Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.04.2015, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
CathyG, речь о проставлении девичьей фамилии в российском загранпаспорте в консульстве. Я только об этом.
Св-во о рождении, св-во о разводе и росс паспорт, желательно внутренний - вся связь прослеживается, например по дате и месту рождения и имени отчеству
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2015, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
CathyG, так и я о том, что подойдут любые документы, по которым прослеживается связь, а не строго определённые, как может показаться из процитированного сообщения.

cruella, можете уже при подаче на новый паспорт задать вопросы, что им нужно для этого, и подойдут ли те документы, которые у Вас уже есть. Только не в паспортных окнах, там могут ерунды наговорить, а во втором окне, которое за эту процедуру отвечает. А в день получения паспорта принести всё, что им нужно. Не думаю, что за последние годы требования изменились. Единственное, что изменилось, в некоторых консульствах больше такую пометку в паспорте не делают, вместо этого выдают справку.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2015, 11:46     Последний раз редактировалось cruella; 29.04.2015 в 11:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
cruella, я думаю, св-ва о разводе и справки о сохранении фамилии мужа вполне достаточно. Просто люди несут в консульство на всякий случай всё, что у них есть. У Вас же есть какой-то российский документ, где фигурирует Ваша девичья фамилия? Он может быть любым. Если раньше ставили девичью фамилию, поставят и сейчас.
Да, ставили , даже три раза, в 2000,2005 и 2010, и предоставляла свидетельство о рождении, свидетельство о разводе и справка о подтверждении добрачной фамилии, в которой как раз и указаны две: девичья и фамилия первого мужа, которую я оставила после развода.Я ее еще перед от'ездом во Францию брала в загсе. Надеюсь что и в этот раз этих документов будет достаточно
А если дают теперь справку, то ее потом перевести на фр надо, зато она навсегда
Я только не понимаю- почему не взять и поставить такую же запись в новый загран паспорт на основе такой же записи в уже использованном загран паспорте- ведь они же и ставили эта запись- что каждый раз то запрашивать все документы.
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2015, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2012
Когда мне ставили штампики,то я покаывала эту справку
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2015, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
Посмотреть сообщениеmilena4975 пишет:
Когда мне ставили штампики,то я покаывала эту справку
И опять платили эти 16€ за 2 штампика? Или больше не надо?
ostrovitianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2015, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеcruella пишет:
Я только не понимаю- почему не взять и поставить такую же запись в новый загран паспорт на основе такой же записи в уже использованном загран паспорте- ведь они же и ставили эта запись- что каждый раз то запрашивать все документы.
Так и делают. Я меняла паспорт в Париже в 2013 году. В старом паспорте стояла запись о девичьей фамилии с печатью, сделанная в этом же консульстве. При выдаче нового паспорта запись перенесли - точно как вы пишете - без всяких доп.документов, просто перенесли запись о девичьей фамилии из старого паспорта в новый. Бесплатно.
Старое 08.05.2015, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
TatjanaSka, спасибо за ответ
ostrovitianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2015, 16:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.01.2014
Девушки добрый день, я планирую выйти замуж за гражданина Франции, у нас есть общий ребенок, но он гражданин России, хотим оформить ему французский паспорт по приезду во Францию. У меня фамилия бывшего мужа сейчас и франц мэрия сказала моему мужчине, что я должна выходить замуж только с девичьей фамилией. Прочитав форум, многие поженились с фамилией бывшего мужа, а уже при возвращении на родину, поменяли фамилию и соответственно внутр и загран паспорт. Правомерна ли мэрия ( деревня), сказав такое ? Я совсем запуталась ((. Менять фамилию сейчас и соответственно все паспорта займет месяца 4-5 в моем городе. Уже узнавала. Ждать столько это невыносимо ((.
lady1183 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2015, 17:53     Последний раз редактировалось elfine; 25.05.2015 в 18:13..
Мэтр

lady1183, по поводу ребёнка у меня были вопросы, но снимаю их, так как поняла ситуацию из других сообщений. Он француз, но ни отцовство, ни французское гражданство ещё не оформлены.

Если по теме, то во Франции вообще нет понятия смены фамилии, и Вас никто не обязывает ничего менять в России, если не хотите. А мэрия абсолютно права в том, что хочет в св-ве о браке указать Вашу девичью фамилию, это соответствует правилам составления актов гражданского состояния во Франции. И во Франции девичья фамилия у женщин сохраняется всю жизнь. Но это не означает смену фамилии. Если некоторые мэрии этого не делают, то только потому, что либо нарушают правила и не хотят вдаваться в подробности, либо используют паспортную фамилию вместо фамилии по рождению, решив, что паспортная фамилия как бы полностью заменила собой фамилию по рождению, ссылаясь на знание российских (или украинских) законов, либо они просто некомпетентны, что не редкость. Это не мешает Вам во Франции носить на документах (в том числе) фамилию нового мужа и считать её основной используемой, везде называться по этой фамилии. Вы можете для удобства и устранения некоторых потенциальных проблем поменять в России свою фамилию на девичью, хоть сейчас, хоть потом. Менять её на фамилию нового мужа смысла особого нет. Но смотря чего Вы сами хотите.

Если Вы прочитали всю эту тему, то могли понять, что у многих складывается следующая ситуация. В российских паспортах фамилия по бывшему мужу, во французских документах - девичья + фамилия по новому мужу (использовать чаще можно любую из двух или оставить только девичью).
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2015, 21:06
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеlady1183 пишет:
В мэрии пообещали узнать какие документы нужны для заключения брака и позвонить моему мужчине. Вот ждемс.. уже неделю ((
lady1183,
Самый главный документ для мэрии для Вас - это Ваше свидетельство о рождении, с апостилем (плюс с переводом на французский). Для мэрии нормально, когда замуж выходят под девичьей фамилией, то есть, по фамилии из св-ва о рождении.
В то же время, так как единственный документ, удостоверяющий Вашу личность, это Ваш паспорт (в котором другая фамилия), Вам нужно иметь документ о том, что Вы сменили фамилию в связи с первым замужеством. А также о том, что брак был расторгнут...
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 15:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.01.2014
Спасибо большое за ответы! Справка о первом браке и смене фамилии у меня будет на руках в июне уже, которую я апостилирую и переведу. Прочитав данную тему форума, я поняла что это гемор иметь 3 фамилии по документам во Франции. Пока здесь в России , буду менять на девичью..
lady1183 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2015, 16:10
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2009
Подскажите, пожалуйста.
Зараннее извиняюсь, если этот вопрос уже задавали, но нет возможности читать всю тему (
У меня 10-летняя французская карта. Там фамилия девичья и по мужу.
В паспорте другая, по- первому браку.
Собираемся лететь на майорку через немецкий аэропорт.
Спрашивают ли контроль паспорт или достаточно будет просто предоставить карту?
А если попросят оба документа, то как немцам объяснять разные фамилии ?
Все документы о браке и разводе есть на французском и русских языках, но сомневаюсь, что немцы станут их изучать.
Как быть ?
Lisichkalali вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2015, 16:42
Мэтр

Lisichkalali, не хотите взять в консульстве справку о девичьей фамилии? Она несколько раз обсуждалась на этой же странице или на последних двух, для этого не нужно даже читать всю тему. Раньше в паспорт ставили об этом штамп.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2015, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеLisichkalali пишет:
Спрашивают ли контроль паспорт или достаточно будет просто предоставить карту?
А если попросят оба документа, то как немцам объяснять разные фамилии ?
Все документы о браке и разводе есть на французском и русских языках, но сомневаюсь, что немцы станут их изучать.
Как быть ?
Я 5 лет назад поставила в российском консульстве штамп в паспорт о том что Иванова это та же Петрова а так же Дюпон и больше у меня при пересечении границ вопросов не возникает. Показываю штамп и всем все понятно.Единственное неудобство билет нужно обязательно брать на фамилию по паспорту,это принципиально.
Старое 10.07.2015, 12:15
Дебютант

Спасибо за ответы!
Штамп уже в паспорт не ставят , к сожалению.В старом паспорте он тоже у меня стоит.
А вот справки нет ( надеюсь, что в страсбурге есть еще свободные дни для записи.
Вы уверены, что билеты нужно брать на фамилию по паспорту ?
я зарегестрировалась по французской фамилии, так как решила, что на контроле понадобится только 10-летняя карта.
Lisichkalali вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2015, 12:30
Администратор

Паспорт обязателен. Фамилию на посадочном будут сверять с паспортом.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2015, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеLisichkalali пишет:
я зарегестрировалась по французской фамилии, так как решила, что на контроле понадобится только 10-летняя карта.
Паспорт это обязательный документ для путешествия.Любые билеты,самолёт, поезд преобретаются на фамилию по паспорту.
Старое 11.07.2015, 17:38
Дебютант

Только что приехали из аэропорта. Для полета из саарбрюккена до майорки нужна только моя карта, которая позволяет путешествовать по шенгену.
Паспорт не нужен.
Соответственно, билет и тур покупаю на французскую фамилию.
Lisichkalali вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2015, 17:43     Последний раз редактировалось Nancy; 11.07.2015 в 17:52..
Администратор

Удачи!

Просто опыт показывает, что не все авиакомпании принимают карты в качестве удостоверения личности. Карта нужна вместо визы, или доказательства, что можно передвигаться по Шенгену. А удостоверением личности является паспорт...

https://www.timaticweb.com
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2015, 17:56
Администратор

Вас скорее всего пустят и по билету на фамилию мужа, Вы же с ним вместе полетите, но паспорт все равно захватите с собой.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2015, 18:15
Дебютант

Спасибо.
Я хочу сделать справку на всякий случай, только вот неуверена, что смогу записаться в посольство на ближайшее время ((
Но менять фамилию в туре уже не буду. Оставлю французскую.
Знакомые французы летают в испанию по картам, паспорт не предъявляют.
Для детей сегодня сказали тоже достаточно просто их карт французских. Как и для мужа.
Lisichkalali вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2015, 18:25
Мэтр

Lisichkalali, разница между французскими картами (CNI) и картами - видами на жительство иностранцев - в том, что первые сами по себе удостоверяют личность и дают право пересекать некоторые границы, а вторые - действительны в дополнение к паспорту иностранного гражданина, и выдаются на основании наличия этого паспорта. Поэтому может быть в поездках по Европе действительно ничего страшного, и хватит карты с её фамилией, но на будущее не стоит строить свои действия на аналогии между французскими картами и ВНЖ, их принцип совершенно разный.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2015, 18:37
Дебютант

Понятно ))
Да, паспорт я, конечно, возьму, хотя сегодня работник аэропорта сказал, можете оставить его дома ))
менять надо документы и забыть уже о жизни с тремя фамилиями !
Всем спасибо за ответы и консультацию.
Lisichkalali вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 11:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2015
Если Вы прочитали всю эту тему, то могли понять, что у многих складывается следующая ситуация. В российских паспортах фамилия по бывшему мужу, во французских документах - девичья + фамилия по новому мужу (использовать чаще можно любую из двух или оставить только девичью).
elfine, а на какую фамилию оформлять carte d'assurance maladie(carte vitale) и compte bancaire? на девичью?
как поступают люди с тремя фамилиями?

заранее спасибо
Mid675 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 11:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеMid675 пишет:
elfine, а на какую фамилию оформлять carte d'assurance maladie(carte vitale) и compte bancaire? на девичью?

заранее спасибо
На фамилию фр.мужа
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 12:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеMid675 пишет:

заранее спасибо

Банк - если счет совместный будет написано M ou MME Poupon
Catre vitale - две фамилии девичья и имя пользования (nom d'usage)
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 12:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
Банк - если счет совместный будет написано M ou MME Poupon
Catre vitale - две фамилии девичья и имя пользования (nom d'usage)
У меня на совместном счете отдельно карта на мужа и отдельно на меня с его фамилией.А другая карта не на совместном счете тоже фамилия мужа
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 12:30
Мэтр

У меня на совместном счете отдельно карта на мужа и отдельно на меня с его фамилией.А другая карта не на совместном счете тоже фамилия мужа
Если счет совместный - должны быть написаны двое, иначе это его счет
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 12:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
Если счет совместный - должны быть написаны двое, иначе это его счет
Даже на картах?Но я в префектуру показываю документы банка как совместный счет.И карта моя на его фамилию и у него карта тоже такаяже с его именем.Чековой книжки нет
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 12:41
Мэтр

Даже на картах?Но я в префектуру показываю документы банка как совместный счет.И карта моя на его фамилию и у него карта тоже такаяже с его именем.Чековой книжки нет
На картах у каждого своя фамилия, а на счете два имени.
Обычно для префектуры банк вам выдает справку о наличии счета, где написано М ou Мме
Наличие у вас карты не означает, что это ваш совместный счет, ваш муж выпустил на вас дополнительную карту, а счет его.
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия