Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.08.2014, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
В пятницу, 8 августа 2014 года заявление на имя начальника консульского отдела РФ в Париже требовалось.
Не понимаю, с какой целью Вы это сейчас говорите. В пятницу, 8 августа, отдел приёма документов на паспорт вообще был закрыт.

Может и требуется, поэтому я и сказала, что выложу.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
у меня есть бланк заявления в формате ворд, могу выслать всем желающим. Перепутала с четвергом, 7 августа.
fille77 вне форумов  
Старое 09.08.2014, 22:20
Мэтр

fille77, да нет, не перепутали, а просто соврали, как это уже часто случалось. Настолько важно было показать, что Вы в курсе всего. Признаю, что это злостный оффтоп. Просто не понимаю таких людей.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 22:57     Последний раз редактировалось maman N; 09.08.2014 в 23:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Это или от безграмотности, или...
Я написала в МИД просьбу ответить мне на каких основаниях отказано в приёме заявления на загран паспорт притом, что был предъявлен действительный загран и мой и дочери, а в ответ мне позвонила .... та же самая дама из окошечка и сказала, что доказательством гражданства является занесение в базу данных ...
Я её попросила дать мне ссылку на нормативный акт, где об этом сказано, но ... Это насчёт официального пути.
Старое 09.08.2014, 23:10
Мэтр

При действительных документах эти деньги не берут, и в базе ищут бесплатно. И искать через запрос по месту регистрации (за который и берут деньги) имеет смысл только тогда, когда человек когда-либо был в России зарегистрирован (разумеется, сам человек, а не его родитель).
Вот, что написано на новом сайте консульства (по Вашей ссылке):
В случае отсутствия внутреннего паспорта либо окончания срока его действия (первичное получение в 14 лет, обмен в 20 и 45 лет) консульским отделом в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, осуществляется проверка по факту принадлежности заявителя к гражданству России с отправкой соответствующего запроса в территориальный орган ФМС по месту прописки заявителя (стоимость услуги - 69 евро).
Заявителем в данном случае является родитель. А лицу, на которое запрошен паспорт, то есть ребёнку, более 14 лет.
Старое 09.08.2014, 23:19     Последний раз редактировалось maman N; 09.08.2014 в 23:24..
Мэтр

Вот ещё в списке документов: - Оригинал и копия документа, подтверждающего права законного представителя: свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий права усыновителей, опекунов, попечителей; Внимание: документы, составленные на иностранном языке, должны быть апостилированы, переведены и нотариально заверены.
Свидетельства о рождении конца девяностых годов не апостилированы.
Этого в старом списке не было: - Оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего проживание представителя/родителя во Франции (с указанием адреса проживания);
А мы переехали и у нас старый адрес на французских удостоверениях личности.
Короче, всё выглядит таааак сложно, что, если гражданство не подтвердиться у дочки, то к лучшему...
Старое 09.08.2014, 23:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Свидетельства о рождении конца девяностых годов не апостилированы.
В смысле консульство заверило перевод не апостилированного св-ва? Оно просто с французского переведено на русский? Я такого ещё не видела, в 2000-м году апостиль уже требовали. Сложно представить, примут ли сейчас такое. Но важно для начала, чтобы ребёнка признали гражданином.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 23:28     Последний раз редактировалось maman N; 09.08.2014 в 23:51..
Мэтр

В смысле консульство заверило перевод не апостилированного св-ва? Оно просто с французского переведено на русский? Я такого ещё не видела, в 2000-м году апостиль уже требовали
В 98 году апостиль не требовался, а перевод заверяли в нотариальном окошке консульства. Мой собственный перевод был заверен, я сама на пишущей машинке напечатала перевод, на него поставили печать о принятии гражданства.
Заверение перевода в консульстве было платной услугой.
Но тогда все собственные переводы заверялись.
Что касается проверки наличия гражданства, его повсеместно требуют, как я поняла из интернета, даже внутри России могут потребовать.
Старое 09.08.2014, 23:29
Мэтр

В случае отсутствия внутреннего паспорта либо окончания срока его действия (первичное получение в 14 лет, обмен в 20 и 45 лет) консульским отделом в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, осуществляется проверка по факту принадлежности заявителя к гражданству России с отправкой соответствующего запроса в территориальный орган ФМС по месту прописки заявителя (стоимость услуги - 69 евро).
Заявителем в данном случае является родитель. А лицу, на которое запрошен паспорт, то есть ребёнку, более 14 лет.
Это всё понятно. Только мне эта формулировка всегда казалось кривой хотя бы потому, что по факту мало было, чтобы внутреннего паспорта не было или он был просрочен, запрос посылался только в том случае, когда оба паспорта были просрочены или один просрочен, а другой отсутствовал. И только в этом случае посылали запрос. А по поводу ребёнка сама логика хромает. Что может дать запрос по месту прописки матери, если ребёнок там прописан никогда не был? По поводу Вашего-то гражданства у них нет сомнений, сомневаются они по поводу ребёнка. А эти указания выполняют буквально, возможно даже зная заранее, что запрос в ФМС в плане выяснения принадлежности к гражданству ребёнка ничего не даст.

Официальный путь я предлагала немножко другой. Вернее даже не официальный (officiel), а officieux - просто попытаться поговорить с более знающими людьми и попросить найти выход из положения с учётом того, что пока закон на Вашей стороне. Грустно, если письменные жалобы они переправляют фактически тем, на кого Вы жаловались.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 23:35     Последний раз редактировалось elfine; 10.08.2014 в 04:12..
Мэтр

Заверение перевода в консульстве было платной услугой.
Но тогда все собственные переводы заверялись.
Это и осталось платной услугой, причём свои переводы не принимают: сначала переводит присяжный переводчик, потом правильность этого перевода подтверждает консульство. Платно, в нотариальном окне. Но без апостиля не принимают уже давно, надо посмотреть дату подписания Россией Гаагской конвенции, но есть вероятность, что в 1998 году консульство просто смотрела на это требование сквозь пальцы. Во всяком случае в 1998 году с меня везде французы требовали апостиль на российских документах, значит аналогичное требование было и у России к французским.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 23:38     Последний раз редактировалось maman N; 09.08.2014 в 23:49..
Мэтр

Мои другие дети родились в 2000 году и позже. Посмотрев на то, какая это стала мукота - гражданство, обмен заграна, ежегодные нотариальные заверения разрешения на выезд из РФ после возвращения детей с каникул... я просто другим детям не стала делать российское гражданство.
Я со своими бумажками и бумажками старшей дочери постоянно в консульство мотаюсь и трачу там нервы и средства. Если делать гражданство для всех детей, а также загран и доки..., мне туда надо будет переезжать.
Старое 09.08.2014, 23:46     Последний раз редактировалось maman N; 09.08.2014 в 23:50..
Мэтр

А по поводу ребёнка сама логика хромает.
Но в ссылке, которую они вывесили на сайте, именно так:
- если нет внутреннего паспорта у лица от 14 лет, то делается проверка
- по месту регистрации заявителя (то есть родителя)
За это взимается 69 евро, логики нет, просто средства берут за непонятно, что.
Причём дама мне сказала: "не нашли в электронном центральном архиве", но при этом взяли деньги и продолжают искать в базе в течение трёх месяцев(в какой базе, не понятно)
В заявлении надо указать прописку родителя на 92 год.
Мой внутренний паспорт не действителен, НО проверяют исключительно потому, что её не нашли в электронных архивах.
Старое 09.08.2014, 23:50
Мэтр

Вот заявление на имя заведующего консульским отделом на взрослого:

Вот на ребёнка:

В формате Word они разумеется тоже есть, картинки были изначально получены из тектового формата.
Но скорее всего консульство не будет тянуть время с обновлением ссылок.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 23:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
попробуйте позвонить по этому телефону:
-Центральный Архив МИД России: +7 499-244-48-86
никак не могу дозвониться, никто там не отвечает.
Старое 09.08.2014, 23:59
Мэтр

За это взимается 69 евро, логики нет, просто средства берут за непонятно, что.
О том и речь. Факт Вашей регистрации в России на 6 февраля абсолютно никак не доказывает, что ребёнок был гражданином РФ. Мне говорили, что если не находят в своём архиве, то ищут в центральной базе данных в Москве. Но поскольку это всегда связано с тем, что их архив утерян, и граждан винить не в чем, наоборот надо им максимально помочь, это делается бесплатно. За 69 евро - это совсем другая услуга.

Посмотрев на то, какая это стала мукота - гражданство, обмен заграна, ежегодные нотариальные заверения разрешения на выезд из РФ после возвращения детей с каникул... я просто другим детям не стала делать российское гражданство.
Тогда Вам действительно может быть проще про гражданство "забыть", если другим детям всё равно нужны визы для поездок. Но тогда надо, чтобы они чётко признали, что ребёнка гражданином не считают. Чтобы без всяких разговоров о возможном российском гражданстве делали ему визу.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2014, 00:12
Мэтр

с введением в действие в 2009 г. нового порядка оформления паспортов были ужесточены проверки заявителей на предмет их принадлежности к российскому гражданству. Кроме того, в этот же период Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 292¹, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное оформление должностными лицами российских паспортов и гражданства.
Сознавая, что заявители зачастую не виноваты в возникшей ситуации, сейчас, тем не менее, приходится наводить в этой сфере порядок и не допускать выдачу паспортов тем, у кого российское гражданство не оформлено должным образом.
http://ambassade-de-russie.fr/index....y-grazhdanstva
Старое 10.08.2014, 00:38
Мэтр

Факт Вашей регистрации в России на 6 февраля абсолютно никак не доказывает, что ребёнок был гражданином РФ
Это доказывает факт регистрации запрашивающего ЗП для ребёнка. При запросе ЗП ребёнку имеются два лица: с одной стороны ребёнок, достигшей 14 лет, с другой запрашивающий родитель.
Хотя без бутылки...
Старое 10.08.2014, 00:46
Мэтр

никак не могу дозвониться, никто там не отвечает.
А знаете почему? Потому что это телефон одного из заместителей директора Департамента Экономического Сотрудничества (ДЭС): http://polpred.com/gosvlast/01010D04 Он наверное сейчас в отпуске, вот и не отвечает. Просто к некоторой информации, которая даётся на нашем форуме, стоит относиться осторожно. Но на этот раз я и сама проглотила это, не проверив.

Поискала в интернете понятие "Центральный архив МИД" и не нашла. Оказывается, это понятие существует только на нашем форуме в этой теме и ещё по паре ссылок на вопросах yahoo и ещё в описании условий какого-то конкурса при посольстве РФ в Монголии. К проверке по базе данных существующие архивы МИД не имеют отношения: http://www.mid.ru/Nsite-sv.nsf/0/FEB...E?OpenDocument

Также честно поискала, нет ли какого-то доступа к базе данных по гражданству через интернет. Скорее всего официально эта база называется как-то иначе. Или координат ведомства, к которому можно на эту тему обратиться. Пока не нашла ничего. В обсуждениях в интернете всем, кого не находят в такой базе и отказывают в обновлении паспорта, советуют обращаться в суд.

Оставляю свой совет в силе. Попробовать обратиться к дипломату, который отвечает именно за гражданство. Если не получается, очень мягко, но настойчиво на месте в консульстве попытаться узнать, как добиться встречи с консулом. Ни с кем не ругаться, просить войти в положение. Раньше, ещё лет 7 назад, увидеться с консулом можно было, просто придя в зал и обратившись к охраннику или к кому-то из окон. Времена изменились, "страшно далеко они от народа". Но попробовать что-то сделать можно, минуя даму, которая просто футболит, послав бессмысленный запрос в ФМС.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2014, 00:49
Мэтр

Это доказывает факт регистрации запрашивающего ЗП для ребёнка.
Это доказывает прежде всего то, что Вы из гражданки СССР благополучно превратились в гражданку РФ, и оспорить этот факт они не в силах, раз была регистрация в России на 06/02/1992.

Но это не доказывает, что ребёнок тоже гражданин РФ, его наверное в 1992 году ещё и не было. Отсюда и сногсшибательная логика этого запроса Бутылка тут не помешала бы.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2014, 01:19
Мэтр

Поискала в интернете понятие "Центральный архив МИД" и не нашла. Оказывается, это понятие существует только на нашем форуме в этой теме
Мне работник консульства именно так и говорила про этот архив. Но речь именно о базе данных о гражданстве, а не просто об архиве МИДа, в котором находятся разные документы, связанные с международной политикой и т.д.

Но это не доказывает, что ребёнок тоже гражданин РФ, его наверное в 1992 году ещё и не было
Не было ребёнка в 92 году, иначе сам бы просит ЗП, как совершеннолетний. НО для того, чтобы запросить ЗП для ребёнка, отсутствующего в базе данных, гр-во просителя должно быть оформлено должным образом. Я так понимаю эту "железную логику".
Что касается окошка номер два, надо основание чтобы в консульство пройти.
Старое 10.08.2014, 01:31
Мэтр

maman N, понятно, что есть собственный архив консульства, элекронный и бумажный, и есть какая-то центральная база данных в Москве, которую они упоминают. Но не думаю, что туда можно вот так взять и позвонить по общедоступному телефону. Официального названия этой базы или архива мы не знаем. Но это точно не "центральный архив МИД".

Основание, чтобы попасть ко второму окну очень простое, есть запись "оформление российского гражданства детям до 18 лет". А там уже объяснять проблему, что дело не в оформлении, а в том, что ребёнка не хотят признать гражданином. Я сама собираюсь туда наведаться, надо кое-что обсудить, не связанное напрямую с оформлением гражданства. Заодно посмотрю, как там с датами записи и работает ли там тот же работник.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2014, 01:35
Мэтр

есть запись "оформление российского гражданства детям до 18 лет". А там уже объяснять проблему, что дело не в оформлении
Пустая затея, как мне кажется.
Я копалась в интернете, долго выискивая всё, что можно про архивы и подтверждение гражданства и наткнулась на один документ в формате ПДФ, список лиц, кому подтвердили российское гражданств, кому не подтвердили. Причём непонятно, ни в каком органе, ведомстве, городе, ни когда...
Если гражданство не подтверждено, написано "выдана виза". Жаль, что я ссылку потеряла.
Старое 10.08.2014, 01:44
Мэтр

Вот здесь например упоминается та же проблема и говорится о базе данных КД МИД (Консульского Департамента): http://www.rg.ru/2008/01/26/pasporta-doklad.html

Цитата:
Между тем Консульский департамент МИД России неоднократно указывал на неполноту сведений, содержащихся в указанной базе данных, рекомендуя не выносить заключение об отсутствии у проверяемого лица гражданства Российской Федерации без дополнительной проверки по иным источникам.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2014, 01:49
Мэтр

maman N, пустая затея или не пустая, уговаривать не буду.

Но в прошлом году именно этот работник указал на то, что пока на руках есть действительный загранпаспорт, принять документы на новый можно, и формально отказать нельзя. С массой оговорок и немножко в другой ситуации. Но мне тогда показалось, что именно благодаря этому диалог стал возможен.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2014, 01:55
Мэтр

в прошлом году
так в прошлом же году...
Старое 10.08.2014, 01:56
Мэтр

дополнительной проверки по иным источникам.
Вот это сейчас нам и делают.
Старое 10.08.2014, 01:57     Последний раз редактировалось elfine; 10.08.2014 в 02:18..
Мэтр

так в прошлом же году...
Требования нисколько не изменились. Те же проверки по базам данных. И при мне так же людей футболили. Только в гораздо худшей ситуации, чем у Вас, при отсутствии действительных документов.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2014, 02:01
Мэтр

Вот это сейчас нам и делают.
Хорошо, если так. Но если речь о проверке Вашей регистрации на 06/02/1992 через ФМС, то это ничего не даст. Подтвердят Вашу принадлежность к гражданству, но не ребёнка. Поэтому я и спросила, куда именно они послали запрос. Если в эту самую базу КД МИД, то ещё можно на что-то надеяться. Но это не должно было быть платно.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2014, 02:02
Мэтр

Только в гораздо худшей ситуации, чем у Вас, при отсутствии действительных документов.
У Вы же написали, что у ребёнка был действительный ЗП.
Мало ли, что помогло, Мне всегда прекрасно делали всё, я никак не понимала, почему у других были проблемы, а потом оказалось, что один знакомый, с которым мы работали когда-то давно, был на тот момент очень большим ответственным лицом в Посольстве пока он сам со мной не связался... К сожалению он там уже не работает...
Старое 10.08.2014, 02:06
Мэтр

maman N, это у моего ребёнка был действительный паспорт. Вот мне и сказали, что формально не имеют права отказать в оформлении нового.

А футболили других. У которых уже не было действительных документов. Например, было св-во на ребёнка старше 14 лет плюс факт вписания во взрослый просроченный паспорт. Вещи, за которые уже нельзя по закону уцепиться.

Я просто сказала, что требования и законы не изменились за год, и у Вас далеко не худшая ситуация.

Ну и у меня нет знакомых и друзей в консульском отделе.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта