самом заявлении (приложении) одним из пунктов. Электронная форма просто генерирует те же приложения из ответов на те же вопросы.
elfine вне форумов  
Старое 09.10.2015, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Скажите, пожалуйста, никто не знает, как восстанавливают утерянное свид-во о рождении? Новый перевод на подтверждение сдали, в окошке сказали подойти во второе окошко без записи и принести подтверждение о том, что у ребенка есть гражданство, но у нас никаких подтверждений нет. Справка пропала одновременно со свидетельством. Так как сдавала документы не я, то уточнить, что делать, если ничего нет, я тоже не смогла. По телефону в консульстве мне сказали (дословно) : не надо было терять! И положили трубку (Очень хочется нажаловаться на такое отношение)
Старое 09.10.2015, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Campanule, Пусть они поищут в архиве консульства документы, касательно Вашего ребёнка о присвоении гражданства РФ. Если не найдут, то Вам придётся с нуля оформлять документы на российское гражданство, как будто бы у Вашего ребёнка никогда не было гражданства. Такие случаи в теме описаны. Ну а жалобу в МИД написать надо обязательно: http://www.mid.ru/elektronnaya_priemnaya
fille77 вне форумов  
Старое 09.10.2015, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2011
Elfine, спасибо, видимо я позабывала тогда.

Campanule, сочувствую, воевать с посольством нелегкое дело. А справки давали ? У меня для старшего на руках только свидетельство о рождении и никакой справки, что ему присвоено гражданство нет.
fourmi150 вне форумов  
Старое 09.10.2015, 10:43
Мэтр

Campanule, обычно в таких случаях берут свежий экземпляр, апостилируют, переводят, отдают перевод на заверение (в Париже, в других местах этот этап совмещается с другими без отдельного визита), потом Вы им как можно точнее называете, когда ребёнок был принят в гражданство, они находят его в базе данных и заново ставят все печати. Вы не первая, кто утрачивает св-во, иногда у людей забирают его в России из-за того, что отказываются принимать копии. Восстановление происходит так. Труднее найти в базе данных детей постарше, раньше база не была электронной, таких ищут в бумажном архиве. Но Ваши вроде бы не такие большие, всё должно найтись.
elfine вне форумов  
Старое 09.10.2015, 10:49
Мэтр

elfine, я себе именно так и представляла это, спасибо. Посметь таки явиться без записи, как нам сказали в окошке? Или не рисковать и записаться? Утеряно свид-во младшей - оно совсем свежее.
Старое 09.10.2015, 10:50
Мэтр

fourmi150, старшим девочкам давали, а давали ли младшей - не помню. Но найти его я тоже не могу, так что предполагала, что оно в одной папке с утерянным свид-вом.
Старое 09.10.2015, 12:35
Мэтр

fourmi150, Campanule, они с переменным успехом то давали эти справки о гражданстве, то не давали. В районе 2006-2008 годов вроде давали, потом в какой-то момент перестали. Но когда потом у людей возникали проблемы с гражданством, и их детей не находили в базе, консульство говорило, что эти справки не имеют никакой ценности и ничего не доказывают. По закону доказательством служит св-во о рождении с печатью, а на практике пока ребёнка не найдут в базе, консульство не признаёт, что он россиянин, даже если есть и св-во, и все печати и пометки на нём. Так что непонятно, в чём был смысл этих дополнительных справок, если они сами потом их не признают.
elfine вне форумов  
Старое 10.10.2015, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
Подскажите, пожалуйста, в какие дни и часы можно забрать заверенный перевод? Не увидела этого на сайте, может, плохо смотрю
Старое 10.10.2015, 15:21
Мэтр

ekaterinabe, на сайте этого нет, они это говорят при подаче переводов. В третьем окне с понедельника по четверг с 15:00 до 16:00 или до 16:30 по их словам, но можно и позднее, главное, чтобы в окне кто-то был, они работают до 18:00.
elfine вне форумов  
Старое 10.10.2015, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
elfine, спасибо!
Старое 11.10.2015, 10:55
Мэтр

Заполняю анкету на гражданство,ткните если такое обсуждали что писать в графе когда выдано свидетельство о рождении и кем выдано?Тупые вопросы )))Я предполагаю свежую дату выдачи написать но муж против говорит выдали тогда когда родился ребенок.И еще прилагаем удостоверение личности гражданина Франции (carte d identite) ребенка у нее есть номер а серии нет.Пропускать графу серия?И еще)))) есть образец на сайте заполнения анкеты я ее скачала но там такое чувство что не тот бланк вообще или я не то себе скачала.Если у кого то ссылка есть на образец поделитесь пожалуйста и не устарел ли образец?
Старое 11.10.2015, 11:17
Мэтр

Еще вопрос что писать ли имя заявителя фамилию мужа или только мою фамилию русскую ведь все русс.документы только на мою девичью фамилию и в России мы наш брак нелегализировали.Отсюда вытекает другой вопрос что писать в гражданском состоянии замужем и какой документ указывать -семейную книгу где нет ни номера ни серии опять же????
Старое 11.10.2015, 11:24     Последний раз редактировалось elfine; 11.10.2015 в 11:52..
Мэтр

claireSV, на первый вопрос я всё время отвечаю одинаково, в последний раз его задавали буквально на соседней странице: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060952835 (сообщение 2837)

А почему Вам кажется, что образец не тот? Вы электронную форму заполняете? У Вас какой номер приложения в образце?

Заявителем можете выступать только Вы, а не муж, муж - не россиянин. Фамилия конечно девичья, если не проходили процедуру её смены перед российскими властями. Брак легализовать не надо. Напишите номер св-ва о браке, его номер должен быть указан в семейной книге на соответствующей странице, где речь о браке. Семейная книга - это не акт гражданского состояния, это сборник разных актов, поэтому и номера у неё нет, что она собирает в себе данные разных документов.
elfine вне форумов  
Старое 11.10.2015, 11:35     Последний раз редактировалось elfine; 11.10.2015 в 11:41..
Мэтр

Ссылка с образцом была эта?
http://paris.kdmid.ru/content/doc/ob...ozhenie_N3.pdf

Ничего в ней устареть не могло, это приложение уже лет тринадцать не менялось, менялся только его номер, какое-то время называлось приложение 2, но содержание было абсолютно тем же. Но на сайтах некоторых консульств ещё можно увидеть его с другим номером.

Например, в начале этой темы была замечательная "итальянская" ссылка: http://www.rusconsroma.com/userfiles...%20Образец.pdf

Если нет серий документов, то и написать можно только номер.
elfine вне форумов  
Старое 11.10.2015, 13:26
Мэтр

elfine, спасибо большое.Да про дату вы уже всем по 100раз отвечали я читала тему)))Ссылки те.Буду перепроверять анкету,заполнили вроде все.Еще маленькое уточнение если надо будет переправлять что то в анкете в зале есть комп а распечатать там платно?Сколько стоит?Иметь монеты при себе?Сомневаюсь что бесплатно.Или эту анкету расспечатывать не нужно она же на сервер к ним уходит?
Старое 11.10.2015, 13:42
Мэтр

Посмотрела что получилось с анкетой вроде как все окей,только почему то куда то некоторые буквы пропали хотя я точно помню что писала и перепроверяла все на сто раз.Например Валь-де-Марн пропал в некоторых графах мягкий знак,могу ли я поправить просто в Ворде это?Или надо заново всю анкету перезаполнять?Еще )))в 20 пункте список документов которые мы прилагаем там семейная книга могу я удалить ее опять же в Ворде у себя чтобы не было заморочек (мы ее принесем в посольство конечно показать если спросят)?Читала тут что удаляли и все окей.Но анкету перезаполняли на сервере или нет она же автоматически появляется?Этого пункта нет в самой анкете когда ее заполняешь?Извиняюсь за тупизм просто не хочется сделать что то неправильно потом носится исправлять в последний момент в посольстве.
Старое 11.10.2015, 14:05
Мэтр

claireSV, анкета на сервер может и уходит, здесь писали, что у них есть доступ, но распечатывать надо обязательно. Принтер не платный, а наоборот можно сказать принудительный :-) Платная только копировальная машина, если каких-то копий не хватает.
Семейную книгу никому показывать не надо, поэтому и из списка её можно смело убрать.
Вообще в их инструкции написано, что редактировать в Ворде можно только 20 пункт, как раз список документов. Если ошибки в других пунктах, то либо лучше переделать всю анкету дома, либо они отправят переделывать на компьютере в зале, в Ворде их переделывать нельзя, в сообщениях это подтверждали.
elfine вне форумов  
Старое 11.10.2015, 14:14
Мэтр

Спасибо
Старое 13.10.2015, 19:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2013
Здравствуйте, читаю тему и не могу разобраться, что где заверять:
Св-во о рождении (acte de naissance) в конце написан город и дата выдачи затем pour copie conforme, L officier d etat civil delegue и печать
Надо ли в мэрии заверять такое св-во или этой приписки достаточно и можно отдавать на апостиль ?

Еще такой вопрос как выглядит copie conforme ?
В мэрии сказали что они давно не ставят copie conforme, у них нет печати.
Ladochka вне форумов  
Старое 13.10.2015, 19:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеLadochka пишет:
Еще такой вопрос как выглядит copie conforme ?
В мэрии сказали что они давно не ставят copie conforme, у них нет печати.
правильно говорят. В 2011 году печать выглядела так
"Vu, collationné et certifié conforme à l'original qui nous a été présenté":
fille77 вне форумов  
Старое 13.10.2015, 19:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеLadochka пишет:
Св-во о рождении (acte de naissance) в конце написан город и дата выдачи затем pour copie conforme, L officier d etat civil delegue и печать
Надо ли в мэрии заверять такое св-во или этой приписки достаточно и можно отдавать на апостиль ?
отдавайте документ на апостилирование. Ничего больше не надо, никаких дополнительных печатей.
fille77 вне форумов  
Старое 13.10.2015, 20:06
Мэтр

Ladochka, та копия св-ва о рождении, которую выдают в мэрии, уже равна оригиналу, можете считать её оригиналом, просто настоящий оригинал таких актов во Франции на руки выдаваться не может вообще. Когда французы просят оригинал, имеется в виду как раз то, что Вам выдали.

Насчёт копий лучше поменьше слушать такие мэрии, которым лень оторвать пятую точку, чтобы соблюсти закон. Для документов, предназначенных для иностранных инстанций, по-прежнему по закону положено делать копии. Если нет печати, пусть пишут вручную, ведь не в печати дело, а в самом факте заверения, печать можно хоть в канцелярских товарах купить. Должны быть слова "copie certifiée conforme à l'original". Закон, по которому такие копии не делаются для французских организаций, вышел ещё в 2001 году, но это не значит, что 14 лет назад мэрии со спокойной душой могли эти печати повыкидывать, процедура как была, так и осталась, просто им удобно так отвечать. В любом случае Вы можете сделать копию в любой мэрии, если с ближайшей общий язык не найти. Или же в префектуре. Только обязательно надо объяснить, что документ предназначен для иностранных властей и что будете отдавать его на апостиль (т. е. простая фотокопия для этого не подойдёт). Никто не обязывает обращаться только по месту жительства. Просто место проставления апостиля должно потом соответствовать тому месту, где Вы заверяли копию.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2015, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2011
Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
Посмотрела что получилось с анкетой вроде как все окей,только почему то куда то некоторые буквы пропали хотя я точно помню что писала и перепроверяла все на сто раз.Например Валь-де-Марн пропал в некоторых графах мягкий знак,могу ли я поправить просто в Ворде это?Или надо заново всю анкету перезаполнять?Еще )))в 20 пункте список документов которые мы прилагаем там семейная книга могу я удалить ее опять же в Ворде у себя чтобы не было заморочек (мы ее принесем в посольство конечно показать если спросят)?Читала тут что удаляли и все окей.Но анкету перезаполняли на сервере или нет она же автоматически появляется?Этого пункта нет в самой анкете когда ее заполняешь?Извиняюсь за тупизм просто не хочется сделать что то неправильно потом носится исправлять в последний момент в посольстве.
ClaireSV, перепроверьте все хорошенько. Я не смотрела как правильно заполнять анкету, в результате пришлось на их компьютере переделывать, 40 минут ушло на это. Адрес жительства поставила французский, а оказывается надо было русский писать (так как прописка в России есть). И перечень документов, надо самим дописывать. При заполнении перечень документов вышел автоматически, а я и не додумалась, что надо этот перечень индивидуально дополнить. и анкеты распечатывать на оборотном листе. Вообщем, это настоящий parcours du combattant. А да, еще фото наклеила на анкету, а не надо было.

И самое главное, не будь у меня внутреннего паспорта, послали бы обратно домой. Вот ведь нюанс : дочка в марте родилась, я загранпаспорт обновила в августе. То есть, новый загранпаспорт не подтверждает, что я была гражданкой России на момент рождения дочки ! Вообщем, после посольства выходишь выжатая как лимон.

Одна женщина сегодня ругалась с ними : нелюди вы, на хороших местах сидите, а еще так обращаетесь с людьми как с последним дерь...м.
fourmi150 вне форумов  
Старое 13.10.2015, 21:38
Кандидат в мэтры

elfine,fille77 спасибо ВАМ огромное всегда приходите на помощь, распечатаю закон им ссылку нашла на 50-х страницах.
У меня еще один вопрос во всех наших документах адрес региона относящегося к Парижскому консульству, но мы переехали в регион относящийся к страсбургскому консульству список там очень отличается
Например св-во действительно не больше 3 месяцев, получается если не вписаться в эти три месяца то заново делать апостиль перевод , как мне быть с «пропиской»?
Ladochka вне форумов  
Старое 13.10.2015, 21:44     Последний раз редактировалось Ladochka; 13.10.2015 в 21:53..
Кандидат в мэтры

Ladochka вне форумов  
Старое 13.10.2015, 22:04     Последний раз редактировалось elfine; 13.10.2015 в 22:29..
Мэтр

Ladochka, то есть Вы будете обращаться не в парижское консульство, а в Страсбург? Я бы не меняла из-за этого документы, но показала бы им какое-то доказательство, что проживаете сейчас в их регионе. Но какое требование предъявят они, сложно предугадать, лучше спросить у них. Потому что если надо менять например паспорт или вид на жительство, чтобы на них был новый адрес, то процесс затягивается.

У св-ва о рождении по закону французскому и тем более российскому нет срока годности 3 месяца, но этот срок оговорён в требованиях к документам, предоставляемым на апостиль. И это касается любых документов, они должны быть не старше 3 месяцев на момент проставления апостиля. Если ребёнок родился в другом регионе, то апостиль на св-во о рождении надо будет ставить в апелляционном суде, который обслуживает этот регион. И не очень понятно, почему боитесь не вписаться в три месяца? Вы уже взяли запись на подачу документов?

Посмотрела их список. Само по себе требование по поводу 3 месяцев законным назвать сложно, но у него есть объяснение. Консульство знает о том, что во французские св-ва в течение жизни могут вноситься изменения и хочет убедиться, что изменений за последнее время не было. В подобных случаях в Париже просят показать свежий экземпляр св-ва в дополнение к тому, который приготовлен на подачу. То есть просто экземпляр без апостиля и перевода, который нужен только для сравнения, как доказательство отсутствия изменений. Можно так же сделать и для Страсбурга, если не впишетесь в сроки. Либо заняться этими документами не сильно заранее, а ближе к дате подачи.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2015, 22:47
Кандидат в мэтры

Переделывать новые паспорта всей семье, ну уж нет.
Еду специально за несколько сотен километров чтобы поставить апостиль на св-во дочки ну и сразу на все паспорта, там же. Но вот берут сомнения может на паспорта ставить печать и апостили по месту теперешнего места жительства возможно это будет им доказательством?
Пока не записалась, хочу в первых числах декабря подавать, но даты еще не открыты, надеюсь за месяц успею все сделать.
Боюсь потому что могут развернуть например из за того же места жительства.
В Страсбургском не надо делать перевод французского документа, если есть российская прописка вот:
Если досье подается по месту жительства заявителя (не имеет прописки в России),
то необходимо дополнить
досье документом, подтверждающим место жительства заявителя н
а территории Франции.
Я правильно это поняла?
Подскажите как выглядит справка из мэрии что у них просить?
Ladochka вне форумов  
Старое 13.10.2015, 22:57
Мэтр

fourmi150, спасибо у меня тоже есть прописка в России.Значит мне тоже надо писать русс.адрес.Постараюсь подготовить анкету максимально хорошо.Спасибо еще раз за советы.
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство