Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2014, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Хотя если в закон не будет внесено никаких корректировок и он останется в этом маловыполнимом виде - ежеквартально, да подлинники с печатаю банкам подписью операциониста - то и постоянно проживающим в России будет нереально его выполнить - не наездишься туда-сюда четыре раза в год
teffi, уже давала ссылку: в Правила представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по зарубежным счетам готовятся изменения: физические лица - резиденты должны будут представлять отчеты о движении средств ежегодно, в течение 30 дней по окончании календарного года. Что всё про ежеквартальные отчеты говорить?
Кроме того, согласно действующим Правилам отчеты могут представляться как непосредственно резидентом, так и уполномоченным представителем резидента (по доверенности), также они могут быть направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. (Тоже уже писала об этом). Туда-сюда ездить совсем не обязательно. В этой ситуации хуже резидентам, имеющим счета в иностранных банках, проживающим в РФ. Им нужно как-то добывать выписки о движении средств по счету: ездить самим или не знаю как...
Tatius вне форумов  
Старое 12.12.2014, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
teffi, уже давала ссылку: в Правила представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по зарубежным счетам готовятся изменения: физические лица - резиденты должны будут представлять отчеты о движении средств ежегодно, в течение 30 дней по окончании календарного года. Что всё про ежеквартальные отчеты говорить?
Кроме того, согласно действующим Правилам отчеты могут представляться как непосредственно резидентом, так и уполномоченным представителем резидента (по доверенности), также они могут быть направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. (Тоже уже писала об этом). Туда-сюда ездить совсем не обязательно. В этой ситуации хуже резидентам, имеющим счета в иностранных банках, проживающим в РФ. Им нужно как-то добывать выписки о движении средств по счету: ездить самим или не знаю как...
Tatius, извините, я видимо пропустила ссылку. Видела только пост Parka, что скорей всего отчеты будут ежегодными.
Я думаю будет одинаково неудобно и доя тех, кто постоянно заграницей живет, и для резидентов России, так как придется приспосабливать свой отпуск и свои поездки на родину или наоборот заграницу к дате сдачи годового отчета.
Старое 12.12.2014, 19:56
Мэтр

teffi, вот проекты поправок по срокам сдачи отчетности для физ. лиц - http://regulation.gov.ru/project/178...stage_id=13238 и по штрафам - http://regulation.gov.ru/project/183...stage_id=13223
Tatius вне форумов  
Старое 12.12.2014, 20:13     Последний раз редактировалось Parka; 12.12.2014 в 20:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
teffi, вот проекты поправок по срокам сдачи отчетности для физ. лиц - http://regulation.gov.ru/project/178...stage_id=13238 и по штрафам - http://regulation.gov.ru/project/183...stage_id=13223
из текста

Цитата:
Проектом постановления предусматривается срок вступления в силу проектируемых изменений с 1 января 2015 г. и представление первой отчетности физическими лицами – резидентами в 2016 году за 2015 год.
Parka вне форумов  
Старое 12.12.2014, 20:28     Последний раз редактировалось Tatius; 12.12.2014 в 23:23..
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года, но не ранее дня его официального опубликования.
Это об изменениях в статью 15.25 КоАП. А что вас смущает? Если срок сдачи первой отчетности о движении по зарубежным счетам - 30 января 2016 г. (см. текст поправок http://regulation.gov.ru/project/178...stage_id=13238 (вступают в силу с 1 января 2015 года, но не ранее дня его официального опубликования), то почему поправки о штрафах за нарушение этих сроков не могут вступить в силу с 1 января 2016?
Tatius вне форумов  
Старое 13.12.2014, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Tatius, большое спасибо!
Старое 13.12.2014, 02:30
Мэтр

teffi, не за что.
Tatius вне форумов  
Старое 13.12.2014, 02:31     Последний раз редактировалось Tatius; 13.12.2014 в 02:43..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
То есть я не могу положить сама себе 500 евро на счет без угрозы конфискации? Находясь во Франции
Зависит от вашего статуса: валютный резидент или нерезидент. Действие настоящего закона не распространяется на валютные операции между нерезидентами, совершаемые за пределами РФ. Если вы валютный резидент РФ, то независимо от того, где вы находитесь, на вас распространяются все ограничения, налагаемые этим законом (касающиеся физических лиц-резидентов). Осталось определиться с толкованием валютного резидентства.

Прочитала:

5. Наряду со случаями, указанными в части 4 настоящей статьи, на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены суммы процентов на остаток средств на таких счетах (во вкладах), денежные средства в виде минимального взноса, требуемого правилами соответствующего банка при открытии счета (вклада), наличные денежные средства, вносимые на счет (во вклад), денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады), средства, полученные в случаях, установленных подпунктами "ж" и "з" пункта 9 части 1 статьи 1, пунктами 10 - 12, 16 - 18 части 1 статьи 9, абзацами шестым - восьмым части 2, пунктом 2 части 3 статьи 14, а также пунктами 1 - 3 и 6 части 2 статьи 19 настоящего Федерального закона.
Вы прочитали это вне общего контекста закона. "Наряду со случаями, указанными в части 4 настоящей статьи..." В частях 4 и 5 статьи 12 речь идет о том, денежные средства от каких операций могут быть зачислены на счета физических лиц-резидентов, открытые в иностранных банках. Там, кроме того, что вы процитировали, и зарплата, полученная физ. лицами - резидентами за пределами территории РФ по заключенным с нерезидентами трудовым договорам, и многое другое. При этом в части 3 статьи 14 оговорено, что расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных (российских) банках, за исключением некоторых валютных операций, перечень которых приведен там же, в части 3 ст.14.

Допустим, за бензин сняли со счета, за покупку мебели? И все это операции с НЕРЕЗИДЕНТАМИ. В чем нарушение?
Если вы тоже нерезидент РФ, и перечисление средств произведено за пределами РФ, то нарушения нет - российское валютное законодательство вас не касается. Если же вы валютный резидент РФ, то согласно статье 15.25 КоАП РФ осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счет в иностранном банке с нарушением валютного законодательства (в частности, минуя российский банк), влечет наложение административного штрафа в размере от 75% до 100% размера суммы незаконной валютной операции - http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...90744097642854
Tatius вне форумов  
Старое 13.12.2014, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Вы прочитали это вне общего контекста закона.
Нет, контекст я учла.

Вопрос был только о законности вклада наличными на счет в зарубежном банке. По контексту понятно, что речь о валютных резидентах РФ. Вы хотите дать другой ответ на этот вопрос,не тот,что в поправках (я цитировала кусок текста, в котором РАЗРЕШЕНО делать вклад наличными в зарубежный банк)? Да, зарплата и прочее это отдельный вопрос,меня он не интересовал.

Толкование валютного резиденства для меня не суть важно -я валютный резидент. Как впрочем и любой гражданин РФ, кто хотя бы раз в год въезжает в РОссию.
lipa1 вне форумов  
Старое 13.12.2014, 16:10     Последний раз редактировалось Tatius; 13.12.2014 в 16:33..
Мэтр

Вы хотите дать другой ответ на этот вопрос,не тот,что в поправках (я цитировала кусок текста, в котором РАЗРЕШЕНО делать вклад наличными в зарубежный банк)?
Нет, я пытаюсь разобраться сама. Потому что комментарии разные. И я имела в виду другой контекст: запрет на проведение валютных операций резидентами не через российские банки и исключения из этого правила. Вот с исключениями лично мне не всё понятно.
Tatius вне форумов  
Старое 13.12.2014, 02:36     Последний раз редактировалось Tatius; 13.12.2014 в 02:41..
Мэтр

Мне обещали добыть текст этого постатейного комментария к закону http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...98036443029041 Если ранее что-то написала неправильно, исправлюсь.
Tatius вне форумов  
Старое 13.12.2014, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Я прочитала почти все ссылки на двух предыдущих страницах. Везде пишут про "резидентов" РФ. В официальных текстах, да и в разъяснениях юристов я не видела разделение понятий Налоговый резидент и Валютный резидент.
Старое 13.12.2014, 12:53     Последний раз редактировалось Tatius; 13.12.2014 в 13:03..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
В официальных текстах, да и в разъяснениях юристов я не видела разделение понятий Налоговый резидент и Валютный резидент.
Я уже приводила здесь письмо Письмо ФНС России от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962:
Цитата:
Федеральная налоговая служба <...> по вопросу применения валютного и налогового законодательства сообщает следующее.
Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год. С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения Кодекса не содержат.
В свою очередь, определение статуса резидента, согласно Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон), используется в целях применения положений валютного законодательства.
Таким образом, понятие налогового резидента и резидента в целях применения положений валютного законодательства не совпадают.
ФНС России не располагает сведениями о правоприменительной практике по вопросу необходимости непрерывного нахождения за пределами территории РФ для потери статуса резидента в целях применения валютного законодательства.
В самом Законе №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" дано определение:
Цитата:
6) резиденты:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...63906205220131

Понятие налоговых резидентов дается в п.2 ст.27 гл.23 Налогового кодекса РФ:
Цитата:
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Tatius вне форумов  
Старое 13.12.2014, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Я тоже это видела и подумала, что разрешено. Я, конечно, не специалист.

Остается вопрос про четкое понятие Резидента.

Мы тут на форуме уже многие законы и приложения наизусть выучим. А в реальности, многие даже не вчитываются в детали, а читают закон в общих чертах. Поэтому, надеюсь, они все-таки четко пропишут этот закон. Иначе придется ходить с ворохом распечаток из разных пунктов и под пунктов.
Старое 13.12.2014, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Если после принятия закона останется такой же разный подход к понятиям нологовый и валютный резедент, прийдется не светится своим счетом в России.
Поскольку у многих счета совместные, то как они себе мыслят заполнение деклараций даже раз в год в России. Как себе представляют перевод выписки и нотариальные услуги. Эти расходы куда относить потом во французской декларации?
Старое 26.12.2014, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Если после принятия закона останется такой же разный подход к понятиям нологовый и валютный резедент, прийдется не светится своим счетом в России.
Поскольку у многих счета совместные, то как они себе мыслят заполнение деклараций даже раз в год в России. Как себе представляют перевод выписки и нотариальные услуги. Эти расходы куда относить потом во французской декларации?
Друзья! Мне становится всё более очевидным, что у нас в России закон этот написан чиновниками не для народа а для чиновников (чтобы им жизнь медом не казалась). Пусть вот они и ломают свои заумные головы как его исполнять. А я не буду
margo_ritas вне форумов  
Старое 26.12.2014, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Да никак они не мыслят. Не светятся с совместным счетом и всё, да даже если и засветиться, то по закону декларировать счет супруга - гражданина Франции, который вообще к России никаким боком не относится, никто не заставит, ни в одном законе этого нет.
А что касается отдельных счетов, то если бы можно было всё по-человечески подать через интернет, ничего не переводя, не заверяя и не бегая, было бы больше сознательных граждан. А совместные счета вообще никто декларировать не будет, потому что это полный абсурд.
Старое 27.12.2014, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А что касается отдельных счетов, то если бы можно было всё по-человечески подать через интернет, ничего не переводя, не заверяя и не бегая, было бы больше сознательных граждан.
А в чем сознательность заключается?

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 12.12.2014, 20:04
Мэтр

Вот, что я искала в валютном законодательстве и почему-то не видела:
Часть 6 статьи 4 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ:
Цитата:
6. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.
И две небесполезные статьи:
- от 30.10.13 (сравнение позиций Закона, Росфиннадзора, КоАП и Конституции) - http://www.nfs-krasavina.ru/blog/spo...-v-rossii.html
- от 07.05.14 (о получении выплат на счета за границей минуя российский банк) - http://www.nfs-krasavina.ru/blog/spo...ne-zakona.html
Это частное мнение юриста, но ознакомиться полезно.
Tatius вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление