Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.10.2014, 15:44
Дебютант

Дата рег-ции: 05.10.2014
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Вот и я этого не понимаю.

А не проще мужу ради "семейного гнезда" работу поменять? Или вам работу найти, чтоб семью содержать и не мотаться через пол-Европы?
Не проще))
Emelya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2014, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Emelya, а почему вдруг Франция? Какие аргументы за нее, мифы? Вы с мужем по-французски говорите?
Мне кажется, что, переехав из солнечной Каталонии во Францию, Вы сильно пожалеете. Народ в Испании как-то посчастливее французов выглядит. По ценам всё дешевле, погода лучше, инфраструктура вокруг Барсы отличная...от добра добра не ищут.

П.С. а уж пляжей там - на любой вкус, Ситжесом и Ллорет дель Мар дело не ограничивается.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2014, 23:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Emelya, а почему вдруг Франция? Какие аргументы за нее, мифы? Вы с мужем по-французски говорите?
Мне кажется, что, переехав из солнечной Каталонии во Францию, Вы сильно пожалеете. Народ в Испании как-то посчастливее французов выглядит. По ценам всё дешевле, погода лучше, инфраструктура вокруг Барсы отличная...от добра добра не ищут.

П.С. а уж пляжей там - на любой вкус, Ситжесом и Ллорет дель Мар дело не ограничивается.

Есть резон в ваших словах. За тем и обратилась сюда, чтобы развеять/подтвердить мифы. Я много слышала про бюрократию и негров, но вот образование и здравоохранение казалось на хорошем уровне.

Здесь частная школа стоит минимум 500 евро/месяц/ребенок. Можно, конечно, бесплатно, но бытует мнение, что публичные школы уж совсем плохие. И мнение это подтверждается количеством частных школ. Не будет же народ просто так деньги выбрасывать?

Все дешевле - верно! Погода лучше - 100%. Народ - посчастливее. Может быть и попроще, во всяком случае чем в Белгии-Голландии.

Да, по-французски ни один из нас не говорит. Это, конечно, тоже большой минус. Но и испанский я только еще учу. А ведь еще каталанский ждет. В семье говорим по-голландски.
Emelya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2014, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеEmelya пишет:
В семье говорим по-голландски.
те Вы знаете немецкий?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2014, 23:43
Дебютант

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
те Вы знаете немецкий?
Муж знает немецкий и английский. Я - немецкий не знаю (понимаю в определенном контексте), знаю английский, голландский и испанский (но тут надо еще работать).
Emelya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 08:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Я - немецкий не знаю (понимаю в определенном контексте), знаю английский, голландский и испанский (но тут надо еще работать).
ну Вы уникум, я то же по голландски маленько говорю, но только из за базиса немецкого, а Вы прямо вот так без немецкого.... супер.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 15:06
Дебютант

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
ну Вы уникум, я то же по голландски маленько говорю, но только из за базиса немецкого, а Вы прямо вот так без немецкого.... супер.
Ох не знаю, на пользу мне этот голландский или во вред. Так просто получилось... А в практическом смысле толку никакого. В Голландии каждая собака на английском шпарит, а больше нигде на нем не говорят (если не счтать ЮАР, Новую Зеландию и Кюрасау). Даже во Фландрии (часть Бельгии, где разговаривают на фламандском, который почти нидерландский, но без "отхаркивания") лучше бы я на английском разговаривала, больше бы любили))).
Emelya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
За тем и обратилась сюда, чтобы развеять/подтвердить мифы. Я много слышала про бюрократию и негров, но вот образование и здравоохранение казалось на хорошем уровне.

Здесь частная школа стоит минимум 500 евро/месяц/ребенок. Можно, конечно, бесплатно, но бытует мнение, что публичные школы уж совсем плохие. И мнение это подтверждается количеством частных школ. Не будет же народ просто так деньги выбрасывать?

Все дешевле - верно! Погода лучше - 100%. Народ - посчастливее. Может быть и попроще, во всяком случае чем в Белгии-Голландии.

Да, по-французски ни один из нас не говорит. Это, конечно, тоже большой минус. Но и испанский я только еще учу. А ведь еще каталанский ждет. В семье говорим по-голландски.
по поводу "негров", вернее иммигрантов-маргиналов: в Испании их гораздо меньше, чем во Франции. Там (в Испании) больше преобладают выходцы из Латинской Америки (понятно, все-таки один испанский язык, проще устроиться), да и те не на пособиях сидят (а во Франции просто бич социальных паразитов), а работают (нянями, уборщицами, грузчиками, строителями и т.д.). Чернокожих вообще меньше, у нас есть друг чернокожий из Америки (вернее, родился он в Панаме, поэтому испаноговорящий), так вот он жаловался, что в Испании встречался с явными признаками расизма, а во Франции такого не было, поэтому больше любит ездить во Францию.

В Барселоне точно есть хорошие государственные школы, просто надо этим вопросом заниматься и искать. Ну, и естественно основной язык будет каталонский (но это думаю и в частных школах так). Есть еще Альянс Франсез с французским институтом, при них существуют франкофонские школы. Правда, не знаю сколько это всё стоит. Мне кажется, 500 евро в месяц - не такая уж большая сумма за хорошую школу (если она действительно хорошая и зарплата позволяет), в принципе, 1000 евро в месяц (если считать эту сумму за двоих детей) могут и просто услуги няни стоить. Бывает еще, когда больше одного ребенка в семье, родители договариваются со школой о скидках в индивидуальном порядке - это надо идти к директору и говорить лично. Особенно школа на это может пойти если дети перспективные и покажут хорошие результаты-статистику для школы (у меня подруга так делала со своими детьми).

Здравоохранение не думаю, что сильно отличается от французского. Везде одинаковая бюрократия. А вот если идти за деньги без страховки - то в Испании рандеву можно молниеносно получить у хорошего специалиста.
Ну и в Каталонии вообще с больницами-врачами всё на очень высоком уровне развито, даже есть такое понятие, как "медицинский туризм", люди специально туда едут на обследование-лечение.
Мы уже много лет ездим в Барселону подолгу отдыхать, жили там тоже когда-то, поэтому если сравнивать 2 страны, то Францию бы я не выбрала по сравнению с районом Барсы.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2014, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Есть еще Альянс Франсез с французским институтом, при них существуют франкофонские школы. Правда, не знаю сколько это всё стоит. Мне кажется, 500 евро в месяц - не такая уж большая сумма за хорошую школу (если она действительно хорошая и зарплата позволяет), в принципе, 1000 евро в месяц (если считать эту сумму за двоих детей)
Наташа, ты просто не интересовалась. А я интересовалась, ну так вот - цены на французские школы ОХРЕНЕННЫЕ. Такие, что даже писать не буду. Кому надо - по ценам ищите и интересуйтесь заранее. Я нашла около 15 частных французских школ в Каталони. На саитах цены не всегда пишут, надо контактировать.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки