Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2014, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеBreau пишет:
А в чем обдираловка то?? Кредит под 12, инфляция 8, следовательно реальная стоимость кредита всего 4%. А во Франции не помните сколько стоил кредит до кризиса 2008г?
Вы смеетесь? То есть, платить 12-15% годовых рядовому гражданину это нормально? Ничего особенного? Это плюс? Зарплаты не растут вместе с инфляцией, а вот цены на все - да.

Во Франции мы как раз купили жилье в 2006, и кредит у нас 3,7%.

Как говорится, почувствуйте разницу.
Старое 19.09.2014, 10:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Вы смеетесь? То есть, платить 12-15% годовых рядовому гражданину это нормально? Ничего особенного? Это плюс? Зарплаты не растут вместе с инфляцией, а вот цены на все - да.

Во Франции мы как раз купили жилье в 2006, и кредит у нас 3,7%.

Как говорится, почувствуйте разницу.
Мария,я не смеюсь,а поясняю Вам экономические реалии.Вы оперируете номинальными ставками кредита,а для понимания вопроса нужно оперировать реальными ставками,которые как раз и вычисляются как разница между номинальной ставкой и инфляцией(которая этот кредит обесценивает).Это Вам любой студент-первокурсник экономического факультета объяснит.
И Вы подтверждаете мои слова(спасибо Вам),что Вы брали во Франции кредит по той же примерно реальной ставке,что и люди могут взять сегодня в России - около 4% за минусом инфляции
Breau вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:45
Мэтр

Мария,я не смеюсь,а поясняю Вам экономические реалии.Вы оперируете номинальными ставками кредита,а для понимания вопроса нужно оперировать реальными ставками,которые как раз и вычисляются как разница между номинальной ставкой и инфляцией(которая этот кредит обесценивает).Это Вам любой студент-первокурсник экономического факультета объяснит.
И Вы подтверждаете мои слова(спасибо Вам),что Вы брали во Франции кредит по той же примерно реальной ставке,что и люди могут взять сегодня в России - около 4% за минусом инфляции
Как вычисляются кредитные ставки это одно. А на практике получается другое, обдираловка для людей. Представьте, человек решил купить квартиру. Заходит в один банк, ему говорят, что их ставка 12%. Заходит в другой, а там 3-4%. Как думаете, какой банк он выберет? В первом случае ему нужно будет выплачивать гораздо больше. Его зарплата не будет расти также быстро, как и инфляция.
И разве это плюс, что в стране такая сильная инфляция?

Во Франции, кстати, много лет назад процентные ставки были тоже за 10%. Как следствие, в ту пору владельцев было очень мало.
Старое 19.09.2014, 12:00
Кандидат в мэтры

Как вычисляются кредитные ставки это одно. А на практике получается другое, обдираловка для людей. Представьте, человек решил купить квартиру. Заходит в один банк, ему говорят, что их ставка 12%. Заходит в другой, а там 3-4%. Как думаете, какой банк он выберет? В первом случае ему нужно будет выплачивать гораздо больше. Его зарплата не будет расти также быстро, как и инфляция.
И разве это плюс, что в стране такая сильная инфляция?

Во Франции, кстати, много лет назад процентные ставки были тоже за 10%. Как следствие, в ту пору владельцев было очень мало.
Мария,Вы правда не понимаете,что нужно учитывать инфляцию,или издеваетесь???
Российские банки депозиты привлекают под 10-11%,что минус инфляция дает реальную доходность на вложенные средства 2-3% годовых.
Когда дают кредит на квартиру под12% - это тоже номинал,а минус инфляция ,получаем 4% реальной стоимости кредита.
Если Вы считаете,что не нужно учитывать инфляцию,то отрицаете законы экономики
Breau вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:04
Мэтр

Российские банки депозиты привлекают под 10-11%,что минус инфляция дает реальную доходность на вложенные средства 2-3% годовых.
Когда дают кредит на квартиру под12% - это тоже номинал,а минус инфляция ,получаем 4% реальной стоимости кредита.
Если Вы считаете,что не нужно учитывать инфляцию,то отрицаете законы экономики
Я уж не знаю как лучше донести мою мысль. Я все понимаю про инфляцию, отсюда и ставки. Но, людям в результате приходится выплачивать бОльшие суммы, разве нет?
И растет ли у россиян зарплата также быстро, как и инфляция?

Считаете ли вы плюсом такой уровень инфляции?
Старое 19.09.2014, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Но, людям в результате приходится выплачивать бОльшие суммы, разве нет?
Нет.
Вспомнила, как я чернику на базаре продавала :-).
Мне деньги давали пачками в банковских упаковках.
За ведёрко - пару-тройку пачек. Белорусские рубли тогда со зверюшками были.

Коллеге муж зарплату в отдел прямо в полиэтиленовом пакете приносил.
Все смеялись. Во первых, что зарплату отдаёт у всех на глазах, а потом, что в пакете .
Small_birdie вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Если Вы считаете,что не нужно учитывать инфляцию,то отрицаете законы экономики:цонфусед:
обьясните, пожалуйста, я тоже не понимаю. Во Франции сейчас ставки по кредитам 2.75-3% с учетом страховки. Инфляция мимимальная, но есть , скажем, 0.6%. В чем неоспоримая выгода покупки в России при примерно одинаковой цене? ИМХО, примерно одинаково получается, в лучшем случае, нет? что я не учитываю?

а в краткосрочной перспективе (на 3-5 лет), где выгоднее?

Рост цен на недвижимость, я бы не учитывала как основополагающий фактор, это очень сложно прогнозируемо.
те, кто купил около 10 лет назад и в Санкт-Петербурге и в Парижском регионе, безусловно выиграли, с учетом роста цен.
Daria_microb вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:29
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
обьясните, пожалуйста, я тоже не понимаю. Во Франции сейчас ставки по кредитам 2.75-3% с учетом страховки. Инфляция мимимальная, но есть , скажем, 0.6%. В чем неоспоримая выгода покупки в России при примерно одинаковой цене? ИМХО, примерно одинаково получается, в лучшем случае, нет? что я не учитываю?

а в краткосрочной перспективе (на 3-5 лет), где выгоднее?

Рост цен на недвижимость, я бы не учитывала как основополагающий фактор, это очень сложно прогнозируемо.
те, кто купил около 10 лет назад и в Санкт-Петербурге и в Парижском регионе, безусловно выиграли, с учетом роста цен.
Я не писал,что в России выгоднее покупать.Я возражал Maria du Nord, по ппо воду того,что в России грабительские ставки ипотеки по сравнению с Францией.
Они примерно равны в реальном(с учетом инфляции)выражении,так что мы с Вами смотрим на это одинакого
Breau вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:35
Мэтр

Я не писал,что в России выгоднее покупать.Я возражал Мариа ду Норд, по ппо воду того,что в России грабительские ставки ипотеки по сравнению с Францией.
Они примерно равны в реальном(с учетом инфляции)выражении,так что мы с Вами смотрим на это одинакого
ааа понятно, я просто не поняла тогда, извините, я-то спорила изначально с утверждением, предложенным ранее, что в Москве квартиру купить легко и выгодно, а в Париже невозможно. В приведенных личных примерах кроется куча факторов, которые мы не учитываем и не можем учесть....
Daria_microb вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Свеженькое сравнение от российских СМИ: что можно снять за 1 тыс. евро в месяц http://www.gazeta.ru/realty/2014/09/11_a_6207729.shtml

Цитата:
В Москве в пределах кольцевой линии метро за € 1 тыс. предлагается довольно много вариантов, причем как в старых, так и в новых домах, а также с ремонтом разной степени свежести. Например, за эту сумму можно снять квартиру площадью 60 кв. м с двумя окнами в дореволюционном доме с капитальным ремонтом на Чистых прудах. В квартире имеется мебель и бытовая техника.
В Париже:

Цитата:
За оговоренный бюджет в центре французской столицы можно снять студии площадью всего 13–18 кв. м. Как правило, в них есть спальное место, стол, несколько стульев, небольшая кухня и санузел. Впрочем, кухня — это сильно сказано, скорее речь идет о мойке, очень маленьком однокамерном холодильнике и плите, которая может оказаться обычной электрической плиткой. Душ может располагаться прямо в комнате или в отдельном санузле, но в любом случае ничего более изящного, чем дырка в полу, ждать не стоит.
upsik вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
За оговоренный бюджет в центре французской столицы можно снять студии площадью всего 13–18 кв. м.
мы снимаем за такие деньги 55м2 в 12м округе....Что есть "центр" столицы, вы уже сами писали. чтобы добраться до станции метро Chatelet (что есть центральнее?) я выхожу из дома за 15 минут.
А если сравнить стоимость аренды на ул. Риволи и на Тверской?

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
За оговоренный бюджет в центре французской столицы можно снять студии площадью всего 13–18 кв. м.
ну кстати, и в 8 округе мы за 900 снимали 30м2...что-то тут "округлено" не в пользу Парижа явно
хотя, найти можно всякие цены, кто же спорит
Daria_microb вне форумов  
Старое 19.09.2014, 15:08
Кандидат в мэтры

Еще из плюсов России: не знаю как в других регионах, но в Москве практически нет районов, по которым страшно было бы перемещаться( в отличие от любимого мною Парижа)
Сен- Дени и прочие еще не сформировались в Москве
Breau вне форумов  
Старое 19.09.2014, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Еще из плюсов России: не знаю как в других регионах, но в Москве практически нет районов, по которым страшно было бы перемещаться( в отличие от любимого мною Парижа)
Сен- Дени и прочие еще не сформировались в Москве:чеесы:
Кстати,автор писала,что "желательно исключить обе столицы-Москву и Париж, а просто реалии в общем по стране."
Старое 19.09.2014, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Сен- Дени и прочие еще не сформировались в Москве
Ну как сказать. У меня одна знакомая живет в Балашихе, говорит, что по вечерам 10 минут от станции до дома пешком ходить боится (как и многие девушки там же). Если автобуса поблизости нет, то едет на такси.
upsik вне форумов  
Старое 19.09.2014, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
А еще одним из плюсов России, это то что несмотря на всю толерантность, все таки Россия не позволяет мигрантам приехать в ее монастырь со своим уставом. Я не представляю никак, иммигрантов из Сенегала или Алжира ездящих в питерском метро в своем национальном наряде, здесь же в Париже и подпарижье на каждом шагу. У нас в городе вообще большая редкость встретить человека без паранджи.
DRVA вне форумов  
Старое 19.09.2014, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
А еще одним из плюсов России, это то что несмотря на всю толерантность, все таки Россия не позволяет мигрантам приехать в ее монастырь со своим уставом. Я не представляю никак, иммигрантов из Сенегала или Алжира ездящих в питерском метро в своем национальном наряде, здесь же в Париже и подпарижье на каждом шагу. У нас в городе вообще большая редкость встретить человека без паранджи.
А разве ездить в питерском метро в национальном костюме-преступление?!В этих странах паранджа не является нац.костюмом.
До паранджи в России,хорошо,еще не дошли, но уже все больше мусульманок ходят в закрытых платьях,с платками на головах.Сужу по Татарстану.Особенно среди молодых девах распространено.
Старое 23.09.2014, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
все таки Россия не позволяет мигрантам приехать в ее монастырь со своим уставом
Бросьте. Поищите в интернете, что творится у главной мечети в Москве во время мусульманских праздников.
MarinaR вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:39
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2011
Maria du Nord, так а стоимость квартиры вашей увеличивается примерно на эти же 3.7% или больше? Мы вот вторую квартиру уже покупаем по ипотеке. Наша 1 квартира так возрасла в цене, что оправдала все выплаченные за нее проценты. Первые 2-3 года было сложно, но зарплата тоже растет, потом нам вообще уже смешными казались и взносы по ипотеке и цена за которую мы ее купили. Еще у нас есть такие социальные программы как молодая семья, и для бюджетников, так что покупка квартиры вполне по силам. Среди моего окружения никто с родителями не живет.
Furzik вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеFurzik пишет:
Maria du Nord, так а стоимость квартиры вашей увеличивается примерно на эти же 3.7% или больше? Мы вот вторую квартиру уже покупаем по ипотеке. Наша 1 квартира так возрасла в цене, что оправдала все выплаченные за нее проценты. Первые 2-3 года было сложно, но зарплата тоже растет, потом нам вообще уже смешными казались и взносы по ипотеке и цена за которую мы ее купили. Еще у нас есть такие социальные программы как молодая семья, и для бюджетников, так что покупка квартиры вполне по силам. Среди моего окружения никто с родителями не живет.
Да, квартира выросла в цене на 60000€ где-то. Но и другие квартиры увеличились в стоимости, если эту продать и покупать новую.

В Москве, да, существуют программы для молодых семей. Но, насколько я помню, там нужен определенный минимальный доход. Если мама, например, в декрете, то обеспечить нужную планку сложновато. Да и без детей не у всех зарплаты от 2000€ и выше.

Есть, конечно, и те, кто покупает. Но этим летом, поговорив со многими, я удивилась сколько народу живет с родителями. Некоторые объясняют свой страх перед кредитом. Остальные даже не знаю.

Если отойти от квартир. Моя мама как-то захотела купить навороченный фотоаппарат в кредит. Сходила в банк. Ей там озвучили % ставку и общую стоимость кредита. Получалось, что сумма самих выплат равнялась чуть ли не стоимости фотоаппарата. Она тогда решила купить фотоаппарат попроще и без кредита.

Конечно, при желании можно выплатить любой кредит. Я просто хочу подчеркнуть, что ставки в России выше (да, инфляция, итд), в результате, люди платят больше.
Старое 19.09.2014, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Да, квартира выросла в цене на 60000€ где-то.
это за сколько лет она так выросла?
Мы купили 2 года назад, вообще не выросла цена с тех пор.
athmos вне форумов  
Старое 19.09.2014, 21:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
это за сколько лет она так выросла?
Мы купили 2 года назад, вообще не выросла цена с тех пор.
С 2006 года

Закладки