Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2014, 00:19     Последний раз редактировалось Nancy; 01.09.2014 в 23:35.. Причина: правила форума
Дебютант

Дата рег-ции: 04.05.2008
Тут кто-то говорил, что в префектуре Торси сейчас завал с десятилетними картами: охотно в это верится, так как я, например, жду свою карту вот уже .... эээ... почти восемь месяцев! >__<

А ведь в начале все казалось так просто...
Когда в первых числах января, я пришла обновлять свою годичную карту, дама в окошке предложила мне писать заявление на получение десятилетки. После стандартных вопросов на тему французского флага, президента, французской кухни и т.д., мне предстояло в течение двух последующих месяцев ожидать вызова из мэрии своего города (я живу в Шеле), где меня должны были снова "протестировать" на степень интеграции во французское общество. А саму карту, по словам девушки из префектуры (годичную или десятилетку) я должна была бы теоретически получить через три месяца после подачи.

Кхм... (драматичная пауза)

В течение последующих семи месяцев я послушно ждала вызова, два раза ходила менять свои *** (у меня уже скоро закончится третье...) и пару раз писала в префектуру с расспросами о том, как продвигается моё досье... На это мне лаконично отвечали: "ваше досье в процессе изучения, до свидания".

Когда я уже почти отчаялась получить эту заветную десятилетку, мне вдруг неожиданно пришел тот самый обещанный вызов на собеседование из мэрии. Дело собственно было всего неделю назад, а точнее 18 августа...
Итого : более семи месяцев между подачей заявления и собеседованием. Зацените реактивность!

Ну и продолжение следует...
Надеюсь, что мое досье снова не завалится за какой-нибудь шкаф...
Самое смешное, что если мне теперь дадут обычную годичную карту, то в конце декабря мне скорее всего её снова предстоит менять! XD

*** récépissé
Autumnalis вне форумов  
Старое 30.08.2014, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
Autumnalis, мне вот на следующей неделе идти на продление récépissé, на чудо не надеюсь, все равно предупреждали готовиться обновлять несколько раз. Инициатива на подачу 10-ки тоже исходила от сотрудника прфектуры
vtimide вне форумов  
Старое 30.08.2014, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2011
Доброго всем вечера. У меня на сегодняшний день пока все неплохо. Подавала документы 08 июля (на следующий день после 3=х лет брака)в Sous-Préfecture à Nogent-sur-Marne (94). Документы сдала, на мой вопрос когда примерно будет собеседование в Мэрии, ответили однозначно, что никаких собеседований не предвидится и дали Récépissé на 3 месяца со дня окончания действия моей карты на год ( моем случае до 20 октября). И вот, когда вернулись 23 августа из отпуска, в почтовом ящике нашла письмо из префектуры, что мой вопрос рассмотрен и одобрен, типа ждите письмо с приглашением на получение 10=летки до окончания срока действия Récépissé. Надеюсь, так как и раньше получала однолетки достаточно оперативно.
Всем удачи
petit oiseau вне форумов  
Старое 31.08.2014, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2013
petit oiseau,

вот это здорово, так гладко и должно быть у всех, поздравляю!&
Старое 31.08.2014, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
petit oiseau, здорово! поздравляю! хочу уточнить: вы подавали на 10летку раньше, чем за 3 месяца до окончания вашей годовой карты? То есть, прямо вот стукнуло 3 года браку и взяли рандеву?
Petite Pauline вне форумов  
Старое 31.08.2014, 23:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеNeon&Dramp пишет:
petit oiseau,

вот это здорово, так гладко и должно быть у всех, поздравляю!&
Ну, пока не с чем... А вообще, спасибо!
Всем удачи в бюрократических процедурах.
petit oiseau вне форумов  
Старое 31.08.2014, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2012
Autumnalis, ничего себе! Я получила второе récépissé, оно до конца ноября. На мой вопрос о том, сколько еще ждать - обнадежили, что если была встреча в мэрии, то не так долго осталось ждать. Может это ваша мэрия что то затягивает, хотя зная префектуру Торси, от них чего угодно можно ждать...
Старое 31.08.2014, 23:12
Мэтр

petit oiseau, оперативно у вас работают! Поздравляю!
Старое 31.08.2014, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
petit oiseau, поздравляю, это хорошо, что так быстро у Вас все получилось.

В сентябре буду в очередной раз подавать на десятилетку в Palaiseau. Список документов не изменился, хотя обещали, что бумаг будет меньше, но нет, абсолютно тот же список, что и в прошлом году. И я буду подавать абсолютно идентичный комплект документов,что и прошлый раз. Так что буду снова ждать отказ , но мне уже всё равно.
Старое 31.08.2014, 23:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
petit oiseau, здорово! поздравляю! хочу уточнить: вы подавали на 10летку раньше, чем за 3 месяца до окончания вашей годовой карты? То есть, прямо вот стукнуло 3 года браку и взяли рандеву?
Нет конечно, чтобы взять рандеву я каждый год ходила в Префектуру в апреле. Просто раньше я брала любую дату(обычно конец июня). Тогда как в этом году я в апреле попросила дату сразу после 3=х лет брака. Свадьба была 7 июля, рандеву взяла предусмотрительно на 8 июля, так как читала на форуме, что если подаешь документы хотя на 1=2 дня раньше 3 лет брака могут не дать десятилетку, хотя молодой сотрудник сказал, что несколько дней роли не играют.
petit oiseau вне форумов  
Старое 31.08.2014, 23:48     Последний раз редактировалось Autumnalis; 31.08.2014 в 23:56..
Дебютант

Посмотреть сообщениеelenkaD пишет:
Autumnalis, ничего себе! Я получила второе récépissé, оно до конца ноября. На мой вопрос о том, сколько еще ждать - обнадежили, что если была встреча в мэрии, то не так долго осталось ждать. Может это ваша мэрия что то затягивает, хотя зная префектуру Торси, от них чего угодно можно ждать...
Может быть и правда все дело в мэрии: у нас тут весной сменились власти на местах, так что возможно это тоже сыграло свою роль...
Успехов вам в получении Надеюсь, что и мне тоже осталось теперь не очень долго ждать)

Посмотреть сообщениеvtimide пишет:
Autumnalis, мне вот на следующей неделе идти на продление récépissé, на чудо не надеюсь, все равно предупреждали готовиться обновлять несколько раз. Инициатива на подачу 10-ки тоже исходила от сотрудника прфектуры
И вам тоже удачи Думаю, что все-таки такой долгий срок ожидания как у меня - это скорее редкий случай... Но лучше на всякий случай набраться терпения)
Autumnalis вне форумов  
Старое 01.09.2014, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
petit oiseau, понятно! спасибо большое!
Petite Pauline вне форумов  
Старое 01.09.2014, 10:47
Новосёл

Дата рег-ции: 21.08.2014
Autumnalis, Какой у вас не очень приятный опыт в получении 10-летки... Я подала недавно, тоже в Торси, где-то неделю назад, мне задали несколько вопросов по интеграции, а потом дама в окошке сказала, что "сейчас сотрудники, занимающиеся такими досье в отпуске", так что моим досье начнут заниматься .. только через полтора месяца! А потом еще 2 месяца ждать приглашения в мэрию. Про визит жандармов ничего не говорила, но предупредила, что средний срок получения 10-летки -6-7 месяцев.
Да, еще, что странно, в этот раз впервые не взяли свидетельство о рождении мужа, а так и не поняла почему.
Копейка вне форумов  
Старое 01.09.2014, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
John Q, вам нужно перейти в темы про беженцев, здесь это оффтоп.
Вот одна из тем про беженцев: http://www.infrance.su/forum/showthr...E6%E5%ED%F6%FB
fille77 вне форумов  
Старое 01.09.2014, 22:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеpetit oiseau пишет:
так как читала на форуме, что если подаешь документы хотя на 1=2 дня раньше 3 лет брака могут не дать десятилетку, хотя молодой сотрудник сказал, что несколько дней роли не играют.
Хм у меня получается отказ будет, подавала за месяц до 3-х летия брака, но это была не моя инициатива. Что же посмотрим
vtimide вне форумов  
Старое 01.09.2014, 22:55
Мэтр

Autumnalis, спасибо
vtimide вне форумов  
Старое 01.09.2014, 23:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеКопейка пишет:
Autumnalis,
Да, еще, что странно, в этот раз впервые не взяли свидетельство о рождении мужа, а так и не поняла почему.
У меня кстати бала такая же ситуация. При составлении досье я обратила внимание, что интегральная копия свидетельства о рождении мужа не требуется. Год назад зато просили предъявить его Sertificat de nationalite francaise, который пришлось запрашивать в Tribunal de grande instance. Ну, думаю, они уже точно знают, что муж урожденный француз...
При подаче документов вдруг сотрудница меня просит предъявить св=во о рождении мужа. Я говорю, что его нет, так как эта строчка не была выделена маркером сотрудником, выдавшим список документов. Она отвечает: "Ну и что не отмечено, не волнуйтесь, принесете завтра" Я занервничала, так как на следующий день улетала в Петербург на целый месяц, чтобы побыть с мамой после смерти моего отца.
Потом вспомнила, что на всякий случай взяла оригинал того самого прошлогоднего Серификата. Слава богу он подошел! Мой муж иногда улыбаясь говорит, что я перестраховщица. Что же, в этой ситуации это мое качество пригодилось.
petit oiseau вне форумов  
Старое 04.09.2014, 16:04
Мэтр

Хм у меня получается отказ будет, подавала за месяц до 3-х летия брака, но это была не моя инициатива. Что же посмотрим
Была сегодня в префектуре, думала будут продлевать мне récépissé, ан нет, дали 10-ку! сижу в шоке. 3 месяца ожидания, собеседования в мэрии не было, префектура Торси
vtimide вне форумов  
Старое 04.09.2014, 16:27
Мэтр

vtimide, Ух как! Поздравляю вас! И вот пойми их, как они работают...
Старое 04.09.2014, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеpetit oiseau пишет:
оригинал того самого прошлогоднего Серификата. Слава богу он подошел!
Le certificat de nationalité française n'a pas de durée de validité limitée dans le temps.

Tant qu'aucun élément de droit ou de fait dans votre situation n'est intervenu postérieurement à sa date de délivrance, il peut être utilisé.

Il faut donc précieusement le conserver car, en cas de perte, il faudra recommencer la démarche pour en demander un autre. Il fait foi jusqu'à preuve contraire.

http://vosdroits.service-public.fr/p...1.xhtml#N10254

P.S. Предвидя вопросы, скажу, что большинству он не нужен.
А нужен в некоторых только случаях, и исправно заменяет собой свидетельство о рождении.
Small_birdie сейчас на форумах  
Старое 04.09.2014, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Была сегодня в префектуре, думала будут продлевать мне récépissé, ан нет, дали 10-ку! сижу в шоке. 3 месяца ожидания, собеседования в мэрии не было, префектура Торси
vtimide, поздравляю!
Рыжая вне форумов  
Старое 04.09.2014, 22:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеelenkaD пишет:
vtimide, Ух как! Поздравляю вас! И вот пойми их, как они работают...
Вот уж действительно не понять их. Удачи и терпения Вам!

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
vtimide, поздравляю!
Спасибо!
vtimide вне форумов  
Старое 06.09.2014, 11:57
Дебютант

Дата рег-ции: 15.07.2013
Question

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
(1) Когда можно подавать на 10-летнюю карту?
Официальная информация:
3 года по браку и семейным обстоятельствам, плюс успешная интеграция; либо - 5 лет легального проживания (но не со студенческой картой)
А как считаются эти 5 лет: с даты въезда или с даты первой визы?
Первая виза была выданна, например, с 1го сентября, но въезд был 1 октября. Остальные карты выдаются соответственно с 1 сентября по 31 августа и тп. То есть, имея визу и 4 карты, на момент подачи на пятую карту, полных 5 лет проживания еще не будет, а будет 4 года и 11 месяцев.
В этом случае подаем на годовую? Или таки 10 летнюю?
zvv вне форумов  
Старое 06.09.2014, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 29.12.2008
Отправить сообщение для  Леди Сотофа с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеzvv пишет:
А как считаются эти 5 лет: с даты въезда или с даты первой визы?
Первая виза была выданна, например, с 1го сентября, но въезд был 1 октября. Остальные карты выдаются соответственно с 1 сентября по 31 августа и тп. То есть, имея визу и 4 карты, на момент подачи на пятую карту, полных 5 лет проживания еще не будет, а будет 4 года и 11 месяцев.
В этом случае подаем на годовую? Или таки 10 летнюю?
По моим наблюдениям зависит от конкретных работников префектуры - на какую именно карту вам предложат подавать. Но, из моего личного опыта, - должно быть в наличии именно 5 годовых карт, тогда 6-ая с большой долей вероятности будет десятилеткой.
Старое 06.09.2014, 13:03
Дебютант

Дата рег-ции: 15.07.2013
Посмотреть сообщениеЛеди Сотофа пишет:
По моим наблюдениям зависит от конкретных работников префектуры - на какую именно карту вам предложат подавать. Но, из моего личного опыта, - должно быть в наличии именно 5 годовых карт, тогда 6-ая с большой долей вероятности будет десятилеткой.
А что Вы имеете в виду под "предложат подавать"?
В моем случае это пришел, отстоял в очереди 3 часа, отдал документы и ушел. Через 2 месяца забрал.
Или после того как я отстоял в очереди мне скажут: "а не хотите ли вы 10ти летнюю?", и после ответа в духе "конечно", я пойду собирать другую пачку документов, докупать марки, потом новый этап простоя в очереди и тп

И параллельно возник вопрос: какой тогда смысл с этой 10ти летней карты, если с большой долей вероятности ее дадут не раньше чем через 6 лет, если я могу через 5 подавать на гражданство, вообще не дожидаясь ее? Граждантво намного сложнее получить? Много отказов? Или без этой карты я просто не смогу подать?
zvv вне форумов  
Старое 06.09.2014, 13:14
Мэтр

В моем случае это пришел, отстоял в очереди 3 часа, отдал документы и ушел. Через 2 месяца забрал.
В моем случае работник префектуры сама предложила подавать на 10-ку, она мне сказала вы имеете право, хотя я собиралась подавать на годовую. Список документов тот же. Все зависит от префектуры.
если я могу через 5 подавать на гражданство, вообще не дожидаясь ее? Граждантво намного сложнее получить? Много отказов? Или без этой карты я просто не смогу подать?
Карта не влияет, это ваш выбор подавать на гражданство или 10-ку. Посмотрите на форуме тему о гражданстве, как это происходит
vtimide вне форумов  
Старое 06.09.2014, 14:34     Последний раз редактировалось Рыжая; 06.09.2014 в 17:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Или после того как я отстоял в очереди мне скажут: "а не хотите ли вы 10ти летнюю?", и после ответа в духе "конечно", я пойду собирать другую пачку документов, докупать марки, потом новый этап простоя в очереди и тп
Мы принесли пакет документов на годовую, нам сказали: имеете право на десятилетку, тут же дали заполнить заявление на 10-ку, забрали все, что у нас было на годовую, и отпустили. Пакет документов действительно практически тот же. Потом прислали письмо, что требуется дослать почтой такие-то документы (налоговые декларации и выписки из банка за все пять лет, а не за последний, как мы принесли). Дослали. Теперь ждем-с.

А марки требуется покупать только после того, как Вам пришлют приглашение явиться за готовой картой. В письме будет сказано, сколько марок принести и почем. До этого покупать не надо.
Рыжая вне форумов  
Старое 06.09.2014, 21:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2012
Рыжая, скажите пожалуйста, Вы подавали на 10-ку или ваша мама с титром Визитер?
Elasic вне форумов  
Старое 07.09.2014, 00:47
Дебютант

vtimide, Поздравляю вас с десятилеткой! Значит все-таки и в Торси дают десятилетки, это хороший знак))

У меня вот такой вопрос : когда вы пошли продлевать свое récépissé и вам неожиданно выдали карту, у вас на руках уже были марки на нужную сумму? Или вы смогли их раздобыть на месте?
Autumnalis вне форумов  
Старое 07.09.2014, 08:15
Мэтр

Дата рег-ции: 29.12.2008
Отправить сообщение для  Леди Сотофа с помощью ICQ

И параллельно возник вопрос: какой тогда смысл с этой 10ти летней карты, если с большой долей вероятности ее дадут не раньше чем через 6 лет, если я могу через 5 подавать на гражданство, вообще не дожидаясь ее? Граждантво намного сложнее получить? Много отказов? Или без этой карты я просто не смогу подать?
Предложить может сотрудник префектуры. Вообще процесс в каждой профектуре по-своему организован.
У нас надо сначала приехать получить список документов и анкету - вот в этот момент и можно просить дополнительный список на десятилетку.

Можно подавать параллельно и на десятилетку, и на гражданство. Это абсолютно независимые процессы. На гражданство - сложнее собирать документы (их больше, во многих случаях часть надо везти из России, плюс еще экзамен).

Закладки

Метки
10-летняя карта, carte de résident, carte de séjour, вид на жительство