Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.11.2014, 00:56     Последний раз редактировалось Nancy; 12.11.2014 в 09:40..
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2014
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
masha32, по каким документам дети въехали во Францию? И сами Вы здесь по каким документам? Дети въехали вместе с Вами? Они действительно должны были проходить процедуру воссоединения, но приехали в обход этой процедуры?

Дети вьехали со мнои 5лет назад, два года назад мы получили *** на один год, уже два раза обменяли ***
намсказали чтоб получить сертификат OFII нужно сделать ***, затем мы подали досье в OFII, у нас его приняли. Но потом пришло письмо,что мы не нуждаемся в ***,так как дети уже во Франции.
И я незнаю как мне получить RDV в OFII для детеи, потому что CAF требует сертификат OFII
Короче замкнутыи круг и че делать дальше не знаю

*** carte de séjour, regroupement familial
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 01:29
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
masha32, они со всех подряд готовы требовать этот сертификат, но можете ли Вы доказать, что они не правы, зависит от Вашей ситуации, официальные ссылки были выше.

На каких основаниях Вы въехали и какой именно вид на жительство Вам дали? Если есть супруг, то по каким он здесь документам?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 15:52
Дебютант

[QUOTE=masha32;1060687230]Дети вьехали со мнои 5лет назад, два года назад мы получили carte de séjour на один год, уже два раза обменяли .
намсказали чтоб получить сертификат OFII нужно сделать regroupement familial, затем мы подали досье в OFII, у нас его приняли. Но потом пришло письмо,что мы не нуждаемся вregroupement familial ,так как дети уже во Франции.
И я незнаю как мне получить RDV в OFII для детеи, потому что CAF требует сертификат OFII
Короче замкнутыи круг и че делать дальше не знаю
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 16:25
Мэтр

masha32, несколькими сообщениями выше, в августе, здесь давали ссылку о том, в каких случаях CAF считает пребывание детей легальным и должен давать право на пособие.

Я не очень понимаю, почему Вам дали вид на жительство vie privée et familiale после того, как в убежище было отказано, поэтому мне трудно судить, какой случай к Вам подходит. Но есть например такое:

Цитата:
si vous avez la carte vie privée et familiale en raison de vos liens familiaux, le préfet doit attester que votre enfant est arrivé avant ou en même temps que vous ou votre conjoint.
И о документах, которые потребуются:
Цитата:
si vous ou l'autre parent avez la carte vie privée et familiale en raison de vos liens familiaux, une attestation de la préfecture précisant que votre enfant est entré en France au plus tard en même temps que vous ou l'autre parent
То есть надо как-то доказать, что дети въехали в страну вместе с Вами, взять об этом справку в Префектуре. А OFII Вам тут ничем не поможет, раз не было воссоединения. Воссоединение - это только когда кто-то приезжает сам и только потом члены его семьи (дети, например). Бывает ещё воссоединение на месте, но раз OFII отказывает, значит не рассматривает такой вариант в Вашем случае.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 18:19
Дебютант

да мы просили справку с префектуры, но нам лично ничего не давали, сказали, что отправили в caf , потом caf нам ответил, что нужно тепер сертиф ofii
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 19:12
Мэтр

masha32, префектура это сказала устно или письменно? И CAF после этого ответил устно или письменно? Проблема того, что кто-то сказал, что что-то уже отправлено, что невозможно проконтролировать, что это было, какого числа отправлено и с каким содержанием. Если только CAF сам написал Вам: да, мы получили справку о том-то и том-то, тогда на этот их ответ можно ссылаться.

Я бы на Вашем месте снова попросила Префектуру дать эту справку, лучше письменно, а то в ответ на устные просьбы легко получить устные обещания, за которые никто не отвечает. И уже с этой справкой, если удастся получить её лично, оспаривать требование CAF, для начала написать в Commission de recours amiable, привести те цитаты, которые были, сказать, что у Вас ВНЖ vie privée et familiale и что дети въезжали на территорию Франции вместе с Вами. По поводу OFII то же самое: что процедура regroupement familial никак не может к ним относиться по той же причине одновременного въезда.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 22:14
Дебютант

нам по телефону сказали, что отправили ету справку, а на письма префектура не ответила
а caf нам писменно ответил
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 22:19
Дебютант

маша32, префектура это сказала устно или письменно? И caf после этого ответил устно или письменно? Проблема того, что кто-то сказал, что что-то уже отправлено, что невозможно проконтролировать, что это было, какого числа отправлено и с каким содержанием. Если только caf сам написал Вам: да, мы получили справку о том-то и том-то, тогда на этот их ответ можно ссылаться.

Я бы на Вашем месте снова попросила Префектуру дать эту справку, лучше письменно, а то в ответ на устные просьбы легко получить устные обещания, за которые никто не отвечает. И уже с этой справкой, если удастся получить её лично, оспаривать требование caf, для начала написать , привести те цитаты, которые были, сказать, что у и что дети въезжали на территорию Франции вместе с Вами. По поводу ofii то же самое: что процедура никак не может к ним относиться по той же причине одновременного въезда.

спасибо, вы хоть надежду дали, снова поиду справку с префеkтуры просить, может в етот раз дадут мне на руки
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 22:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеmasha32 пишет:
а caf нам писменно ответил
Смотря что именно ответил. Что они получили справку с таким-то содержанием, что в справке написано, что дети въехали вместе с Вами... Или что-то другое.

И потом важно, на каком основании дали ВНЖ vie privée et familiale. Из Ваших сообщений далеко не всё можно понять.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 23:30
Дебютант

нет, они написали, что нужен теперь сертификат ofii и на етом мы зависли
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 23:34
Дебютант

нам дали vie privée et familiale на год с артиклем 313 - 14 и из за артикля нам Commission de recours amiable,прислал ответ что ничего не положено
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 23:36
Дебютант

про ету справку, caf что получил ничего не писал
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2014, 01:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеmasha32 пишет:
нам дали vie privée et familiale на год с артиклем 313 - 14 и из за артикля нам Commission de recours amiable,прислал ответ что ничего не положено
Это может быть проблемой. Потому что доказать, что дети приехали вместе с родителем, чтобы иметь право на пособия, могут обладатели карты vie privée et familiale, выданной по семейным связям ("en raison de vos liens familiaux"), а у Вас она выдана по другим причинам. В этой статье кодекса социального страхования перечислены случаи, когда положены пособия на детей, и я там к сожалению не нахожу упоминания статьи L313-14 или другой, которая бы на неё ссылалась.

Логика в таких отказах хромает, потому что понятно, что раз легализовали Вас, то легализовали и детей, но если работники КАФа этой статьи в своих инструкциях не находят, то такими вопросами не задаются. А сертификат OFII только на последних двух страницах этой темы уже дважды спрашивали у тех, кому семейное воссоединение не нужно, это видимо у КАФа стандартная отписка такая, чтобы не разбираться долго в ситуации.

Если в Commission de recours amiable отказали, можете попробовать обратиться к défenseur des droits
Например, сказать, что Вас легализовали, значит и дети находятся здесь легально. И что требовать от Вас процедуры семейного воссоединения неправильно, и при всём желании Вам в ней отказывают, потому что она никак не относится к Вашему случаю. Больше не знаю, что посоветовать. Если только административный суд, но туда лучше обращаться тогда, когда Вы уверены в своей правоте, и статьи для этого найдены.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2014, 09:11     Последний раз редактировалось piumosa; 13.11.2014 в 09:54.. Причина: Слишком длинная цитата + транслит
Дебютант

спасибо за ответы, попробую в префектуру написать, может можно как нибудь артикль поменять
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2014, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
elfine, подскажите пожалуйста, пособие Allocation de base - Paje (до 3-х лет) выплачивается до 35 месяцев, я правильно понимаю, те если ребенок родился в феврале, то последняя выплата будет за январь?
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2014, 16:12
Мэтр

SvDid, да, там говорится "до последнего дня месяца, предшествующего тому, в котором исполняется 3 года". Извиняюсь за корявый перевод, просто пока не соображу, всегда ли это соответствует ровно 35 месяцам. Если родился в феврале, то последняя выплата будет за январь и должна прийти на счёт в начале февраля.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2014, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
SvDid, да, там говорится "до последнего дня месяца, предшествующего тому, в котором исполняется 3 года". Извиняюсь за корявый перевод, просто пока не соображу, всегда ли это соответствует ровно 35 месяцам. Если родился в феврале, то последняя выплата будет за январь и должна прийти на счёт в начале февраля.
спасибо, значит я все правильно поняла.
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2014, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Подскажите пожалуйста, если в этом году нам платили пособие на ребенка Allocation de base - Paje, то чтобы пособие продолжили платить в 2015году мы должны какие-то документы предоставить в Caf?
Старое 03.12.2014, 18:54
Мэтр

Пчелка-Светлана, им всё и так предоставит налоговый центр. Данные передаются автоматически.

Будет ли пособие зависит от того, какие доходы вы декларировали за 2013 год.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2014, 19:03
Мэтр

elfine, может вы подскажите сумму максимальную по доходам?
Нам в 2013 ничего не платили, т.к. по доходам не прошли.
В 2014 уже стали платить, причем сами, мы им ничего не отправляли.
Теперь на пороге 2015, мы задумались может им какие документы нужны и будут ли нам платить опять :-))
Старое 03.12.2014, 22:34
Мэтр

Пчелка-Светлана, тут секретов нет, всё расписано на официальных сайтах: https://www.caf.fr/aides-et-services...cation-de-base
http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2552.xhtml

Если доходы семьи за 2013 не сильно повысились по сравнению с 2012, то есть шансы, что пособие будет. Цифра, которую CAF берёт в рассчёт, может немного отличаться от простой суммы доходов, они делают какие-то свои вычеты, но в целом представление получить можно. Отправлять им ничего не надо.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2014, 23:13
Мэтр

elfine, спасибо.
Старое 15.01.2015, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
В первый раз получили droit pour les aide aux temps libres. Как его можно использовать? И пользовался ли кто? Можно ехать только в кемпинги? или можно найти и нормальный отель?
Спасибо!
Старое 15.01.2015, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеКатерина пишет:
В первый раз получили дроит поур лес аиде аух темпс либрес. Как его можно использовать? И пользовался ли кто? Можно ехать только в кемпинги? или можно найти и нормальный отель?
Спасибо!
не подскажете, какой лимит коэффициента для этого пособия?
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2015, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
У меня так и не решился вопрос по CLCA. Почти год прошел. Мне сначала отказали. Я отправла доказательства, что у меня есть эти злосчастные 8 триместров отработанных. Спасибо большое elfine. Прошло полгода! и мне ответили, что я не имею право на CLCA
Цитата:
Après examen de votre dossier, je vous confirme que vous ne pouvez pas prétendre au complément de libre choix d'activité .

En effet, selon la législation, pour ouvrir droit, vous devez avoir cotisé 8 trimestres dans les deux années qui précèdent la naissance de votre enfant, soit en 2011 et 2012.
Or vous n'avez pas ces 8 trimestres, c'est la raison pour laquelle vous ne pouvez pas prétendre à cette prestation, dans le cadre de votre congé parental.

Si vous souhaitez contester cette décision, vous avez deux mois à compter de la réception de ce mail, en adressant un courrier à notre service de recours amiable de la CAF. VOus devez expliquer votre démarche.
Мне непонятно, откуда 2011 и 2012 год? Дочка родилась 16 декабря 2013. Значит в расчет берется период за 16 декабря 2011 по 16 декабря 2013. Разве нет? Помогите пожалуйста добиться своего
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2015, 17:17
Мэтр

vtimide, есть разные способы подсчёта, мы уже обсуждали это где-то в теме. Иногда действительно берут полные года, потому что пенсионная касса оценивает число триместров в конце календарного года. Но иногда берут полные триместры до рождения ребёнка. И самое главное, мне где-то попадалось, что в случае сомнений они должны брать весь срок: и 2011, и 2012, и триместры 2013, и на этом протяжении оценивать, есть ли 8 триместров. Надо найти, где это писали. Вам надо упирать на то, что здравый смысл говорит против того, чтобы не брать в рассчёт 2013 год, если Вы работали, а ребёнок родился аж в декабре. Не пропустите этот срок два месяца, в который можно оспорить, на заказном письме напишите, что это в Commission de recours amiable. Тогда от их ответа или через месяц молчания можно будет отсчитать 2 месяца, чтобы подать запрос в административный суд.

Похоже, с ними теперь только так. По другим темам видно, что сейчас сыплются отказы совершенно дебильные и необоснованные в рассчёте на то, что люди своих прав не знают, а там важно соблюсти сроки оспаривания, через два года эти деньги уже не вернёшь. Государство таким образом экономит. С другой стороны зависит от КАФа, у меня сейчас был переезд, и был риск неверной интерпретации даты подачи досье и потери денег, моё письмо несколько раз пересылали по неверным адресам и путали меня вообще с кем-то другим. Я тоже рассчитывала на долгую борьбу, но во-первых на все мои мейлы они оперативно отвечали, во-вторых они сами проявляли инициативу и посылали офису по жилью письмо с просьбой об уточнениях (так вышло, что я своими глазами видела это письмо и дату, когда оно пришло), в-третьих, после моего письма с цитатами правил мои права были быстро восстановлены, и долг, которых хотели на меня повесить, отменён. Могли попросить кое-какие доказательства, но даже не стали это делать, всё восстановили без них. То есть действительно на кого попадёшь. Извиняюсь за длинное отступление. Сейчас скопирую ещё одно отступление из другой темы про реформу CLCA, нас она к счастью не коснулась, но других коснётся, начиная со второго ребёнка.

И попробую найти подходящую цитату для письма.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2015, 20:08     Последний раз редактировалось elfine; 15.01.2015 в 20:45..
Мэтр

vtimide, вот в этой теме мы находили разные способы подсчёта триместров для CLCA: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059974398

Но к сожалению самая внятная и удобная цитата - с форума france5, официальный текст не приводится. Вот ещё хорошее объяснение, но это тоже всего лишь форум: http://forum.lesarnaques.com/adminis...e-t184885.html

Надо искать ещё.
Я нашла наши прошлые обсуждения, значит на пенсионном сайте Вы зарегистрированы и распечатка о валидации триместров 2012-2013 годов у Вас есть? Вы им её посылали? Аттестации о декретных деньгах Вы им выслать не забыли? Я думаю, в Вашем случае надо упирать на подсчёт de date en date, а не по годам, потому что текст условий даёт право на такой подсчёт: "2 ans précédant la naissance", т. е. ничего не сказано про années civiles complètes. Цитату можно взять здесь: http://vosdroits.service-public.fr/p...ers/F313.xhtml
Цитата:
Vous devez justifier d'au moins 8 trimestres de cotisation (en continu ou non) validés :

dans les 2 ans qui précédent la naissance de votre enfant si vous n'avez qu'un enfant
Или в законе, Code de la Sécurité sociale article 531-4: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20140331
Цитата:
Cette activité doit avoir été exercée pendant une durée minimale au cours d'une période de référence précédant soit la naissance, l'adoption ou l'accueil de l'enfant pour lequel l'allocation est demandée, soit la demande si elle est postérieure lorsque le bénéficiaire compte plus d'un enfant à charge. Cette durée varie selon le nombre d'enfants à charge.
Будьте осторожны с цитированием законов, они практически все успели поменяться за 2013-2014 год, поэтому выбирайте нужную версию и уточняйте в письме "version en vigueur au 16/12/2013.

Вот тут под цифрой 2 говорится о том, что момент родов валидирует 1 триместр (тоже старая версия закона, сейчас он поменялся):

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20140601

Но можете даже просто послать им все зарплатные листки за 2013 год и по cumul на последнем из них будет видно, что Вы заработали даже за три триместра, предшествуюших рождению, достаточно, чтобы засчитать за этот год 4 триместра. Налоговую бумагу тоже пошлите, не помешает. Я бы написала, например: vous pouvez constater que le total des salaires cumulés pendant les 3 trimestres de l'année 2013 précédant la naissance de l'enfant, dépasse largement le montant de 7544 euros correspondant aux 800 smic horaires brut en 2013, et permet donc de valider 4 trimestres en 2013.

И даже в их ответе есть фактическая ошибка, можете им на неё указать. Они сами пишут "2 ans précédant la naissance..., soit 2011 et 2012". Они были бы правы, если бы в правилах был такой текст "2 ans précédant l'année de naissance..." Но этого нет, и нет у них права вообще не брать в рассчёт тот год, в котором родился ребёнок и месяцы до его рождения. Они имеют право брать в рассчёт полные года, предшествующие рождению, но использовать только этот способ, игнорируя другие, Вам в ущерб - незаконная отсебятина.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2015, 20:25
Мэтр

И о реформе, которая меня чуть было не коснулась, поначалу речь шла об октябре 2014 года, но дату действия в итоге перенесли на 1 января 2015 года. Это касается всех, чей второй или больше ребёнок родился после 31 декабря 2014. Пособие CLCA больше не существует, оно заменено другим, с названием PrePARE. Беру частично свою цитату из другой темы.

Пособие CLCA, которое немного компенсировало отсутствие дохода, если родитель решил посидеть с ребёнком подольше, до сих пор могло оплачиваться до 3-летия ребёнка, столько же по закону может длиться congé parental. Теперь под красивым предлогом равенства полов они сделали так, что оплачивать будут только 2 с половиной года, а остальные шесть месяцев должен сидеть с ребёнком другой родитель, оставив свою работу, если семья хочет продолжения пособия до трёх лет. Официальная причина высосана из пальца, равенство полов тут явно ни при чём, потому что семьи и до этой реформы прекрасно могли выбирать, кто сидит с ребёнком, и чередовать: какое-то время один, потом другой. А теперь можно себе представить количество семей, где муж никак не может себе позволить сделать перерыв в работе на 6 месяцев, для таких семей пособие будет выплачиваться только до 2,5 лет ребёнка. Опять же экономия. Под выдуманным предлогом просто для большинства семей сократили это пособие на 6 месяцев.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2015, 21:25
Мэтр

elfine, спасибо большое за развернутый ответ. Да мы с вами обсуждали эту проблему, без вас я бы честно уже забросила. Летом я отправила им листок с assurance retraite. Они попросили прислать доказательства моей трудовой деятельности за декабрь 2011 (к сожалению не сохранила письмо, надо было отправить вместе, а копию не сделала). Я была зарегестрирована в PE. Все отправила, все объяснила и вот мое досье en attente с 26 июля 2014. В конце ноября написала им на мейл, мне только сейчас ответили вот этой писулькой. Думаю дама даже не вникала в мое досье. Досье до сих пор в режиме ожидания. Думаю собирать досье, ехать к ним в субботу, узнавать, одновременно отправлять opposition.
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2015, 21:34
Мэтр

Видимо они сами путаются, как считать даты триместров. Потому что летом, пока мы были в отпуске в одном письме они просили выслать доказательства деятельности за декабрь 2011. Я как приехала отправила. На следующий день приходит письмо с просьбой прислать данные за 2011 год. Видимо не дождавшись ответа на первое, отправлось вслед второе.
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf