Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.10.2015, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Посмотреть сообщениеLera пишет:
То есть она может "проспать" так в мешочке нормально до весны? Я как то считала, что лучше ее осенью высажиавть в грунт...

Еще читала мнение, что надо подрезать корешки при посадке. Что Вы об этом думаете? И по каким критериям это делается?
Лучше всего высаживать сразу, как только получили. Вопрос был о том, как сохранить розу до посадки. Желательно, конечно, осенью. Но у меня почему-то так не получается - то место занято, то погода мешает, то другие дела наваливаются, то слишком поздно заказала розы и они пришли после нового года. Поэтому я их прикапываю (у нас зимы не страшные), но так, чтобы корни были хорошо укрыты, даже холмик на них насыпаю - им не жарко (в рост не пойдут), и корни с гарантией не высохнут, и мне забот меньше проверять влажность почвы. И сажаю на ПМЖ при первой же возможности, конечно же, держать розы в таком виде с осени до весны - предел жестокости .
Helavisa знает, о чем говорит, посмотрите ее ссылки. Я обычно заказываю розы из питомника Дэвида Остина, либо покупаю уже в горшках в садовых магазинах или питомниках, сама все осматриваю и обнюхиваю , так что опыта по подрезке корней нет.
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2015, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2013
camilla, спасибо, та там особого опыта в подрезке корней и не надо. Просто когда розочки приходят без субстрата в пластике, бывает, что корешки подсохли или поломались. Поэтому рекомендуется удалить сухие и поломанные и подрезать ещё на пару см. А если в горше приходят так можно и не подрезать, а просто положить в воду, чтобы корни расправились.
О розочки Девида Остина тоже мои самые любимые, обожаю их

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Скажите, надо ли их к зиме как то готовить?
Я бы так и оставила их на балконе, если зимы не очень холодные и больших морозов нет, в крайнем случае можно их утеплить геотекстилем или купить уже готовый текстиль для утепления (voile d'hivernage) в садовых магазинах есть большой выбор.
А в дом заносить не советую, т.к. комнатная температура розам не подходит, они зимой любят прохладу, в комнате им жарко, потом они просто теряют листья и пропадают.
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2015, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеHelavisa пишет:
Я бы так и оставила их на балконе, если зимы не очень холодные и больших морозов нет, в крайнем случае можно их утеплить геотекстилем или купить уже готовый текстиль для утепления (voile d'hivernage) в садовых магазинах есть большой выбор.
А в дом заносить не советую, т.к. комнатная температура розам не подходит, они зимой любят прохладу, в комнате им жарко, потом они просто теряют листья и пропадают.
Helavisa, спасибо большое! А надо ли их как-то подрезать? или не трогать, оставить как есть?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2015, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2013
olena_k, пожалуйста всегда рада помочь
Я вырезаю только сухие ветки (или больные) и отцвёвшие бутоны, чтобы силы не забирали.
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2015, 09:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеHelavisa пишет:
olena_k, пожалуйста всегда рада помочь
Я вырезаю только сухие ветки (или больные) и отцвёвшие бутоны, чтобы силы не забирали.
Ага. Я поняла. Спасибо еще раз за такие хорошие советы!
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2015, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2008
camilla, не поделитесь названиями Ваших любимиц-остинок? У меня есть несколько сортов, все ароматные,но вот кусты невсегда получаются аккуратными...

06.09.09
Falbala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2015, 11:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеFalbala пишет:
camilla, не поделитесь названиями Ваших любимиц-остинок?
Названий много, попробую восстановить в памяти. Начинала с Gertrude Jekyll, потом появились
Lady Emma Hamilton
Lady of Shalot
Claire Austin
Munstead Wood
Brother Cadfael standard
Benjamin Britten
Jude the Obscure
Royal Jubilee
Fighting Temeraire
Falstaff
The Wedgwood Rose
Young Lycidas
William Morris
Crown Princess Margarita
Wisley 2008
Golden Celebration
Constance Spray
Teasing Georgia
Graham Thomas
The Generous Gardener
Ну и другие розы до кучи, чайные, лианы и флорибунды, не Дэвида Остина. Надо кое-что выкинуть. Вот сейчас сижу и пробую оформить заказ на осень, если пересадить дельфиниумы и все многолетники, что выращивала из семян и заполняла пустые места, то еще с десяток влезет. Мозги плавятся – много чего хочу!
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2015, 18:39
Мэтр

camilla, внушительный список! А я начинала с двух последних, упомянутых Вами. Обожаю их. А вот Falstaff у меня не хочет расти. Golden celebration красивая роза, а Brother cadfael любимица моего мужа, а мне она нравится своей неприхотливостью. Claire austin у меня похожа на плетистую, хотя я ее покупала как куст... У вас каких размеров эта розочка?

06.09.09
Falbala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2015, 19:34
Мэтр

Claire austin у меня похожа на плетистую, хотя я ее покупала как куст... У вас каких размеров эта розочка?
С этой розой я все еще воюю. Она у меня третий год, очень ее люблю за красоту цветения и запах. В первый год она выдала множество побегов и цвела до одурения. Я сначала не увидела беды, когда разглядела - струхнула. Не знаю, какой у нее подвой, но он тоже развеселился на вольных хлебах, и стал захватывать территорию. Когда первые побеги заколосились в метре от розы, я удивилась, что это такое может быть, и только потом дошло, что это дички. Раскопала....вырезала много, потом выкорчевывала укоренившиеся, и пересадила розу от греха подальше в другое место, где ей было больше простора. Но дички опять полезли (я, судя по всему, не все вырезала), да и роза выдавала плети, готовые лезть на что угодно, а когда не находили опоры, то просто гнулись к земле от тяжести цветов. Дожди и ветра ей в этом усиленно помогали. В этом году я махнула рукой и сказала, что бороться с природой не надо: хочешь быть плетистой - будь ею. Почистила подвой и отправила ее к забору. Если подвой опять взбрыкнет - выкину совсем.
По опыту, я уже не буду сажать розы как кустовые, если они существуют и как плетущиеся. Такая же пертушка и с Generous Gardener получилась: посадила.....и пересадила к забору. И Gertrude Jekyll тоже, из трех кустов один все норовил побить соседок, пришлось его отправить ползать по забору, а два остальных - в ногах. Falstaff и Benjamin Britten ждут посадки, пока не знаю, как они себя поведут. Но самая моя любимая - Young Lucidas, запах....цвет....цветы крупные, но она пока молодая. Сейчас стали нравиться оранжевые розы, ищу, что посадить - и знаю, куда .
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2015, 20:33
Мэтр

camilla, Falstaff меня не очень радует, а мама моя любит его за запах - говорит Шанелью пахнет . Цветы и правда ароматные, глубокие и бархатные. Я ее посадила вместо плетистой розы, она у меня третий год, а плестись не хочет. Generous Gardener - у меня очень долго думал, чтобы плестись, на третий год я его пересадила, т.к. меняла опору, он стойко выдержал пересадку и стал наконец-то плестись, хотя я его всего на метр передвинула. Glamis Castle одно из моих больших разочарований в плане формировки кустов (у меня их аж 3), зато цветы я просто обожаю и форму и цвет, они у меня рядом с Winchester cathedral и Claire Austin. И я люблю оранжевые розы, но вот почему-то ни одной нет в саду и теперь даже не знаю с чем их сочетать...

06.09.09
Falbala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2015, 09:48
Мэтр

Falstaff меня не очень радует, а мама моя любит его за запах - говорит Шанелью пахнет . Цветы и правда ароматные, глубокие и бархатные. Я ее посадила вместо плетистой розы, она у меня третий год, а плестись не хочет.
Тут еще такое дело: если роза посажена на место, где другая росла более 5 лет, то надо быть осторожной, новая роза может получить т.н. rose sickness (по аналогии с morning sickness - токсикоз у беременных), это не болезнь, скорее недомогание у розы. В таких случаях нужно заменить всю землю, в которой предыдущая росла. Вполне возможно, что у Вас это и произошло. А оранжевые у меня растут как переходные между розовой и желтыми. Попыталась отыскать Glamis Castle, но на сайте Дэвида Остина ее нет, хотя везде пишется, что это их.
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки