Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.09.2015, 12:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2015
CathyG, спасибо!

Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
Catre vitale - две фамилии девичья и имя пользования (nom d'usage)
меня смущает, что в случае, не дай бог, госпитализации, не подумали, что это чужая карта...т.к. паспорт собсно на фамилию бывшего мужа... видимо, для этого мне и будут нужны пресловутые штампики или acte de concordance...
штампики только в Париже ставят?

Банк - если счет совместный будет написано M ou MME Poupon
а мой личный счет?
Mid675 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2012
На картах у каждого своя фамилия, а на счете два имени.
Обычно для префектуры банк вам выдает справку о наличии счета, где написано М ou Мме
Наличие у вас карты не означает, что это ваш совместный счет, ваш муж выпустил на вас дополнительную карту, а счет его.
Т.е. ина картах должны быть M ou Mme?
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеMid675 пишет:
меня смущает, что в случае, не дай бог, госпитализации, не подумали, что это чужая карта...т.к. паспорт собсно на фамилию бывшего мужа..
На catre vitale будет ваша фотография, и фамилия по французскому мужу (попросите так написать) и все, в вашей КдС будет написанно, что вы замужем за таким-то с указанием фамилии вашего французского мужа.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 22:46     Последний раз редактировалось Irina_L; 01.09.2015 в 23:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.04.2008
Посмотреть сообщениеmilena4975 пишет:
На фамилию фр.мужа
Не всегда так. При заполнении досье на carte vitale , у вас всега просят nom de naissance , что значит девичью фамилию, и в карте у меня написана именно она и в attestation assurance maladie тоже. На банковской карте совместного счета фамилия Фр мужа
Старое 01.09.2015, 22:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеmilena4975 пишет:
Т.е. ина картах должны быть M ou Mme?
На банковской карте, как вам сказала milena4975, будет Только имя пользователя, которого Вы заявите в банк. А чековая книжка на M et Mme , и разные аттестации Вам банк выдаст, что счет открыт на два имени М et Mme ..
Старое 02.09.2015, 07:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrina_L пишет:
в карте у меня написана именно она и в attestation assurance maladie тоже.
У меня везде фигурирует только фамилия по французскому мужу и на банковской карте и на catre vitale. В КДС только фимилия по паспорту, т.е. бывшего мужа и фамилия французского мужа, девичья фамилия нигде не фигурирует. Я везде пишу французскую фамилию, иначе мою русскую фамилию никто не может прочитать, и ее никто не хочет никуда вписывать, ее еще и написать сложно.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2015, 09:11
Мэтр

Логику Французской администрации понять сложно, а иногда невозможно каждая мэрия и каждая отдельно взятая префектура/субпрефектура - это государство в государстве! Кто-то при выдаче документов руководствуется свидетельством о рождении, кто-то российским паспортом на фамилию бывшего мужа...
Старое 02.09.2015, 15:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.07.2012
Посмотреть сообщениеIrina_L пишет:
Логику Французской администрации понять сложно, а иногда невозможно каждая мэрия и каждая отдельно взятая префектура/субпрефектура - это государство в государстве! Кто-то при выдаче документов руководствуется свидетельством о рождении, кто-то российским паспортом на фамилию бывшего мужа...
И, все-таки, фамилия бывшего мужа, указанная в российском загранпаспорте, здесь используется крайне редко. Основная фамилия женщины во Франции при выдаче документов - девичья + epouse .....
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2015, 19:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеpetite femme пишет:
И, все-таки, фамилия бывшего мужа, указанная в российском загранпаспорте, здесь используется крайне редко. Основная фамилия женщины во Франции при выдаче документов - девичья + epouse ..
Еще ни разу у меня не приняли, как документ удостоверяющий личность - свидетельство о рождение с девичьей фамилией, но вот паспорт, в котором фамилия по бывшему мужу, везде принимается на ура. Я вот уже 4 года как использую свою фамилию по паспорту и фамилию по мужу. Даже анализ круппы крови, который я сделала на девичью фамилию перед родами, меня в роддоме попросили переделать, на фамилию по паспорту.
Все мои КДС содержали только фамиию по паспорту и фамилию по французскому мужу, о девичьей фамилии я так и не вспомнила.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2015, 19:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
о девичьей фамилии я так и не вспомнила.
Вспомните, когда на гражданство подавать будете.
Старое 02.09.2015, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
sirniki, у вас в carte vitale тоже бывшего мужа фамилия? Поэтому и в группу крови ее записали. Они считают, что это ваша девичья ☺
Про гражданство: мне тут прислали на днях проект фр.свидетельства о рождении из Нанта, и предложили выбор - или в него внесут девичью фамилию, или фамилию бывшего мужа по паспорту. Так что, вы вполне сможете стать француженкой под фамилией из русского паспорта.
Старое 02.09.2015, 22:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Еще ни разу у меня не приняли, как документ удостоверяющий личность - свидетельство о рождение с девичьей фамилией, но вот паспорт, в котором фамилия по бывшему мужу, везде принимается на ура. Я вот уже 4 года как использую свою фамилию по паспорту и фамилию по мужу. Даже анализ круппы крови, который я сделала на девичью фамилию перед родами, меня в роддоме попросили переделать, на фамилию по паспорту.
Все мои КДС содержали только фамиию по паспорту и фамилию по французскому мужу, о девичьей фамилии я так и не вспомнила.
Российским загранпаспортом пользуюсь только при пересечении границы (1-2 раза в год) и в префектуре предъявляю при запросе новой carte de sejour. В ней у меня девичья фамилия + фамилия фр. мужа. Она то и является основным документом, удостоверяюим личность до момента получения фр. гражданства. Думаю, что такая же ситуация у большинства русских девушек во Франции. Ваша ситуация - исключение.
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2015, 11:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2015
Сегодня дозвонилась в консульство в Париже - штампы о соответсвии фамилий в паспорт не ставят.
Дама по телефону любезно предложила поменять в России гражданский и загран паспорта. и нехотя согласилась, что можно сделать справку - только после моего наводящего вопроса. "записывайтесь, приносите оригиналы документов, посмотрим, что мы можем сделать".
Консульство в Страсбурге предлагает само сделать справку, но тоже только по записи и только с личным присутствием.
Mid675 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2015, 18:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
у вас в carte vitale тоже бывшего мужа фамилия? Поэтому и в группу крови ее записали. Они считают, что это ваша девичья ☺
В carte vitale мне записали фамилию французского мужа и везде ее вписывают, я нигде не числюсь под фамилией по паспорту, ни под девичьей, все счета и страховки на Мадам и Месье, зарплатный лист, тоже на фамилию по французскому мужу. Да они считают, чтоэто девичья фамилия, т.к. я предоставляла справку из ЗАГСа (украинского), о соответствии фамилий, где написанно, что после замужества я сменила свою девичью фамилию, на мужнену, а после развода оставила фамилию бывшего мужа. Эту бумагу всегда и везде предоставляла, вместе со свидетельством о рождении и паспортом, т.к. везде вызывает недоумение, что паспорт на одну фамилию, а свидетельство о рождении на другое, требудт доказательства, что это одно и то же лицо.

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Про гражданство: мне тут прислали на днях проект фр.свидетельства о рождении из Нанта, и предложили выбор - или в него внесут девичью фамилию, или фамилию бывшего мужа по паспорту. Так что, вы вполне сможете стать француженкой под фамилией из русского паспорта.
Я надеюсь, что смогу офранцузить мою фамилию, что по паспорту, что девичья, непроизносимы для французов, и плюс латинское написание у французов читается по иному.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2015, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
Посмотреть сообщениеMid675 пишет:
Сегодня дозвонилась в консульство в Париже - штампы о соответсвии фамилий в паспорт не ставят.
Дама по телефону любезно предложила поменять в России гражданский и загран паспорта. и нехотя согласилась, что можно сделать справку - только после моего наводящего вопроса. "записывайтесь, приносите оригиналы документов, посмотрим, что мы можем сделать".
Консульство в Страсбурге предлагает само сделать справку, но тоже только по записи и только с личным присутствием.
Кто нибудь знает как называется такая справка( раз штампы больше не ставят в паспорт , какую-то надо справку у взаимосвязи трех фамилий: в Русском загранпаспорте фамилия бывшего мужа, во фр паспорте девичья фамилия
Для выезда из России, только этот пункт меня волнует, меня бы очень успокоил рассказ кого нибудь кто пересекал границу уже без штампа в русском загран паспорте о девичьей фамилии
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2015, 12:23
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеcruella пишет:
Кто нибудь знает как называется такая справка( раз штампы больше не ставят в паспорт , какую-то надо справку у взаимосвязи трех фамилий: в Русском загранпаспорте фамилия бывшего мужа, во фр паспорте девичья фамилия
Для выезда из России, только этот пункт меня волнует, меня бы очень успокоил рассказ кого нибудь кто пересекал границу уже без штампа в русском загран паспорте о девичьей фамилии
меня бы очень успокоил рассказ кого нибудь кто пересекал границу уже без штампа в русском загран паспорте о девичьей фамилии
Я тоже живу с тремя фамилиями. Штампа в российском загранпаспорте у меня никогда не было, границу пересекала неоднократно в различных направлениях (в Россию, Африку, Азию...). Проблем ни разу не возникло. В сумке для путешествий у меня с собой всегда копии документов с переводами(я их и не вынимаю): свидетельство о рождении (девичья фамилия, как и в carte de sejour), справка о браке в России, где указано, что я сменила фамилию, и свидетельство о разводе, где указано , что я оставила фамилию бывшего мужа). Несколько листочков в файле ничего не весят, но придают спокойствия. Правда, к счастью, при пересечении границы они мне ещё ни разу не понадобились.
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2015, 10:31
Мэтр

petite femme, большое спасибо . У меня тоже есть справка о добрачной фамилии, на русском, ну и свидетельство о рождении. Меня больше беспокоит пересечение русской границы при возвращении во фр. Русские пограничники спросят как вы едете за границу не имея визы, вот тут я достаю мой фр документ где моя девичья фамилия ( например CNI ) и тогда вопросов не возникает? Про фр я почему то не волнуюсь, меня Россия больше беспокоит . Вряд ли нужно переводить карту фр на русский? Или нужно?
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2015, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
cruella, русские пограничники не спрашивают, как вы едете за границу. Это авиакомпания спрашивает, чтоб вас потом не возвращать обратно, если вас с французской границы завернут. А русские пограничники смотрят исключительно ваш российский паспорт - где выдан, нет ли ограничений на выезд из России. С авиакомпаний договориться обычно достаточно просто. Да, в России одна фамилия, во Франции другая, но все три - мои ☺ они ж знают, что французы вас не развернут с CNI.
Старое 30.09.2015, 23:18
Кандидат в мэтры

Вряд ли нужно переводить карту фр на русский? Или нужно?
Не нужно. В ней ваша девичья фамилия, как и в вашем свидетельстве о рождении(на случай, если попросят). Имя и дата рождения совпадают. Я когда первый раз летела, тоже переживала. Но оснований для беспокойства нет никаких ни на российской ни на французской границе. В российский загранраспорт вкладываю carte de sejour. Всё. Никаие другие бумаги ни разу не понадобились. Думаю, что пограничники давно уже в курсе ситуации русских жён во франции с их тремя фамилиями)) , возмоможно у них все наши фамилии на мониторе компьютера, когда мы паспортный контроль проходим. Не переживайте. Но все бумаги с "историей" вашей фамилии пусть будут при вас
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2015, 11:38     Последний раз редактировалось Alicanta; 01.10.2015 в 11:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Написание фамилий невесты в Livret de Famille

Девушки, всем доброго дня!

Моя ситуация.
Девичья фамилия: Иванова
По паспорту ношу фамилию бывшего мужа: Петрова
Фамилия жениха: Delbas

Сегодня жених сходил в мэрию, чтобы проверить, всё ли у них в порядке (наша свадьба по плану 10.10).
И оказалось, что нашу Livret de Famille они уже заполнили, и меня записали туда как:
Petrova Tatiana. То есть, по фамилии моего бывшего мужа.

Я понимаю, что в livret de famille надо любыми способами вписать мою девичью фамилию (nee Ivanova).
Потому что после свадьбы я буду возвращаться в Россию и менять фамилию (или на Delbas, или возвращать Иванову).
И тут-то начнется карусель, когда в livret de famille записана Petrova-Delbas, а у меня будут на руках документы на Ivanova-Delbas.

Прошу помочь с аргументами, которые надо применить для мэрии. Потому что сегодня они дописать «nee Ivanova» отказались.
Может быть, ссылка на нормативные акты есть?..

PS. Если я не в той теме, то направьте, пож-та, в нужную!
Alicanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2015, 12:22
Мэтр

TatjanaSka,
petite femme,
Спасибо еще раз, я всегда перестраховываюсь
Как хорошо что есть наш форум!
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2015, 14:19
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Alicanta, по-хорошему, они должны брать вашу фамилию из свидетельства о рождении, а не из паспорта.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2015, 14:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
по-хорошему, они должны брать вашу фамилию из свидетельства о рождении, а не из паспорта.
Они начали умничать на тему "паспорт первичен"
Мол, дескать, не в первый раз иностранцев женим, плавали, знаем!
Alicanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2015, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Alicanta, во Франции паспорт не первичен, и кому как не им это знать. На запрос паспорта требуется св-во о рождении, чтобы копия была не старше трёх месяцев. Все акты гражданского состояния составляются только на основании других актов гражданского состояния.

"Иностранцы" - это громко сказано и не от большой компетентности. Потому что во всех странах свои законы, и ни один юрист не знает законы ВСЕХ стран. Нет такого гражданства с названием "иностранное".

Я дала в другой теме ссылки на их нормативные акты, на их "Библию". Пусть муж добирается встречи с ответственным лицом, пока есть время.

Переделать св-во можно и потом через прокурора, но это займёт 2-3 месяца, и фамилия Петрова никуда не уберётся, просто внизу будет приписка "по решению от такого-то числа вместо Петрова следует читать Иванова". Ещё есть время этого избежать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2015, 16:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я дала в другой теме ссылки на их нормативные акты, на их "Библию". Пусть муж добирается встречи с ответственным лицом, пока есть время.
eline, спасибо!!! Я уже всё передала жениху, посмотрим, как вопрос решится
Alicanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2015, 16:49
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Я понимаю, что в livret de famille надо любыми способами вписать мою девичью фамилию (nee Ivanova).
В моей семейной книге именно так: Петрова (как по российскому загранпаспорту) + урождённая Иванова. Затем в ОФИИ мне вклеили виньетку со всеми тремя фамилиями: Иванова, урождённая Пертова epouse (фамилия фр. мужа). Я, к моменту замужества, еще не знала, что во Франции девичья фамилия остаётся с женщиной на всю жизнь и является для неё основной. Думаю, что вам стоит настоять на том, что бы девичья фамилия была вписана. Насчёт нормативных документов не могу подсказать, но что это абсолютно законно, и ваша просьба обоснована - это точно.
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2015, 10:52
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2014
Добрый день.
Тоже живу с тремя фамилиями. Паспорт на фамилию бывшего мужа. Замуж выходила по девичьей. Использую фамилию мужа+девичья. во франции живу с июля. Штамп в ОФИ поставили фамилия Мужа +фам бывшего. Существует ли возможность иметь какой-нибудь официальный документ, где будет прописана моя фамилия муж+девичья?
Тоже сейчас встаёт вопрос об открытии счёта...)
кто-то может сталкивался с вопросом меняет ли Российское посольство паспорт внутрий и заграничный?
Избавиться бы от фамилии бывшего мужа....
Заранее всем спасибо!
И bonne journee
Старое 26.11.2015, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеBelleNastya пишет:
кто-то может сталкивался с вопросом меняет ли Российское посольство паспорт внутрий и заграничный?
Консульство РФ во Франции оформляет только заграничные паспорта, внутренний паспорт Вам нужно оформлять по месту регистрации в России.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2015, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеBelleNastya пишет:
Добрый день.
Тоже живу с тремя фамилиями. Паспорт на фамилию бывшего мужа. Замуж выходила по девичьей. Использую фамилию мужа+девичья. во франции живу с июля. Штамп в ОФИ поставили фамилия Мужа +фам бывшего. Существует ли возможность иметь какой-нибудь официальный документ, где будет прописана моя фамилия муж+девичья?
Тоже сейчас встаёт вопрос об открытии счёта...)
Избавиться бы от фамилии бывшего мужа....
Заранее всем спасибо!
И bonne journee
Внутренний паспорт посольство не меняет
Придется ехать в Россию и делать перемену имени
Вам выдадут свидетельство о перемени имени

Девичья и фамилия мужа у вас прописаны в свидетельстве о браке и семейной книге. Ваша задача сейчас, подавая документы на первую карту, написать все данные как девичья и фамилия мужа, чтобы карта была на две эти фамилии. ОФИИ ни на что не влияет
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2015, 11:18
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2014
fille77, спасибо!
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия