![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
эсфирь, Bond, Neon&Dramp, не обижайтесь, ребята, но, пожалуйста, не надо давать в такой серьезной теме антинаучные советы, поторые выдают ваше незнакомство с вопросом. Как минимум - если для вас (не дай Бог) важны знания о диабете, то идите на сайт Dia-club за ликбезом. Bond, Вас это тоже касается - у Вас второй тип, но Вам тоже, судя по Вашим ответам, не хватает научной базы.
ЕНОТ абсолютно прав и все делает правильно. Доза инсулина рассчитывается при каждом приеме пищи индивидуально самим больным и варьируется в зависимости от еды. Вы правы - никакой доктор этого подсказывать не будет, поэтому контроль собственной компенсации и инсулинотерапии находится в руках самого диабетика. Длинный инсулин под еду не колят - у него другая задача. Под еду колят короткий, а сколько - для этого нужно знать потребность своего организма в кол-ве инсулина на 10 граммов углеводов и иметь минимальное представление о гликемическом индексе. Например, я знаю, что моя потребность в коротком инсулине на данном этапе - 1 единица на 10 граммов углеводов. Вечером она у человека всегда ниже, поэтому вечером при расчете я это учитываю. Как рассчитать эту потребность организма (как и потребность в длинном инсулине) - идите на сайт по ссылке выше. Предположим, что кусок торта весит 120 граммов. В среднем содержание углеводов в таком торте будет 50 г на 100 г продукта (и еще ниже, если торт шоколадный ![]() Никто мне не мешает вместо этого куска торта съесть два яйца всмятку, но в этом случае я уже уколю всего одну единицу инсулина, причем через полчасика ПОСЛЕ еды, т.к. колоть я ее буду не под углеводы, которых в яйцах нет, а под белки, которые тоже повышают сахар крови, хотя и в гораздо меньшей степени, но разворачиваются гораздо медленней и считать их все равно надо. Если больной (или его родители) в состоянии рассчитать правильную дозу инсулина и время ее введения под кусок торта, то абсолютно никаких противопоказаний к поеданию тортов и конфет (в разумных пределах) при первом типе нет. "Постоянная доза инсулина" - это вчерашний день инсулинотерапии, которым пользуются несчастные декомпенсированные бабушки, которые не могут научиться гибкой компенсации. И французские диабетологи, дай им Бог здоровья, в большинстве своем уже владеют этой темой. Вот при втором типе да, диета архиважна, т.к. он вызван другими причинами - инсулинорезистентностью организма, и никакой инсулин тут не поможет, только диета, спорт и таблетки - то есть средства, повышающие чувствительность организма к собственному инсулину. Так что не надо, не разбираясь в диабете, наезжать на ЕНОТа - он все делает правильно! Neon&Dramp, никакие имуносуппрессоры при лечении первого типа не применяются. Поздно, поезд ушел - да и вреда организму от них больше, чем от самого диабета. Правильно организованная инсулинотерапия - вот все, что нужно диабетику первого типа для того, чтобы жить нормальной жизнью, кушать торты и конфеты и подниматься на Эверест. Кстати, ЕНОТ, у меня первый тип диагностирован в 45 лет, и в последние годы учащаются случаи первого типа в зрелом возрасте. |
|
![]() |
|
Закладки |