Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.06.2015, 06:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
я не понимаю, каким боком личная зарплата вдовы может идти в счет оплаты наследникам ?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 07:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
я не понимаю, каким боком личная зарплата вдовы может идти в счет оплаты наследникам ?
У них не было контракта о раздельном владении имуществом. Поэтому, при смерти одного из супругов, имущество которое было накоплено/приобретено в браке делится между наследниками.
Скорее всего делится накопительная часть на счете, а не позитив от полученной заработной платы. Негатив на счете, конечно делится не будет. Но, здесь, я так думаю, что человек с заработной платы сделал накопления.
Поэтому, это попало в раздел наследства.
С этого накопления, конечно, дети имеют право на наследство доли отца, а не его жены. Жена, должна получить большую долю от этого накопления, чем дети.
Здесь, все тоже самое, что и при праве наследства в России.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 07:59
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
А можно поподробнее про право на наследство в России ?
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 08:11
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
А можно поподробнее про право на наследство в России ?
Ну, вы и вопрос задали? Все зависит от конкретного случая. Есть, нет завещания.
Право очередности при разделе наследства и еще тысяча нюансов.
Все это есть в Интернете и даже по разным случаям. Ищите, читайте.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Ну, вы и вопрос задали? Все зависит от конкретного случая. Есть, нет завещания.
Все это есть в Интернете и даже по разным случаям. Ищите, читайте.
Да нет, это вы здесь народ дезинформируете. Мне в интернет не надо, я сама могу проконсультировать на тему российского наследства. Я на эту тему дипломную работу писала и много лет работала в этрй области. А у вас есть соответствующее образование чтоб советы раздавать ??
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
на самом деле их не так много.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 08:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
У них не было контракта о раздельном владении имуществом. Поэтому, при смерти одного из супругов, имущество которое было накоплено/приобретено в браке делится между наследниками.
Скорее всего делится накопительная часть на счете, а не позитив от полученной заработной платы. Негатив на счете, конечно делится не будет. Но, здесь, я так думаю, что человек с заработной платы сделал накопления.
Поэтому, это попало в раздел наследства.
С этого накопления, конечно, дети имеют право на наследство доли отца, а не его жены. Жена, должна получить большую долю от этого накопления, чем дети.
А почему это негатив на счете делиться не будут? Очень даже будет. Наследственная масса это не только актив но и пассив. Так что негатив, если он в период брака получен, пойдет точно также на всех наследников. А как же иначе? Вот представте что допустим в период брака жена зашла в минус по карте скажем на 10.000 (кредитная карта) и купила машину. На след день муж умер. Есть актив - машина. И есть пассив - дырка на счету в 10.000 евро. Получается что машина будет делиться а кредит на нее нет что ли? Конечно же да. И сама машина и взятый на нее кредит.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 08:09
Заблокирован(а)

blanca94, да, вы правы, будет. Здесь, я ошиблась. Вспомнила, что пассив тоже входит в раздел.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 08:19
Мэтр

Скорее всего делится накопительная часть на счете, а не позитив от полученной заработной платы. Негатив на счете, конечно делится не будет. Но, здесь, я так думаю, что человек с заработной платы сделал накопления. .
Алена, а что значит "накопительная часть на счете" и "позитив от полученной зарплаты"? Какая между ними разница? Я не вижу абсолютно никакой. Все, абсолютно все (за исключением дарения и наследства) что упало на счет в период брака (неважно, зарплата это была или какое то иное зачисление) все падает в общую массу. В каких то случаях можно попытаться вывести часть денег (доказав что они не ваши - например что это зарплата вашего соседа который не имея своего банковского счета просто пользовался вашим) - по тому же принципу что и при описи имущества когда из описанного исключают отдельные вещи. Но по общему правилу ВСЕ что упало в период брака (в том числе ессно и "позитив от полученной зарплаты") - общее.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 08:32     Последний раз редактировалось Alena77; 22.06.2015 в 08:39..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Алена, а что значит "накопительная часть на счете" и "позитив от полученной зарплаты"? Какая между ними разница? Я не вижу абсолютно никакой. Все, абсолютно все (за исключением дарения и наследства) что упало на счет в период брака (неважно, зарплата это была или какое то иное зачисление) все падает в общую массу. В каких то случаях можно попытаться вывести часть денег (доказав что они не ваши - например что это зарплата вашего соседа который не имея своего банковского счета просто пользовался вашим) - по тому же принципу что и при описи имущества когда из описанного исключают отдельные вещи. Но по общему правилу ВСЕ что упало в период брака (в том числе ессно и "позитив от полученной зарплаты") - общее.
Так как есть еще и часть необходимых текущих расходов.
Например. Человек получает заработную плату. Оставляет на счете минимальную сумму на оплату счетов, кредитов, питания. Остальное отправляет на накопительную часть. Об этом я и писала выше.
В браке есть не только накопления, но и расходы. Я бы, на месте автора, проконсультировалась не на форуме, а у адвоката. Адвокаты более компетентны в этих вопросах.
А вообще, конечно, ситуация очень неприятная. Прожить в браке не один год, судя по факту получения гражданства, и затем остаться на улице ни с чем. При этом еще и работать. десять раз задумаешься, как себя обезопасить.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 08:43     Последний раз редактировалось blanca94; 22.06.2015 в 08:47..
Мэтр

Так как есть еще и часть необходимых текущих расходов.
Например. Человек получает заработную плату. Оставляет на счете минимальную сумму на оплату счетов, кредитов, питания. Остальное отправляет на накопительную часть. Об этом я и писала выше.
В браке есть не только накопления, но и расходы.
А вообще, конечно, ситуация очень неприятная. Прожить в браке не один год, судя по факту получения гражданства, и затем остаться на улице ни с чем. При этом еще и работать. десять раз задумаешься, как себя обезопасить.
Так текущие расходы (например на содержание того же наследственного имущества - коммуналка, необходимый ремонт и тд) погашаются из наследственной массы. И совсем не обязательно что это будет именно из этих денег. Масса обезличивается и из этой обезличенной массы все расходы на содержание и погашаются. Но это - то что касается расходов на само наследство. Что же касается личных расходов (например на пожрать, на проездной билет в автобус, на колготки и тд) - их из актива никто не исключит. На них пожалуйте платить из личных денег. То есть из той же зарплаты которая упала ПОСЛЕ смерти мужа. С практической точки зрения надо сразу же блокировать все перечисления на общий счет (в частности выводить зарплату на отдельный счет) потому что общий счет будет до раздела заблокирован нотариусом и взять с него чтото доя оплаты личных нужд до раздела (а на это может уйти очень много времени) будет очень проблематично.
Ну почему остаться ни с чем? Автор пока еще не осталась ни с чем. То что у нее сейчас - это временное явление. Раздела не было. Поэтому сказать с чем именно она осталась пока нельзя. В любом случае она получит половину всего оставшегося от мужа и от своего счета (ее доля в общем имуществе). А кроме того еще и свою долю в наследстве.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 07:31
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Я не думаю, что именно личная зарплата жены "делится" между наследниками. Мне представляется следующая схема:
- брак без контракта, соответственно совместное владение всем, нажитым в браке.
- поэтому личный счет жены попадает в общую наследственную массу.
- именно этими средствами никто не обязывает делиться, но на соответствующую сумму уменьшится доля вдовы в другом имеющемся наследстве, например, при разделе денежных средств с личного счета мужа.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 07:58
Мэтр

Окси, так если нет контракта то и нет ничего личного. Все общее. В том числе и зарплата вдовы (полученная за время брака). Ведь зарплата умершего мужа будет делиться, не так ли? Вот и зарплата вдовы тоже. Потому что она не личная а общая. Точно так же она делилась бы например и при разводе. Что остается личным и не делится: все то что было получено до и после брака + все то что было получено В ПОДАРОК ИЛИ В НАСЛЕДСТВО в период брака.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 08:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2014
Может быть кто то знает про assurance vie ,мне сказали что эти накопления не входят в общую наследственную массу, и можно в условиях вписать по своему желанию наследников.
tmichelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Посмотреть сообщениеtmichelle пишет:
Может быть кто то знает про assurance vie ,мне сказали что эти накопления не входят в общую наследственную массу, и можно в условиях вписать по своему желанию наследников.
Да, это так. Вы можете вписать любого человека.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2015, 07:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2014
BYU, спасибо!
tmichelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 09:50     Последний раз редактировалось piumosa; 22.06.2015 в 09:58..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
По-моему, вот в этой теме (в девичьем разделе) немало обсуждали права вдовы:
Оставаться или уезжать ?
И вот тут еще:
Французская вдова
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Кстати, насчет того что нотариус может раскопать... Муж ни разу не говорил, что дал приличную сумму своему же собственному SCI, так что я про это даже не заикалась, никаких доков не видела. А вот нотариус все это нашел, так что это в мою пользу.Так что спрятать что либо во Франции, кроме налички, конечно, сложно.
А всем женам бы посоветовала просить, если мужья сами не догадываются, сделать usufruit на жену, таким образом крыша над головой будет и не придется дрожать, что будет через год, куда идти.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 10:50
Мэтр

[QUOTE=Klassnaia;1060891062
А всем женам бы посоветовала просить, если мужья сами не догадываются, сделать usufruit на жену, таким образом крыша над головой будет и не придется дрожать, что будет через год, куда идти.[/QUOTE]

Классная, если мне память не изменяет (а она мне скопее всего не ищменяет) узуфрукт можно спокойно аннулировать если в момент его составления у мужа были совершеннолетеие дети от другой "постели" (кстати неважно даже брачные это дети или внебрачные) и на этот узуфрукт не было получено их согласия. Так что это тоже не для всех
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 10:29
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
Девушки, я только что поговорила с коллегой - они похоронили отца ее мужа недавно. Ситуация у оставшейся в живых матери очень сложная - у того мужчины были дети и от предыдущего брака, и от нее. Брачного контракта не было. Заблокировали только их общий счет - он затем будет соответствуще поделен. НО ее личный счет не был заблокирован. Как мне объяснила коллега, этот счет только на ее имя (nominatif) и не должен попадать в наследственную массу. (Далее после ее смерти деньги отойдут только ее детям).
Kiffero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
шустрая какая Моник
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
шустрая какая Моник
А была б не шустрая - оказалась бы в положении автора темы и той женщины, на тему которой выше ссылку давали. А то как за больным папой доглядать - так последняя жена, а как наследство делить - так все деткам.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
А была б не шустрая - оказалась бы в положении автора темы и той женщины, на тему которой выше ссылку давали. А то как за больным папой доглядать - так последняя жена, а как наследство делить - так все деткам.
Все верно!Насчет узуфрукта ни адвокат, ни нотариус не сказали, что его возможно оспорить. Получат все дети мужа, но в свое время.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 13:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Все верно!Насчет узуфрукта ни адвокат, ни нотариус не сказали, что его возможно оспорить. Получат все дети мужа, но в свое время.
Классная, я тоже раньше думала что оспорить нельзя но здесь на форуме в одной из тем прочитала что если совершеннолетние дети (имеются ввиду только дети от "другой постели") согласия не давали то узуфрукт по их требованию аннулируется.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 13:46     Последний раз редактировалось Ptu; 22.06.2015 в 13:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Насчет узуфрукта ни адвокат, ни нотариус не сказали, что его возможно оспорить. Получат все дети мужа, но в свое время.
Его не оспорить, его отменить проще простого. И супруга об этом может не знать и не ведать. И ухаживать за больными родителями, к примеру, беззаветно и преданно. И потом оказаться без крыши над головой.

И да, нужно согласие взрослых детей на изменение режима собственности в браке.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 14:34     Последний раз редактировалось Azzaz; 22.06.2015 в 14:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Его не оспорить, его отменить проще простого. И супруга об этом может не знать и не ведать. И ухаживать за больными родителями, к примеру, беззаветно и преданно. И потом оказаться без крыши над головой.

И да, нужно согласие взрослых детей на изменение режима собственности в браке.
Только для проформы, в смысле ускорения процедуры. Они могут усераться ( прошу пардону за мой французский() быть несогласными, эта процедура просто займет больше времени, но сделать ничего не смогут. Режим будет изменен и без из согласия. Это совершенно точно.
Про отмену без того чтобы второй супруг не знал слышу в первый раз, т. К. Акт этот работает в обе стороны- остается последнему выжившему, обе подписи нужны. Отменить задним числом его нельзя. Оспаривать можно все годами, но в это время вы продолжаете жить в своем доме и потихоньку продавать серебро , картины и мебель , детки могут исходить на злобуи платить адвокатам - это из дело
Старое 22.06.2015, 12:48
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Поэтому я и предалгаю составить алгоритм самых важных и первостепенных телодвижений и поместить на "видное" место.
Старое 22.06.2015, 14:38
Мэтр

Недавно в одной из тем писали что его нельзя оспорить или отменить если он был сделан в момент заключения брака.
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Поэтому я и предалгаю составить алгоритм самых важных и первостепенных телодвижений и поместить на "видное" место.
Согласна. Неплохо бы иметь такую памятку на форуме.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
А то как за больным папой доглядать - так последняя жена, а как наследство делить - так все деткам.
Так не за наследство надо ухаживать, да и замуж выходить, а по любви
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 14:30     Последний раз редактировалось Silky; 22.06.2015 в 14:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Так не за наследство надо ухаживать, да и замуж выходить, а по любви
Да эт понятно. Только и самым любящим навряд ли захочется остаться потом на улице и без копейки денег, осоенно на старости лет
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки