Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.07.2016, 20:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Посмотреть сообщениеHelavisa пишет:
Девочки, все кто за меня болел и поддерживал в непростой ситуации с экзаменом, хочу поделиться с вами хорошими новостями.
УРА свершилось чудо!!! ))
Желаю всем хорошей недели и удачи в сдаче экзаменов, для кого это конечно актуально!!! ))
А как вы почувствовали, что готовы к экзамену?
Я делаю по 3-4 ошибки в код руссо, по 10 ошибок в планет-перми и двух других редакторах. Сколько нужно делать ошибок, чтобы понять свою готовность?
Старое 06.07.2016, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2013
Посмотреть сообщениеVella пишет:
А как вы почувствовали, что готовы к экзамену?
Я делаю по 3-4 ошибки в код руссо, по 10 ошибок в планет-перми и двух других редакторах. Сколько нужно делать ошибок, чтобы понять свою готовность?
3-4 ошибки очень хорошо, я тоже примерно столько же делаю по коду руссо в автошколе, я слышала, что начиная от 7 до 5 ошибок регулярных уже отравляют на экзамен, но конечно чем меньше ошибок, тем лучше.
Экзамен по идее всегда легче, чем подготовительные тесты, но всё равно лучше не расслабляться и подготовиться лучше даже больше чем нужно, чтобы чувствовать себя уверенно на экзамене, т.к. всегда есть факторы, которые мешают, волнение, другой язык, мелковатый экран...
Кстати я когда сдавала экзамен, экран был не супер большой на аудиторию почти 50 человек. И сами тесты, были сделаны так, что буквы плохо читались, даже с моими очками 10/10, было трудно читать с далека, мелковато всё было. В коде руссо там крупные буквы и читабельные, почти с любого места.
...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Нужно быть самому безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности...

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2016, 07:05
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Vella, Моя шкоа записывала на экзамен, когда у вас стабильно было 10 оштбок, небольше, затем одна=две недели ожидания экзамена, за которые вы подтягивались.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2016, 17:11
Кандидат в мэтры

Поздравляю! Я так и думала, что они вам дадут пересдать бесплатно, а вы уже и примерные вопросы знаете)))
Можно вас спросить, какие вопросы были по устройству и эксплуатации машины?
В каком редакторе вы занимались, т.е. готовились? Код руссо, планета-перми (я сама из Перми), эдисор?
Старое 04.07.2016, 19:57
Мэтр

Vella, спасибо большое.
Да, конечно спрашивайте сколько угодно, отвечу всё, что знаю.
Единственное, что они вопросы меняют каждый раз, какие-то могут попасться, которые уже были, а какие-то обязательно будут новые. Например в этот раз, когда я сдавала не было ни одного вопроса по алкоголю, 1 вопрос по оказанию первой помощи, несколько вопросов по обгону.
Цитата:
какие вопросы были по устройству и эксплуатации машины?
Если Вы имеете ввиду тип карбюратора, уровень жидкостей и т.п. то таких не было. По новым технологиям тоже не заметила, кажется одни вопрос был по AFU.
Eщё один вопрос был, что делать если в туннеле зажегся оранжевый сигнал карбюратора (заканчивается бензин), остановится или следовать дальше.
Я использовала только материалы, которые предоставила автошкола, сама ни чего больше дополнительного не покупала, считаю, что этого и так вполне достаточно.
В автошколе тесты были Код руссо, а дома на сайте Препакод, сейчас они сделали ещё 1500 новых вопросов по новым правилам. Плюс ещё недавно нам выдали книжицу от Planete Permis, где все новые правила кратко изложены.
Цитата:
я сама из Перми
Здорово у Вас вышла игра слов -)
...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Нужно быть самому безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности...

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2016, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Helavisa, поздравляю! и здорово, что дальше ничего не пришлось писать-доказывать. А уж практика экзамена получилась отличная. Все, что не делается, все к лучшему!
Petite Pauline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2016, 12:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
Helavisa, поздравляю! и здорово, что дальше ничего не пришлось писать-доказывать. А уж практика экзамена получилась отличная. Все, что не делается, все к лучшему!
Спасибо, да Слава Богу, что всё так сложилось, а то у меня уже за эти три дня депрессия начиналась...

Директор автошколы позвонила моему мужу, чтобы сообщить эту хорошую новость, и сразу записать меня на новую дату экзамена, естественно, чтобы опять отвезти до дверей. На что ей мой супруг ответил, что он сам теперь меня отвезёт на экзамен, автошкола смирилась и сказала, что не возражает...

Цитата:
Helavisa, Когда есть такой экзамен за 30 евро, то школам только научить вождению?
tanya07, Таня почему же только вождению, Вы всё равно можете заниматься в автошколе, чтобы изучать code и делать тесты, задавать вопросы, если что-то неясно. Просто теперь появилась альтернативная возможность сдавать экзамен по коду самому, без участия автошколы, что на мой взгляд очень хорошо.
Я например, в прошлый раз хотела ещё месяц назад записаться на экзамен по коду, подошла к директору, а та сказала, что уже нет мест на экзамен всё занято и предложила другую дату. Но потом как оказалось, что не было просто мест в её машине, а не на экзамене...
Можно было бы и самому поехать, но автошколы никогда не предложат, т.к. это их бизнес.
Т.о. они берут 40 евро с человека, чтобы отвезти на экзамен и всегда стараются укомплектовать полную машину, а если остаётся один человек, который хочет сдать экзамен, то его просто переносят на другую дату, никто специально ради одного или двух желающих , гонять машину не будет. Поэтому все эти рассказы, что якобы мы на этих экзаменах ни чего не зарабатываем, это сказки для маленьких детей, всё они зарабатывают и ещё как заинтересованы.

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2016, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Helavisa, Что то я не очень понимаю.
Я то хожу потому что заплатила и у меня есть один экзамен. Я для дочери хотела узнать. Если есть такой тест, то все равно нужна запись в школу, правильно? Или дома можно самой учить тесты которые есть в интернете и потом себя записать на экзамен и после успешной сдачи идти в школу только на вождение?
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2016, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Мне кажется школам выгоднее вождение.
Старое 06.07.2016, 13:30     Последний раз редактировалось Helavisa; 06.07.2016 в 13:36..
Мэтр

Да и ещё один момент связанный с автошколой, который мне не понравился.
А не знаю, как в других автошколах практикуют, возможно, это только у меня такая заумная, но тем не менее. Начиная с июня месяца 2016, после того как государство ввело оплату за экзамены по коду (повторюсь, что раньше было бесплатно), которую можно осуществить только на этом сайте ни чек, ни марки, ни наличные не принимаются. Наш директор попросила всех, кто сдаёт экзамен прийти со
своей банковской картой, чтобы проплатить его в автошколе.

Регистрационная форма на сайте выглядит так

Когда вы занимаетесь в автошколе, то нужно выбрать автошкола и ввести её номер (* Saisir votre numéro d'agrément).
Candidat Libre вводит только Numéro de dossier de Permis (NEPH), который ему при записи выдаёт префектура.

Так вот, все эти пункты, заполняла директор при мне, после того как все пункты были отмечены и выбрана дата экзамена (тут она вводится самостоятельно), переходим на страницу оплаты, вот для чего нужно было брать банковскую карту, меня попросили достать карту и директор сама ввела цифры на своём компьютере, в это время рядом стояли ещё несколько учеников, которые также как и я должны были заплатить за экзамен, но директора это не смущало. Дальше я думала, что мне дадут возможность самой, ввести код, но директор была не так скромна, как я думала, и она сама хотела перевернуть мою карту, чтобы посмотреть код. На что я возразила, и сказала, что я не могу, такой код каждый должен сам вводить, это правило секьюрити. Та ухмыльнулась и передала мне клавиатуру, я сама ввела свой код, но на этом сайте он не защищен и в итоге, всё равно мой год видела директор. Было не очень приятно, я считаю, что это нарушение прав.
А итоге, моя карточка отказалась платить на этом сайте. Тогда я спросила, могу ли я дать наличные, чтобы она за меня заплатила, директор отказалась и сказала, что это не её работа, и она не будет за всех платить и предложила, чтобы мой муж пришел и пробовал заплатить своей картой. От такой наглости у меня аж дыхание спёрло, думаю да конечно ещё муж будет показывать свой номер тут. Сказала ей - нет, дайте свой номер автошколы и мы сами дома проплатим, в чём проблема.
Тогда она нехотя написала номер да ещё и пригрозила, чтобы я его после регистрации выкинула, т.к. его ни кто не должен знать (бред!). Пришла я домой зарегистрировалась, после чего мне на почтовый ящик пришла бумага об оплате и датой экзамена на которой был написан номер автошколы, который так настойчиво пыталась скрыть директор, ни какой это не секрет, т.к. с этой бумагой я потом должна явится на экзамен и она выдаётся всем на руки. Это была ещё очередная дурка со стороны автошколы.

Поэтому, если кто-то будет сдавать экзамен с автошколой в DDT, мой вам совет уточняйте дату экзамена и спрашивайте номер Saisir votre numéro d'agrément у автошколы и проплачивайте дома на своём компьютере, во избежании недоразумений.
Всем удачи!

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2016, 14:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
Что то я не очень понимаю.
Я то хожу потому что заплатила и у меня есть один экзамен. Я для дочери хотела узнать. Если есть такой тест, то все равно нужна запись в школу, правильно? Или дома можно самой учить тесты которые есть в интернете и потом себя записать на экзамен и после успешной сдачи идти в школу только на вождение?
Я думаю, что Вы также можете сдавать экзамен через La Post и SGS, если захотите, просто предварительно проинформируйте Вашу автошколу, и узнайте согласны ли они вернуть деньги (перевести например на вождение), которые Вы им уже заплатили за доставку Вас на экзамен по коду. Они не имеют права, Вас заставлять сдавать экзамен именно с автошколой (так было раньше, но не сейчас), т.к. Вы например можете потребовать индивидуальный или коллективный экзамен на планшете.
Директор моей автошколы, сама сказала, что мы теперь можем сами выбирать где сдавать экзамен (с автошколой или без). Но конечно она очень рекомендовала с автошколой, т.к. это её бизнес, если бы не деньги, то вообще бы на этом ни кто не акцентировал внимания...

Для дочери, если она хочет заниматься самостоятельно дома по тестам в интернете, то можно самим записаться в префектуру как Candidat Libre, сдать код и потом договорится с автошколой про вождение, и записаться на Permi B или conduite accompagnée/ supervisée (если больше 18 лет)
Я сама так хотела сделать, но потом передумала, потому, что хотела быстро получить права, а раньше Candidat Libre должен был долго ожидать экзамена в префектуре, иногда процесс ожидания мог затянуться на 8-12 месяцев.
Но сейчас всё по-другому, больше такой проблемы нет, теперь каждый может сдавать экзамен как он хочет и где хочет, теперь даже если вы едите в отпуск например на юг, вы можете найти отделение приёма экзамена и регистрироваться, не имеет ни какого значения из какого вы департамента, нет ни какой привязки по времени и месту расположения. В случае,если что-то случилось и вы не можете прийти на экзамен, заранее за три дня до экзамена можно обратиться и перенести Ваш пассаж на другую дату. Сами выбираете, город, дату и время. Даже если так случится, что с первого раза не получится сдать, то даже заплатив за второй раз, получается всё равно меньше дорого, чем с автошколой ИМХО.

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2016, 15:58
Мэтр

Helavisa, Спасибо, но все равно не поняла.
Вот у меня запись в школу стоила 500 евро. Туда входит книга, тесты в школе, тесты в интернете и один экзамен.
Значить моей дочери нужно записываться все равно?
Или через префектуру на Candidat Libre потому что не нужна запись в школе и платить 500 евро и потом искать свободную дату. Сдать тест и потом уже в школу на вождения. Правильно?
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2016, 20:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
Helavisa, Спасибо, но все равно не поняла.
Вот у меня запись в школу стоила 500 евро. Туда входит книга, тесты в школе, тесты в интернете и один экзамен.
Значить моей дочери нужно записываться все равно?
Или через префектуру на Candidat Libre потому что не нужна запись в школе и платить 500 евро и потом искать свободную дату. Сдать тест и потом уже в школу на вождения. Правильно?
Какие цены разные, я за теорию заплатила 235 евро, плюс за тесты в интернете 35 евро, в сумму тоже входит экзамен. Но у нас доставлять до экзамена не надо, всё рядом.
Старое 06.07.2016, 21:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеVella пишет:
Какие цены разные, я за теорию заплатила 235 евро, плюс за тесты в интернете 35 евро, в сумму тоже входит экзамен. Но у нас доставлять до экзамена не надо, всё рядом.
Да. Цены разные. Когда мы жили в маленьком городке то запись стоила 300 евро с экзаменом и тестами.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2016, 19:02     Последний раз редактировалось Helavisa; 06.07.2016 в 20:43..
Мэтр

tanya07, если Вы запишите дочь на Candidat Libre, Вам не надо записываться в автошколу, свободный кандидат предполагает самостоятельное обучение, но Вы конечно сами должны будете всё покупать: книгу и тесты в интернете. Книга у Вас уже есть, если она устарела, то не проблема купить новую за 15 евро - Code Rousseau 2016, там и 400 вопросов экзамена бесплатно прилагаются, по интернетовским тестом не подскажу, пролистайте хорошо тему, тут девочки делились ссылками хороших тестов в интернете.
У нас кстати на форуме есть специальная тема Permis en candidat libre
Цитата:
Сдать тест и потом уже в школу на вождения. Правильно
Всё правильно, после того как сдадите экзамен по коду, можно с автошколой договориться о уроках вождения. Платить 500 евро опять не нужно, единственное, за что они могут взять деньги это frais d'nscription + за доставку на экзамен по вождению с предоставлением автомобиля (сейчас это одинаковая фиксированная цена государством, равная одному часу вождения) остальное, что останется это чисто часы вождения, я так думаю, в любом случае уточните в Вашей автошколе, тут ни чего страшного нет.

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2016, 09:32     Последний раз редактировалось Vella; 07.07.2016 в 09:42..
Кандидат в мэтры

Спасибо за ответы! Дело ясное, что дело тёмное.
Код руссо мне уже кажутся настолько простыми, как-будто их кто-то подменил, потому что раньше были сложными. А вот остальные редакторы.... у меня есть ссылка на планет перми, можно набить руку, там всегда с такой подковыркой, к ним нужно приспособиться. Оставшиеся два редактора только в автошколе.
Когда я туда прихожу, они любят поставить руссо или планет, мне их не надо, я прошу два других, не всегда идут навстречу. В общем, стала много нервничать из-за того, что трачу время и не могу пройти то что мне нужно.
Тут давали ссылку на Препакод, не подскажете, на каких условиях можно по ней работать?
Старое 11.07.2016, 15:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2014
Доброго дня всем. Я записалась в автошколу( поле амплуа выделило деньги - 1200 евро). Теперь боюсь, что из-за плохого знания языка не смогу сдать экзамен. Попробовала первый тест дома - 16 правильных ответов из 40.
Это очень плохо. Понимаю, что спец термины. Попросила сдавать экзамен с переводчиком( до него еще много времени, я взяла изучать код 1 год). Мне сказали, что можно сделать запрос, но это будет в другом городе. Скажите, кто-нибудь сдавал так?. Или я рано паникую, все получится. Я говорю, понимаю( не все, конечно), но 12 секунд явно малова-то для ответа. Поделитесь, плиз, сколько времени у вас заняла автошкола с плохим французским. Я в стране всего 2 года и до этого не говорила на языке местном. Спасибо.
22nusha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 17:31
Мэтр

22nusha22, Ой вы рано начали паниковать.
Я сдавала с переводчиком, но не сдала так как не была готова, а переезжать нужно было. В новой школе тоже буду сдавать с переводчиком, хотя сейчас уже 7 ошибок иногда три. Мне лучше заплатить переводчику . Вам просто тесты проходить каждый день и все сами потом разберетесь
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 18:16     Последний раз редактировалось Alyssia; 11.07.2016 в 18:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2008
22nusha22, действительно, паниковать рано. Да, поначалу кажется, что 12 секунд мало, но потом увидите, что этого достаточно. Я сначала читала книгу с правилами. Прочитаю одну тему и потом делаю тематические тесты. Вопросы в тестах были точно по книге. Непонятные слова выписывала. Я себе кучу тетрадок позаводила. Но я делала очень много тестов. Даже, может, и слишком много. Занималась только дома по интернету.
Вот увидите, через месяц, если будете заниматься регулярно, будет значительный прогресс.
Я сдала после 2,5 месяцев обучения. Язык у меня не на высшем уровне.
Старое 11.07.2016, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщение22nusha22 пишет:
Попросила сдавать экзамен с переводчиком( до него еще много времени, я взяла изучать код 1 год). Мне сказали, что можно сделать запрос, но это будет в другом городе. Скажите, кто-нибудь сдавал так?. Или я рано паникую, все получится. Я говорю, понимаю( не все, конечно), но 12 секунд явно малова-то для ответа.
Я в автошколу записалась через год после переезда, до этого как вы...ни бум-бум. 4 месяца активного посещения занятий, и перевода каждого предложения - сдала экзамен с первого раза. Начинала я даже не с 16 ошибок, а что-то между 20 и 30.
Но при посещении школы 3 раза в неделю, по 2 теста за раз, плюс интенсив во время школьных каникул. У нас было 0 минут теста и 30минут разбор всех вопросов, на котором я переписывала вопрос в тетрадь и дома переводила.

Я против переводчика, т.к. он бы меня только отвлекал, а вруг перевел не правильно или ни с той интонацией и не с тем контекстом. Я предпочитаю в важных вопросах ориентироваться на себя и свою интуицию.
Например, переводчица переведет "Должна ли я уступить дорогу?" Вы смотрите на картинку и видите дорогу и отвечаете - да, а на самом деле это не дорога, а выезд из гаражу и правильный ответ - нет, но вы вместо того чтобы разглядеть картинку тратите секунды на перевод переводчика и внимательность теряется.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Я против переводчика, т.к. он бы меня только отвлекал, а вруг перевел не правильно или ни с той интонацией и не с тем контекстом. Я предпочитаю в важных вопросах ориентироваться на себя и свою интуицию.
Например, переводчица переведет "Должна ли я уступить дорогу?" Вы смотрите на картинку и видите дорогу и отвечаете - да, а на самом деле это не дорога, а выезд из гаражу и правильный ответ - нет, но вы вместо того чтобы разглядеть картинку тратите секунды на перевод переводчика и внимательность теряется.
согласна. Лучше сдавать на французском языке. Если учить правила на языке оригинала,а потом пойти на экзамен с переводчиком,будет только хуже.
Старое 11.07.2016, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщение22nusha22 пишет:
Попробовала первый тест дома - 16 правильных ответов из 40.
Это очень плохо.
Правда? У меня было где-то 30.
Я не знаю, как так получилось, но получилось :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2016, 12:30
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Правда? У меня было где-то 30.
Я не знаю, как так получилось, но получилось :-).
Это у меня случайно так вышло. Уже 2 верных из 10. Зависит от темы и от того как поняла перевод вопроса.
22nusha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 21:04
Кандидат в мэтры

Девочки, спасибо всем за поддержку. Думаю, что лучше сдавать на французском. Мне сказали, что в одном зале может быть несколько переводчиков и будет шумно
22nusha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 23:45
Мэтр

22nusha22, Ничего не шумно. У вас будет куча времени подумать так как пока 5 языков переведут,;то можно и знак вспомнить как называется
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2016, 12:27
Кандидат в мэтры

[QUOTE=tanya07;1061158317]22nusha22, Ничего не шумно. У вас будет куча времени подумать так как пока 5 языков переведут,;то можно и знак вспомнить как называется [/QUOTE
Значит переводят не всем одновременно? Много ли людей в зале?
22nusha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2016, 12:37     Последний раз редактировалось tanya07; 12.07.2016 в 12:40.. Причина: забыла
Мэтр

22nusha22, У меня в зале было примерно 17 человек и три передчика. Вот пока каждый на свой язык переведет, то куча времени чтобы рассмотреть картинку.
В зале тишина, что даже слышно как человек дышит. Если не понял вопрос, можно попросить чтобы второй раз перевели
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2016, 13:22
Бывалый

Дата рег-ции: 05.11.2014
Vsem dobrij den!
Skazhite, te kto blagopoluchno sdali vozhdenie, kak dolgo vi zhdali prava? Slishala chto ot prefecturi zavisit...tak li eto?
Spasibo!
El_fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2016, 18:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2010
Посмотреть сообщениеEl_fi пишет:
Vsem dobrij den!
Skazhite, te kto blagopoluchno sdali vozhdenie, kak dolgo vi zhdali prava? Slishala chto ot prefecturi zavisit...tak li eto?
Spasibo!
Я ждала ровно 1,5 месяца,после сдачи экзамена ( префектура Ниццы). Но меня предупредили и сказали, что можно уже ездить с экзаменационным листом( уже не помню ,как он точно называется),он действителен 4 месяца.
ottocenteska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2016, 10:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2008
Добрый день, а как все таки правильно переходить на повышенную передачу, опираясь на показания спидометра или тахометра? Вот в книжках написано что 3-я начинается с 40 км/ч, а как вам инструкторы обьясняют, в частности, по городу?
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
permis de conduire