Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.10.2014, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Natali_1110, 1 пункт - по правилам да, должна быть только девичья фамилия. Про ошибки и исключения я писала. Важно, что написано в семейной книге, а также в св-ве о браке. Потому что если там фамилия не девичья, то эта ошибка легко может переползти и в другие акты гражданского состояния. В момент регистрации ребёнка в мэрии работник опирается на те документы, которые мы приносим - обычно это семейная книжка. Потому что если между ней и св-вом о рождении ребёнка окажутся расхождения, ребёнка в неё потом не впишут, а так впишут сразу на месте. У меня так уже было, что св-во о рождении было оформлено с наших слов, а потом через прокурора приходилось приводить его в соответствие - тут менять букву, тут добавлять отчество... То есть теоретически возможно, что Вам туда напишут паспортную фамилию, если принесёте туда паспорт, но это будет неправильно.

2. Да, если есть французское св-во, выданное мэрией, потом речь может идти только о его переводах на русский, а не о св-ве российского образца.

3. Выходит, что ни в каких. Поэтому есть некая сложность - доказать родство с ребёнком российским властям. Консульство знает французские правила, поэтому свидетельств о перемене имени или других документов, по которым прослеживаются изменения фамилии, ему достаточно, чтобы установить родство. В России может быть чуть сложнее с доказательством родства, если это понадобится. Ну разве что консульство в загранпаспорта за 8 евро ставит пометку о девичьей фамилии, так будет установлена связь между фамилиями, но это не относится к документам ребёнка.
elfine вне форумов  
Старое 03.10.2014, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2012
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Natali_1110, 1 пункт - по правилам да, должна быть только девичья фамилия. Про ошибки и исключения я писала. Важно, что написано в семейной книге, а также в св-ве о браке. Потому что если там фамилия не девичья, то эта ошибка легко может переползти и в другие акты гражданского состояния. В момент регистрации ребёнка в мэрии работник опирается на те документы, которые мы приносим - обычно это семейная книжка. Потому что если между ней и св-вом о рождении ребёнка окажутся расхождения, ребёнка в неё потом не впишут, а так впишут сразу на месте. У меня так уже было, что св-во о рождении было оформлено с наших слов, а потом через прокурора приходилось приводить его в соответствие - тут менять букву, тут добавлять отчество... То есть теоретически возможно, что Вам туда напишут паспортную фамилию, если принесёте туда паспорт, но это будет неправильно.
В семейной книжке у меня написана только девичья фамилия. В свидетельстве о браке тоже указана девичья фамилия, просто есть приписка ниже, о том, что разведена с таким-то (ФИО).

3. Выходит, что ни в каких. Поэтому есть некая сложность - доказать родство с ребёнком российским властям. Консульство знает французские правила, поэтому свидетельств о перемене имени или других документов, по которым прослеживаются изменения фамилии, ему достаточно, чтобы установить родство. В России может быть чуть сложнее с доказательством родства, если это понадобится. Ну разве что консульство в загранпаспорта за 8 евро ставит пометку о девичьей фамилии, так будет установлена связь между фамилиями, но это не относится к документам ребёнка.
Такой штамп в загран. паспорте у меня есть.

Если фамилия бывшего мужа нигде фигурировать не будет, получается, что я спокойно могу оформлять гражданство РФ ребенку и только потом ехать в РФ и менять (или не менять) свою фамилию. Это меня очень даже устраивает, т.к. я боялась, что сначала придется изменить фамилию и паспорта, а потом заниматься гражданством ребенка.

После получения гражданства ребенком, его вписывают в паспорт РФ мамы, так я понимаю? Он будет там записан под фамилией фр. мужа, правильно? Кто занимается этим вписанием: консульство или ФМС РФ? Является ли это обязательной процедурой или добровольной?
Могу ли я вписать ребенка в свой загран. паспорт и тем самым не оформлять ему отдельный загран. паспорт РФ после получения гражданства? Если да, то какой из способов предпочтительнее?
Natali_1110 вне форумов  
Старое 03.10.2014, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Zara, под этим они главным образом имеют в виду св-во о рождении ребёнка, тот экземпляр, который уже был и апостилирован, и переведён и заверен, но (если всё было сделано правильно) остался у нас. И в окно мы отдаём только его фотокопию, сам экземпляр так и остаётся у нас. И уточнение про иностранные документы добавлено именно в пункт о нём. Но ещё никого не заставляли повторять всю эту возню ради документа о легальности проживания. Одно время его вообще не было в списке, потом он был указан как желательный, потом решили строже относиться, хотя по закону вообще не имеют право отказать в оформлении паспорта даже нелегалу, если с остальными документами всё в порядке. Проверила список, поэтому исправляю сообщение. Действительно этот документ нужен только от родителя при подаче на детский паспорт. На моих детей год назад пытались спросить их документы о легальности, и их удостоверения были с собой, но я отказалась делать с них фотокопии, сказала, что в требованиях этого нет.
Elfine, Вы совершенно правы, позвонила сейчас в консульство. Они меня заверили, что достаточно просто копии. Им адрес не важно, хотят просто удостовериться, что я проживаю во Франции легально.
Старое 03.10.2014, 14:42     Последний раз редактировалось elfine; 03.10.2014 в 14:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNatali_1110 пишет:
Если фамилия бывшего мужа нигде фигурировать не будет, получается, что я спокойно могу оформлять гражданство РФ ребенку и только потом ехать в РФ и менять (или не менять) свою фамилию. Это меня очень даже устраивает, т.к. я боялась, что сначала придется изменить фамилию и паспорта, а потом заниматься гражданством ребенка.

После получения гражданства ребенком, его вписывают в паспорт РФ мамы, так я понимаю? Он будет там записан под фамилией фр. мужа, правильно? Кто занимается этим вписанием: консульство или ФМС РФ? Является ли это обязательной процедурой или добровольной?
Могу ли я вписать ребенка в свой загран. паспорт и тем самым не оформлять ему отдельный загран. паспорт РФ после получения гражданства? Если да, то какой из способов предпочтительнее?
Нет, менять сначала фамилию нет смысла. Более того, формально даже после такой смены теоретически они могли бы придраться и сказать, что в момент рождения ребёнка паспортная фамилия матери была другой, чем в св-ве о рождении, и все равно попросить доказательства того, когда она менялась.

Консульство само никакую фамилию выбрать не может, оно должно чётко следовать тому, что написано в св-ве о рождении. А это по умолчанию фамилия по отцу, если вдруг Ваша семья не приняла решение дать ребёнку Вашу девичью фамилию или обе через чёрточку. Вот с этой фамилией, переведённой на русский так, как она звучит, его и должны занести в базу данных граждан РФ. Всем занимается консульство, т. е. представители МИД, ФМС этим может заниматься только в России. Вписывать или не вписывать в паспорт - дело десятое и добровольное. Если у Вас биометрический занранпаспорт, то в любом случае не впишут. Если загранпаспорт старого образца - по желанию, это стоит 8 евро. Делать отдельный загранпаспорт (если младенцу, то здесь сделают только старого образца) - тоже 8 евро. Можно и к себе вписать, и отдельный сделать, если Ваш пока не биометрический. Я сделала всем отдельные, потому что практика вписывать и не делать отдельный понемногу уходит в прошлое. Одно время тут все были в панике и стояли на ушах из-за невнимательного прочтения закона в 2010. Боялись, что надо срочно делать детям отдельные паспорта, иначе якобы из России их не выпустят. Но потом эти слухи опровергли, стало ясно, что пока выпускаются и оформляются паспорта старого образца, никто не запрещает вписывать в них детей и на этом основании пересекать с ними границу. Просто однажды этих паспортов не станет, и в любом случае все дети будут ездить по отдельным. Но пока это вопрос личного выбора. Кто-то тут писал, что свой паспорт ребёнок то ли погрыз, то ли его потеряли, и было удобно, что он вписан в родительский, значит поездка не под угрозой. Другой плюс в том, что это доказывает родство с ребёнком. В общем каждый решает для себя.

Во внутренний паспорт ребёнка можно вписать только в России, консульство это сделать не может.
elfine вне форумов  
Старое 04.10.2014, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 25.07.2008
Вчера проставила апостили на документы:
2 actes de naissance
Копия паспорта малыша (с печатаю мэрии)
Копия моей CNI (с печатаю мэрии)
Копия CNI мужа (с печатаю мэрии)

В понедельник все отдам переводчику.

Записалась на 20 октября на прием в 1е окно для заверения перевода.

Скажите, пожалуйста, уже нужно брать последующие рандеву или подождать заверения документов?

И еще вопрос: кто знает, где удобнее всего парковаться у посольства? Поеду с малышом, хорошо бы близко припарковаться...
Jamaica вне форумов  
Старое 04.10.2014, 10:37
Мэтр

Прочитала внимательно первый пост Алины Диновна: выходит, на гражданство можно подавать в тот же день, когда выдают проверенные документы? Но ведь заранее невозможно знать, когда их выдадут?
И можно ли обойтись без мужа? Я буду делать документы в посольстве, вроде туда можно приходить с доверенностью, заверенной нотариусом?
Jamaica вне форумов  
Старое 04.10.2014, 10:41
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2012
elfine, благодарю Вас за столь подробное разъяснение ситуации!
Natali_1110 вне форумов  
Старое 04.10.2014, 12:18     Последний раз редактировалось elfine; 04.10.2014 в 15:34..
Мэтр

Посмотреть сообщениеJamaica пишет:
Вчера проставила апостили на документы:
2 actes de naissance
Копия паспорта малыша (с печатаю мэрии)
Копия моей CNI (с печатаю мэрии)
Копия CNI мужа (с печатаю мэрии)

В понедельник все отдам переводчику.

Записалась на 20 октября на прием в 1е окно для заверения перевода.

Скажите, пожалуйста, уже нужно брать последующие рандеву или подождать заверения документов?

И еще вопрос: кто знает, где удобнее всего парковаться у посольства? Поеду с малышом, хорошо бы близко припарковаться...
Можете пробовать брать запись, отсчитав не меньше недели интервала. Просто бывает, что раньше времени не дают, надо заглядывать, проверять, перепроверять, переносить, если нужно. Вам как раз-таки скажут, когда документы будут готовы, поэтому знать, когда нужна запись на гражданство - не проблема. В любом случае не раньше 27 октября. К тому же надо посмотреть, насколько легко сейчас на это действие записаться, бывают периоды, когда не очень легко. Лучше озадачиться этим заранее, чтобы потом процесс не затянулся.

Если собираетесь приехать без мужа, то в Вашем комплекте не хватает ещё одного документа. Потому что нотариальное согласие тоже надо апостилировать и переводить и тогда отдавать 20 октября на заверение перевода вместе со всем остальным. Так что либо готовьте его, либо мужу надо приехать на подачу документов (в конце октября или позднее) с Вами.

Мы обычно паркуемся сзади, там есть длинная аллея, параллельная большому бульвару, с которого вход в консульство, и по которому ходят автобусы и т. д. А близко или не близко - это как повезёт, смотря сколько там машин.
elfine вне форумов  
Старое 04.10.2014, 15:28
Мэтр

elfine, все понятно! Спасибо огромное!
Jamaica вне форумов  
Старое 06.10.2014, 16:19
Мэтр

Скажите, пожалуйста, 190 евро за перевод 4 документов - это адекватная цена?
Jamaica вне форумов  
Старое 06.10.2014, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Jamaica, дороговато всё-таки. По 47,5 евро за один документ. Посмотрите на форуме есть предложения переводчиков, работают по почте, цены гораздо ниже.
fille77 вне форумов  
Старое 06.10.2014, 16:28
Мэтр

fille77, посмотрела, но они все - вне Парижа
Jamaica вне форумов  
Старое 06.10.2014, 17:09
Мэтр

Jamaica, это абсолютно не имеет значения - Париж или нет. Многие работают по почте, и консульство принимает любые переводы. Вам же не устный переводчик нужен.
elfine вне форумов  
Старое 07.10.2014, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Сложилась такая ситуация: мы относимся к Консульству в Париже, но ближе всего к нам в Страсбурге, и единственная возможность для меня сделать ребенку гражданство именно там т.к. ездить в Париж 4 раза + ночевка, с ребенком т.к. маленький, не оставишь..не финансово, не по времени я не смогу . В Cтрасбурге же у нас свекры, мы там периодически бываем, есть где остановиться, значительно ближе, нет стресса для ребенка. Работники консульства в Страсбурге встали в позу и отвечают дословно:" Мы не обязаны вам отвечать на письма (с просьбой принять нас там), мы не обязаны входить в ваше положение. Конечно, не обязаны, но могли бы. Привыкнув общаться с консульством в Женеве, где все всегда вежливы, внимательны, идут на встречу когда это возможно, я в легком шоке от общения со страсбургским.

Вообще это деление на консульские округи в одной стране законно? Кто это решает? Как поступить в такой ситуации? Может пожаловаться куда?
athmos вне форумов  
Старое 07.10.2014, 11:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Вообще это деление на консульские округи в одной стране законно? Кто это решает? Как поступить в такой ситуации? Может пожаловаться куда?
вам просто не повезло, не на того сотрудника нарвались. Попробуйте позвонить ещё раз и поговорить. Не знаю такого закона, где бы чётко оговаривалось деление на округа. На сайте МИД несколько раз приводили цитату о том, что гражданин РФ, проживающий за границей, может обратиться в любое консульство РФ, вне зависимости от территориальной принадлежности.
Попробуйте ещё раз. Если не получится, то тогда пишите жалобу на имя консула РФ в Страсбурге.
fille77 вне форумов  
Старое 07.10.2014, 11:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Попробуйте ещё раз. Если не получится, то тогда пишите жалобу на имя консула РФ в Страсбурге.
Да я им уже 2 мес звоню, всегда ответ "это не наши проблемы, вы не наш округ", письма шлю, нe разу нее ответили, а нa вопрос почему сегодня сказали "и не обязаны". Жалобу прям в консульство?
athmos вне форумов  
Старое 07.10.2014, 12:35
Мэтр

athmos, есть отдельная тема по поводу жалоб в консульство и МИД России: http://www.infrance.su/forum/showthr...ED%F1%F3%EB%E0
fille77 вне форумов  
Старое 07.10.2014, 16:33
Мэтр

fille77 , спасибо, посмотрю
athmos вне форумов  
Старое 17.10.2014, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.10.2013
Девочки помогите плиз,рожать надо мне в мае,куда мне сейчас уже можно записаться в консульство ,чтобы в июле уже уехать в россию с нормальными документами,папа имеет двойное гражданство,у меня российское
Можно ли подать на гражданство в россии,(так как по времени не успеваем,судя по постам) и уехать только со свидетельством о рождении и французским паспортом ребенка?или обязательно сделать ему еще и загранпаспорт и гражданство,иначе нас не выпустят и не впустят?помогите собраться с мыслями)
lyubov_y вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
На сайте МИД несколько раз приводили цитату о том, что гражданин РФ, проживающий за границей, может обратиться в любое консульство РФ, вне зависимости от территориальной принадлежности.
Звучит красиво, но в реальности консульство Женевы, например, оказывая многие услуги проживающим во Франции, гражданство не делает категорически. Ругаться с ними не хочется, тк в целом они действительно вежливы и стараются помочь, и до них мне 10 км, а до Парижа 500. Поэтому гражданство делаю в России, а паспорт - у них.
Nialie вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.02.2010
Jamaica, дороговато, я в прошлом году отдала где то 100 евро за 4 документа.
khadidga вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.02.2010
lyubov_y, мне кажется, у Вас времени предостаточно чтобы сделать все документы здесь. А в России - не делала, сказать не могу. Я на РДВ в Париж ездила будучи на 8 месяце беременности (но это как здоровье позволяет и срок).
khadidga вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
до них мне 10 км, а до Парижа 500
Я в такой же ситуации, но они мне объяснили что проживающим в другой стране не могут сделать. А во Франции просто не хотят, еще и хамят ;(
athmos вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Я в такой же ситуации, но они мне объяснили что проживающим в другой стране не могут сделать. А во Франции просто не хотят, еще и хамят ;(
Одна знакомая (тоже из "рядом с Женевой") делала сыну гражданство в Страсбурге года полтора назад. Были ли тогда более уступчивые сотрудники, не знаю, но вы все-таки попробуйте еще раз!
Nialie вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
но вы все-таки попробуйте еще раз!
если честно, я даже не знаю как пробовать. На прием не записывают, говоря что не имеют право без разрешения консула, пишите типа письма. Пишу, не отвечали и не ответят, видимо. Звоню, говорят "а мы и не обязаны Вам отвечать, ваши проблемы"...Все в довольно хамской форме, будто я милостыню прощу, a законных прав у меня нет. Я в растерянности.
athmos вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:48
Мэтр

athmos,
Может вам по телефону (при записи на прием) сказать, что вы проживаете в Страсбурге? Вы ведь можете жить у свекров с маленьким ребенком, если муж, например, часто ездит в командировки. И адрес свекров можете указать для контактов. Так и объясните на приеме: реально проживаю сейчас здесь, хоть и зарегистрирована в другом месте. Мне каж. , вполне логичным объяснением.
Nialie вне форумов  
Старое 17.10.2014, 17:56
Мэтр

Nialie , хорошая идея, но могут не поверить теперь, я простофиля в письме все честно писала.
athmos вне форумов  
Старое 17.10.2014, 19:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеkhadidga пишет:
lyubov_y, мне кажется, у Вас времени предостаточно чтобы сделать все документы здесь. А в России - не делала, сказать не могу. Я на РДВ в Париж ездила будучи на 8 месяце беременности (но это как здоровье позволяет и срок).
Не знаю,с чего начать,куда записываться ума не приложу,надо сейчас уже план составить,а то потом вообще будет засада..)
lyubov_y вне форумов  
Старое 17.10.2014, 21:31
Мэтр

lyubov_y, ну так прочитайте для начала самое первое сообщение этой темы. С учётом того, что 80 процентов трудностей, которые там описаны, у Вас не будет вообще, документов минимум, ребёнок - гражданин по рождению. Апостилировать-переводить, отдавать на заверение перевода только 2 экземпляра св-ва о рождении. Прочитайте тему, найдите список документов на сайте консульства, ссылки уже давались. Записываться куда-либо всё равно ещё рано.
elfine вне форумов  
Старое 17.10.2014, 21:35
Мэтр

lyubov_y, ну так прочитайте для начала самое первое сообщение этой темы. С учётом того, что 80 процентов трудностей, которые там описаны, у Вас не будет вообще, документов минимум, ребёнок - гражданин по рождению. Апостилировать-переводить, отдавать на заверение перевода только 2 экземпляра св-ва о рождении. Прочитайте тему, найдите список документов на сайте консульства, ссылки уже давались. Записываться куда-либо всё равно ещё рано.
Спасибо!Это уже радует,то есть такого количества документов заверять не надо,мне уже стало легче
lyubov_y вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство