![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Я написала в МИД просьбу ответить мне на каких основаниях отказано в приёме заявления на загран паспорт притом, что был предъявлен действительный загран и мой и дочери, а в ответ мне позвонила .... та же самая дама из окошечка и сказала, что доказательством гражданства является занесение в базу данных ...
Я её попросила дать мне ссылку на нормативный акт, где об этом сказано, но ... Это насчёт официального пути.
![]() |
||
Мэтр
|
В случае отсутствия внутреннего паспорта либо окончания срока его действия (первичное получение в 14 лет, обмен в 20 и 45 лет) консульским отделом в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, осуществляется проверка по факту принадлежности заявителя к гражданству России с отправкой соответствующего запроса в территориальный орган ФМС по месту прописки заявителя (стоимость услуги - 69 евро). Заявителем в данном случае является родитель. А лицу, на которое запрошен паспорт, то есть ребёнку, более 14 лет.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот ещё в списке документов: - Оригинал и копия документа, подтверждающего права законного представителя: свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий права усыновителей, опекунов, попечителей; Внимание: документы, составленные на иностранном языке, должны быть апостилированы, переведены и нотариально заверены.
Свидетельства о рождении конца девяностых годов не апостилированы. Этого в старом списке не было: - Оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего проживание представителя/родителя во Франции (с указанием адреса проживания); А мы переехали и у нас старый адрес на французских удостоверениях личности. Короче, всё выглядит таааак сложно, что, если гражданство не подтвердиться у дочки, то к лучшему...
![]() |
|
Мэтр
|
В смысле консульство заверило перевод не апостилированного св-ва? Оно просто с французского переведено на русский? Я такого ещё не видела, в 2000-м году апостиль уже требовали. Сложно представить, примут ли сейчас такое. Но важно для начала, чтобы ребёнка признали гражданином.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Заверение перевода в консульстве было платной услугой. Но тогда все собственные переводы заверялись. Что касается проверки наличия гражданства, его повсеместно требуют, как я поняла из интернета, даже внутри России могут потребовать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Официальный путь я предлагала немножко другой. Вернее даже не официальный (officiel), а officieux - просто попытаться поговорить с более знающими людьми и попросить найти выход из положения с учётом того, что пока закон на Вашей стороне. Грустно, если письменные жалобы они переправляют фактически тем, на кого Вы жаловались. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это и осталось платной услугой, причём свои переводы не принимают: сначала переводит присяжный переводчик, потом правильность этого перевода подтверждает консульство. Платно, в нотариальном окне. Но без апостиля не принимают уже давно, надо посмотреть дату подписания Россией Гаагской конвенции, но есть вероятность, что в 1998 году консульство просто смотрела на это требование сквозь пальцы. Во всяком случае в 1998 году с меня везде французы требовали апостиль на российских документах, значит аналогичное требование было и у России к французским.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мои другие дети родились в 2000 году и позже. Посмотрев на то, какая это стала мукота - гражданство, обмен заграна, ежегодные нотариальные заверения разрешения на выезд из РФ после возвращения детей с каникул... я просто другим детям не стала делать российское гражданство.
Я со своими бумажками и бумажками старшей дочери постоянно в консульство мотаюсь и трачу там нервы и средства. Если делать гражданство для всех детей, а также загран и доки..., мне туда надо будет переезжать.
![]() |
|
Мэтр
|
Но в ссылке, которую они вывесили на сайте, именно так:
- если нет внутреннего паспорта у лица от 14 лет, то делается проверка - по месту регистрации заявителя (то есть родителя) За это взимается 69 евро, логики нет, просто средства берут за непонятно, что. Причём дама мне сказала: "не нашли в электронном центральном архиве", но при этом взяли деньги и продолжают искать в базе в течение трёх месяцев(в какой базе, не понятно) В заявлении надо указать прописку родителя на 92 год. Мой внутренний паспорт не действителен, НО проверяют исключительно потому, что её не нашли в электронных архивах.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
никак не могу дозвониться, никто там не отвечает.
![]() |
|
Мэтр
|
О том и речь. Факт Вашей регистрации в России на 6 февраля абсолютно никак не доказывает, что ребёнок был гражданином РФ. Мне говорили, что если не находят в своём архиве, то ищут в центральной базе данных в Москве. Но поскольку это всегда связано с тем, что их архив утерян, и граждан винить не в чем, наоборот надо им максимально помочь, это делается бесплатно. За 69 евро - это совсем другая услуга.
Тогда Вам действительно может быть проще про гражданство "забыть", если другим детям всё равно нужны визы для поездок. Но тогда надо, чтобы они чётко признали, что ребёнка гражданином не считают. Чтобы без всяких разговоров о возможном российском гражданстве делали ему визу. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
с введением в действие в 2009 г. нового порядка оформления паспортов были ужесточены проверки заявителей на предмет их принадлежности к российскому гражданству. Кроме того, в этот же период Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 292¹, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное оформление должностными лицами российских паспортов и гражданства.
Сознавая, что заявители зачастую не виноваты в возникшей ситуации, сейчас, тем не менее, приходится наводить в этой сфере порядок и не допускать выдачу паспортов тем, у кого российское гражданство не оформлено должным образом. http://ambassade-de-russie.fr/index....y-grazhdanstva
![]() |
||
Мэтр
|
Хотя без бутылки... ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
А знаете почему? Потому что это телефон одного из заместителей директора Департамента Экономического Сотрудничества (ДЭС): http://polpred.com/gosvlast/01010D04 Он наверное сейчас в отпуске, вот и не отвечает. Просто к некоторой информации, которая даётся на нашем форуме, стоит относиться осторожно. Но на этот раз я и сама проглотила это, не проверив.
Поискала в интернете понятие "Центральный архив МИД" и не нашла. Оказывается, это понятие существует только на нашем форуме в этой теме и ещё по паре ссылок на вопросах yahoo и ещё в описании условий какого-то конкурса при посольстве РФ в Монголии. К проверке по базе данных существующие архивы МИД не имеют отношения: http://www.mid.ru/Nsite-sv.nsf/0/FEB...E?OpenDocument Также честно поискала, нет ли какого-то доступа к базе данных по гражданству через интернет. Скорее всего официально эта база называется как-то иначе. Или координат ведомства, к которому можно на эту тему обратиться. Пока не нашла ничего. В обсуждениях в интернете всем, кого не находят в такой базе и отказывают в обновлении паспорта, советуют обращаться в суд. Оставляю свой совет в силе. Попробовать обратиться к дипломату, который отвечает именно за гражданство. Если не получается, очень мягко, но настойчиво на месте в консульстве попытаться узнать, как добиться встречи с консулом. Ни с кем не ругаться, просить войти в положение. Раньше, ещё лет 7 назад, увидеться с консулом можно было, просто придя в зал и обратившись к охраннику или к кому-то из окон. Времена изменились, "страшно далеко они от народа". Но попробовать что-то сделать можно, минуя даму, которая просто футболит, послав бессмысленный запрос в ФМС. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это доказывает прежде всего то, что Вы из гражданки СССР благополучно превратились в гражданку РФ, и оспорить этот факт они не в силах, раз была регистрация в России на 06/02/1992.
Но это не доказывает, что ребёнок тоже гражданин РФ, его наверное в 1992 году ещё и не было. Отсюда и сногсшибательная логика этого запроса ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Что касается окошка номер два, надо основание чтобы в консульство пройти.
|
![]() |
|
Мэтр
|
maman N, понятно, что есть собственный архив консульства, элекронный и бумажный, и есть какая-то центральная база данных в Москве, которую они упоминают. Но не думаю, что туда можно вот так взять и позвонить по общедоступному телефону. Официального названия этой базы или архива мы не знаем. Но это точно не "центральный архив МИД".
Основание, чтобы попасть ко второму окну очень простое, есть запись "оформление российского гражданства детям до 18 лет". А там уже объяснять проблему, что дело не в оформлении, а в том, что ребёнка не хотят признать гражданином. Я сама собираюсь туда наведаться, надо кое-что обсудить, не связанное напрямую с оформлением гражданства. Заодно посмотрю, как там с датами записи и работает ли там тот же работник. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я копалась в интернете, долго выискивая всё, что можно про архивы и подтверждение гражданства и наткнулась на один документ в формате ПДФ, список лиц, кому подтвердили российское гражданств, кому не подтвердили. Причём непонятно, ни в каком органе, ведомстве, городе, ни когда... Если гражданство не подтверждено, написано "выдана виза". Жаль, что я ссылку потеряла.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот здесь например упоминается та же проблема и говорится о базе данных КД МИД (Консульского Департамента): http://www.rg.ru/2008/01/26/pasporta-doklad.html
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
maman N, пустая затея или не пустая, уговаривать не буду.
Но в прошлом году именно этот работник указал на то, что пока на руках есть действительный загранпаспорт, принять документы на новый можно, и формально отказать нельзя. С массой оговорок и немножко в другой ситуации. Но мне тогда показалось, что именно благодаря этому диалог стал возможен. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Хорошо, если так. Но если речь о проверке Вашей регистрации на 06/02/1992 через ФМС, то это ничего не даст. Подтвердят Вашу принадлежность к гражданству, но не ребёнка. Поэтому я и спросила, куда именно они послали запрос. Если в эту самую базу КД МИД, то ещё можно на что-то надеяться. Но это не должно было быть платно.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мало ли, что помогло, Мне всегда прекрасно делали всё, я никак не понимала, почему у других были проблемы, а потом оказалось, что один знакомый, с которым мы работали когда-то давно, был на тот момент очень большим ответственным лицом в Посольстве ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
maman N, это у моего ребёнка был действительный паспорт. Вот мне и сказали, что формально не имеют права отказать в оформлении нового.
А футболили других. У которых уже не было действительных документов. Например, было св-во на ребёнка старше 14 лет плюс факт вписания во взрослый просроченный паспорт. Вещи, за которые уже нельзя по закону уцепиться. Я просто сказала, что требования и законы не изменились за год, и у Вас далеко не худшая ситуация. Ну и у меня нет знакомых и друзей в консульском отделе. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта |