Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.08.2014, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Большое спасибо, fille77, !

Вы меня успокоили.
Старое 05.08.2014, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
ФАТИ, спасибо на добром слове.
Посмотреть сообщениеФАТИ пишет:
Вопрос наверняка очень глупый, но у бюрократии может быть своя логика.
Ну если бы Вы были опекуном или попечителем, то понадобился бы отдельный документ об этом, а так всё нормально, св-во о рождении вполне доказывает, что Вы - законный представитель. Всё равно ведь подаётся в окошко не оригинал, а фотокопия того самого св-ва с печатью о гражданстве, оригинал мы показываем, но он остаётся у нас. Так что зачем бы им были нужны две одинаковые фотокопии одного и того же документа? Бюрократы тоже люди, им лишнего не нужно.

Единственное, на что надо обращать внимание - это тем, у кого были какие-то смены фамилии (например, в св-ве о рождении ребёнка стоит девичья, а в загранпаспорте - бывшего или нынешнего мужа) - не забывать принести документы, которые объясняют эту смену (о браке или перемене имени). Бывало, что людей из-за таких несоответствий разворачивали. Консульству нужно чётко убедиться, что заявитель и родитель - одно и то же лицо.
elfine вне форумов  
Старое 05.08.2014, 22:03
Мэтр

elfine, слава Богу, смен фамилии у меня не было.
Спасибо!
Старое 06.08.2014, 12:41     Последний раз редактировалось maman N; 06.08.2014 в 12:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Как я раньше написала, у меня не приняли заявление на паспорт для ребёнка 16 лет, ссылаясь на то, что ребёнка нет в центральных архивах МИДа. ВСЕ документы у нас в порядке и не просрочены. В частности мы принесли и действующий загран паспорт с копией и свидетельство о рождении с отметкой о принятии гражданства.
Вчера нам позвонили из консульства потому что я подала жалобу и сказали, что подтверждением российского гражданства для них служит внесение с электронный список в МИДе и точка. На мою просьбу назвать, в каком нормативном акте такое сказано, ответа не получила.
Старое 06.08.2014, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
На мою просьбу назвать, в каком нормативном акте такое сказано, ответа не получила.
Задайте этот вопрос центральному архиву МИД. Пусть дадут чёткое разъяснение, почему данные о вашем ребёнке у них отсутствуют. Сочувствую вам, но надо докопаться до причины.
fille77 вне форумов  
Старое 06.08.2014, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Поэтому можно и во второе окно наведаться
А как туда попасть по прошествии времени? Можно ли записаться на приём к ответственному лицу или такого не существует?
Старое 06.08.2014, 12:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Задайте этот вопрос центральному архиву МИД.
А как связаться с этим архивом?
Старое 06.08.2014, 12:59
Мэтр

Можно ли записаться на приём к ответственному лицу или такого не существует?
для этого надо звонить и писать в консульство, постоянно их теребить, чтобы добиться такой встречи.
fille77 вне форумов  
Старое 06.08.2014, 13:05
Мэтр

А как связаться с этим архивом?
попробуйте позвонить по этому телефону:
-Центральный Архив МИД России: +7 499-244-48-86
fille77 вне форумов  
Старое 06.08.2014, 13:55
Мэтр

спасибо
Старое 06.08.2014, 19:28
Мэтр

maman N, очень сочувствую. А раньше они Вашу дочь в эл. Архивах находили?
Старое 06.08.2014, 19:58
Мэтр

ФАТИ, просто примерно до 2009 года или даже до 2011 вообще не было такого строгого указания - искать в базе данных. Человек показывал доказательство гражданства, которое требуется по закону, например, св-во о рождении с печатью для ребёнка младше 14 лет, и этого было достаточно. С архивами они напортачили в конце 90-х - начале 2000-х, часть бумажного архива вообще была утеряна, поэтому и в электронную базу данных он не попал. А теперь говорят, что многим давали гражданство не по правилам, и не должны были его давать, поэтому МИД с них требует проверку по базе данных. Я пыталась ссылаться на указ Медведева с перечнем документов, удостоверяющих гражданство (но там про детей до 14 лет), они мне ответили: "А мы выполняем указания МИДа". В итоге моего старшего ребёнка в бумажном архиве всё-таки нашли, а кого-то вот не находят.

И не вижу особого смысла стучаться в центральный архив МИД, ну скажут они, что в нём ребёнка нет, и дальше что?

Если архив утрачен, надо упирать на то, что в этом нет вины граждан, и требовать признать ребёнка гражданином на основании тех действительных документов, которые имеются. Если не ошибаюсь, паспорт дочери maman N ещё какое-то время действителен. Вот и надо действовать, пока его срок не вышел, потом будет сложно что-то сделать.
elfine вне форумов  
Старое 06.08.2014, 20:07
Мэтр

А как туда попасть по прошествии времени? Можно ли записаться на приём к ответственному лицу или такого не существует?
Я сказала про второе окно, потому что там работает (если контракт ещё не закончился) довольно понимающий работник, и если кто-то там разбирается в вопросах гражданства и может найти выход, то только он, а не тётеньки из паспортных окон. В том году именно с его подачи мне позволили подать документы на биометрический паспорт, несмотря на то, что с базой данных и св-вом о рождении ребёнка было тоже не всё в порядке. Без его авторитетного мнения и слышать ничего не хотели. Встретиться с консулом можно было почти запросто раньше, сейчас - не знаю. Письма писать - потеряете много времени, они на них и не всегда отвечают. Я бы на Вашем месте записалась во второе окно по вопросам гражданства и всю ситуацию (особенно наличие действительного паспорта) ещё раз описала. Только если там окажется такая сморщенная худенькая старушка, то лучше и не пытаться, переждать период отпусков, прийти в другой день.
elfine вне форумов  
Старое 07.08.2014, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2010
Сегодня получила новый загранпаспорт, биометрический. Фотография какая-то маленькая и серая. Я там страшная. Ну и ладно. Страница с фотографией вся закатана в жесткий пластик. На вид паспорт более толстенький, чем старый, и, видимо, весит больше.

Приехали к 10-00, перед оградой вообще никого не было. Внутри к каждому окошку очередь.

Во второе окошко было человек 5 передо мной. В 10-40 уже вышла на улицу с паспортом.

Все быстро и грамотно.
lochadka вне форумов  
Старое 07.08.2014, 15:25
Мэтр

lochadka,вот видите! 40 минут на всё! Поздравляю!
fille77 вне форумов  
Старое 07.08.2014, 15:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеФАТИ пишет:
maman N, очень сочувствую. А раньше они Вашу дочь в эл. Архивах находили?
Примерно пять лет назад, когда мы получали нынешней паспорт для дочери, всё было просто, никто ничего не искал.
Загран паспорт дочери истекает в начале 2015 года, он сейчас действителен, у нас все документы без сучка, без задоринки. В том числе св-во о рождении с печатью о принятии гражданства в том самом консульстве в 98 голу. Мы по этому документу неоднократно в консульстве получали разрешение на выезд из РФ потому что дочь летала одна в Россию.
Так что, когда я Ваш вопрос увидела насчёт одного документа: паспорт или вс-во о рождении. У нас оба.
Старое 07.08.2014, 15:56
Мэтр

Только если там окажется такая сморщенная худенькая старушка
ТАм в тот день бегала и на всех сотрудников покрикивала одна не молодая, худощавая и не высокая дама. Не знаю, какова её роль, может начальница как раз и была.
По описаниям она подходит под худенькую старушку, но она не сморщенная.
Старое 07.08.2014, 16:10
Мэтр

В том числе св-во о рождении с печатью о принятии гражданства
К сожалению, с 14 лет основным документом, удостоверяющим гражданство становится паспорт, св-во о рождении формально уже не аргумент. Поэтому и важно уложиться в срок, пока он действителен. Не вышло бы так, что они до февраля Вас будут мурыжить, а потом разведут руками, что поздно, срок истёк, гражданство больше ничем не подтверждается.
elfine вне форумов  
Старое 07.08.2014, 16:17
Мэтр

ТАм в тот день бегала и на всех сотрудников покрикивала одна не молодая, худощавая и не высокая дама. Не знаю, какова её роль, может начальница как раз и была.
По описаниям она подходит под худенькую старушку, но она не сморщенная.
Нет, та именно сидела во втором окне и на все документы делала огромные глаза, видя проблему в каждой запятой. Недостаточно компетентна, чтобы на кого-то покрикивать. С короткими волосами, похожа именно на печёную картошку (пардон за определение, и надеюсь, она нас не читает). Но заменять основного работника могут и другие. К тому же в июле происходит смена состава, если у кого-то завершается контракт. В июне тот работник был ещё там, сейчас - не знаю. В любом случае требовать с кем-то встреч лучше там на месте, придя по записи. По телефону (если инициатива звонка исходит не от них) не будут брать на себя ответственность и вникать в проблему.
elfine вне форумов  
Старое 07.08.2014, 16:21
Мэтр

Год назад моего 15-летнего сына они нашли в эл. архивах и сказали, что я могут сделать ему паспорт на основании его СОР.
Надеюсь, что за год он не "потерялся".
Старое 07.08.2014, 16:25
Мэтр

ФАТИ, нет, если год назад нашли, то уже не потеряется. Даже не то, чтобы на основании СОР, но на основании того, что он есть в базе данных. Взрослых тоже по этой базе проверяют. Особенно тех, кто был гражданином СССР, а в 1992 году в России не был прописан. Таким тоже часто заявляют, что они больше не граждане, хотя до этого те состояли на консульском учёте и без проблем продлевали паспорт. Если у человека есть внутренний действительный паспорт, то проверка по базе не нужна. А у кого только загран, с теми сложнее.
elfine вне форумов  
Старое 08.08.2014, 13:55
Мэтр

Поэтому и важно уложиться в срок, пока он действителен. Не вышло бы так, что они до февраля Вас будут мурыжить, а потом разведут руками, что поздно, срок истёк, гражданство больше ничем не подтверждается.
Вот в том-то и дело. Мы специально пришли за шесть месяцев до истечения срока, чтобы точно срок не истёк.
А, если они не найдут в архивах, тогда что?
Старое 08.08.2014, 14:36
Мэтр

тогда всю процедуру получения гражданства начинать заново.
fille77 вне форумов  
Старое 08.08.2014, 17:29
Мэтр

Вот в том-то и дело. Мы специально пришли за шесть месяцев до истечения срока, чтобы точно срок не истёк.
Если Вам удастся добиться от них, чтобы загранпаспорт (желательно на 10 лет) оформили несмотря на то, что не нашли в базе данных (как это положено делать по закону, пока действующий паспорт не просрочен), то можно и дальше добиваться, чтобы продлевали (например, в 2023, 2032, 2041 году) с тем условием, что обращаться за новым паспортом Ваша дочь всегда будет заранее, пока паспорт не просрочен, поэтому я для примера указываю интервалы в 9 лет. Если конечно не появятся новые законы и указы, которые этому препятствуют. Но на данный момент действует закон о том, что гражданство подтверждается в том числе действующим загранпаспортом, и точка. Инструкции МИДа - это отдельная история.

А если не нашли в архивах, то уже и не найдут, скорее всего. Они ведь Вам не сказали, что продолжают искать?

Как мне объясняли в том году, если я не переоформлю всё, как надо, чтобы ребёнок попал в базу данных, паспорт продлевать будет можно, но стоит хоть один раз его просрочить, то скажут, что мой ребёнок - не гражданин вообще. И второй минус, если человека нет в базе данных - это то, что он никогда не сможет оформить в России внутренний паспорт, но меня это особенно не волновало.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 14:37
Мэтр

Они ведь Вам не сказали, что продолжают искать?
Как раз сказали, что продолжают искать, за то и взяли 69 евро, что эта процедура занимает в среднем три месяца.
Но при этом сказали также, что доказательством гражданства служит именно занесение в базу, а не что иное.
А как будет в дальнейшем неизвестно, ведь всё постоянно меняется.
Если скажут, что надо делать гражданство заново, то мы всё пошлём далеко и надолго. Итак потеряли полдня, чтобы туда поехать зря. Если надо будет брать дни от отпуска, чтобы бегать с бумажками, да ещё у дочери выпускной класс, она не может пропускать уроки, то мы точно ничего переделывать не будем. а, когда срок загран паспорта истечёт, я найду "нужное знакомство", чтобы их там призвали к порядку. Так как по официальной линии действовать толку мало.
Старое 09.08.2014, 15:00     Последний раз редактировалось elfine; 09.08.2014 в 15:55..
Мэтр

maman N, ну я только посоветовала и без нужного знакомства поговорить пока со вторым окном. Ваше дело - пользоваться советом или нет. И упонянула, что является подтверждением гражданства по закону, а не по их словам или указаниям. Спросите, зачем взяли за подтверждение гражданства, если на руках действительный загранпаспорт. При действительных документах эти деньги не берут, и в базе ищут бесплатно. И искать через запрос по месту регистрации (за который и берут деньги) имеет смысл только тогда, когда человек когда-либо был в России зарегистрирован (разумеется, сам человек, а не его родитель). Это или от безграмотности, или... Попробуйте настоять, чтобы документы на загранпаспорт приняли уже сейчас на основании действительного документа (но для этого им нужно какое-то указание от специалиста по гражданству, у самих у них в головах иногда каша, раз берут деньги за запросы в такой ситуации). Три месяца - это очень условно, это может растянуться и на полгода.
Если не хотите обращаться во второе окно, я бы на Вашем месте подключала нужные знакомства уже сейчас, а не тогда, когда паспорт будет недействительным. Сейчас больше шансов, что эти знакомства помогут.

Здесь есть перечень документов, удостоверяющих гражданство РФ: http://www.fms.gov.ru/programs/fmsud...tails/39591/7/
Но чтобы ссылаться на этот указ, документы должны быть действительны.

Дочь с собой на данном этапе таскать не надо, только если дадут добро делать биометрический паспорт. У меня это был тоже основной аргумент, что не хочу отпрашивать ребёнка с занятий, и что пусть всё сделают, пока у него каникулы, а остальное можно уладить потом.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 21:31     Последний раз редактировалось elfine; 09.08.2014 в 21:52..
Мэтр

У посольства и консульского отдела в Париже полностью поменялся сайт. Поэтому многие ссылки на заявления и образцы, которые давались в этой теме, стали нерабочими. Информация по оформлению загранпаспорта здесь: http://ambassade-de-russie.fr/index....zagranpasporta

Надеюсь, со временем они доведут всё до ума, и всё станет доступным и легко находимым.

По-прежнему много информации можно найти на этом портале: http://paris.kdmid.ru/
Но к сожалению, он тоже пока не обновил ссылку о загранпаспортах.

Заявление на имя заведующего консульским отделом пока нигде не нахожу, хотя в списке на странице оно по-прежнему значится. Чуть позже выложу здесь изображения этих заявлений на случай, если консульство по-прежнему их спрашивает.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 22:02
Мэтр

Заявление на имя заведующего консульским отделом Д.М.Межаурова по-прежнему требуется. В выходные оно точно на обновлённом сайте консульства РФ в Париже не появится.
fille77 вне форумов  
Старое 09.08.2014, 22:06
Мэтр

fille77, требуется оно или нет можно понять при визите в консульство. Пока что информатики просто перенесли содержание той страницы на другую, ничего не изменив и не вдаваясь в детали, о которых ничего не знают. Поэтому понятно, что всё, что там было до этого, то и "требуется". С той разницей, что доступа к этому заявлению уже нет. И в других консульствах оно не требуется. Пассаж про выходные вообще не поняла. В консульство в выходные тоже никто не пойдёт.
elfine вне форумов  
Старое 09.08.2014, 22:08
Мэтр

В пятницу, 8 августа 2014 года заявление на имя начальника консульского отдела РФ в Париже требовалось.
fille77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта