Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.08.2014, 15:00     Последний раз редактировалось elfine; 09.08.2014 в 15:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
maman N, ну я только посоветовала и без нужного знакомства поговорить пока со вторым окном. Ваше дело - пользоваться советом или нет. И упонянула, что является подтверждением гражданства по закону, а не по их словам или указаниям. Спросите, зачем взяли за подтверждение гражданства, если на руках действительный загранпаспорт. При действительных документах эти деньги не берут, и в базе ищут бесплатно. И искать через запрос по месту регистрации (за который и берут деньги) имеет смысл только тогда, когда человек когда-либо был в России зарегистрирован (разумеется, сам человек, а не его родитель). Это или от безграмотности, или... Попробуйте настоять, чтобы документы на загранпаспорт приняли уже сейчас на основании действительного документа (но для этого им нужно какое-то указание от специалиста по гражданству, у самих у них в головах иногда каша, раз берут деньги за запросы в такой ситуации). Три месяца - это очень условно, это может растянуться и на полгода.
Если не хотите обращаться во второе окно, я бы на Вашем месте подключала нужные знакомства уже сейчас, а не тогда, когда паспорт будет недействительным. Сейчас больше шансов, что эти знакомства помогут.

Здесь есть перечень документов, удостоверяющих гражданство РФ: http://www.fms.gov.ru/programs/fmsud...tails/39591/7/
Но чтобы ссылаться на этот указ, документы должны быть действительны.

Дочь с собой на данном этапе таскать не надо, только если дадут добро делать биометрический паспорт. У меня это был тоже основной аргумент, что не хочу отпрашивать ребёнка с занятий, и что пусть всё сделают, пока у него каникулы, а остальное можно уладить потом.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 21:31     Последний раз редактировалось elfine; 09.08.2014 в 21:52..
Мэтр

У посольства и консульского отдела в Париже полностью поменялся сайт. Поэтому многие ссылки на заявления и образцы, которые давались в этой теме, стали нерабочими. Информация по оформлению загранпаспорта здесь: http://ambassade-de-russie.fr/index....zagranpasporta

Надеюсь, со временем они доведут всё до ума, и всё станет доступным и легко находимым.

По-прежнему много информации можно найти на этом портале: http://paris.kdmid.ru/
Но к сожалению, он тоже пока не обновил ссылку о загранпаспортах.

Заявление на имя заведующего консульским отделом пока нигде не нахожу, хотя в списке на странице оно по-прежнему значится. Чуть позже выложу здесь изображения этих заявлений на случай, если консульство по-прежнему их спрашивает.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 22:57     Последний раз редактировалось maman N; 09.08.2014 в 23:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Это или от безграмотности, или...
Я написала в МИД просьбу ответить мне на каких основаниях отказано в приёме заявления на загран паспорт притом, что был предъявлен действительный загран и мой и дочери, а в ответ мне позвонила .... та же самая дама из окошечка и сказала, что доказательством гражданства является занесение в базу данных ...
Я её попросила дать мне ссылку на нормативный акт, где об этом сказано, но ... Это насчёт официального пути.
Старое 09.08.2014, 23:10
Мэтр

При действительных документах эти деньги не берут, и в базе ищут бесплатно. И искать через запрос по месту регистрации (за который и берут деньги) имеет смысл только тогда, когда человек когда-либо был в России зарегистрирован (разумеется, сам человек, а не его родитель).
Вот, что написано на новом сайте консульства (по Вашей ссылке):
В случае отсутствия внутреннего паспорта либо окончания срока его действия (первичное получение в 14 лет, обмен в 20 и 45 лет) консульским отделом в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, осуществляется проверка по факту принадлежности заявителя к гражданству России с отправкой соответствующего запроса в территориальный орган ФМС по месту прописки заявителя (стоимость услуги - 69 евро).
Заявителем в данном случае является родитель. А лицу, на которое запрошен паспорт, то есть ребёнку, более 14 лет.
Старое 09.08.2014, 23:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
В случае отсутствия внутреннего паспорта либо окончания срока его действия (первичное получение в 14 лет, обмен в 20 и 45 лет) консульским отделом в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, осуществляется проверка по факту принадлежности заявителя к гражданству России с отправкой соответствующего запроса в территориальный орган ФМС по месту прописки заявителя (стоимость услуги - 69 евро).
Заявителем в данном случае является родитель. А лицу, на которое запрошен паспорт, то есть ребёнку, более 14 лет.
Это всё понятно. Только мне эта формулировка всегда казалось кривой хотя бы потому, что по факту мало было, чтобы внутреннего паспорта не было или он был просрочен, запрос посылался только в том случае, когда оба паспорта были просрочены или один просрочен, а другой отсутствовал. И только в этом случае посылали запрос. А по поводу ребёнка сама логика хромает. Что может дать запрос по месту прописки матери, если ребёнок там прописан никогда не был? По поводу Вашего-то гражданства у них нет сомнений, сомневаются они по поводу ребёнка. А эти указания выполняют буквально, возможно даже зная заранее, что запрос в ФМС в плане выяснения принадлежности к гражданству ребёнка ничего не даст.

Официальный путь я предлагала немножко другой. Вернее даже не официальный (officiel), а officieux - просто попытаться поговорить с более знающими людьми и попросить найти выход из положения с учётом того, что пока закон на Вашей стороне. Грустно, если письменные жалобы они переправляют фактически тем, на кого Вы жаловались.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 23:46     Последний раз редактировалось maman N; 09.08.2014 в 23:50..
Мэтр

А по поводу ребёнка сама логика хромает.
Но в ссылке, которую они вывесили на сайте, именно так:
- если нет внутреннего паспорта у лица от 14 лет, то делается проверка
- по месту регистрации заявителя (то есть родителя)
За это взимается 69 евро, логики нет, просто средства берут за непонятно, что.
Причём дама мне сказала: "не нашли в электронном центральном архиве", но при этом взяли деньги и продолжают искать в базе в течение трёх месяцев(в какой базе, не понятно)
В заявлении надо указать прописку родителя на 92 год.
Мой внутренний паспорт не действителен, НО проверяют исключительно потому, что её не нашли в электронных архивах.
Старое 09.08.2014, 23:59
Мэтр

За это взимается 69 евро, логики нет, просто средства берут за непонятно, что.
О том и речь. Факт Вашей регистрации в России на 6 февраля абсолютно никак не доказывает, что ребёнок был гражданином РФ. Мне говорили, что если не находят в своём архиве, то ищут в центральной базе данных в Москве. Но поскольку это всегда связано с тем, что их архив утерян, и граждан винить не в чем, наоборот надо им максимально помочь, это делается бесплатно. За 69 евро - это совсем другая услуга.

Посмотрев на то, какая это стала мукота - гражданство, обмен заграна, ежегодные нотариальные заверения разрешения на выезд из РФ после возвращения детей с каникул... я просто другим детям не стала делать российское гражданство.
Тогда Вам действительно может быть проще про гражданство "забыть", если другим детям всё равно нужны визы для поездок. Но тогда надо, чтобы они чётко признали, что ребёнка гражданином не считают. Чтобы без всяких разговоров о возможном российском гражданстве делали ему визу.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2014, 00:38
Мэтр

Факт Вашей регистрации в России на 6 февраля абсолютно никак не доказывает, что ребёнок был гражданином РФ
Это доказывает факт регистрации запрашивающего ЗП для ребёнка. При запросе ЗП ребёнку имеются два лица: с одной стороны ребёнок, достигшей 14 лет, с другой запрашивающий родитель.
Хотя без бутылки...
Старое 10.08.2014, 00:49
Мэтр

Это доказывает факт регистрации запрашивающего ЗП для ребёнка.
Это доказывает прежде всего то, что Вы из гражданки СССР благополучно превратились в гражданку РФ, и оспорить этот факт они не в силах, раз была регистрация в России на 06/02/1992.

Но это не доказывает, что ребёнок тоже гражданин РФ, его наверное в 1992 году ещё и не было. Отсюда и сногсшибательная логика этого запроса Бутылка тут не помешала бы.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта