Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.02.2015, 16:48     Последний раз редактировалось Tatius; 25.02.2015 в 16:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Nathaniel, у меня было такое же выражение лица, как у вашего смайла, когда я об этом нововведении прочитала.))
Там после статьи комментарии есть. Люди тоже очень удивляются, что до сих пор такой базы не было. Пишут, что всё было в бумажном виде.
Цитата:
Как сообщил CNews источник в ФМС, ранее ведомство официально не имело права вести такой учет централизовано и в электронном виде
И ФМС как-то отдельно от других ведомств существует (в ФСБ ведь всё найдется, если понадобится ). И на погранконтроле паспорта сканируют - где-то эта информация всё-таки хранится... Когда приняли закон об уведомлении о втором гражданстве, один из бывших чиновников ФМС сказал, что до сих пор не была создана эффективная система учета мигрантов и т.п., поэтому решили сделать это руками самих граждан. В общем, это информация к размышлению, как оно всё на самом деле работает.
Tatius вне форумов  
Старое 25.02.2015, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
[поэтому решили сделать это руками самих граждан. В общем, это информация к размышлению, как оно всё на самом деле работает.
Tatius! Спасибо за информацию. Всё хитро придумано,действительно.....
Старое 26.02.2015, 12:46
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2014
Когда приняли закон об уведомлении о втором гражданстве, один из бывших чиновников ФМС сказал, что до сих пор не была создана эффективная система учета мигрантов и т.п., поэтому решили сделать это руками самих граждан. В общем, это информация к размышлению, как оно всё на самом деле работает.
Что-то он недосказал или вообще соврал.
Граждане не являются мигрантами (иммигрантами, негражданами) в своей стране.
Заставили именно граждан. Внятного ответа на вопрос, зачем ФМС (миграционная служба) интересуется совершенно иностранными документами не иностранцев, а вполне граждан (уже имеющих местные документы) - как то не наблюдается.
Скорее всего, на них повесили нестандартные полицейско-репрессивные функции. Опять же вопрос, зачем?
cedex вне форумов  
Старое 26.02.2015, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеcedex пишет:
Заставили именно граждан. Внятного ответа на вопрос, зачем ФМС (миграционная служба) интересуется совершенно иностранными документами не иностранцев, а вполне граждан (уже имеющих местные документы) - как то не наблюдается.
Скорее всего, на них повесили нестандартные полицейско-репрессивные функции. Опять же вопрос, зачем?
Имелось в виду что в отношении иностранцев из СНГ не наладили эффективную компьютерную систему (и поэтому кстати ввели пересение границ только по загранпаспортам), так что в отношении граждан РФ решили изначально вводить все в ручном режиме.
ivoreus вне форумов  
Старое 26.02.2015, 14:11
Мэтр

Что-то он недосказал или вообще соврал. Граждане не являются мигрантами (иммигрантами, негражданами) в своей стране.
Это я неправильно выразилась. Речь шла о понятии постоянного проживания, и этот чиновник (бывший замдиректора ФМС) сказал, в частности: "Мы не сумели наладить систему учета движения населения, отсюда убогая привязка к регистрации. В целом целью закона был мониторинг за движением населения, поиск нужных оперативным органам людей, контроль за налогами и экономическими интересами и, как следствие, национализация элит."
Tatius вне форумов  
Старое 26.02.2015, 15:32
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2014
В связи со сложившейся геополитической ситуациейчастенько должностное лицо в погонах имеет еще и гражданство США.....или еще какое.
Вообщем одни чиновники хотят прижать других, а законопослушные граждане "страдают"
Elenka888 вне форумов  
Старое 27.02.2015, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Оффтоп, но, как мне кажется, не лишняя информация.
С 01.01.2015 вступило в силу Постановление об общефедеральном учете загранпаспортов. Напрямую к закону об уведомлении о втором гражданстве оно не имеет отношения, но тем не менее: ФМС создаст единую базу данных загранпаспортов россиян
Сведения о выданных паспортах хранятся в базе данных в течение 85 лет со дня их выдачи.

Перечень сведений, фиксируемых при ведении общефедерального учета выданных паспортов:
1. Серия и номер паспорта.
2. Орган, выдавший паспорт (в паспортах, выданных на территории Российской Федерации, указывается регион выдачи паспорта), код подразделения (при наличии).
3. Дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта.
4. Информация о владельце паспорта (фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата и место рождения, цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца паспорта (при наличии).
5. Статус паспорта (действительный/недействительный).
6. Иная информация о статусе паспорта (истечение срока действия, замена паспорта, изменение персональных данных владельца паспорта, выдача паспорта в нарушение установленного порядка, утрата (похищение) паспорта, невыполнение гражданином требований о передаче паспорта на хранение в установленных законом случаях) (при наличии).
7. Сведения об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (при наличии) (серия, номер документа, дата его выдачи, орган, выдавший документ).
Что же получается общефедеральный учет загранпаспортов заработает и будет касаться только свежевыданных загранпаспортов. А старовыданные,но действующие допустим ещё 8 лет не будут учтены???
Как такое вообще возможно если в паспорте стоит отметка об органе, выдавше документ (ФМС) и его номер(этого органа). Странно всё это
Старое 27.02.2015, 18:38
Мэтр

margo_ritas, а кто сказал, что до сих пор загранпаспорта вообще нигде не учитывались? Электронной базы не было, а бумажные-то архивы были всегда. Я ведь об этом цитату из статьи привела. Я потому и написала, что это информация к размышлению, как всё работает: бумажные технологии до сих пор в ФМС.
Как в эту базу будут вноситься сведения об уже выданных загранпаспортах и будут ли?.. Может, вручную, может, погранслужба ФСБ своими базами поделится, если они есть.
Tatius вне форумов  
Старое 13.03.2015, 11:22
Дебютант

Дата рег-ции: 12.12.2014
А вот эта симпатичная тётечка в конце видео очень наглядно объясняет кто такой постоянно проживающий за границей и что такой гражданин не должен никого уведомлять: https://www.youtube.com/watch?v=vVo293_aK7A
zapas вне форумов  
Старое 17.03.2015, 12:22     Последний раз редактировалось Roupy; 17.03.2015 в 16:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
У меня вот такой вопрос. Муж здесь на ПМЖ, в России получает пенсию. ( сюда не переводит). Отсылаем каждый год справку о нахождении в живых. ( справку берем в местной мэрии и переводим). Ее мой папа относит в пенсионный фонд. Сейчас отнес, а его спросили- сделал ли муж уведомление о постоянном проживании за рубежом. ( муж в России не был и еще не сделал). На вопрос - а как это влияет на получение пенсии, девочка в приемной ответила, что сама не знает. В анкете ( или опроснике) , куда она заносит, что предоставлена справка, есть с нового года такой вопрос.
Кто нибудь в курсе, как могут быть связаны получение пенсии и уведомление. Задержат начисление ? ( пенсию перестают начислять с 1 января и возможна влияют начисление после предоставления справки). Какие у кого идеи?
Старое 17.03.2015, 12:52
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2014
Посмотреть сообщениеElenka888 пишет:
В связи со сложившейся геополитической ситуациейчастенько должностное лицо в погонах имеет еще и гражданство США.....или еще какое.
Вообщем одни чиновники хотят прижать других, а законопослушные граждане "страдают"
Нет, эти сказки мы уже много раз прослушивали.
Здесь другие уже предоставили сведения, что всё это изначально было рассчитано на слежение за ВСЕМИ "законопослушными гражданами". Теперь идёт привязка этого слежения к другим базам и возложение полицейских функций на другие ведомства.
cedex вне форумов  
Старое 18.03.2015, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2013
Про штрафы - 70 000 человек в России оштрафовано за сокрытие инфо о наличии дв гражданства или ПМЖ:
http://news.rambler.ru/29630616/

Народ, как вы думаете, как этих людей вычислили?
Муж мой предположил, что по базе данных пограничников, а потом штраф просто по почте прислали..
Кто знает таких оштрафованных?
70 000 - это много..

Прочитала на форуме 20 страниц...
Не очень понимаю тех, кто связывает данный закон с "беззаконием".
Полагаю, это от того, что ваши французские половинки или знакомые не имеют опыта переездов из страны в страну и тп..
Француз также обязан уведомить о смене жительства.
Да, нет обязательного уведомления о втором гражданстве. Однако каким-то чудесным образом "вторая гражданская родина" наших друзей узнает ВСЕ, что с ними происходит во Франции - женился, родился и т.п. То есть наличествует обмен информацией между странами. Автоматический.
И опять же налоговое резидентство... О нем нужно сообщать. Как и о зарубежных банковских счетах в евросоюзе с 2017 года будет автоматически сообщаться по месту резиденства гражданина, то бишь в его Налоговую.. (Возможно, что-то работает и сейчас. Пишу о тех ситуациях, о которых наслышана. Понимаю, "наслышана" - звучит не очень уверено. Но.. Ссылками подкрепить не могу. Подстраховываюсь ИМХО)

Я склона считать, что рано или поздно в России будет все то же самое.
Очень цивилизованная, КОНТРОЛИРУЕМАЯ СВОБОДА.
Lena Gor вне форумов  
Старое 18.03.2015, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеLena Gor пишет:
Через пограничников. Если в русском паспорте, который человек показывает им при выезде, нет визы, в то время как она требуется для вьезда в ту страну, куда человек едет, то логично предположить, что у человека есть либо вид на жительство этой страны, либо паспорт страны, для которой виза не нужна.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 18.03.2015, 16:16
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Не согласна. Даже если верить статье, то речь об административной ответственности (не об уголовной). Законом предусматривается штраф за административное правонарушение в случае, если человек уведомил с запозданием. То есть, сам пришел в УФМС или на почту, уведомил, а его оштрафовали, так как срок нарушен.
В статье не идет речь об отлавливании тех, кто вообще ничего никому не сообщил (уголовная ответственность и штраф выше).
piumosa вне форумов  
Старое 18.03.2015, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А этим людям вообще всем автоматом посылают письма, если он уведомил позже отведенных двух месяцев со дня вступления закона в силу. Так как данных о том, когда человек вьехал в Россию, у них нет (может быть, он вьехал позже, и два месяца (с декабря 2014 - 30 дней) надо считать с момента вьезда, а не с момента вступления в силу). Я как раз сейчас с этим разбираюсь, как будет ответ, напишу.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 18.03.2015, 16:24
Мэтр

Товарищи, тут логических заключений из 80 страниц - минимум 70.

Было бы очень показательно найти человека с этим штрафом:
Кто, за что, как пришел штраф, какая сумма..
И как человека нашли?

Давай не домысливать.. Это же флуд
Lena Gor вне форумов  
Старое 18.03.2015, 16:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Мне тут знающие люди из России посоветовали не париться с регистрацией..
Сказали "забей.. пройдет как ветер, никому это не нужно".
Теперь - пичалька, не знаю что делать..
hiitola вне форумов  
Старое 18.03.2015, 16:44
Мэтр

Печкин, правильно ли я понимаю, что ваш случай - номер 1 в копилку примеров:
- сам сдался
- но после даты по закону
- дату въезда либо не видели, либо как-то автоматом проигнорили
- вы с этим еще поборитесь
- но вас посчитали как УЖЕ оштрафованного?
Так как ВЫСЛАЛИ вам КВИТАНЦИЮ о штрафе.

Единственное, странно, что аж 70 000 человек...
Как бы найти кого еще с квитанцией на штраф....
Lena Gor вне форумов  
Старое 18.03.2015, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеLena Gor пишет:
Я думаю, что их вычислили, когда они пришли регистрироваться. 70.000 не так уж и много. Тем более, верить на слово газетным заголовкам не стоит. Статьи пишут, чтобы на сознательность давить.

Зачем это все мусолить ? Мы никогда не узнаем, как у них там все это устроено. Те, кто в этих органах работают, и сами не знают. В России еще со времен Ленинского "Как нам реорганизовать рабкрин" ничего не изменилось. Все также ходят все из одного места в другое и никто не знает, как и что надо делать.

Я например зарегистрировалась после законного срока. Никаких штрафов не было.
В разных городах и в разных отделениях ФМС все происходит по-разному.
CLEA вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Чем дольше читаю эту тему,тем больше впадаю в ступор.На первой странице сказано,что гражданам постоянно проживающим за границей и имеющим двойное гражданство не нужно уведомлять УФМС.А после говориться что вроде как нужно,кому нужно,когда?!
Если понимаю правильно,то те кто проживает на ПМЖ за границей и в Россию приезжает изредка всё же не нужно?Так или нет?Спасибо.
Старое 18.03.2015, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
Посмотреть сообщениедобрая пишет:
гражданам постоянно проживающим за границей и имеющим двойное гражданство не нужно уведомлять УФМС.
Нужно.И такая обязанность для граждан,постоянно проживающих за пределами РФ наступает с момента пересечения границы РФ.
нежданная вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:20
Мэтр

Эта тема, как и некоторые другие, напоминает разговор глухого со слепым. Я считаю, что по жизни целесообразно сначала узнать что и как у источника, а потом уже обсуждать непонятки на форумах. В данной ситуации : изучить закон, погуглить что непонятно, обратиться за разъяснением в ФМС, а потом уже паниковать и обсуждать на форумах и пр.

добрая, вы когда поедете на Родину, зайдите в ваше отделение ФМС, вам там все объяснят.

Хоть я и не вхожу в категорию постоянно проживающих за пределами (прописана в РФ), но поняла, что тем, кто стоит на консульском учете (штамп о ПМЖ, снятие с рег. учета в РФ) подавать данные о 2м гражданстве не надо. Если вы не стоите, хоть и проживаете за рубежом, то надо, даже если вы приезжаете изредка.
CLEA вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Я считаю, что по жизни целесообразно сначала узнать что и как у источника, а потом уже обсуждать непонятки на форумах. В данной ситуации : изучить закон, погуглить что непонятно, обратиться за разъяснением в ФМС, а потом уже паниковать и обсуждать на форумах и пр.
Всё верно,поэтому прежде чем писать вот это

Хоть я и не вхожу в категорию постоянно проживающих за пределами (прописана в РФ), но поняла, что тем, кто стоит на консульском учете (штамп о ПМЖ) подавать данные о 2м гражданстве не надо.
обратитесь в ФМС России за разъяснением.
нежданная вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:28     Последний раз редактировалось CLEA; 18.03.2015 в 18:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениенежданная пишет:
Всё верно,поэтому прежде чем писать вот это обратитесь в ФМС России за разъяснением.
А зачем мне туда обращаться. Меня это не касается.
Я этот вопрос изучала, когда думала, стоит декларировать или нет. И знаю, что кто снят с рег. учета, тем не надо.
У меня есть подруга, которая стоит здесь на учете и не прописана в РФ. Она обращалась в ФМС в своем городе. Ей сказали, что не надо.
В этой теме уже неоднократно писали, что не надо.

Дело в том, что разные люди, которые пишут, что "постоянно проживают" за границей, имеют в виду абсолютно разное под "постоянным проживанием". А в законе есть своя трактовка.

Гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом,
1) если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство (второе гражданство).
2) критерием ПМЖ за рубежом является также факт снятия с постоянного регистрационного учета в Российской Федерации, проставление соответствующего штампа в паспорте и получение в органах ФМС России адресного листка убытия.

Уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство эти граждане не обязаны.
CLEA вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:41
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
1) если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство (второе гражданство).
Подождите-подождите. А какая ещё может быть конфигурация, чтобы было о чём уведомлять?
Nathaniel вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Подождите-подождите. А какая ещё может быть конфигурация, чтобы было о чём уведомлять?
Не поняла вашего вопроса.
Эта цитата о том, кто считается постоянно проживающим за пределами РФ.
CLEA вне форумов  
Старое 18.03.2015, 18:03
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
CLEA, или я как-то криво читаю (что вполне возможно), или любой обладатель ВНЖ или второго паспорта не должен, согласно пункту 1, уведомлять.
Nathaniel вне форумов  
Старое 18.03.2015, 18:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
CLEA, или я как-то криво читаю (что вполне возможно), или любой обладатель ВНЖ или второго паспорта не должен, согласно пункту 1, уведомлять.
Надо, чтобы 2 пункта было, чтобы не уведомлять.
Я с какого то правительственного сайта скопировала.
CLEA вне форумов  
Старое 18.03.2015, 18:40
Мэтр

У меня есть подруга, которая стоит здесь на учете и не прописана в РФ. Она обращалась в ФМС в своем городе. Ей сказали, что не надо.
Ясно.
Истчник ОБС
нежданная вне форумов  
Старое 18.03.2015, 18:56
Мэтр

Посмотреть сообщениенежданная пишет:
Ясно.
Истчник ОБС
Да нет, она молодая.

А у вас какой источник, когда вы пишете вот это : Нужно.И такая обязанность для граждан,постоянно проживающих за пределами РФ наступает с момента пересечения границы РФ ?

Вы кого имеете в виду под "постоянно проживающими" ?

Если посмотреть, по факту я тоже скорее постоянно проживающая во Фр., но исходя из этого закона и по документам, я постоянно проживающая в РФ.
CLEA вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс