Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.01.2015, 13:29
Дебютант

Дата рег-ции: 04.09.2014
Поделюсь и я своей радостью! Получила сегодня письмо из префектуры, что 10 летняя карта готова. Подали в начале октября в Марселе. Проверок и собеседований не было. Так что удачи всем!
Старое 20.01.2015, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Сходила в префектуру за списком документов. Теперь сижу смотрю и пытаюсь разобраться правильный ли мне список дали.
Список на годовую карту и плюс мотивационное письмо, последний зарплатный лист и 5 последних avis d'imposition. Никаких сертификатов не требуется, на знание языка в том числе.
И мне не понятно, как может быть 5 avis d'imposition если мы только 3 года в браке??
Старое 20.01.2015, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Konchita, поздравляю! ура!

Nathalia, по идее, на 10летку надо показать три года жизни совместной во Франции, почему 5 налоговых деклараций - непонятно. У нас помимо этих деклараций еще декларацию на taxes d'habitations и taxes foncieres просили. Мотивационного письма в списке не было, но были - дипломы какие есть у тебя и плюс все эти сертификаты с OFII.

Кстати, лучше документы готовить не только те, что в списке префектуры - у нас декларации taxes foncieres не было нигде, а попросили дослать отдельно почтой копию...

Вот, может, ссылка пригодится сверить свой список документов - вроде, как пытаются стандартную базу сделать по всей Франции...

51.accueil-etrangers.gouv.fr

Вместо 51. поставьте номер своего департамента, но роли не сыграет. Там документы указаны на carte de resident
Petite Pauline вне форумов  
Старое 20.01.2015, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Petite Pauline, спасибо за ссылку.
Возник вопрос, диплом о знании языка, который выдавали в посольстве в Киеве после сдачи теста подойдет или нужно дополнительно получить диплом?
Старое 20.01.2015, 22:54
Мэтр

Nathalia, я приносила свой, что дали в Москве, думаю, у вас такой же из Киева только.
Старое 02.02.2015, 14:19     Последний раз редактировалось piumosa; 02.02.2015 в 20:18.. Причина: ...и мальчишки
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Здравствуйте,

девчонки, подскажите, посмотрела, в этой теме не много упомнаний о паксе.
В парижской префектуре говорили, что могут 5-летку дать на основе пакса, когд а них досье наберется, что мы вместе живем и платим налоги и т.д.
Кто-то знает?
Adelina Patti вне форумов  
Старое 03.02.2015, 17:29
Мэтр

А у меня вопрос: проходил ли кто недавно собеседование в мэрии. Я тут читала истории про полицию с досмотрами жилья (теперь каждый день ждем гостей ) и про собеседование в префектуре. Мне прислали приглашение одной, мужу ничего не прислали. Однако, я его с собой всё-таки захвачу Прямо теряюсь вся в догадках, какого формата будет собеседование.
Старое 04.02.2015, 01:09     Последний раз редактировалось Nancy; 04.02.2015 в 01:12.. Причина: кальки с французского
Бывалый

Дата рег-ции: 20.03.2011
Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
А у меня вопрос: проходил ли кто недавно собеседование в мэрии. Я тут читала истории про полицию с досмотрами жилья (теперь каждый день ждем гостей ) и про собеседование в префектуре. Мне прислали приглашение одной, мужу ничего не прислали. Однако, я его с собой всё-таки захвачу Прямо теряюсь вся в догадках, какого формата будет собеседование.
Я вам расскажу как у меня собеседование прошло. Это был рабочий день и я ходила одна. Зря вы хотите мужа брать, на мой взгляд. Они это собеседование и проводят для того чтоб определить насколько вы адаптировались в обществе. Если очень переживаете я вам расскажу как все было. Пришла, поздоровалась и сказала что у меня рандеву. Меня пригласили в отдельный кабинет где дама начала задавать мне вопросы по списку:
- говорите ли вы по-французски?
- багет или что другое могу в магазине купить, но в *** у меня бывают трудности с пониманием, там специальный словарный запас;
-состоите ли вы в ассоциациях?
- да, состою- вожу собаку на дрессировку( рассказала про собаку несколько забавных случаев)
- работаете ли и , если нет, ищите ли работу? В какой области?
- нет, не работаю, в нашем регионе даже француженкам сложно найти работу, а иностранкам- тем более. Вы вот работаете в мэрии, многих знаете, не подскажите где в нашем городе требуются офисные работники?
- как проводите свободное время, есть ли друзья среди французов?
- я болтушка, много общаюсь, в основном с русскими, но я знакома с моими соседками и иногда пьем вместе кофе .
Закончилось все довольно мило приглашением заходить еще. В общей сложности проболтали чуть больше часа, но я даже не заметила как время прошло. Удачи вам, не переживайте и подумайте стоит ли брать мужа
Старое 04.02.2015, 19:16
Мэтр

oksana-lg, спасибо большое за рассказ и пожелания! напишу свой отчёт потом.
Старое 06.02.2015, 12:48
Мэтр

Сходила я вчера на собеседование в мэрию без мужа. У меня были два человека - женщина-клерк и мужчина- секретарь мэрии. Вопросы были, как здесь выше упоминалось, но я допишу уже тогда свои собственные наблюдения о политике выбора кандидатов на выдачу карты резидента. Так сказать, идеальный профиль.
1) Работа. Пока я к собеседованию готовилась, нашла что-то типа инструкций для чиновников: там написано, что нужно, чтобы иностранец работал и чтобы зарплата не ниже минимальной.
2) ребенок - француз с прививками - если есть таковой, то автоматически карту дают по закону, хотя, в законе прививки не требуют, зато в префектуре стребуют. Прививки - как показатель того, что вы о ребенке видимо заботитесь.

3) ассоциации и общественная и политическая жизнь.

Беседовали мы полчаса, видела у них на столе письмо от префекта, но без конкретного списка вопросов - так, пожелания к беседе. Мне сказали, что раньше такие собеседования были только на гражданство, а теперь и на десятилетку.

В нашей префектуре города Laon нет автоматической выдачи карты на год в случае отказа в 10летке. Поэтому, я должна буду в марте узнавать ответ и если что - вылавливать новую запись и подавать все документы заново на годовую карту
Старое 06.02.2015, 22:13
Бывалый

Дата рег-ции: 20.03.2011
Ну вот видите- все прошло хорошо, а вы переживали. Действительно, я забыла упомянуть про детей. Меня дама спросила: три года замужем, а детей нет, почему? Я видать так морду скривила, что она начала извиняться, что мол, это личное.
Старое 06.02.2015, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2008
Прививки - как показатель того, что вы о ребенке видимо заботитесь.
Насколько я помню, не столько прививки важны, сколько регулярное посещение французского врача. Медицинская карта является единственным доказательством того, что ребенок находится постоянно на территории Франции. Это действует только для малышей. Для более взрослых детей требуют справку из школы, и тогда мед. карта уже не нужна становится.
marina d вне форумов  
Старое 06.02.2015, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеmarina d пишет:
Насколько я помню, не столько прививки важны, сколько регулярное посещение французского врача. Медицинская карта является единственным доказательством того, что ребенок находится постоянно на территории Франции. Это действует только для малышей. Для более взрослых детей требуют справку из школы, и тогда мед. карта уже не нужна становится.
Именно так, только была в Префектуре, прививки важны для подтверждения нахождения ребенка на территории Франции.

Кстати интересующимся, ранее на форуме писали что родителю ребенка француза можно просить карту после 5 лет. Нет, сегодня получила ясный ответ, после трех карт PEF можно подавать на десятилетку.
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.02.2015, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
В префектуре сказали, при восстановлении 10-летней карты нужно заново платить сбор 270 евро.
Нужно, так нужно, но может, есть какие-то способы снизить сумму?
Понимаю, вопрос странно сформулировала; скажем, может известно кому-то, не ошибаются ли работники префектуры с подобным утверждением (что сумма не меняется?)
Все-таки проверки данных глобальной, как для первичного выпуска карты, не требуется, вся информация уже находится в базе..
Trocadero вне форумов  
Старое 06.02.2015, 23:47
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Trocadero,
Непонятно, по каким причинам "восстановление" - утеря? истечение срока?
По истечению срока:
http://vosdroits.service-public.fr/p...6.xhtml#N10252
Старое 07.02.2015, 17:28
Мэтр

oksana-lg, на самом деле, у меня смешанные чувства после интервью, но я заранее знала, что так будет. У нас просто есть в мэрии секретарь - тот еще "типок" - по-другому его не назовёшь Так вот, он любит меня подзуживать со дня нашей свадьбы - что это я не в национальном костюме была, итп.

хHelenaх,
marina d, про прививки важное уточнение!

А про ребенка француза я читала в законе, так думала, что и 3 года не надо ждать - карта дается автоматически, если запросишь. также, как в случае профессиональной травмы на работе, или, если ты служил в армии Франции
Старое 08.02.2015, 16:02
Мэтр

Nancy, утеря, увы.
Trocadero вне форумов  
Старое 08.02.2015, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
В префектуре сказали, при восстановлении 10-летней карты нужно заново платить сбор 270 евро.
Нужно, так нужно, но может, есть какие-то способы снизить сумму?
Понимаю, вопрос странно сформулировала; скажем, может известно кому-то, не ошибаются ли работники префектуры с подобным утверждением (что сумма не меняется?)
Все-таки проверки данных глобальной, как для первичного выпуска карты, не требуется, вся информация уже находится в базе..
Я восстанавливала годовую карту. Платила стоимость карты.
Marine Saf вне форумов  
Старое 08.02.2015, 18:51
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Nancy, утеря, увы.
Да, увы, и при утере тоже, оказывается та же цена, запрашивается дубликат карты (раньше, мне казалось, вроде было по-другому, ан нет..):

http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F21032.xhtml
Старое 09.02.2015, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2011
при запросе на десятилетку ,не по браку ,то есть никаих собеседований и вызовов в полицию мерию нету ,обычно долго рассматривают досье ?мое за месяц рассмотрели правда еще не говорят какая карта,но как то настораживает ,что так быстро
BeauParis вне форумов  
Старое 09.02.2015, 22:33
Мэтр

Marine Saf, Nancy, жаль, но буду точно знать, что надо готовить денежки.
Спасибо!
Trocadero вне форумов  
Старое 11.02.2015, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеBeauParis пишет:
при запросе на десятилетку ,не по браку ,то есть никаих собеседований и вызовов в полицию мерию нету ,обычно долго рассматривают досье ?мое за месяц рассмотрели правда еще не говорят какая карта,но как то настораживает ,что так быстро
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вас письмом оповестили, что ваше досье было рассмотрено? Заранее спасибо.
Старое 11.02.2015, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
ninaelle, смс-кой сейчас оповещают, если в досье есть мобильный телефон.
Если нет, то письмом.
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.02.2015, 12:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
ninaelle, смс-кой сейчас оповещают, если в досье есть мобильный телефон.
Если нет, то письмом.
Спасибо большое за информацию!
Старое 11.02.2015, 14:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вас письмом оповестили, что ваше досье было рассмотрено? Заранее спасибо.
нет ,письмо еще не пришло ,поэтому и в не понятках сижу ,годовая или десятилетка,так бы я уже по сумме марок поняла.В префектуру звонила по другому вопросу ,поинтересовалась ,и сказали что отправили запрос на изготовление карты и что какую выдадут увижу по письму !
BeauParis вне форумов  
Старое 11.02.2015, 14:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeauParis пишет:
нет ,письмо еще не пришло ,поэтому и в не понятках сижу ,годовая или десятилетка,так бы я уже по сумме марок поняла.В префектуру звонила по другому вопросу ,поинтересовалась ,и сказали что отправили запрос на изготовление карты и что какую выдадут увижу по письму !
Удачи тогда вам, пусть выдадут ту, что надо!
Старое 11.02.2015, 14:59
Мэтр

BeauParis, если мэр быстренько ответил, то могли и десятилетку изготовить, собеседования не обязательны.
Старое 11.02.2015, 17:22
Мэтр

BeauParis, если мэр быстренько ответил, то могли и десятилетку изготовить, собеседования не обязательны.
Я не по браку подавала , от мерии тут не зависило ,а вот от работника префектуры могло ,ну а там может и годовая ,пока письмо не получила остается только гадать
BeauParis вне форумов  
Старое 12.02.2015, 00:02
Мэтр

BeauParis, от мэрии зависит все равно - с 2010 года мэр решает, каких иностранцев он хочет у себя в коммуне видеть, так сказать, поэтому - префектура отправляет запрос в мэрию на мнение об иностранце, неважно, в браке он, или нет. Может, он какую-нибудь деятельность ведет политическую экстремистскую, в мэрии будут знать об этом, а в префектуре - могут и не знать. а префект уже потом после мнения мэра пишет свое мнение.

Если, например, у вас ребенок-француз, то автоматом дают 10летку (можно почитать в законе об этом).
Старое 13.02.2015, 17:06
Новосёл

Дата рег-ции: 02.08.2014
Доброго времени суток всем форумчанам. У меня такой вопрос. В мае получаем 5й годовой КДС, можем ли мы до окончания действия годовой карты подать на 10 летку? или может быть можно сразу подать на 10 лет после получения 5й КДС?
Max_Gener вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
10-летняя карта, carte de résident, carte de séjour, вид на жительство