Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2015, 19:52
Дебютант

Дата рег-ции: 30.08.2015
Установление отцовства посмертно

Добрый день!
Кратко опишу ситуацию - я - гражданка России, отец моего 4-х-летнего сына - гражданин Франции. Ребенок рожден в России, официально мы с его отцом женаты не были, папа в свидетельство о рождении не вписан. Жили мы в разных странах - я с сыном в России, отец сына - в Юго-Восточной Азии работал и жил. Все это время общались и были на связи друг с другом, финансово тоже помогал. Месяц назад мне написали, что отец моего сына умер (обширный инсульт):-((( К слову, мы периодически обсуждали вопрос, что надо бы уже установить отцовство, раньше не торопились это делать (была напугана историями с похищениями детей), но когда созрели, не успел :-((
что мне теперь делать? куда обращаться, чтобы оформить сыну французское гражданство. Переезжать во Францию не планируем, но в жизни все может быть и, возможно, когда-нибудь сыну пригодится его второе гражданство...
Помогите, пожалуйста, советом...может быть кто-то был в такой ситуации..
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
AnnaVlada, вы , наверное, тему хотели назвать "установление ОТЦОВСТВА посмертно"?
Боюсь, что это будет сделать крайне сложно. Его семья хочет вам помочь?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:12
Дебютант

да! я так понимаю - сначала установление отцовства, затем получение гражданства. только с чего начать и куда обращаться?
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:15
Мэтр

Отец уже не может сам заявить о том, что он отец. Поэтому установление отцовства мне кажется крайне проблематичным. Разве что его семья в курсе, знают о существовании сына, сами хотят его признать в своей семье и готовы идти тернистым путем, чтобы это доказывать..

То есть в этом случае семья так же признает на право наследования.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:20
Дебютант

Его семья в курсе, что у него остался сын. В России, чтобы установить отцовство посмертно, необходимо предоставить факты, что папа участвовал в жизни ребенка. У меня все это есть. Но так как папа у нас не гражданин РФ, я не знаю куда податься - кто-то говорит в суд, кто-то в посольство..
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:22
Мэтр

AnnaVlada, пусть семья отца займется этим вопросом во Франции. ТАк как чтобы сделать анализ ДНК без участия прямого родственника отца ребенка, то есть кого-то из его семьи во Франции, да по французским законам, которые на это счет крайне и крайне жесткие, вам не обойтись. И нанимать адвоката скорее всего. То есть нужно, чтобы семья очень этого хотела. Или хотя бы один из прямых родственников отка ребенка.
Просто участия в жизни ребенка теперь не будет достаточно. Нужно его письменное признание. Есть ли у вас письменные признания хотя бы в форме личной переписки?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:23
Дебютант

То есть в этом случае семья так же признает на право наследования.[/QUOTE]

Наследство не интересует. Если бы интересовало, давно бы настояла на установлении отцовства..
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:25
Мэтр

Это не важно, интересует оно или нет. Я пишу вам о том, что это автоматом признается. И это влияет на расклад вещей, как вы понимаете.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:25
Дебютант

Просто участия в жизни ребенка теперь не будет достаточно. Нужно его письменное признание. Есть ли у вас письменные признания хотя бы в форме личной переписки?[/QUOTE]

Есть! Также есть вся переписка за 4 года
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:26
Мэтр

AnnaVlada, кто конкретно из его родственников по родству с вами в контакте и поддерживает ваше намерение установления отцовства? Есть ли у него другие дети?
Вся переписка не нужна. Но признание в письменном виде его отцовства может пригодиться, хотя и не уверена, что оно будет иметь полную силу. Одно дело просто писать письма с обращением "сынок". А другое дело прийти в консульство и написать признание отцовства.

Французский адвокат возможно мог бы изучив вашу переписку подсказать ваши шансы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:31
Дебютант

Понимаю. И именно поэтому уверена, что его семья помогать мне в этом вопросе не будет
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:32
Мэтр

В этом случае шансы доказать отцовство практически нулевые.Вы не сможете доказат отцовство анализом ДНК. А все остальное может быть оспорено семьей.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
В этом случае шансы доказать отцовство практически нулевые.Вы не сможете доказат отцовство анализом ДНК. А все остальное может быть оспорено семьей.
Однако я могу требовать проведение анализа ДНК у его прямого родственника (сестры, например), они являются носителями одной генной информации. Но надеюсь, до этого не дойдет.

Собственно, никто из родственников в любой стране не обрадуется появлению лишнего наследника, поэтому отстутсвие желания помочь мне понятно.

Но я все же настроена пока что более оптимистично, а там видно будет..
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
.Вы не сможете доказат отцовство анализом ДНК.
Даже по решению суда?
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:44
Дебютант

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Даже по решению суда?
Посмертно анализ ДНК не проводится. Но суд может постановить, чтобы этот анализ сделал кровный родственник (брат, сестра)
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:47     Последний раз редактировалось Ptu; 30.08.2015 в 20:50..
Мэтр

AnnaVlada, попробуйте потребовать через суд. Французский? Вы в курсе , каковы вообще основания для такого анализа во Франции? Вы наймете французского адвоката?
http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F14042.xhtml
Вы понимаете, что решение российского суда никого волновать не будет? Уже просто потому, что эти решения будут нарушать французское законодательство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеAnnaVlada пишет:
Но суд может постановить, чтобы этот анализ сделал кровный родственник (брат, сестра)
Я об этом же, но если всё так сложно как пишет Ptu, то не знаю, стоит ли сил и затрат.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:51
Дебютант

Я понимаю, поэтому и не иду в российский суд.

Однако, у меня на руках переписка за 4 года, где папа признает и интересуется жизнью сына. у меня на руках копия свидетельства о смерти, которую мне выслали его коллеги. Была бы я ему чужим человеком, мне никто бы и не сообщил о его смерти. То есть это все просто пустое?
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 20:55     Последний раз редактировалось Ptu; 30.08.2015 в 21:00..
Мэтр

Тогда вам нужно самой ехать во Францию, обращаться к французкому адвокату. Как я писала выше. Но уже без поддержки, а скорее всего, против воли семьи. Особенно если у мужчины есть другие дети. На это понадобится довольно много средств, а положительный результат крайне сомнительный. Может просто эти деньги положить на счет сына, и это будут средства на его будущую учебу, чтобы получил хорошее образование? Плюс, возможно, благодаря этому, сохраните нормальные отношения с семьей, которые могут ему тоже пригодиться когда-нибудь?
Про переписку может сказать только адвокат, стоит ли вообще это дело подавать в суд. А так, вам не в обиду, бывает, что люди вот так долго переписыаются, но это не доказывает, что ребенок реально его. Даже если он его называет своим в переписке. Ведь всегда остается вопрос - почему просто не пошел в консульство и не признал, ведь это дело минутное.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 21:20
Дебютант

потому что жил не во Франции, а у черта на рогах - в Малайзии и далеко не в столице, где есть посольство. И потому что ни я ни он не знали, что у него будет такая короткая жизнь - умер совсем молодым, еще жить и жить...всегда кажется, что успеешь все оформить, ведь оно нам не срочно было...
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 21:24
Мэтр

Да, по человечески это все можно понять. Но ведь вам нужно получить официальный документ. Вы можете обратиться в консульство Франции в России. Только они вам скажут, какие именно документы им нужны, чтобы оформить признание отцовства в отсутствие отца и в отсутствие его письменного признания отцовства. Выше головы все равно не прыгнешь.

Увы, такие ситуации не так уж редки, все нужно делать вовремя..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 21:28
Дебютант

Спасибо Вам за комментарии! Я, конечно,расстроена, но это только начало - попытаться все равно стоит, хотя бы потому что мой ребенок имеет на это 100% право (жаль только что документально это пока никак не отражено)
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
http://www.paris.notaires.fr/actuali...nt-post-mortem

Здесь описывается ваш случай
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
AnnaVlada, поищите в гугле информацию на test paternité post mortem. По крайней мере, такой сайт нашелся: http://www.testdepaternite.fr/fr/que...ernite-19.html

Le père présumé de mon enfant est décédé, est-ce que je peux quand même faire un test de paternité?

Oui bien-sur. Dans ce type de cas précis, il existe différentes approches scientifiques pour pouvoir établir la paternité, voici les différentes méthodes qui peuvent être appliquées:

- Un test de paternité peut être pratiqué post-mortem (après la mort) par le biais d'échantillons prélevés lors d'une autopsie, mais aussi sur des éventuels restes osseux du père présumé si celui-ci a été exhumé. Dans ce dernier cas, le laboratoire agrée vous conseillera d'analyser plutôt les dents (molaires en priorité) ou des os longs et compacts comme le fémur par exemple.

- La paternité peut également s'établir a partir de restes biologiques du père présumé obtenus via son entourage familial (brosses à dents, cheveux avec racine, vêtements, mégots, enveloppes, timbres, etc.), ou de l'entourage hospitalier (biopsies, donations de sang ou de sperme, etc.)

- Pour finir, Les laboratoires agrées sont aussi capable de pratiquer des tests indirects de paternité, qui requièrent qu'on reconstitue le profil génétique du père présumé à partir d'échantillons pris sur des parents biologiques du défunt (parents, frères, etc.) Pour ce type de tests indirects, une évaluation statistique correcte du test est fondamentale et très peu de laboratoires sont en mesure de la faire.

Ce genre de situation est exactement celle ou s'est trouve Yves Montand après sa mort, en effet comme l’intéressé n'est plus la pour se défendre, certaines femmes n’hésitent a se faire connaitre pour faire valoir le droit présumé de leur enfant, en espérant justifier par la suite une légitimité pour accéder a un héritage.

- See more at: http://www.testdepaternite.fr/fr/que....3xWofoQM.dpuf
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2015, 23:27
Мэтр

Mme Colette, в вашей ссылке описываются технические возможности установления отцовства. А в данной ситуации главное - обосновать законность такого требования. Если французский суд постановит делать тест на отцовство, остальное дело техники.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2015, 09:57
Дебютант

спасибо Вам!
AnnaVlada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, посмертно