Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2015, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
цитата:
Факт нахождения гражданина на консульском учете, а также факт указания лицом наличия у него иного гражданства при оформлении загранпаспорта не освобождает их от обязанности уведомления.
О чем ранее и говорилось в данной теме...
Да,но уведомление в течение 30 дней после прибытия:
-31 декабря 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 507-фз «О внесении изменений в ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru), устанавливающий срок подачи уведомлений о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве российскими гражданами, не сделавшими этого в связи с нахождением за пределами России, - не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

То есть, если туда не ездить, а желание что то пропадает,то и не надо уведомлять
Morra вне форумов  
Старое 19.03.2015, 18:40     Последний раз редактировалось Ptu; 19.03.2015 в 18:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Maury, вы не целиком процитировали, а разорвали две связанные фразы.

Граждане Российской Федерации, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства на территории России и постоянно проживающие за пределами России, должны уведомить ФМС России о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство в иностранном государстве после переезда в Российскую Федерацию.
Факт нахождения гражданина на консульском учете, а также факт указания лицом наличия у него иного гражданства при оформлении загранпаспорта не освобождает их от обязанности уведомления.

Если вы имеете регистрацию в России, то факт нахождения на консульском учете не освобождаен от обязанности уведомления. Как и факт указания гражданства при оформлении загранпаспорта. Чтобы избежать недопонимания тех, кто стоит на временном учете и / или указал гражданство при оформлении заграна.
Ptu вне форумов  
Старое 19.03.2015, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
То есть, если я стою на постоянном консульском учете здесь , выписавшись из России, то ничего никому я не должна, приехав на каникулы на 2-3 недели в Россию? И лишь переехав обратно в Россию, на постоянное проживание, я должна там уже, по месту моей новой прописки, их уведомить? Так?
Valena вне форумов  
Старое 19.03.2015, 18:52
Мэтр

Valena, да , так. Если вы выписаны из России, то вы там не числитесь нигде. Ни в налоговой, нигде.
Ptu вне форумов  
Старое 19.03.2015, 19:59
Мэтр

Ptu, спасибо.
Valena вне форумов  
Старое 19.03.2015, 20:33     Последний раз редактировалось Lena Gor; 19.03.2015 в 21:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2013
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Valena, да , так. Если вы выписаны из России, то вы там не числитесь нигде. Ни в налоговой, нигде.
Сейчас удивили меня... Как связана прописка и налоговая?
У меня 4 года не было прописки в России (до приезда сюда- я продала одну квартиру, инвестировала в котлован, жила на сьемной в официальном статусе БОМЖ...). Все древние штрафы пришли в налоговую по старому месту регистрации... Потом я прописалась в новом городе и новой квартире, пришла в налоговую и официально изменила место моей дислокации...
То есть еще налоговая СОВСЕМ не была связана с паспортным столом. На госуслугах.ру можно посмотреть
Lena Gor вне форумов  
Старое 20.03.2015, 00:05     Последний раз редактировалось Ptu; 20.03.2015 в 00:11..
Мэтр

ТАк вы были налогооблагаема в России, так как были и резидентом России, хоть и без прописки. Вы не были выписаны для выезда зарубеж. И ключевое слово - древние штрафы, вы их наделали до того, как выписались во Францию.
Да, впрочем, думайте как хотите. По большому счету, это только ваше дело. Задекларируйте и все дела. Если считаете что надо.
Ptu вне форумов  
Старое 20.03.2015, 06:09
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2013
ТАк вы были налогооблагаема в России, так как были и резидентом России, хоть и без прописки. Вы не были выписаны для выезда зарубеж..
Извините, возможно, оффтоп.. Но темы тянут одна за другой..
А что же выписка из России бывает с формулировкой "на пмж в др страну"? Это подразумевает автоматом информирование паспортный стол -> в налоговую?
Или не-резиденство в налоговой отдельно декларируется?
И если не задекларировано, то получается такая знакомая несуразица : уехал на ПМЖ, но при этом налоговый резидент?
Lena Gor вне форумов  
Старое 20.03.2015, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Lena Gor, да, нерезидентство налогоаое надо декларировать и в банк сообщать где счета, что стали нерезидентом, др дело что этого ниато не делает.
хHelenaх вне форумов  
Старое 20.03.2015, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеLena Gor пишет:
Извините, возможно, оффтоп.. Но темы тянут одна за другой..
А что же выписка из России бывает с формулировкой "на пмж в др страну"? Это подразумевает автоматом информирование паспортный стол -> в налоговую?
Или не-резиденство в налоговой отдельно декларируется?
И если не задекларировано, то получается такая знакомая несуразица : уехал на ПМЖ, но при этом налоговый резидент?
Вообще то на листке убытия пишут куда переезжает человек.
Marine Saf вне форумов  
Старое 20.03.2015, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Ptu,
Я не все цитировал, так как надеялся, что люди будут сами читать документ.
Ваша фраза не корректна:
Если вы имеете регистрацию в России, то факт нахождения на консульском учете не освобождаен от обязанности уведомления.
В оригинале она звучит так:
То что перед ней идей речь о гражданах имеющих постоянную регистрацию на территории РФ на смысл фразы не влияет.

Кроме этого есть и следущая фраза:
В российском законодательстве отсутствует единое определение и понятие «постоянное проживание за пределами Российской Федерации»
И следующая:
Действие вышеуказанного Закона распространяется на всех граждан Российской Федерации, находящихся на территории России и имеющих по состоянию на 4 августа 2014 года иное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве.

Я по-прежнему говорю:
если нет точного определения категории граждан подпадающих под этот закон (а его как раз и нет), то лучше всего готовиться к худшему, к тому, что под этот закон попадают все проживающие за рубежом.
Специально ехать для этого не надо, но по приезду я бы рекомендовал уведомить ФМС, что бы избежать возможных (не неотвратимых, но возможных) негативных последствий.
И пусть каждый решит для себя сам, надо ему это или нет.

Maury вне форумов  
Старое 20.03.2015, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Lena Gor, На листке убытия пишут или " за границу" или указывают адрес внутри страны. Какой- вы должны указать. По другому его не выдадут. А становится на ПМЖ за границей - это на ваше усмотрение.
Старое 20.03.2015, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Я до звонилась до нашего пенсионного фонда в нашем городе и выяснила, почему опрашивают предъявляющих справку о нахождении в живых и стоящих на ПМЖ за границей, уведомил ли ФМС о проживании за границей. Мне любезно разьяснили, что всем не уведомившим пенсионерам будет направлено письмо с текстом закона, и что при приезде в Россию должны будут уведомить. Это к тому, откуда пенсионер , проживающий за границей , не имеющий русского ТВ и не пользующийся интернетом и не следящий за новостями российскими может узнать об этом законе. во всех пенсионных фондах так или только в нашем, я не знаю.
Старое 20.03.2015, 12:37
Мэтр

Maury, мы просто расходимся в понимании фразы. Для меня они неразрывны, и ощначают, что временный консульский учет не заменяет выписки из России и постановки на постоянный учет, который дает право не уведомлять.
Считайте как хотите, это ваше право. Никто у вас его не отнимает. И действуйте в соответсвии с тем, что вы считаете.
Ptu вне форумов  
Старое 20.03.2015, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
если нет точного определения категории граждан подпадающих под этот закон (а его как раз и нет), то лучше всего готовиться к худшему, к тому, что под этот закон попадают все проживающие за рубежом
Можно готовиться и к "лучшему", но исключить худшее нельзя. Нет для этого достаточно твердых оснований. А вот оснований для самоуспокоения в виде комментариев,основанных на частных мнениях, предостаточно. Я не очень понимаю логику тех, кто уже уведомил органы о своем убытии на постоянное место жительства ( и таким образом уже "в базе") и при этом опасается уведомить ФМС по новой форме. По сути для этой категории граждан спокойнее уведомить еще раз, дабы не попасть под действие закона, что называется, избирательно.
lipa1 вне форумов  
Старое 20.03.2015, 13:09
Мэтр

lipa1, речь идет не о " опасается" , а о необходимости во время 2-3 недельного отпуска у родных и с родными искать адрес, куда идти, список документов, стоять в очереди. И к тому же, проводя отпуск далеко от места последней прописки.
Valena вне форумов  
Старое 20.03.2015, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Посмотреть сообщениеLena Gor пишет:
Про штрафы - 70 000 человек в России оштрафовано за сокрытие инфо о наличии дв гражданства или ПМЖ:
http://news.rambler.ru/29630616/
После этого сообщения уже исписали две страницы, но так и не услышали piumosу:
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Не согласна. Даже если верить статье, то речь об административной ответственности (не об уголовной). Законом предусматривается штраф за административное правонарушение в случае, если человек уведомил с запозданием. То есть, сам пришел в УФМС или на почту, уведомил, а его оштрафовали, так как срок нарушен.
В статье не идет речь об отлавливании тех, кто вообще ничего никому не сообщил (уголовная ответственность и штраф выше).
В статье цитируется начальник ФМС который говорит буквально следующее: "Мы привлекли к ответственности порядка 70 тыс. человек. Это административное правонарушение с наказанием в виде штрафа" Вот только этому и можно верить.
А заголовок, и первый абзац статьи это: отсебятина, слышал звон, да не знает где он, грубая ошибка, специальное нагнетание или журналистская утка с признаками всего перечисленного выше.
Потому что: сокрытие влечёт за собой уголовную ответственность. И огромный штраф - это только маленькая часть неприятностей, которые за этим следуют.
Конечно же, начальник ФМС говорил о людях которые добровольно подали уведомление, но нарушили при этом установленный законом порядок.
Муся2010 вне форумов  
Старое 20.03.2015, 13:20
Мэтр

Я придерживаюсь мнения, что единственно правильным будет в этой невнятной ситуации поступить следующим образом:
Так что я бы посоветовал всем: после приезда в Россию нести уведомление в ФМС. И если в ФМС скажут, что не надо, попросить их письменный отказ с датой и подписью. И потом, можно плюнуть и забыть.
Муся2010 вне форумов  
Старое 20.03.2015, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеValena пишет:
lipa1, речь идет не о " опасается" , а о необходимости во время 2-3 недельного отпуска у родных и с родными искать адрес, куда идти, список документов, стоять в очереди. И к тому же, проводя отпуск далеко от места последней прописки.
Заполняете форму ДО поездки и по приезде идете на почту- очередей нет. Ну,собственно, не очень понятно, в чем проблема. Обычные административные демарши, да, лучше бы их было поменьше, но, как есть.
lipa1 вне форумов  
Старое 21.03.2015, 19:48     Последний раз редактировалось Berberis; 21.03.2015 в 22:43..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2009
для тех, кто только собирается уведомлять через почту: смотрите лично, проставлен ли календарный штамп и подпись сотрудника на самом уведомлении, которое уйдет в фмс.
моя история: отрывной талон со всеми подписями и штампами у меня на руках, но сотрудник почты само уведомление только подписал и поставил дату, штамп не проставил. ФМС вернулa все мои документы с отказом в регистрации уведомления из-за отсутствия штампа, теперь ждут меня лично для составления протокола (понятное дело, что я уже во Франции и не могу присутствовать). В какой-то степени я сама виновата, что не проконтролировала, я так рада была получить этот заветный отрывной талон и пока его проверяла, сотрудник почты уже запечатал конверт.Не знаю что делать, мои родители хотят ехать в фмс разбираться
Berberis вне форумов  
Старое 21.03.2015, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Berberis, А Вы причем, если работник почты не смог выполнить свои прямы обязанности? Отсканируйте свой отрывной талон и отправьте родителям. Должны разобраться. Как Вы можете проконтролировать ЧТО почтовый работник положил в конверт? Вы свой талон проверили и это вполне достаточно. Он вообще мог содержимое конверта подменить или вовсе выбросить (гипотетически).
Betina вне форумов  
Старое 22.03.2015, 09:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Ну вот в который раз убеждаюсь - чем меньше посредников, тем лучше, и стоит всё же напрямую идти в ФМС, если что- сами же и исправят, разберутся... Зато нам насколько меньше мороки!
la meilleure вне форумов  
Старое 22.03.2015, 13:11
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
Берберис, А Вы причем, если работник почты не смог выполнить свои прямы обязанности? Отсканируйте свой отрывной талон и отправьте родителям. Должны разобраться. Как Вы можете проконтролировать ЧТО почтовый работник положил в конверт? Вы свой талон проверили и это вполне достаточно. Он вообще мог содержимое конверта подменить или вовсе выбросить (гипотетически).
Betina, я с Вами согласна, что это халатность сотрудника почты.
Я оставляла родителям копию отрывного талона+ на самом конверте были все календарные штампы, иначе письмо бы не ушло, но конверт они наверняка выкинули, если вернули мне все доки. Будем разбираться.
В ответном письме фмс говорится об административном правонарушении (т.к. нет штампа). Видимо, я попадаю в эти 70 тысяч злостных нарушителей, "дело мне шьют" обидно, что родителей теперь напрягать, тратить их время и нервы. Поэтому пишу сюда: люди, не надейтесь на чью-либо компетентность, "доверяй, но проверяй"
Berberis вне форумов  
Старое 22.03.2015, 13:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Ну вот в который раз убеждаюсь - чем меньше посредников, тем лучше, и стоит всё же напрямую идти в ФМС, если что- сами же и исправят, разберутся... Зато нам насколько меньше мороки!
La meilleure, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. У меня были причины отправлять уведомление именно через почту. Тем более, что негативные истории от похода напрямую в фмс на инфрансе тоже есть.
Berberis вне форумов  
Старое 22.03.2015, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:

Хоть я и не вхожу в категорию постоянно проживающих за пределами (прописана в РФ), но поняла, что тем, кто стоит на консульском учете (штамп о ПМЖ, снятие с рег. учета в РФ) подавать данные о 2м гражданстве не надо. Если вы не стоите, хоть и проживаете за рубежом, то надо, даже если вы приезжаете изредка.
Вы правы. Сама удивляюсь фантазии наших сограждан иногда. Неужели на форуме больше компетентных чем в уфмс??
Старое 22.03.2015, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеBerberis пишет:
для тех, кто только собирается уведомлять через почту: смотрите лично, проставлен ли календарный штамп и подпись сотрудника на самом уведомлении, которое уйдет в фмс.
моя история: отрывной талон со всеми подписями и штампами у меня на руках, но сотрудник почты само уведомление только подписал и поставил дату, штамп не проставил. ФМС вернулa все мои документы с отказом в регистрации уведомления из-за отсутствия штампа, теперь ждут меня лично для составления протокола (понятное дело, что я уже во Франции и не могу присутствовать). В какой-то степени я сама виновата, что не проконтролировала, я так рада была получить этот заветный отрывной талон и пока его проверяла, сотрудник почты уже запечатал конверт.Не знаю что делать, мои родители хотят ехать в фмс разбираться
Вот про это я выше и говорю, когда спрашивают -"Откуда взялись 70 000 оштрафованных?"

Berberis, мои соболезнования. Будем надеяться, что все обойдется.
Рыжая вне форумов  
Старое 23.03.2015, 14:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2014
А вот такой вопрос - получается, даже если поехать на выходные по какому-то неотложному делу, то все равно надо успеть сбегать и уведомить?
Poupee_rousse вне форумов  
Старое 23.03.2015, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеPoupee_rousse пишет:
получается, даже если поехать на выходные по какому-то неотложному делу, то все равно надо
получается.

Maury вне форумов  
Старое 23.03.2015, 16:08
Мэтр

получается.
Получается, что лучше к этим двум дням выходных добавить еще пару дней, потому что нужный кабинет, чаще всего это начальник, имеет не только часы, но отдельные ДНИ приема. И получается, не во всякий день можно прийти. Лучше узнать расписание заранее, оно на сайтах есть.
Муся2010 вне форумов  
Старое 23.03.2015, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Продолжение по моему делу (письмо о нарушении). В Питере:
- идти надо в переулок Крылова;
- бардак полный, народу тьма, обьяснений никто не слушает, родственников тоже, всем говорят: "пусть фигурант дела приходит лично!" На возражение "он за границей", ответ "пусть приходит, когда приедет, хоть через два года". Несовершеннолетних тоже требуют живьем;
- подтвердилось, что письма "вы нарушили" посылают всем подряд, кто подал после лимитной даты в октябре. Потому и бардак. Половина людей, что там сидит в очереди, ни в чем не виновна;
- в моем конкретном случае тетка хотела увидеть внутренний паспорт со страницей прописки (у меня ее нет), несмотря на то, что КОПИЯ ЭТОЙ СТРАНИЦЫ БЫЛА В ДЕЛЕ, И УКАЗАНА В ОПИСИ ценного письма. Т.е. они даже не знают, что у человека в деле есть.
- Страницу заграна с датой вьезда посмотрели, и сказали, что да, не виновен, но пусть придет, когда приедет.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс