Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.02.2015, 12:52     Последний раз редактировалось Alange; 24.02.2015 в 13:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
twister, насчёт полностью заново оформлять гражданство детям - это не совсем так. Не знаю, кто принимал документы у Вашей знакомой, но они должны были были проверить, есть ли эти дети в базе данных по гражданству. Проблемы бывают с детьми, которые сейчас в подростковом возрасте, тогда часть базы данных была почему-то утрачена. Если их нет в базе данных, их должны были поискать в бумажном архиве. И только если нет ни там, ни там, надо делать гражданство заново.

Но если дети есть в базе данных, и есть на руках старый экземпляр св-ва о рождении с заверенным переводом, то не надо всю процедуру проходить заново. Надо записаться по вопросам гражданства и там попросить, чтобы на этот старый экземпляр поставили штамп о гражданстве и сделали нужные записи.

И справка - это не совсем "бумажка информативного характера". Она хотя бы даёт ориентир, в каком году и месяце искать данные о гражданстве для этих детей. Её тоже неплохо прихватить с собой для решения этого вопроса.
Добрый день. У нас точно такая же ситуация. Я о ней уже писала выше.
Все так и есть, как вы говорите.
Сыну оформляли гражданство в 2007 году. Отметок тогда не ставили. В январе этого года я подала документы на гражданство дочери во 2 окно и заодно спросила, как быть со свидетельством сына. Свидетельство было на руках. Действительно, бумажка о присвоении гражданства носит информативный характер и для консульства.
Нужно ставить отметку (то есть закона, обязывающего нет, но без нее теперь просто не поменяют паспорт. ..вот так вот все меняется! )
В общем, мне предложили слелать так. Свидетельство сына забрали вместе с документами дочери.
В мэрии взяла свежий акт о рождении. Отправила по мейлу в консульский отдел. Они должны сверить с архивом, и если все нормально, то проставят пометку на копию, присланную по мейлу и подошьют к самому свидетельству (оно конечно же переведенное и апостилированное в 2007 году).
Заново все оформлять не нужно (хотя годом раньше при оформлении паспорта мне настоятельно советовали это сделать и с трудом обменяли паспорт сыну)...но в окне 2 мне объяснили, что это не по нашей вине.... Если я правильно все поняла.
Надеюсь, они его не потеряют))
Обещали отдать вместе с документами дочери. ..посмотрим. Отпишусь, как и что.
Alange вне форумов  
Старое 24.02.2015, 13:02
Мэтр

Скажите пожалуйста, уважаемые форумчане, как узнать , что решение о принятии в граждане РФ, готово?
При подаче документов мне сказали, будет готово после 11 февраля. Забирать свидетельство с пометкой в окне 2 или 3. Уведомлений не присылают? Если сказали, что готово после 11 февраля, значит будет готово?
Дело в том, что я взяла рандеву на подачу документов на паспорт дочери на этой неделе. Будет готово?
Заранее спасибо за ответ.
Alange вне форумов  
Старое 24.02.2015, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Alange, да, если сказали 11 февраля, значит с 11 февраля уже готово. Это же не какое-то решение извне, которое не от них зависит, они всё делают сами, вопрос только в том, в какие сроки укладываются, как много у них работы. Уведомлений не присылают, нет смысла в лишней работе, если срок готовности назван при подаче.
elfine вне форумов  
Старое 26.02.2015, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
Добрый день! Читала тему 2 раза (относительно давно), выписывала необходимое. Но что-то запуталась сейчас, распечатав список необходимых документов с сайта консульства. Собираю документы на оформление ребенку российского гражданства, мама-россиянка, папа-француз. После прочтения форума для проставления апостиля приготовила:
- 2 франц. св-ва о рождении ребенка
- Копию CNI мужа
- Справку из мерии о месте жительства ребенка и меня (одну на двоих) - такие еще принимают, а то давно о них писали? Или нужно отдельно справки на ребенка и меня делать (в списке они отдельными пунктами обозначены)?Хочется немного сэкономить)))
У ребенка паспорта пока нет, CNI тоже. Я правильно понимаю, что они и не нужны для оформления гражданства?
Спасибо!
Робиния вне форумов  
Старое 26.02.2015, 16:24
Мэтр

Робиния, справку одну на двоих примут, только вопрос, даст ли Вам такую мэрия. Их дают всё реже и реже. Если у Вас всё ещё дают, то на мой взгляд нет смысла просить на Вас и на ребёнка отдельно, только лишние траты.

Но если не дают, неизбежно придётся сделать паспорт или карточку ребёнку, а также предоставить документ с адресом на Вас.

Паспорт ребёнка требуют, когда отец ребёнка и сам ребёнок - не французы, а граждане других стран, чтобы убедиться в иностранном гражданстве ребёнка. Но так как консульство знает французские законы, им достаточно знать, что отец француз, ребёнок может обойтись и без паспорта. Если конечно от него есть другой документ с указанием адреса (справка из мэрии, например).
elfine вне форумов  
Старое 26.02.2015, 17:38     Последний раз редактировалось Робиния; 26.02.2015 в 17:44..
Мэтр

elfine, спасибо! Муж справку заказал, завтра посмотрим, что они там написали, так что я ее пока заочно приготовила))). Но он им отнес образец с нашего форума. Обещали сделать, как нам надо.
А паспорт мы тоже будем делать для поездки. Просто на это еще уйдет пару недель, не хотелось бы терять запись в консульстве.
Робиния вне форумов  
Старое 28.02.2015, 11:27
Мэтр

Добрый день! Я снова с вопросом. Свидетельствование верности переводов: как происходит выдача засвидетельствованных документов? В порядке живой очереди с 15 до 16 или надо записываться тоже?
Робиния вне форумов  
Старое 28.02.2015, 11:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlange пишет:
Добрый день. У нас точно такая же ситуация. Я о ней уже писала выше.
Все так и есть, как вы говорите.
Сыну оформляли гражданство в 2007 году. Отметок тогда не ставили. В январе этого года я подала документы на гражданство дочери во 2 окно и заодно спросила, как быть со свидетельством сына. Свидетельство было на руках. Действительно, бумажка о присвоении гражданства носит информативный характер и для консульства.
Нужно ставить отметку (то есть закона, обязывающего нет, но без нее теперь просто не поменяют паспорт. ..вот так вот все меняется! )
В общем, мне предложили слелать так. Свидетельство сына забрали вместе с документами дочери.
В мэрии взяла свежий акт о рождении. Отправила по мейлу в консульский отдел. Они должны сверить с архивом, и если все нормально, то проставят пометку на копию, присланную по мейлу и подошьют к самому свидетельству (оно конечно же переведенное и апостилированное в 2007 году).
Заново все оформлять не нужно (хотя годом раньше при оформлении паспорта мне настоятельно советовали это сделать и с трудом обменяли паспорт сыну)...но в окне 2 мне объяснили, что это не по нашей вине.... Если я правильно все поняла.
Надеюсь, они его не потеряют))
Обещали отдать вместе с документами дочери. ..посмотрим. Отпишусь, как и что.
Добрый день. Отчитываюсь. Все прошло просто замечательно. За что большое спасибо молодому человеку во втором окне!
Свидетельство сына забрала, как мне и обещали, вместе с документами дочери... с проставленной отметкой (не на скан, а на сам документ, как оказалось. Скан нужен был только для сверения).
Alange вне форумов  
Старое 28.02.2015, 11:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеРобиния пишет:
Добрый день! Я снова с вопросом. Свидетельствование верности переводов: как происходит выдача засвидетельствованных документов? В порядке живой очереди с 15 до 16 или надо записываться тоже?
В порядке живой очереди в 3 окне с 15 до 16.30. Поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь.
Alange вне форумов  
Старое 28.02.2015, 11:42
Мэтр

В порядке живой очереди в 3 окне с 15 до 16.30. Поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь.
Отлично! Спасибо большое!
Робиния вне форумов  
Старое 28.02.2015, 14:18
Мэтр

Добрый день. Отчитываюсь. Все прошло просто замечательно. За что большое спасибо молодому человеку во втором окне!
Свидетельство сына забрала, как мне и обещали, вместе с документами дочери... с проставленной отметкой (не на скан, а на сам документ, как оказалось. Скан нужен был только для сверения).
Ну разумеется не на скан :-) Весь смысл этой печати в том, что она должна стоять на переводе с апостилем, и верность перевода подтверждена консульством. Свежий экземпляр на французском смотрят для того, чтобы убедиться, что за это время не было изменений. Не представляю, что делала бы печать консульства на этом экземпляре и какой бы в ней был смысл.
elfine вне форумов  
Старое 28.02.2015, 14:23
Мэтр

Записываться не надо. У Вас по идее на бумажке, которую Вам дали, должны быть написаны часы, когда приходить. Я даже позднее этих часов приходила, раньше не могла, но не советую делать так же. Смысл в том, что Вы записываетесь на гражданство, и в день этой записи сначала забираете документы из 3-го окна, а потом подаёте во 2-е.
elfine вне форумов  
Старое 28.02.2015, 21:19
Мэтр

Записываться не надо. У Вас по идее на бумажке, которую Вам дали, должны быть написаны часы, когда приходить. Я даже позднее этих часов приходила, раньше не могла, но не советую делать так же. Смысл в том, что Вы записываетесь на гражданство, и в день этой записи сначала забираете документы из 3-го окна, а потом подаёте во 2-е.
Так и есть, на свидетельствование и на гражданство записалась. А потом вдруг поняла, что ничего не знаю о том, как забирать переводы, вдруг запись тоже нужна, а у меня нет. В общем запаниковала, начала искать здесь, нашла только время выдачи. Спасибо Вам за ответ!
Робиния вне форумов  
Старое 02.03.2015, 14:32
Мэтр

Ну разумеется не на скан :-) Весь смысл этой печати в том, что она должна стоять на переводе с апостилем, и верность перевода подтверждена консульством. Свежий экземпляр на французском смотрят для того, чтобы убедиться, что за это время не было изменений. Не представляю, что делала бы печать консульства на этом экземпляре и какой бы в ней был смысл.
Я почему-то подумала, что его подошьют (так как оно свежее), в общем, это я сама себе там на фантазировала)))
Alange вне форумов  
Старое 02.03.2015, 14:34
Мэтр

По-моему, окошко работает на 30 минут дольше, чем написано на бумажке. Если не ошибаюсь.
Alange вне форумов  
Старое 04.03.2015, 16:07
Мэтр

Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, на ппрошлой неделе подала документы на паспорт дочери (не биометрический). Сказали ждать месяц.
Вчера приходит уведомление по мейлу что-то вроде "вы подавали заявку на получение зп. Заявке присвоен такой- то номер. Ваш паспорт готов к получению. Обращайтесь в консульство.
То есть уведомление пришло по мейлу, а почте пока не получила. Можно с таким ехать забирать?
Означает ли это, что действительно паспорт уже готов??
Спасибо!
Alange вне форумов  
Старое 04.03.2015, 16:28
Мэтр

Alange, да, детский паспорт старого образца примерно неделю и делают. Конечно можно ехать забирать.
elfine вне форумов  
Старое 05.03.2015, 01:32
Дебютант

Дата рег-ции: 27.04.2013
Девочки , а у меня вот какая дилемма :
-если паспорт ребенку выдали в одном городе , проживаем уже в другом городе , но в том же регионе
-- где должны заверять копию паспорта и ставить аппостиль ?
-- нужно ли брать дополнительно справку о месте жительстве ( в связи с тем , что проживаем по другому адресу )?
Может быть у кого -нибудь был опыт аналогичный
Заранее спасибо
Caprice вне форумов  
Старое 05.03.2015, 01:58
Мэтр

Caprice, не играет никакой роли ни где выдан паспорт, ни где сейчас живёте. Копию можно сделать в любой мэрии: хоть в вашей, хоть в соседней, хоть в парижской. Или в префектуре. Где быстрее согласятся, там и делайте. Единственное, что важно иметь в виду, апостиль надо будет ставить в привязке к тому месту, где была заверена эта копия.

Справку дополнительно не надо. Если вам её дадут, правильно оформленную, можно её предоставить вместо документов на Вас и ребёнка, а не дополнительно. Смысл в том, чтобы показать, что и Вы, и ребёнок проживаете именно во Франции. Причём никто не требует, чтобы вы с ним проживали по одному и тому же адресу.

Правда, некоторые консульства обращают внимание на место проживания в том смысле, что не хотят обслуживать тех, кто не из их консульского округа. Например, Страсбургское. Вот им наверное надо доказывать, что к ним по месту проживания относитесь. К Парижскому это не относится, место проживания на входе никто не спрашивает. А в документах какой адрес есть, такой и есть, главное, чтобы во Франции. Тут у некоторых было, что у матери один адрес написан, у ребёнка другой, у мужа - третий. И не в своей мэрии тоже многие документы заверяли.
elfine вне форумов  
Старое 05.03.2015, 09:56
Дебютант

elfine , тогда правильно ли я понимаю , что на себя я могу принести заверенный titre de séjour ( что гораздо проще сделать , чем справку ) , а на ребенка достаточно будет лишь копию страницы паспорта ( что заменит и подтверждение ее французского гражданства и ее проживания во Франции )?
Caprice вне форумов  
Старое 05.03.2015, 10:00
Мэтр

Caprice, да, оба эти документа упоминаются в списке как подходящие. Только естественно копия паспорта ребёнка тоже должна быть заверенной и с апостилем, если речь о Париже или о Марселе (в Страсбурге список отличается, там меньше требований).
elfine вне форумов  
Старое 05.03.2015, 10:23
Дебютант

elfine, огромное спасибо !
Поход в посольство -каждый раз ожидание подвоха ))
Я запаниковала и стала думать о всех возможных вариантах , когда увидела , что в пункте о свидетельстве рождения сказано , что нужно проставить аппостиль по месту выдачи документа ... Ну и пошла в соей голове пляска ;-)
Еще раз спасибо !
Caprice вне форумов  
Старое 05.03.2015, 10:29
Мэтр

Caprice, подвохов там меньше, чем кажется.

С фамилиями бывают подвохи, если фамилия матери в какой-то момент в российских паспортах менялась. Или с определением наличия гражданства у матери на момент рождения ребёнка, иногда надо показать какой-нибудь старый паспорт или внутренний.

Ещё многих сбивает с толку фраза, что заверять документы надо в мэрии по месту жительства. Звучит как приказ, на самом деле это подсказка, где удобнее их заверить.

А про апостиль всё правильно, надо обращать внимание на место выдачи документа. Если ребёнок родился далеко от места жительства, надо смотреть, какой апелляционный суд к этому месту относится, в другом апостиль не поставят. При заверении документов то же самое - обращать внимание на департамент, в котором Вы заверили документы. И обращаться за апостилем по соответствующему адресу: http://www.asd-int.com/Resources/Apo...ophia-(FR).pdf
elfine вне форумов  
Старое 06.03.2015, 00:48
Дебютант

И опять возвращаясь к нашим баранам )) извините за выражение , но накипело ...
Значит , позвонила я сегодня в Париж . Входе разговора выяснила , или лучше сказать , озадачилась :
- по вопросу расхождения фамилии
В загранпаспорте прописана фамилия бывшего мужа , в свидетельстве о рождении ребенка - девичья . На руках имеется справка о заключении брака , полученная и апостилированная в ЗАГС в 2013 году , и свидетельство о разводе . Сотрудник посольства сказала , что не знает можно ли предоставить справку , выданную 2 года назад .
Совсем не понятно , как по их мнению возможно получить новую , находясь во Франции )
-по вопросу адреса проживания ребенка и адреса в паспорте
Я вчера уже писала про диллему с адресом в паспорте ребенка и так хорошо все обсудили здесь , на форуме , и так мне было спокойно ;-) но ! Та же сотрудница сказала , что раз адрес расходится , нужно делать справку и копию паспорта ребенка .
В мэрии справку отказались делать ...
Поделитесь опытом , знаниями , пожалуйста . Уже скоро-скоро рандеву , а я не уверена , успею ли со всеми документами
Caprice вне форумов  
Старое 06.03.2015, 01:21
Мэтр

Caprice, а зачем Вы им всё про себя по телефону рассказываете? Что адрес расходится и всё такое? Ну да, она имеет право подумать, что Вы теперь вообще не во Франции живёте, значит доказывайте, что во Франции. Мало ли что какая тётенька по телефону расскажет? Её это вообще не касается. В Париже сейчас только один специалист по гражданству, и он мужского пола. Поэтому если Вам отвечал женский голос, то смело можете забыть обо всём сказанном. К тому же отвечающий по телефону не несёт никакой ответственности за свои слова, Вы наверное даже имя-фамилию его не знаете. Как вариант, если не доверяете форуму, пишите в консульство мейл, всё больше ответственности.

Насчёт фамилий, у Вас в каком-то документе прописано, что такая-то берёт фамилию такую-то (бывшего мужа?) Это может быть первое св-во о браке или выданное тогда же св-во о перемене имени? В св-ве о разводе что про фамилии сказано? Нужен какой-то российский след о том, что раньше у Вас была другая фамилия. Или что-то, что доказывает, что обе фамилии принадлежат Вам. Во французском св-ве о браке упомянута только девичья фамилия или фамилия по бывшему мужу тоже? Не имеет значения, что когда выдано, важно то, что там написано.

Ну а про адрес ерунда полная, забудьте да и всё. Просто Вы сами протягиваете им палку для битья, задавая вопросы, ответы на которые они не знают. Вот они и начинают требовать по максимуму, не им же ломать голову над тем, как это раздобывать. Если боитесь, пишите везде тот адрес, который написан в документах, никто не пойдёт проверять, где Вы живёте.
elfine вне форумов  
Старое 06.03.2015, 01:35
Дебютант

elfine, Вопрос о доверии / недоверии форуму не стоит . Это "палочка -выручалочка " по всем возможным вопросам и ситуациям .
Удалось сегодня дозвониться в посольство совершенно по иным вопросам , и , конечно, захотелось использовать шанс по максимуму .
По поводу фамилии - у меня есть справка о смене фамилии и свидетельство о разводе . В справке все прослеживается -такая то после брака стала такой то , ну а дальше в свидетель ве о разводе- такая то после развода оставила такую то фамилию . Эти документы делала и аппостилировала для регистрации брака во Франции . И в принципе , для Франции они не имеют срока давности . А вот свое родное консульство вдруг не знает , примут ли они двухгодичный документ )
Caprice вне форумов  
Старое 06.03.2015, 01:40
Дебютант

Бесконечная перестраховка с посольством -это дополнительный стресс . Каждая поездка в Париж -приличные траты .
Совершив / не углядев / не предусмотрев один мелкий момент , можно бить такие шишки .. В общем , у страха глаза велики:eek
Caprice вне форумов  
Старое 06.03.2015, 01:51
Мэтр

Caprice, да ну что за ерунда, такие документы вообще не имеют срока давности, не переделывать же их каждый год. А российскому консульству они бы и без апостиля сгодились.

Я тоже задавала вопрос на эту тему недавно работнику во втором окне. Ответ был для меня очевиден, но хотелось убедиться ещё раз, потому что в России нередко бывают проблемы с этими девичьими фамилиями во французских актах. У меня впервые будет ситуация, что в паспорте фамилия по мужу, а в св-ве о рождении ребёнка - девичья, остальные многочисленные дети родились ещё до смены фамилии. Я спросила, не проблема ли это, что на момент рождения ребёнка с точки зрения российских законов с девичьей фамилией я рассталась навсегда и использовать её не имею права. Объяснила, что на руках есть св-во о перемене имени. Мне объяснили, что консульство знает французские законы, поэтому проблемы в этом не видит, если я предъявлю св-во о перемене имени. Моё св-во о перемене имени выдано в 2008 году. Мне и в голову не пришло думать, что оно может считаться устаревшим. Разумеется оно действительно. Такие документы выдаются на всю оставшуюся жизнь. И насколько я знаю, если срок действия в документе не обозначен, то документ бессрочен.

Более того, мы даже обсудили ситуацию, которая может возникнуть, если я сейчас в России дочери поменяю фамилию (с мужского рода на женский), а потом у неё родятся дети (мои внуки :-)). Так вот если у неё к тому времени останется на руках св-во о перемене имени, то проблем не будет. Это к вопросу о сроках действия таких документов :-)
elfine вне форумов  
Старое 06.03.2015, 11:59
Мэтр

Поскажите... Я отправляю переводчику сканы документов, он распечатывает и присылает мне по почте переводы. Как на это смотрит консульство? У них ведь написано, что оригиналы должны быть апостилированы и переведены.
Робиния вне форумов  
Старое 06.03.2015, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Поскажите... Я отправляю переводчику сканы документов, он распечатывает и присылает мне по почте переводы. Как на это смотрит консульство? У них ведь написано, что оригиналы должны быть апостилированы и переведены.
Вам сначала нужно на документы поставить апостили, а уже потом отправлять на перевод.

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство