Stroka пишет:
А у меня знаете какой вопрос...как такое возможно во Франции, что правосудие позволяет людям годами сидеть в чужом жилье и не платить за него годами (с растущим долгом в десятки тысяч евро и туманной перспективой выбивания этого долга), а за смешную неуплату бензина на заправке (забыл человек, обсуждалось тут в другой теме в ИиС) - приходит полиция на дом через несколько часов и оплату выбивает? Что это за парадокс такой?
|
Меня в истории с бензином другое удивляет. На каком основании в это дело может вообще лесть полиция? Вот смотрите сами. Если мы будем рассматривать это с тгчки зрения гражданского права (неисполнение покупателем обязанности оплатить товар) то это целиком и полностью относится к компетенции суда и никаким образом не может отдаваться на откуп полиции. Если же мы рассмоирим это с точки зрения уголовного права (кража) то опять таки полиция не может приходить выбивать деньги - по хорошему она должна завести уг дело по факту кражи, исполнить все необходимые формальности (ну там сбор доказательственнойбазы и тп и тд) и потгм передать опять таки дело в суд и требовать с вора должен прийти судебный пристав (в тшм случае если суд это расценит как кражу и присудит возмещение). Вот как так, минуя судебную инстанцию, полиция занимается самоуправством? Понятно, что таким образом она пытается избежать обреминительных и дорогостгящих (но при этом обязательных к исполнению) процедур. Но ведь это делается в обход закона. Или я не права?