Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2015, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
У меня сложилось впечатление, что российские правоохранительные органы с помощью и этого закона набирают базу тех кто живет за рубежом. Причем как постоянно, так и временно. Для чего им это надо- не знаю, но ИМХО когда государство создает такие базы- оно их явно планирует как то в будущем использовать. Поэтому мое сугубо личное мнение- чем позднее в нее попасть ( или вообще не попасть) -тем лучше. Поэтому подавать ИМХО надо только тогда, когда есть уже французское гражданство, во всех остальных напоминает "веревку дадут или самим принести". Но конечно каждый для себя решает сам...
Старое 20.02.2015, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
А разве это регистрируется как то по компьютеру на каждого вьезжающего??
Ну так а что там пограничники по три минуты на компьютерах разглядывают при вьезде-выезде? Вот оно самое и смотрят.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 20.02.2015, 11:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеfrank пишет:
Поэтому подавать ИМХО надо только тогда, когда есть уже французское гражданство, во всех остальных напоминает "веревку дадут или самим принести". Но конечно каждый для себя решает сам...
Если не подал и поймали, это уголовка... ее никому не хочется; лучше подать от греха подальше...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 20.02.2015, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Поэтому мое сугубо личное мнение- чем позднее в нее попасть ( или вообще не попасть) -тем лучше.
Вот я тоже не люблю когда меня считают ( как в мультфильме)
У меня возникла идея лететь в Россию с другим паспортом, для которого не нужва российская виза. Знаю, что гражданин России должен пересекать границу РФ по российскому паспорту. Ну он у меня, скажем, просрочен
Marine Saf вне форумов  
Старое 20.02.2015, 12:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2013
На бланке уведомления имеется пункт 5 "информация о продлении документа, позволяющего постоянно проживать на территории другой страны, или о приобретении нового соответствующего документа". И вот у меня вопрос возник - если у меня виньетка (первый год во Франции) и она поменяется потом на кдс, потом каждый год продлевать и тд, как и положено, это что же значит, что нужно теперь уведомления им посылать то и дело с каждым новым продлением при посещении РФ?..
matreshkina вне форумов  
Старое 20.02.2015, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеmatreshkina пишет:
если у меня виньетка (первый год во Франции) и она поменяется потом на кдс, потом каждый год продлевать и тд, как и положено, это что же значит, что нужно теперь уведомления им посылать то и дело с каждым новым продлением при посещении РФ?..
В законе это не уточняется. А разные сотрудники ФМС говорили разное (по отзывам в этой теме): в одном УФМС сказали, что о каждом ВНЖ уведомлять не нужно, а только о смене статуса ВНЖ-гражданство, в другом, что уведомлять нужно о каждом новом ВНЖ.
Tatius вне форумов  
Старое 20.02.2015, 12:57
Мэтр

подавать ИМХО надо только тогда, когда есть уже французское гражданство, во всех остальных напоминает "веревку дадут или самим принести"
ИМХО, не уведомлять можно, если можно потом как-то отвертеться. 10-летку никак не получится выдать за временный вид на жительство. А над годовыми ВНЖ я бы подумала, как и над визами жены с виньетками (тем более, что сотрудники УФМС сами отказываются их принимать). И по поводу уведомления о детях, не прописанных в России, тоже подумала бы. А если дети еще и не бывают в России, подумала бы дважды. ИМХО. Есть хорошая поговорка: "Поспешай медленно".
Tatius вне форумов  
Старое 20.02.2015, 14:19     Последний раз редактировалось Tiki; 20.02.2015 в 14:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
Посмотреть сообщениеTiki пишет:
Имею два гражданства РФ и Франции, постоянно проживаю на территории Франции, стою на учете в Консульстве России, не имею прописку в России (листок убытия на руках) - НЕ должна уведомлять ФМС РФ о втором гражданстве.
Перед полетом в Россию хотелось бы еще раз убедиться не нарушаю ли я законы страны.
итак, отвечаю сама себе, так как добралась лично до России и обратилась в ФМС по месту своего последнего места жительства.

Граждане, постоянно проживающие за рубежом, принятые на учет на постоянное место жительства в Посольстве
России по месту жительства, о чем свидетельствует штамп в паспорте, освобождаются от уведомления о втором гражданстве.
Ответ был уверенным и однозначным ( после проверки моего паспорта) из уст работника миграционной службы в погонах
Для себя я решила, что уведомлять я не буду.
Tiki вне форумов  
Старое 20.02.2015, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
В российском загранпаспорте есть печати выезда и въезда в Италию и обратно.
Тогда вы действительно можете "закосить" под гражданку за границей не живущую. И спокойно поменять просроченный паспорт в России.

С собой был паспорт другого государства
Тогда вам это другое гражданство надо было, как гражданке, постоянно в России проживающей, задекларировать до 4 октября 2014 года. Вы ж по данным вашего просроченного загранпаспорта с момента поездки в Италию (штампы о въезде-выезде) территорию России не покидали.
Старое 20.02.2015, 15:08     Последний раз редактировалось Marine Saf; 20.02.2015 в 15:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Тогда вам это другое гражданство надо было, как гражданке, постоянно в России проживающей, задекларировать до 4 октября 2014 года.
Кругом ловушки. Я тот паспорт получала в парижском консульстве (не русский паспорт). О его существовании придется промолчать.
Marine Saf вне форумов  
Старое 20.02.2015, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
О его существовании придется промолчать.
Тогда в чем прикол декларировать французский вид на жительство и одновременно умалчивать о втором гражданстве?
Старое 20.02.2015, 15:21
Мэтр

TatjanaSka, так я и не декларирую его.
Marine Saf вне форумов  
Старое 20.02.2015, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Marine Saf, так если вы ездили по паспорту иного государства, то вы все равно об этом гражданстве должны оповестить.
Ptu вне форумов  
Старое 20.02.2015, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеTiki пишет:
итак, отвечаю сама себе, так как добралась лично до России и обратилась в ФМС по месту своего последнего места жительства.

Граждане, постоянно проживающие за рубежом, принятые на учет на постоянное место жительства в Посольстве
России по месту жительства, о чем свидетельствует штамп в паспорте, освобождаются от уведомления о втором гражданстве.
Ответ был уверенным и однозначным ( после проверки моего паспорта) из уст работника миграционной службы в погонах
Для себя я решила, что уведомлять я не буду.
Я бы взяла с них бумажку об этом. А то сегодня этот говорит что не надо, а через год придет другой и заявит что надо было
Silky вне форумов  
Старое 20.02.2015, 15:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Marine Saf, так если вы ездили по паспорту иного государства, то вы все равно об этом гражданстве должны оповестить.
Так я это понимаю.
Marine Saf вне форумов  
Старое 20.02.2015, 16:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2013
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
В законе это не уточняется. А разные сотрудники ФМС говорили разное (по отзывам в этой теме): в одном УФМС сказали, что о каждом ВНЖ уведомлять не нужно, а только о смене статуса ВНЖ-гражданство, в другом, что уведомлять нужно о каждом новом ВНЖ.
понятно, спасибо за ответ! первый вариант, конечно, удобнее)
matreshkina вне форумов  
Старое 20.02.2015, 16:41     Последний раз редактировалось zapas; 20.02.2015 в 16:47..
Дебютант

Дата рег-ции: 12.12.2014
При постановке на консульский учет с 2011 года штампы в загранпаспорт не ставят.
Официальный источник: http://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=no...N%2015114.aspx

Читайте внимательно пункт 7
7. По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме.
zapas вне форумов  
Старое 22.02.2015, 09:14
Дебютант

Я уже писал в этой теме про свой опыт но хочу опять подчеркнуть разницу между пропускными пунктами.
Когда я улетал из России (через Пулково) никто ничего не спрашивал ни при регистрации на рейс ни на погран-контроле.
Когда мы на Новый Год ехали в Хельсинки (через ПП "Торфяновка") там на выезде просят показать Шенгенские визы и если их нет спрашивают о втором гражданстве и смотрят последнюю страницу паспорта, ищут штамп посольства - по крайней мере со мной было все именно так. Тетенька меня спросила есть ли у меня второе гражданство, я сказал что есть, она перелистнула паспорт на последнюю страницу, увидела штамп о "постоянном проживании за границей" и вернула мне его обратно без дополнительных вопросов.
Это подтверждает две вещи:
-Чтобы не говорилось на этом форуме, ПС трактует "постоянное проживание за границей" вполне четко и конкретно. Есть штамп - проживаешь, нет штампа - не проживаешь. Это подтверждается уже несколькими людьми в разных городах
-Разница между пунктами - огромная. Если вы все время летаете через Шереметьево\Пулково итд, то беспокоится не о чем. Если же вы выезжаете из России через мелкие наземные пункты - к вам будут цепляться.
SBars вне форумов  
Старое 22.02.2015, 09:29
Мэтр

Полно людей, кто проживает, но штампов у них нет...

Печкин вне форумов  
Старое 22.02.2015, 09:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Полно людей, кто проживает, но штампов у них нет...
Разумеется. Полагаю что в таком случае нужно демонстрировать справку из посольства. Или просто отправить уведомление (УФМС скорее всего отправит его в ведро поскольку у них в БД вы "сняты с регистрации") но тетеньку на границе корешок из почты удовлетворит
SBars вне форумов  
Старое 22.02.2015, 10:36     Последний раз редактировалось elfine; 22.02.2015 в 13:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
SBars, а Вам не кажется, что заглядывание на страницу паспорта, где есть штамп, на наземных пунктах, никак не связано с этим законом? И связано самым прямым образом с таможенным кодексом - им надо определить, брать ли залог за временный ввоз автомобиля, и в этих ситуациях они уже много лет ориентируются на этот штамп "ПМЖ", хотя в том законе тоже ничего про это не сказано.

А в аэропортах естественно это никакой роли не играет.

То есть это иллюстрирует то, как в связи с совсем другим законом принято негласно трактовать постоянное проживание за границей (и я этот пример тоже приводила в теме), но ничего особенного не доказывает в связи с обсуждаемым законом. Через какой пункт ни проходи - на данном этапе пограничникам дела нет до постоянных или временных проживаний, если говорить именно об уведомлениях.
elfine вне форумов  
Старое 22.02.2015, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
SBars, Вы просто сказали о наличии финского гражданства? Или все же показали паспорт Финляндии?
Ptu вне форумов  
Старое 22.02.2015, 14:16
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Согласна с elfine, вопрос о проживании за рубежом вам, скорее всего, задавали не с тем, чтоб выяснить об уведомлении ФМС, а для определения относящихся к вам таможенных правил.
piumosa вне форумов  
Старое 22.02.2015, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Никто не знает каким образом будет осуществляться контроль наличие зарегистрированного уведомления о втором гражданстве. Может быть и законодатели пока не придумали.
Но в любой момент такой контроль может появится и лучше не попадать под санкции.
Старое 23.02.2015, 23:19     Последний раз редактировалось птеца; 23.02.2015 в 23:35..
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2014
Здравствуйте,
Скажите, пожалуйста, никто с момента опубликования последних поправок не слышал разъяснений от ФМС по поводу годовых карт, к примеру, семейных? Есть обязанность уведомлять о них или нет?
птеца вне форумов  
Старое 25.02.2015, 11:03
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2014
Посмотреть сообщениеzapas пишет:
При постановке на консульский учет с 2011 года штампы в загранпаспорт не ставят.
Официальный источник: http://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=no...N%2015114.aspx
В Париже в 2012-13 ставили. И это хорошо.
cedex вне форумов  
Старое 25.02.2015, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
оно их явно планирует как то в будущем использовать.
Как вариант:
увязка этой базы данных с базой данных по открытиям гражданинами Российской Федерации валютных счетов за рубежем ...

Maury вне форумов  
Старое 25.02.2015, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Как вариант:
увязка этой базы данных с базой данных по открытиям гражданинами Российской Федерации валютных счетов за рубежем ...
Да. И тогда приезжая в Россию, на границе, понятно почему спрашивают "где живете" - если постоянно за границей, то внесут в базу на проверку валютных счетов, если в отвечаете РФ, тогда нужно уведомление и опять же могут проверить счета. А делается это для того, чтобы нужных лиц можно было в любой момент "прижать".
ivoreus вне форумов  
Старое 25.02.2015, 16:05
Мэтр

Оффтоп, но, как мне кажется, не лишняя информация.
С 01.01.2015 вступило в силу Постановление об общефедеральном учете загранпаспортов. Напрямую к закону об уведомлении о втором гражданстве оно не имеет отношения, но тем не менее: ФМС создаст единую базу данных загранпаспортов россиян
Цитата:
Формироваться база станет на основе информации из федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, к компетенциям которых отнесен прием заявлений о выдаче загранпаспортов.

Возможность же получить сведения из базы кроме этих структур также смогут органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, и иные госорганы и организации, уполномоченные на принятие решений об ограничении права гражданина РФ на выезд из страны.
Сведения о выданных паспортах хранятся в базе данных в течение 85 лет со дня их выдачи.

Перечень сведений, фиксируемых при ведении общефедерального учета выданных паспортов:
1. Серия и номер паспорта.
2. Орган, выдавший паспорт (в паспортах, выданных на территории Российской Федерации, указывается регион выдачи паспорта), код подразделения (при наличии).
3. Дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта.
4. Информация о владельце паспорта (фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата и место рождения, цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца паспорта (при наличии).
5. Статус паспорта (действительный/недействительный).
6. Иная информация о статусе паспорта (истечение срока действия, замена паспорта, изменение персональных данных владельца паспорта, выдача паспорта в нарушение установленного порядка, утрата (похищение) паспорта, невыполнение гражданином требований о передаче паспорта на хранение в установленных законом случаях) (при наличии).
7. Сведения об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (при наличии) (серия, номер документа, дата его выдачи, орган, выдавший документ).
Tatius вне форумов  
Старое 25.02.2015, 16:32
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Tatius, то есть, до этого выдаваемые паспорта нигде не регистрировались?
Nathaniel вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс