|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.10.2014
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Emelya, а почему вдруг Франция? Какие аргументы за нее, мифы? Вы с мужем по-французски говорите?
Мне кажется, что, переехав из солнечной Каталонии во Францию, Вы сильно пожалеете. Народ в Испании как-то посчастливее французов выглядит. По ценам всё дешевле, погода лучше, инфраструктура вокруг Барсы отличная...от добра добра не ищут. П.С. а уж пляжей там - на любой вкус, Ситжесом и Ллорет дель Мар дело не ограничивается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Есть резон в ваших словах. За тем и обратилась сюда, чтобы развеять/подтвердить мифы. Я много слышала про бюрократию и негров, но вот образование и здравоохранение казалось на хорошем уровне. Здесь частная школа стоит минимум 500 евро/месяц/ребенок. Можно, конечно, бесплатно, но бытует мнение, что публичные школы уж совсем плохие. И мнение это подтверждается количеством частных школ. Не будет же народ просто так деньги выбрасывать? Все дешевле - верно! Погода лучше - 100%. Народ - посчастливее. Может быть и попроще, во всяком случае чем в Белгии-Голландии. Да, по-французски ни один из нас не говорит. Это, конечно, тоже большой минус. Но и испанский я только еще учу. А ведь еще каталанский ждет. В семье говорим по-голландски. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ох не знаю, на пользу мне этот голландский или во вред. Так просто получилось... А в практическом смысле толку никакого. В Голландии каждая собака на английском шпарит, а больше нигде на нем не говорят (если не счтать ЮАР, Новую Зеландию и Кюрасау). Даже во Фландрии (часть Бельгии, где разговаривают на фламандском, который почти нидерландский, но без "отхаркивания") лучше бы я на английском разговаривала, больше бы любили))).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
В Барселоне точно есть хорошие государственные школы, просто надо этим вопросом заниматься и искать. Ну, и естественно основной язык будет каталонский (но это думаю и в частных школах так). Есть еще Альянс Франсез с французским институтом, при них существуют франкофонские школы. Правда, не знаю сколько это всё стоит. Мне кажется, 500 евро в месяц - не такая уж большая сумма за хорошую школу (если она действительно хорошая и зарплата позволяет), в принципе, 1000 евро в месяц (если считать эту сумму за двоих детей) могут и просто услуги няни стоить. Бывает еще, когда больше одного ребенка в семье, родители договариваются со школой о скидках в индивидуальном порядке - это надо идти к директору и говорить лично. Особенно школа на это может пойти если дети перспективные и покажут хорошие результаты-статистику для школы (у меня подруга так делала со своими детьми). Здравоохранение не думаю, что сильно отличается от французского. Везде одинаковая бюрократия. А вот если идти за деньги без страховки - то в Испании рандеву можно молниеносно получить у хорошего специалиста. Ну и в Каталонии вообще с больницами-врачами всё на очень высоком уровне развито, даже есть такое понятие, как "медицинский туризм", люди специально туда едут на обследование-лечение. Мы уже много лет ездим в Барселону подолгу отдыхать, жили там тоже когда-то, поэтому если сравнивать 2 страны, то Францию бы я не выбрала по сравнению с районом Барсы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
|
Закладки |