Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.08.2014, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вот тут почитайте:

Aménager le contrat de mariage

Une troisième solution consiste à modifier votre contrat de mariage devant notaire. Pour assurer une meilleure protection à votre conjoint, vous pouvez, par exemple, transformer vos biens propres (dont vous êtes seul possesseur) en biens communs à votre couple.

À votre décès ces derniers seront déjà pour moitié la propriété de votre conjoint. Mieux : un changement de régime matrimonial vous autorise à prévoir qu’au décès du premier époux le survivant deviendra propriétaire de la totalité des biens communs (et non plus seulement de la moitié), sans que cette disposition réduise la part successorale à laquelle il a droit.

Si vous optez pour le régime de la communauté universelle avec clause d’attribution intégrale, vous pouvez même imaginer laisser tout votre patrimoine à votre époux. Vos enfants devront alors attendre son décès pour percevoir leur héritage. Méfiance tout de même… Parce qu’il risque de modifier l’ordre des choses, le changement de régime matrimonial doit s’opérer dans le respect des droits de chacun.

S’ils sont majeurs, les enfants ont trois mois pour accepter le nouveau contrat de mariage de leurs parents ou s’y opposer. En cas de conflit, c’est le juge qui tranche. Néanmoins, lorsque les enfants sont nés d’un premier lit, ils conservent le droit de contester ce changement s’ils estiment, a posteriori, être privés de la part d’héritage qui leur revient de droit.

http://blog.ganpatrimoine.fr/2013/01...de-son-vivant/

Тут кстати неплохо рассмотрены варианоы с точки зрения желания реально защитить своего супруга и при этом своих детей тоже не обидеть в зависимости от расклада, возраста супруга и пр..

Если нотариус должен был уведомить совершеннолетних детей, но не уведомил, то в этом случае есть риск, что они воспользуются несоблюдением закона и опротестут такой акт. Тогда рассчитывать на их незнание или порядочность и добрые отношения..
Ptu сейчас на форумах  
Старое 01.08.2014, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Ptu, согласие совершеннолетних детей требуется при изменении брачного договора, а при оформлении дарственной - нет.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 01.08.2014, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Ирина! А у Вас какой режим брачного контракта? Может это не распространяется на другие режимы, кроме раздельного имущества?
Мы женаты без брачного контракта
Irina1166 вне форумов  
Старое 01.08.2014, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Irina1166, у вас дети совершеннолетние?
Да, у нас с обеих сторон взрослые дети
Irina1166 вне форумов  
Старое 01.08.2014, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
margo_ritas, Вы пишете, что, может, захочется вернуться в Россию, так вот в этом случае Вы можете продать свой usufruit....Его процент зависит от Вашего возраста, чем старше, тем его меньше.
Классная, а вы ничего не путаете? Кому можно продать узуфрукт на проживание? Это вещь персональная и обусловлена личностью владельца, соответственно неотделима от этой личности (насколько я себе представляю) сомневаюсь я что это может быть законным: разве что наследники могут его каким то образом выкупить но никак не третье лицо. Во всяком случае сама природа этого узуфрукта противоречит возможности его продаже. Да и ни разу я не слышала такого что бы кто то узуфруктами торговал. У вас откуда такая инфо? Вам кто то компетентный это сказал или вы просто сами так решили (без обид пожалуйста, я просто действительно хочу разобраться)
blanca94 вне форумов  
Старое 02.08.2014, 08:19
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2008
Отправить сообщение для Petite Cherie с помощью MSN
До нотариуса дойду конечно, но не так быстро получается. Хоть приблизительно узнать. Так не хочется уже быть лошинькой совсем. При разводе раздельное это одно. А если по смерти то как то мне не хочется отдавать все над чем я сейчас работаю ребенку, который получился чисто случайно и даже не в браке. А я как официальная жена буду рядом в будочке жить собачьей. А дом который я сейчас оформляю переделываю, украшаю и на свои деньги тоже,уйдет неизвестно кому.
Petite Cherie! Вы же пишете что у Вас контракт раздельное имущество, так по нему всё, что Вами заработано сейчас и будет заработано в дальнейшем будет только Ваше и Вам не грозит жить в "собачнике", так и причём тут этот "бедный" ребёнок? Извините, но Вам надо ещё раз прочитать контракт или разобраться с нотариусом, который его составлял[/QUOTE]

Я так и сделаю, обращусь к нотариусу, как и писала выше. Но в данный момент из-за напряженного графика работы нет времени. Было бы время я бы сразу обратилась к нотариусу и не писала и спрашивала здесь. А за ребенка не переживайте он далеко не "бедный" ни в прямом ни в переносном смысле.
Petite Cherie вне форумов  
Старое 02.08.2014, 08:41
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2008
Отправить сообщение для Petite Cherie с помощью MSN
Девочки всем спасибо большое за подсказки и ссылки. Почитала так же и другие ситуации и себе сделала еще дополнительные пометочки. Поговорила с мужем, он сказал что узуфрукт( только он его как то немного иначе произносит) включен у нас в контракт брачный. Сказал -ты что не помнишь что нотариус тебе 5 раз это повторил. Плохо помню,давно это было.) Но,возьму копию и схожу ка я к другому нотариусу а не к семейному. ))) Кстати кто то выше спрашивал про продажу, то мне муж сказал что я имею право проживать, но ни продавать. А еще уверил чтобы я не переживала что последняя половина счетов в банке,по страховке если с ним что то случится записана на мое и ребенка имя. Кто нибудь знает что это такое? И так же сказал что будет мне ложить денежку каждый год на мой личный счет и позже по возрасту сделаем на обоих страхование жизни и плюс пенсия его будет. И если я захочу потом жить в городе, то купит или поможет купить квартиру. В общем все на словах замечательно, главное как на деле будет))
Еще раз всем спасибо)
Petite Cherie вне форумов  
Старое 02.08.2014, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Petite Cherie, вы пишете:"Я так и сделаю, обращусь к нотариусу, как и писала выше. Но в данный момент из-за напряженного графика работы нет времени. Было бы время я бы сразу обратилась к нотариусу и не писала и спрашивала здесь. А за ребенка не переживайте он далеко не "бедный" ни в прямом ни в переносном смысле.

Petite Cherie, вы на меня не обижайтесь из-за ребёнка, я полагаю, что мы все здесь обмениваемся нужной информацией, а ситуации у всех разные, но похоже у всех непростые.......
margo_ritas вне форумов  
Старое 02.08.2014, 12:21
Мэтр

Petite Cherie, ну совсем-то без доверия в семье никак нельзя. Иначе что за жизнь? для успокоения, посмотрите контракт про usufruit раз муж говорит, то наверное это так и есть.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 04.08.2014, 19:27
Мэтр

Если дарение было в контракте, я думаю, что по-новой прописывать. Но не уверена. Лучше у нотариуса узнать.
Нотариус уверяет, что до момента заключения брака нельзя включать дарственную в контракт по простой причине, что после свадьбы моя фамилия(бывшего мужа) изменится на девичью плюс фамилия французского мужа.
Но у меня еще вопрос к тем кто знаком с контрактом раздельного имущества.Статья в нём называется: GESTION PAR UN DES EPOUX
Chaque époux ou ses héritiers et représentants seront garantis et indemnisés par l’autre époux ou sa succession de toutes dettes et engagements qu’il aurait contractés pour son conjoint pendant le mariage ; il sera fait application à cet égard des dispositions de l’article 1543 du Code civil.
Я перевела так: "Каждый супруг или его наследники и представители будут гарантированы и компенсированы другим супругом или его преемниками всех долгов и обязательств, которые были в контракте с его супругом во время брака, это будет сделано по приложению статьи 1543 гражданского Кодекса."
Имеется ввиду, что наследники и представители первого супруга должны оплатить долги другого супруга? Или про что здесь, я не поняла. Спасибо за ответы
margo_ritas вне форумов  
Старое 04.08.2014, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
margo_ritas, несколько лет назат (5-6) в Париже нотариус составил контракт с дарение на выжившего супруга. Причем было сделано только от супруга, т.к. на двоих было дороже.
Ищите нотариуса, или ссылку на закон. Все можно сделать. И в контракте можно прописать все мыслимые фамилии ( хотя бы по апостилированному св. о рождении) И потом на все изменения фамилий у Вас будет официальная бумага.
Старое 04.08.2014, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Нотариус уверяет, что до момента заключения брака нельзя включать дарственную в контракт по простой причине, что после свадьбы моя фамилия(бывшего мужа) изменится на девичью плюс фамилия французского мужа.
Что за бред!!!
Старое 04.08.2014, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Может, до брака сделать дарственную на супруга нельзя, так как ДО заключения брака он супругом еще не является? а вот после - пожалуйста
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 05.08.2014, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
Может, до брака сделать дарственную на супруга нельзя, так как ДО заключения брака он супругом еще не является? а вот после - пожалуйста
Мы за неделю до брака составили договор, в который была включена дарственная...
Старое 05.08.2014, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Глупости какие! Такие официальные документы во Франции всегда составляются на основе свидетельства о рождении с девичьей фамилией.
Старое 05.08.2014, 12:04
Мэтр

Брачный договор хоть и составляется до брака, но вступает то он в силу только с момента бракосочетания. И если люди раздумали жениться, ну случается в жизни все, то контракт такой и не вступит в силу. Поэтому важен скорее не момент составления контракта, а момент начала его действия.
И потом во Франции девичьи фамилии женщины не теряют, сохраняют на всю жизнь.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 05.08.2014, 18:28     Последний раз редактировалось I love France; 05.08.2014 в 20:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеN.N. пишет:
на все изменения фамилий у Вас будет официальная бумага
в любой стране изменения фамилии подтверждаются соответствующими документами

неужели Вы лично сами слышали это от нотариуса?
I love France вне форумов  
Старое 05.08.2014, 20:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
в любой стране изменения фамилии подтверждаются соотвествующими документами

неужели Вы лично сами слышали это от нотариуса?
Нет,конечно,но мой жених так понял ! Спасибо всем за ответы,будем действовать
margo_ritas вне форумов  
Старое 06.08.2014, 16:44
Мэтр

Брачный договор хоть и составляется до брака, но вступает то он в силу только с момента бракосочетания. И если люди раздумали жениться, ну случается в жизни все, то контракт такой и не вступит в силу. Поэтому важен скорее не момент составления контракта, а момент начала его действия.
И потом во Франции девичьи фамилии женщины не теряют, сохраняют на всю жизнь.
Ptu,спасибо,я поняла все,но как быть,если имущество (квартира )на которое мы хотим оформить дарственную(т.е. сейчас включив его в брачный контракт)еще не куплено!? То есть на будущее имущество это тоже распространяется? Спасибо за ответы
margo_ritas вне форумов  
Старое 06.08.2014, 18:19     Последний раз редактировалось Ptu; 06.08.2014 в 18:39..
Мэтр

margo_ritas, она распространяется на все имущество наследодателя на момент его смерти. Иначе пришлось бы при каждой продаже и новой покупке все переоформлять.
http://www.notaires.fr/fr/la-donation-entre-%C3%A9poux
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.08.2014, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
Кто нибудь может дать координаты недорогого нотариуса в париже или регионе? все кого сегодня обзвонила берут около 400 Е за брачный контракт, для нас это дорого. и нужно срочно.
DRVA вне форумов  
Старое 23.08.2014, 18:07
Новосёл

Дата рег-ции: 18.04.2013
Посмотреть сообщениеostrovitianka пишет:
Извините пожалуйста,если задаю вопрос,который здесь уже обсуждался: можно ли сразу после брака заключить брачный договор?и что для этого надо?или надо ждать 2 года после заключения брака?или можно просто пойти к нотариусу вдвоем?муж не хотел его заключать,а я хочу.сейчас я его почти убедила.спасибо!
ostrovitianka, может я поздно отвечаю на ваш вопрос, давно не читала тему. Если вы выходили замуж не во Франции, то брачный контракт заключить можно после, не ждать окончания 2 лет. Это нам объяснил нотариус, показав на статью закона.
Variety вне форумов  
Старое 24.08.2014, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
Variety, спасибо,но выходила во франции... Так что, подожду как пройдут
2 года.
ostrovitianka вне форумов  
Старое 24.08.2014, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
ostrovitianka, можете сделать контракт в любое время, только после заключения брака это стоит дороже.
Старое 24.08.2014, 19:25
Новосёл

Добрый вечер. Вопрос к тем, кто заключал контракт. Надо ли нам указывать в контракте чем мы с мужем владеем на момент подписания контракта? Указывали ли вы это в контракте? Буду признательна за ответ.
Variety вне форумов  
Старое 24.08.2014, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2012
Посмотреть сообщениеVariety пишет:
Добрый вечер. Вопрос к тем, кто заключал контракт. Надо ли нам указывать в контракте чем мы с мужем владеем на момент подписания контракта? Указывали ли вы это в контракте? Буду признательна за ответ.
Речь идет о контракте раздельного имущества, я так понимаю. В нашем контракте это не указано, так как по контракту мы распоряжаемся собственным имуществом по нашему усмотрению без согласия супруга, а оно может постоянно меняться.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 25.08.2014, 10:07
Новосёл

Natali_1110, спастбо за ответ
Variety вне форумов  
Старое 29.08.2014, 19:50
Бывалый

Дата рег-ции: 11.08.2013
добрый день, прочитала почти всю тему в голове каша. Зная хитросплетения фанцузского законодательства хочется себя обезопасить. возраст мой уже предпенсионный и расчитывать на то, что сама себя обеспечу уже не приходиться. партнеру моему уже 76. год прожили в паксе и так как мне отказали в выдаче вида на жительство он заговорил о браке. у него есть квартира и дом. хочет оставить дом мне. но как то шоколадно получается. может просто заманивает чтобы ухаживала за ним. а потом придется на родину уезжать. в связи с этим вопрос: какой контракт лучше оформить? у него двое взрослых детей. детей не любит и говорит ничего не хочет им оставлять. так же боится что я его как то могу обмануть
Alenas17 вне форумов  
Старое 29.08.2014, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Вам могут выставить претензию, что вы не участвуете в семейном бюджете...Много о чем стоит поговорить.
Мм.. Надо же, какие нюансы..
Кролень вне форумов  
Старое 29.08.2014, 20:26     Последний раз редактировалось ostrovitianka; 29.08.2014 в 20:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
ostrovitianka, можете сделать контракт в любое время, только после заключения брака это стоит дороже.
Спасибо за ответ! Но Вы уверены?везде пишут, что только после двух лет брака. Брак заключали во Франции.хотя, и уважаемый Variety, тоже самое написал.
ostrovitianka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки