![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.09.2015
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
llina, а вы все необходимое сделали до брака? вы прочитали по ссылке подробный расказ, что и как делать?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() И еще паспорт: свой российский после свадьбы в течение месяца нужно отдать для смены фамилии, а ведь для легализации свидетельства о браке в консульстве он тоже наверняка нужен... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
llina, может вам перейти в тему о шагах после свадьбы? там это и обсуждается. А консульство в Петербурге не работает. Думаю , вы одна из первых, а может и первая на смену правил попали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ptu, Cпасибо за совет, буду разбираться
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2015
|
![]() Девушки, всем доброго дня!
Моя ситуация. Девичья фамилия: Иванова По паспорту ношу фамилию бывшего мужа: Петрова Фамилия жениха: Delbas Сегодня жених сходил в мэрию, чтобы проверить, всё ли у них в порядке (наша свадьба по плану 10.10). И оказалось, что нашу Livret de Famille они уже заполнили, и меня записали туда как: Petrova Tatiana. То есть, по фамилии моего бывшего мужа. Я понимаю, что в livret de famille надо любыми способами вписать мою девичью фамилию (nee Ivanova). Потому что после свадьбы я буду возвращаться в Россию и менять фамилию (или на Delbas, или возвращать Иванову). И тут-то начнется карусель, когда в livret de famille записана Petrova-Delbas, а у меня будут на руках документы на Ivanova-Delbas. Прошу помочь с аргументами, которые надо применить для мэрии. Потому что сегодня они дописать «nee Ivanova» отказались. Может быть, ссылка на нормативные акты есть?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Alicanta, они побежали впереди паровоза. Скорее всего ничего у них ещё не заполнено, а просто подготовлено в таком виде. А если заполнили, так пусть переделают.
Я Вам уже писала выше (но Вы, видимо, не верите :-)). Нет такого самостоятельного отдельного от всех документа, как livret de famille. И для Вас это не главный документ, в России о таком вообще никто не знает. Этот livret - просто краткая выжимка из всех актов гражданского состояния семьи. И она точно отражает данные из этих актов. Нельзя заполнить livret, не имея уже готового св-ва о браке. А св-во о браке - это акт, который составляются в момент заключения брака. Может они и подготовили уже данные, которые они туда напишут, но ещё не поздно всё исправить, брак ещё не заключён, вы может вообще в этот день в мэрию не придёте, нельзя акт окончательно составить заранее и книжку на его основании заполнить тоже нельзя, пока он не состоялся. И далась Вам, если честно, это книжка. Для России главным документом, подтверждающим брак, будет св-во о браке с апостилем. Мне кажется, мэрии просто лень делать телодвижения, чтобы что-то исправить. До заключения брака не поздно ещё настоять, чтобы там не было никакой фамилии бывшего мужа. Без всяких née такая-то. Есть ведь тексты, где сказано, что там должна фигурировать фамилия по рождению. Могу найти. Но потом надо добиться встречи с каким-то ответственным лицом, которое занимается гражданским состоянием и настоять, чтобы писали правильно. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() Мне до этапа «регистрация брака» еще 10 дней, поэтому я никаких французских документов в руках не держала и, полностью согласна с Вами, я не понимаю, что из них что ![]() Слышала звон, как говорится ![]() Мне попадалось на глаза упоминание «un livret de famille», вот я про него и пишу ![]() А как этот документ на французском называется? ![]() Я абсолютно в этом уверена!!! ![]()
![]() Спасибо Вам заранее! ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alicanta, документ будет называться acte de mariage. С припиской copie intégrale, если в полном виде.
По поводу фамилий здесь: http://www.insee.fr/fr/insee-statist..._pdf/IGREC.pdf Документ называется IGREC, работники мэрии должны хорошо знать, что это такое. Я цитирую пункт 112. Цитата:
Пункты об иностранцах идут начиная с 530 пункта. Суть в том, что по умолчанию к иностранцам тоже применяется французский закон, но если они хотят, чтобы применялся иностранный, то они должны сами заявить о своём гражданстве и ознакомить чиновника с их законом (обычно это делается с помощью справки из консульства). Т. е. Вы вполне вправе требовать, чтобы к Вам применялось французское правило - фамилия по рождению, та, что фигурирует в св-ве о рождении. Ещё на форуме были прецеденты. Например работник мэрии заявлял, что он такой эрудированный, что знает российский или украинский закон и применять будет его. И что якобы фамилия в наших паспортах становится окончательной, как бы заменяет собой фамилию по рождению. В каком-то смысле это правда, но не надо допускать такой самодеятельности с их стороны. Во Франции полная смена фамилии - явление редкое, это допускается только при офранцуживании в рамках получения гражданства, либо при предоставлении очень серьёзных аргументов, и только один раз, много раз фамилии менять нельзя. Тогда как в России паспортную фамилию можно менять сколько угодно раз, отличие в этом. Надо чётко им объяснить, что эта фамилия не заменяет собой ту фамилию, которая была дана при рождении, и женщина всегда имеет право к ней вернуться, ничего окончательного и бесповоротного в паспортной фамилии нет. И к фамилии по рождению она не приравнивается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alicanta, можно так же добавить, что на родине вы уже в процессе возвращения вашей девичьей, и поэтому настаиваете на соблюдении французского закона в оношении фамилий в актах граждансткого состояния.
Ну и все же непонятно, почему вы до брака не сделали это ,вроде время было.. Сейчас видимо основная проблема, что вы не изъясняетесь по- французски и не можете ничего в мэрии объяснить, ни мужу толком. Испорченный телефон. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.08.2010
|
Добрый день!
Я после свадьбы беру фамилию мужа. Мы сделали перевод его фамилии на украинский язык и подали документы в ЗАГС. Тоесть, ЗАГС меня распишет под украинским вариантом французской фамилии. Но если эту фамилию (украинский вариант) переводить на английский потом для получения нового загранпаспорта, то она переведется и запишется отлично от оригинала. Что нужно сделать, чтоб в загранпаспорте фамилия была написана как оригинальная? И еще вопрос. Меня зовут Елена, в украинском паспорте я Олена (имя Елена по-украински). Во Франции я тоже Оленой буду - Еленой стать никак нельзя? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sunday22, Еленой стать нельзя, но при получении французского гражданства Вам могут предложить стать Hélène. На форуме недавно был такой же случай, именно Еленой быть не разрешили: либо Олена, либо Элен, но последнее не раньше, чем при получении гражданства.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.08.2010
|
elfine, я на курсах была Eléna, тоесть с ударением на последний слог. Мне это имя нравится, хотелось бы оставить. Жаль, что при получении ПМЖ имя менять нельзя. Надеюсь, хоть устно представляться можно будет Еленой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sunday22, устно конечно Вы можете попросить называть себя как угодно в любом коллективе, речь была только о документах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sunday22, вы можете представляться Еленой, нет проблем. Имя это привычное, оно существует во Франции достаточно распространенно, ведь оно так звучит и у португальцев, испанцев и многих других , кто давно осел во Франции. Ну а то, что у вас в документах написано в быту не важно. И на работе и в кругу общениия раз объясните, что была насильственная украинизация и имя фактически не ваше, и будете пользоваться именем Елена, подписываясь с в мэйлах, к примеру.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Увы, Ptu, не могла, ибо фактически жила в Москве, а прописана - в Краснодаре.
И, если честно, я даже не предполагала, настолько это важно... А вот теперь расхлёбываю своё незнание... Сегодня жених еще раз ходил в мэрию и еще раз получил отказ от нервной дамы-чиновницы. И печаль в том, что он сам дико бесится от того, что ничего не может сделать ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alicanta, иногда помогает попросить ранде-ву с мэром. Или с каким-нибудь замом. Жаль, что времени у вас маловато.
В некоторых мэриях практикуется писать мейл мэру. Это важно как-то письменно зафиксировать, показать, что знаете законы, и что вам отказывают в законном праве. Потому что устные отказы нервных дам к делу не пришьёшь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alicanta, я поимаю жениха, на него свалилось расхлебывание вашей проблемы с фамилией. А ведь по хорошему вам этим и нужно заниматься, ходить и добиваться самой. Ведь он по сути переводчик, посыльный. Тогда как заинтересованное лицо просто так не развернется на очередной ГАВ в мэрии, а будет качать права не уходя от кассы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.10.2015
|
Фамилия невесты при заключении брака
Здравствуйте, дорогие форумчане. Скажите, пожалуйста, при подаче в мэрию заявления на брак и в самом брачном документе, какие фамилии брачующихся указываются? Госпожа Фамилия-по-паспорту и господин Француз? У меня разные фамилии в свид-ве о рождении и паспорте и интересует именно как они пишут фамилию невесты, а не будущую фамилию жены в заключаемом браке. Заранее спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я знаю, как сделали мне. Мою фамилию написали по паспорту (т.е. фамилию бывшего мужа, которую я сохранила после развода). И теперь я бьюсь с тем, чтобы в свидетельстве о браке девичья фамилия тоже была упомянута ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мой замечательный жених нашел контакты и договорился о встрече с одним из замов мэра. Встреча назначена на завтрашнее утро. Жених простит меня прояснить кое-какую информацию. Он предлагает идти к заму мэра не с аргументами "ваши сотрудники напутали, сейчас мы вас научим, как правильно работать". Наверняка нас вежливо пошлют ![]() Он зайдет с другого конца. "Если мою фамилию напишут как в паспорте (Petrova) и проигнорируют девичью фамилию (Ivanova), то у меня в дальнейшем будут большие проблемы с..." И вот тут-то вопрос: с чем именно у меня будут проблемы? 1) Будут ли проблемы с получением визы жены в консульстве Франции? К чему они будут придираться? 2) Будут ли проблемы с OFII? К чему они будут придираться? 3) С чем еще будут проблемы? Именно об этом он хочет подробно рассказать мэру и попросить войти в положение и применить ко мне параграф 112 IGREC. Дорогие форумчане, прошу вашей помощи!!! Из вашего опыта, на какие грабли я буду натыкаться? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
А Вы паспорт собираетесь менять на девичью фамилию?
Когда будете получать визу жены, получится, что визу жены запрашивает Иванова, а жена по документам - ЭксПетрова... Визу дадут, в любом случае, конечно. Просто придется нести все документы об изменениях фамилий. И доказывать, что Вы это Вы. Если паспорт не поменяете на девичью, то будут проблемы, например, с SECU, carte vitale - где обязательно нужна фамилия из св-ва о рождении, а не по паспорту. И будут просить у Вас св-во о рождении на фамилию ЭксПетрова. В OFII тоже захотят увидеть св-во о рождении с апостилем и переводом для оформления carte de séjour... По св-ву о рождении Вы Иванова. А замуж вышла Петрова и т.д. более 30 страниц. А еще и границы пересекать потом с ВНЖ в виде отдельной карты... Upd: Как жить с тремя фамилиями (ссылка)
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Вот и ссылка - и, кстати, с проблемами при подаче на гражданство...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поставить апостиль в Ницце
Девушки, всем доброго дня!
![]() Подскажите, пож-та, где в Ницце можно поставить апостиль на «интегральную копию» (acte de mariage-copie intégrale)? По вот этой ссылке (http://www.asd-int.com/Resources/Apo...ophia-(FR).pdf) я нашла список аппеляционных судов, но в Ницце такого заведения нет... Но, может быть, эта информация неполная? И апостиль можно поставить в другом заведении? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2013
|
Alicanta, по вашей же ссылке
AIX EN PROVENCE - Palais de Justice 20 place de Verdun - 13616 AIX en PrOVence - cedex 1 Tél. : 04 42 33 80 00 Compétente pour : Alpes de Haute Provence, Alpes Maritimes, Bouches du rhône, Var. Так что ставить нужно в Эксе |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2013
|
Дубль
|
|
![]() |