Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.02.2015, 10:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.09.2006
dada,

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Когда Вы оформляли гражданство, Вы делали перевод французского св-ва. Этот перевод должен был быть скреплён с французским апостилированным оригиналом, "заверен" консульством, точнее признан правильным, затем на него должны были поставить печать о гражданстве и написать на основании какой статьи оно дано (есть случаи, когда штамп не делали, как раз примерно в тех годах, но должны были).
Я была в консульстве две недели назад, с подругой, которая подавала документы на замену загранов РФ себе и детям. Ее документы приняли без вопросов, а документы на детские паспорта не приняли. И именно потому, что в свидетельствах о рождении детей, (оформленных по всем правилам описанным elfine ) ей не поставили эту пресловутую печать о присвоении гражданства , а выдали на руки документ, о том, что детям присвоено гражданство РФ, который, как теперь оказалось, просто бумажка информативного характера..... На мой вопрос “На каком же основании несколько лет назад детям выдали загранпаспорта РФ?” мы не получили вразумительного ответа. Четко сказано было одно:
Без такого экземпляра св-ва с печатью загранпаспорт не сделать, на ребёнка это основной документ, удостоверяющий его гражданство.
– нужно заново начинать всю процедуру получения гражданства для детей....

Обидно очень, дети зря пропустили школу и коледж, теперь снова время, деньги, очереди....

dada, удачи Вам!
twister вне форумов  
Старое 05.02.2015, 19:43     Последний раз редактировалось elfine; 05.02.2015 в 21:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
twister, насчёт полностью заново оформлять гражданство детям - это не совсем так. Не знаю, кто принимал документы у Вашей знакомой, но они должны были были проверить, есть ли эти дети в базе данных по гражданству. Проблемы бывают с детьми, которые сейчас в подростковом возрасте, тогда часть базы данных была почему-то утрачена. Если их нет в базе данных, их должны были поискать в бумажном архиве. И только если нет ни там, ни там, надо делать гражданство заново.

Но если дети есть в базе данных, и есть на руках старый экземпляр св-ва о рождении с заверенным переводом, то не надо всю процедуру проходить заново. Надо записаться по вопросам гражданства и там попросить, чтобы на этот старый экземпляр поставили штамп о гражданстве и сделали нужные записи.

И справка - это не совсем "бумажка информативного характера". Она хотя бы даёт ориентир, в каком году и месяце искать данные о гражданстве для этих детей. Её тоже неплохо прихватить с собой для решения этого вопроса.
elfine вне форумов  
Старое 05.02.2015, 22:59
Кандидат в мэтры

twister, насчёт полностью заново оформлять гражданство детям - это не совсем так. Не знаю, кто принимал документы у Вашей знакомой, но они должны были были проверить, есть ли эти дети в базе данных по гражданству. Проблемы бывают с детьми, которые сейчас в подростковом возрасте, тогда часть базы данных была почему-то утрачена. Если их нет в базе данных, их должны были поискать в бумажном архиве. И только если нет ни там, ни там, надо делать гражданство заново.

Но если дети есть в базе данных, и есть на руках старый экземпляр св-ва о рождении с заверенным переводом, то не надо всю процедуру проходить заново. Надо записаться по вопросам гражданства и там попросить, чтобы на этот старый экземпляр поставили штамп о гражданстве и сделали нужные записи.

И справка - это не совсем "бумажка информативного характера". Она хотя бы даёт ориентир, в каком году и месяце искать данные о гражданстве для этих детей. Её тоже неплохо прихватить с собой для решения этого вопроса.
elfine, к сожалению все было не так красиво и обнадеживающе, как Вы написали, никто никого в базе не искал, о бумажке так и сказали, что она выдана просто для информации и теперь заново нужно делать процедуру получения гражданства.
Кто принимал документы...я даже не могу сказать, не вижу у себя в зеленой квитанции фамилию девушки, принимавшей документы в тот день в 12м окошке....
twister вне форумов  
Старое 05.02.2015, 23:31
Мэтр

twister, так я для того всё это и пишу, чтобы Вы могли передать знакомой нечто более обнадёживающее. Если Вы упомянули про 12-е окно, значит речь всё-таки о Париже. Если о базе по гражданству никто не заикнулся, значит они просто не стали проверять, предпочли сразу отфутболить, увидев отсутствие печати. Паспортные окна не специализируются на гражданстве и мало что в этом понимают, их обучили скорее всего только этой процедуре. И им ничего не стоит сказать оформлять всё заново, не им же потом бегать по инстанциям и тратить деньги. Но это вовсе не значит, что по-другому сделать нельзя.

Пусть запишется по вопросам гражданства во 2-е окно. Подойдёт туда со свидетельствами и справками о приобретении гражданства. Очень желательно, чтобы там в этот день сидел молодой человек, а не какая-нибудь заменяющая девушка или тётенька. Пусть объяснит ситуацию. Детей проверят по базе данных. Если они рождены примерно в 2004-2006 годах, скорее всего в базе они есть, просто печатей тогда не ставили. Если они есть в базе, вполне реально и законно поставить им все нужные печати и пометки на уже имеющиеся св-ва, а не переделывать всё заново. Можно ещё на всякий пожарный перед этим заказать свежие св-ва о рождении в мэрии, по интернету или на месте. Чтобы просто было доказательство, что в св-вах ничего за это время не изменилось, те же имена-фамилии, тот же текст, никаких новых приписок.

Просто девушкам из паспортных окон эта возможность неведома или неинтересна, их это лично не касается. Но наши форумчане ей уже успешно пользовались.

Даже если вдруг действительно всё так плохо, что надо переделывать заново, гораздо разумнее обратиться сначала к специалисту по гражданству, прежде чем тратить уйму денег и времени. А не верить первому же слову НЕспециалистов.
elfine вне форумов  
Старое 06.02.2015, 09:53
Кандидат в мэтры

Если Вы упомянули про 12-е окно, значит речь всё-таки о Париже.
Да, в Париже

twister, так я для того всё это и пишу, чтобы Вы могли передать знакомой нечто более обнадёживающее.
Что Вы, конечно передам! elfine, я вообще хотела бы выразить Вам благодарность за поддержку и ценные советы, которые Вы даете в этой и соседних темах, мне лично, и , я уверена, многим форумчанам они очень помогли!!! Очень надеюсь, что помогут и моей подруге.
twister вне форумов  
Старое 06.02.2015, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
elfine, вы такая молодец, что делитесь с форумчанами этой информации. Про неспециалистов я с вами согласна. Я подавала документы на подтверждение переводов и девушка в этом окне не смогла мне ответить нужно ли или не нужно присутствие ребенка во время подачи документов на гражданство. Я знаю, что муж точно нужен, а ребенок?
zolotova вне форумов  
Старое 06.02.2015, 13:28
Мэтр

zolotova, спасибо. Нет, ребёнок там не нужен, если ему нет 14-и лет. Муж нужен, если он не россиянин, чтобы подписать своё согласие на месте.
elfine вне форумов  
Старое 06.02.2015, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени занимает процесс получения гражданства и загран. паспорта в Париже? Мы планируем в середине июля в Россию ехать-стоит начинать или нет? В начале ветки написано, что около 4 месяцев, другая девушка говорит, что полгода где-то
Omnia77 вне форумов  
Старое 06.02.2015, 23:14     Последний раз редактировалось elfine; 06.02.2015 в 23:21..
Мэтр

Omnia77, Вы же в парижском регионе. Полгода - это надо очень постараться. Как в фильме: "-Телегу за неделю починишь? - Да. - А за две недели? А за месяц?" Если сильно затянуть, можно и не успеть. Надо начать с того, нет ли у вас описанных в теме препятствий (отказов заверять копии документов и т. д.), получить запись на подтверждение верности перевода, потом на саму подачу документов на гражданство, потом на паспорт. Если все записи есть и все документы подготовлены, двух месяцев вполне достаточно. Про полгода писали в теме о принятии в гражданство в России, и то на пракиике получается меньше, а в этой теме вообще такого не припомню. Конечно лучше начать сейчас, к лету будет больше проблем с записью.
elfine вне форумов  
Старое 11.02.2015, 10:49
Мэтр

Я сейчас заполняла анкету на гражданство ребенку (мама-россиянка, папа-француз) и в самом конце там написано:

20. Вместе с заявлением представляю следующие документы
Свидетельство о рождении (Франция); ЕСТЬ/ПЕРЕВЕДЕНО/ЗАВЕРЕНО
Паспорт гражданина Франции; ЕСТЬ/ПЕРЕВЕДЕНО/ЗАВЕРЕНО
Загранпаспорт гражданина ЕСТЬ
Свидетельство о браке (Франция) А это что-то новенькое.

Переведенных/заверенных документов у меня 5: паспорта (мой, мужа, дочери), 2 свидетельства о рождении. Когда делала заверение перевода спросила у девушки, все ли это документы, но естественно она ответила, что это не в ее компетенции

Внимание, вопрос, спрашивали у вас свидетельство о браке и надо ли его заверять?
zolotova вне форумов  
Старое 11.02.2015, 10:52
Мэтр

Omnia77, очень многое зависит от вашей занятости. Если вы в посольство можете приехать в любой день/время, то можно сделать достаточно быстро.
zolotova вне форумов  
Старое 11.02.2015, 13:10
Мэтр

zolotova, там ведь этот список документов автоматически появляется? И этот пункт - единственный, который можно вручную в Ворде исправлять. Можно убрать это св-во о браке из списка. Это если у Вас загранпаспорт не на девичью фамилию, а в св-ве о рождении ребёнка мать фигурирует под девичьей или ещё какие-то расхождения между этими двумя документами, иногда св-во о браке нужно, чтобы установить связь между разными фамилиями, но обычно в таких случаях нужно скорее не оно, а св-во о перемене имени, выданное в России. Если расхождений нет, то св-во о браке ни переводить, ни заверять не нужно. Просто где-то в анкете нужно указать его номер.
elfine вне форумов  
Старое 11.02.2015, 20:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.11.2008
Подала вчера документы на гражданство для дочки. Живём в Тулузе, ничего на этот счёт у меня не спросили, но на всякий случай у меня было свидетельство, написанное от руки родителями мужа, что я проживаю у них в Париже.

Семейную книгу не просили. Пункт со списком прилагаемых документов работник продиктовал мне на месте, распечатав ещё раз эту страницу, поскольку я там оставила запись про семейную книгу, которую система вставила автоматически после заполнения формуляра.

Фотографию ребёнка взяли только одну, мои вообще не понадобились (я сделала на всякий случай).

У нас было согласие отца, заверенное у нотариуса, но пошли в итоге вместе с мужем. Работник сказал, что хорошо сделали, потому что нотариус от руки исправил дату (было 2014 вместо 2015), и он сказал, что такой документ он бы не принял. Только я не очень поняла, потому что ничего нового муж на месте не писал, то есть в итоге взяли согласие с исправлением.
Старое 18.02.2015, 11:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2009
Подскажите, пожалуйста, заполняю заявление на гражданство ребенку.
В пункте 19 документ удостоверяющий личность заявителя какой писать, внутрнний паспорт РФ или загран РФ?
В образце указан загран паспорт, а в форме для заполнения на сайте, как пример указан внутренний паспорт РФ.
Iirreenn вне форумов  
Старое 18.02.2015, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеIirreenn пишет:
В пункте 19 документ удостоверяющий личность заявителя какой писать, внутрнний паспорт РФ или загран РФ?
указывайте данные внутреннего паспорта гражданина РФ
fille77 вне форумов  
Старое 18.02.2015, 12:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2009
Посмотреть сообщениеOmnia77 пишет:
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени занимает процесс получения гражданства и загран. паспорта в Париже? Мы планируем в середине июля в Россию ехать-стоит начинать или нет? В начале ветки написано, что около 4 месяцев, другая девушка говорит, что полгода где-то
У нас получилось так. Мы летом ездили в Россию и хотели сразу же подать документы на гражданство. Сделали все переводы, однако когда пришли были несовпадения в переводах имени мужа в свидетельстве о браке и в документах дочери. В итоге нам отказали в Подмосковье. Пришлось ехать в умс Мочквы. Там они рассматривали мое заявление месяц и после этого вновь отправили в Уфмс региональный или областной. В итоге, мы уехали и ответ пришло только через восемь месяцев, что мы можем подавать документы в таком виде. Вот и летим через неделю только для этого.
Поэтому вам решать, если вы уверены, что все документы в порядке и нет несовпадений, то смело подавайте в России. А если нет, то думаю в посольстве на самом деле быстрее.
Му-за вне форумов  
Старое 18.02.2015, 13:12
Мэтр

Подскажите, пожалуйста, заполняю заявление на гражданство ребенку.
В образце указан загран паспорт, а в форме для заполнения на сайте, как пример указан внутренний паспорт РФ.
Внутренний паспорт указывают те, кто подаёт в России. А здесь Ваш основной документ, удостоверяющий личность за пределами РФ - это общегражданский заграничный паспорт. Поэтому это нормально, что на всех образцах, вывешенных на сайтах разных консульств, указан именно он. Если Вы в подаёте Париже, и в анкете что-то неправильно, Вас отправят к компьютеру, который стоит в зале, чтобы переделать анкету заново.
elfine вне форумов  
Старое 18.02.2015, 14:13
Кандидат в мэтры

fille77, elfine спасибо
Iirreenn вне форумов  
Старое 18.02.2015, 14:21
Кандидат в мэтры

Тогда получается, что и место жительства я указываю во Франции? Я прописана в России и на консульском учете не стою. Во Франции у меня только вид на жительство.
Iirreenn вне форумов  
Старое 18.02.2015, 14:23
Кандидат в мэтры

Сразу извиняюсь, если это уже обсуждалось . Через планшетник не получается сделать поиск.
Iirreenn вне форумов  
Старое 18.02.2015, 16:15
Мэтр

Тогда получается, что и место жительства я указываю во Франции? Я прописана в России и на консульском учете не стою. Во Франции у меня только вид на жительство.
Нет, Ваше место жительства указываете в России, у ребёнка укажете другое, если не прописан. Во Франции Вы считаетесь "временно проживающей". А паспорт заграничный, потому что находитесь Вы при этом во Франции. Хотя внутренний тоже часто просят показать, лучше иметь при себе.
elfine вне форумов  
Старое 18.02.2015, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2012
twister написала 5 февраля #1681
"Я была в консульстве две недели назад, с подругой, которая подавала документы на замену загранов РФ себе и детям. Ее документы приняли без вопросов, а документы на детские паспорта не приняли. И именно потому, что в свидетельствах о рождении детей, (оформленных по всем правилам описанным elfine ) ей не поставили эту пресловутую печать о присвоении гражданства , а выдали на руки документ, о том, что детям присвоено гражданство РФ, который, как теперь оказалось, просто бумажка информативного характера..."
У нас получены загранпаспорта на детей 1 года и 5 лет в ГК Марселя. Со временем их нужно будет поменять. Интересуюсь: а что за печати должны стоять в этих паспортах и где?
написано:гражданство ниже РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.
На фото ребенка -внизу справа небольшая круглая печать с гербом орла. Это всё.
karuda вне форумов  
Старое 18.02.2015, 18:49
Мэтр

karuda, говорилось про печати на св-вах о рождении (на их переводах), а не на паспортах.
elfine вне форумов  
Старое 18.02.2015, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2012
Ну и хорошо! Значит ,у нас все в порядке. Спасибо, elfine. Безмерно благодарна вам за все ответы на мои вопросы!
karuda вне форумов  
Старое 18.02.2015, 21:38
Кандидат в мэтры

elfine, спасибо
Iirreenn вне форумов  
Старое 19.02.2015, 02:38
Дебютант

Дата рег-ции: 23.07.2011
Осторорожно! Сегодня подавала документы на визу сыну в российском консульстве в Париже, и очаровательная девушка сказала, что ребенка с российской визой, на которого уже поданы документы на гражданство, на границе развернут и еще штраф попросят - он уже в списках граждан, коим запрещено въезжать по визе.

По поводу copie conforme.
Зашла в мэрию 1-го округа. Никакой очереди, очаровательные дамы за 2 мин поставили печати и восхитились ребенком. Я сказала, что это для апостиля для оформления российского гражданства.

Потом пошла во дворец провосудия, за 5 мин на все 5 бумажек проставили апостили. Сказали, что префектуры не имеют права проставлять печати copie conforme, и нужно говорить, что это для апостиля. И мэрию, которая отказывается проставлять, нужно попросить позвонить во дворец правосудия, где им все подробно объяснят.

Префектура Bobigny (Seine-Saint-Denis) - это зло. Всем спасибо!
pollyjourn вне форумов  
Старое 19.02.2015, 02:58     Последний раз редактировалось elfine; 19.02.2015 в 03:06..
Мэтр

pollyjourn, пугалки это всё пустые - про "списки граждан, которым запрещено въезжать по визе." Непонятно, на кого рассчитанные. Пограничникам прям больше заняться нечем, кроме как каждую визу по спискам проверять. Но соглашусь, что таких ситуаций лучше избегать, если время позволяет.

Про "префектуры не имеют права..." - очень даже имеют, на том же основании, что и мэрии. И не "для апостиля", а для иностранных инстанций, это чётко сказано в тексте закона об упрощении административных процедур. А апостили всегда делаются для других государств, для страны, где их ставят, они не нужны. Так что некая связь одного с другим тут есть, но в законе говорится не про апостили. Хотя если какой-то мэрии так окажется понятней, то почему нет. Но мэрия или префектура, которые действительно знают закон, не поймут, почему их просят звонить во Дворец Правосудия. Этот дворец ничем не может доказать, что копия тоебуется именно российскому консульству. Ну Вам попались такие мэрии с префектурами, которые знать не хотят, не верят, не любят лишний раз шевелиться. Такие никому звонить не станут. Но хотя бы Вам пригодились советы о том, что надо идти в другую мэрию. Консульству к счастью абсолютно всё равно, где была заверена копия, хотя читая список документов с его формулировками, многие в этом сомневаются.
elfine вне форумов  
Старое 20.02.2015, 22:17
Дебютант

Дата рег-ции: 27.01.2015
елфине, Добрый вечер , это опять я !по тому самому вопросу, приобретенное гражданство РФ детям ,могу ли я что то сделать через адвоката?так как ничего не могу предпринять
bella1992 вне форумов  
Старое 21.02.2015, 08:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Посмотреть сообщениеpollyjourn пишет:
Осторорожно! Сегодня подавала документы на визу сыну в российском консульстве в Париже, и очаровательная девушка сказала, что ребенка с российской визой, на которого уже поданы документы на гражданство, на границе развернут и еще штраф попросят - он уже в списках граждан, коим запрещено въезжать по визе.
Ерунда! Я с сыном въезжала (и делала) по визе совсем недавно, уже подав на гражданство, и подруга с обеими дочками так же летала. Никаких проблем!
Nialie вне форумов  
Старое 21.02.2015, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеbella1992 пишет:
Добрый вечер , это опять я !по тому самому вопросу, приобретенное гражданство РФ детям ,могу ли я что то сделать через адвоката?так как ничего не могу предпринять
Честно говоря, не знаю, чем бы адвокат мог помочь. Тут вариантов немного. Либо сделать новый загранпаспорт, невзирая на все обстоятельства, на свой страх и риск. Либо найти способ уговорить консульство или ФМС (если делать в России) принять как доказательство российского гражданства какой-нибудь другой документ, а не паспорт. Но если они не в праве это сделать, то через голову не перепрыгнут. И официально такие вещи не обсуждаются, это нужны какие-то доверительные беседы и исключения из правил. Я также не знаю способов оформлять паспорт через адвоката. Вы не пробовали общаться на эту тему с консульством? За это время у них уже наверняка было много таких проблемных случаев, и выработался какой-то универсальный ответ (совет) на этот счёт.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство