Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2014, 16:01
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2008
Отправить сообщение для Petite Cherie с помощью MSN
Посмотреть сообщениеIrina1166 пишет:
Для Mme Schultz !!!! Все, что вам написали форумчане - верно. Ваш будущий супруг хорошо себя и своих детей подстраховал. Какие у вас гарантии !? Хорошо было, чтобы он и в вашу пользу в контракте что-либо прописал ! А вдруг, не дай бог, что с ним произойдет ("все под богом ходим") - как быстро его дети вас выселят?
Не примите в обиду, но когда в возрасте, то поневоле приходится думать и о себе.
Добрый день. Подскажите пожалуйста может есть где информация,почитать, про фразу "все под богом ходим" . У нас с мужем тоже контракт раздельное имущество, я не возражала так как у мужа бизнес и частые кредиты. Но как уверял мой муж что в случае его смерти то все делится пополам между мной и ( есть ребенок вне брака от бывшей подружки, который живет с нами) ребенком или детьми если будет общий ребенок, то между мной и детьми поровну. Но вот в марте месяце была сильная авария и чуть не потеряла мужа и тут я первый раз услышала что все это не так. Что никакого аннулирования официального не существует как уверял мой муж. За 6 лет брака он вроде не обманывал никогда. Он уверяет что он правду говорит. До нотариуса дойду конечно, но не так быстро получается. Хоть приблизительно узнать. Так не хочется уже быть лошинькой совсем. При разводе раздельное это одно. А если по смерти то как то мне не хочется отдавать все над чем я сейчас работаю ребенку, который получился чисто случайно и даже не в браке. А я как официальная жена буду рядом в будочке жить собачьей. А дом который я сейчас оформляю переделываю, украшаю и на свои деньги тоже,уйдет неизвестно кому.
Petite Cherie вне форумов  
Старое 30.07.2014, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
До нотариуса дойду конечно, но не так быстро получается. Хоть приблизительно узнать. Так не хочется уже быть лошинькой совсем. При разводе раздельное это одно. А если по смерти то как то мне не хочется отдавать все над чем я сейчас работаю ребенку, который получился чисто случайно и даже не в браке. А я как официальная жена буду рядом в будочке жить собачьей. А дом который я сейчас оформляю переделываю, украшаю и на свои деньги тоже,уйдет неизвестно кому.[/QUOTE]

Petite Cherie! Вы же пишете что у Вас контракт раздельное имущество, так по нему всё, что Вами заработано сейчас и будет заработано в дальнейшем будет только Ваше и Вам не грозит жить в "собачнике", так и причём тут этот "бедный" ребёнок? Извините, но Вам надо ещё раз прочитать контракт или разобраться с нотариусом, который его составлял
margo_ritas вне форумов  
Старое 30.07.2014, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Petite Cherie, вы исходите из того, что у мужа нет родителей? Так как и они могут наследовать тоже.
Поэтому это очень комплексный вопрос , зависит от наличия завещания, количество живых наследников на момент смерти и тыды , вот тут почитайте, к примеру
http://contrat-de-mariage.comprendre...-et-succession
Ptu вне форумов  
Старое 30.07.2014, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Ptu, я так понимаю что если есть дети (не важно общие или нет) то делится между детьми и женой. А если детей нет, то между родителями и женой. Или я ошибаюсь?
Старое 30.07.2014, 18:23     Последний раз редактировалось Ptu; 30.07.2014 в 18:26..
Мэтр

Надо знать ВСЕХ наследников, на момент смерти наследуемого. Если родители живы - то они наследники первого порядка как и дети. Вы же их исключаете по умолчанию. И однако в приведенном выше примере приступа страха автора вопроса из-за аварии, понятно, что родителей вычеркивать автоматом вы не можете никак.. Так бывает, что родители переживают детей.

Есть donation dernier vivant между супругами, о нем в теме немало писали. Автор так же может макситмально задокументировать свои личные вложения в дом, чтобы потом изъять эту сумму из общей доли наследства.
Ptu вне форумов  
Старое 30.07.2014, 18:59
Мэтр

То есть родители, если они живы, остаются наследниками? Я думала что если рождаются дети то они автоматически исключают родителей .
Старое 30.07.2014, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Надо знать ВСЕХ наследников, на момент смерти наследуемого. Если родители живы - то они наследники первого порядка как и дети. Вы же их исключаете по умолчанию. И однако в приведенном выше примере приступа страха автора вопроса из-за аварии, понятно, что родителей вычеркивать автоматом вы не можете никак.. Так бывает, что родители переживают детей.

Есть donation dernier vivant между супругами, о нем в теме немало писали. Автор так же может макситмально задокументировать свои личные вложения в дом, чтобы потом изъять эту сумму из общей доли наследства.
Вот это самая надежная защита для жены, можно спокойно жить, никто из дома не выставит.
Старое 30.07.2014, 22:11
Мэтр

Нет, родители все-таки наследники второго порядка, вот тут подробно порядок наследования.
http://www.pap.fr/conseils/succession/qui-herite/a12171
Автору вопроса нужно четко документировать все личные траты на дом. Чтобы их вычесть из суммы наследования, они и так останутся ее.
Если иметь donation dernier vivant, она может остаться в доме до конца дней, но не в полном владении, а в узуфрукте. Это надо делать специально, так как выбор между узуфруктом или своей 1/4 частью наследтсва есть только если все дети в этой паре общие.
Ptu вне форумов  
Старое 31.07.2014, 21:04
Мэтр

Ptu спасибо за ссылку! Поняла что при отсутствии общих детей(у нас есть дети уже необщие и взрослые) я не буду иметь выбора и после покупки квартиры нам надо обязательно сделать donation dernier vivant, чтобы я могла в случае чего остаться в доме до конца своих дней, но не в полном владении, а в узуфрукте. Это действует даже если в моей собственности будет 1/4 часть квартиры которую мы купим в долевой собственности с будущим мужем при режиме раздельного имущества.
margo_ritas вне форумов  
Старое 31.07.2014, 21:15     Последний раз редактировалось Ptu; 31.07.2014 в 21:21..
Мэтр

Надо исходить для начала, кому принадлежит квартира. Если она полностью принадлежит мужу, как в случаях выше, то она вся и будет делиться. А если она только на 3/4 мужа, то будет делиться эти 3/4. Принятые за единицу они и будут делиться между вами и детьми. Таким образом без узуфрукта, у вас может быть половина квартиры, 1/4 унаследованная + 1/4 ваша собственная. Остальное - между детьми супруга. Остаться в квартире теоретически возможно вернув детям их долю, и сохранив квартиру не в узуфрукте, а в полной собственности. Но может быть тяжеловато. Поэтому узуфрукт вас бы обезопасил полностью. Но имейте в виду, что при наличии детей, по завещанию муж может лишить жену наследтства, в отличие от детей. И потом donation dernier vivant делается с согласия совершеннолетих детей. Ее лучше делать до их совершеннолетия. А вот согласятся ли взрослые.. В нашем случае родители мужа сделали это недавно, решили так. Сын конечно не возражал. Но он был обязан либо дать письменный ответ нотариусу, либо осутствие ответа- согласие.
Ptu вне форумов  
Старое 31.07.2014, 21:48
Мэтр

Надо исходить для начала, кому принадлежит квартира. Если она полностью принадлежит мужу, как в случаях выше, то она вся и будет делиться. А если она только на 3/4 мужа, то будет делиться эти 3/4. Принятые за единицу они и будут делиться между вами и детьми. Таким образом без узуфрукта, у вас может быть половина квартиры, 1/4 унаследованная + 1/4 ваша собственная. Остальное - между детьми супруга. Остаться в квартире теоретически возможно вернув детям их долю, и сохранив квартиру не в узуфрукте, а в полной собственности. Но может быть тяжеловато. Поэтому узуфрукт вас бы обезопасил полностью. Но имейте в виду, что при наличии детей, по завещанию муж может лишить жену наследтства, в отличие от детей. И потом donation dernier vivant делается с согласия совершеннолетих детей. Ее лучше делать до их совершеннолетия. А вот согласятся ли взрослые.. В нашем случае родители мужа сделали это недавно, решили так. Сын конечно не возражал. Но он был обязан либо дать письменный ответ нотариусу, либо осутствие ответа- согласие.
Merci, Ptu! Это очень привлекательно конечно сохранить квартиру но чтобы вернуть его троим совершеннолетним детям их долю....это совсем другое дело вы правы будет тяжело! Легче им продать свою и унаследованную доли, купив что-нибудь подешевле..Но об этом не говорят сейчас перед свадьбой и подписанием контракта слишком далеко вперед. А если дети его будут допустим против donation dernier vivant и узуфрукта,тогда получается и выбора нет
margo_ritas вне форумов  
Старое 31.07.2014, 23:24
Мэтр

Если вы это включите в контракт, то вы как раз можете это делать без их согласия, а во вторых, муж не сможет это отозвать как и вы тоже. На практике, когда много наследников, то квартира просто продается, а деньги делятся.
Ptu вне форумов  
Старое 31.07.2014, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ptu, Вы случайно не знаете, при изменении брачного контракта, что случается с дарственной, она остаётся или как-то её надо заново в новый контракт прописывать?
Старое 31.07.2014, 23:51
Мэтр

Если дарение было в контракте, я думаю, что по-новой прописывать. Но не уверена. Лучше у нотариуса узнать.
Ptu вне форумов  
Старое 31.07.2014, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ptu, спасибо
Старое 01.08.2014, 07:00
Мэтр

Если вы это включите в контракт, то вы как раз можете это делать без их согласия, а во вторых, муж не сможет это отозвать как и вы тоже. На практике, когда много наследников, то квартира просто продается, а деньги делятся.
Я об этом думала,что надо бы включить пункт о дарении в контракт но наш нотариус говорит, что сначала контракт ,потом свадьба ,затем покупка недвижимости, а потом уже наконец и дарение с правом пожизненного проживания. Вот так на практике случается ,что купишь недвижимость а потом и пользоваться не сможешь с случае чего не знаю что и думать?
margo_ritas вне форумов  
Старое 01.08.2014, 10:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Я об этом думала,что надо бы включить пункт о дарении в контракт но наш нотариус говорит, что сначала контракт ,потом свадьба ,затем покупка недвижимости, а потом уже наконец и дарение с правом пожизненного проживания. не знаю что и думать?
Нотариус хочет обезопасить Вашего мужа ну и денег еще заработать...
Если завещание будет входить в контракт то его нельзя будет аннулировать в одностореннем порядке и согласие детей не нужно (что в Вашем случае может стать проблемой). Если делать дарственную после свадьбы то за нее нужно отдельно платить нотариусу, нужно согласие детей и отменить можно не ставя в известность супругу (супруга).
Настаивайте на контракте с дарственной.
Старое 01.08.2014, 11:51
Мэтр

margo_ritas, поменяйте нотариуса. Вообще-то главное, чтобы ваш муж был согласен. Если он не согласен, то явно может этого не сказать, а представить, что это мнение нотариуса, который действует по закону.
Если вы его не включите в контракт, то с совершеннолетними детьми это будет сделать на 99,99% не возможно после брака.
Ptu вне форумов  
Старое 01.08.2014, 14:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеКатерина пишет:
Нотариус хочет обезопасить Вашего мужа ну и денег еще заработать...
Если завещание будет входить в контракт то его нельзя будет аннулировать в одностореннем порядке и согласие детей не нужно (что в Вашем случае может стать проблемой). Если делать дарственную после свадьбы то за нее нужно отдельно платить нотариусу, нужно согласие детей и отменить можно не ставя в известность супругу (супруга).
Настаивайте на контракте с дарственной.
Катерина , спасибо я все поняла, я тоже так думала сделать и теперь буду настаивать о включении дарственной в брачный контракт который надо подписывать уже через 2 недели. Но недвижимого имущества у нас пока нет, собираемся покупать квартиру через год не раньше (контракт требуют в мэрии перед свадьбой)! Интересно, а согласие моих русских совершеннолетних детей тоже спрашивают при подписании и дарственной и это ничего, что дарственную на то чего еще пока (квартиры )нет тоже надо прописывать в брачном контракте о раздельном имуществе? Спасибо за ваши советы огромное
margo_ritas вне форумов  
Старое 01.08.2014, 15:07
Мэтр

margo_ritas, поменяйте нотариуса. Вообще-то главное, чтобы ваш муж был согласен. Если он не согласен, то явно может этого не сказать, а представить, что это мнение нотариуса, который действует по закону.
Если вы его не включите в контракт, то с совершеннолетними детьми это будет сделать на 99,99% не возможно после брака.
Ptu! Он мне не муж пока, но контракт о раздельном имуществе надо подписать перед свадьбой. Поменять нотариуса тоже невозможно уже точные сроки рандеву с ним назначены и я не живу пока во Франции!Работаю в России). А еще есть выход не подписывать пока никакого брачного контракта и подписать его через 2 года после свадьбы перед покупкой в совместную собственность(он 3/4 части а я 1/4) нашего жилья. Но с женихом буду беседовать. Я полагаю что он сам еще не знает этих сложностей с согласием детей(а моих русских взрослых детей тоже спрашивают) или это французских законов не касается? Спасибо за Ваши компетентные ответы
margo_ritas вне форумов  
Старое 01.08.2014, 15:22
Мэтр

Но через два года вам придется при подписании контракта запрашивать согласие совершеннолетних "наследников". Узуфрукт насколько я знаю можно вписать сейчас в контракт. А вот ваши доли в будущей квартире - это отдельная тема, узуфрукт распространяется на ту часть , которая "не ваша". А ваше оно и так ваше. Ваших взрослых детей тоже спрашивают. Так как никто вам не гарантирует, что в паре всегда умирает первым муж
Все может быть и в зеркальной ситуации. Ваш муж наследует вам. И он и ваши дети - наследники. Просто у него в ситуации с 3/4 квартиры в его собственности перевес будет значительно комфортнее. Он с детьми будет делить только вашу 1/4. То есть у него остается его 3/4 + унаследованная 1/16, остальное он может вернуть вашим детям - 3/16, это где-то 18%, либо могут продать и поделить. Либо чтобы в старости не париться - узуфрукт.

В целом узуфрукт так же выгоден и вашему мужу, просто в значительно меньшей степени, чем вам. Как видно из рассчета.

Я пишу "муж", так как только с момента брака можно вообще говорить о наследовании. Не муж - делить нечего, наследовать нечего.
Ptu вне форумов  
Старое 01.08.2014, 15:43
Мэтр

Но через два года вам придется при подписании контракта запрашивать согласие совершеннолетних "наследников". Узуфрукт насколько я знаю можно вписать сейчас в контракт. А вот ваши доли в будущей квартире - это отдельная тема, узуфрукт распространяется на ту часть , которая "не ваша". А ваше оно и так ваше. Ваших взрослых детей тоже спрашивают. Так как никто вам не гарантирует, что в паре всегда умирает первым муж
Все может быть и в зеркальной ситуации. Ваш муж наследует вам. И он и ваши дети - наследники. Просто у него в ситуации с 3/4 квартиры в его собственности перевес будет значительно комфортнее. Он с детьми будет делить только вашу 1/4. То есть у него остается его 3/4 + унаследованная 1/16, остальное он может вернуть вашим детям - 3/16, это где-то 18%, либо могут продать и поделить. Либо чтобы в старости не париться - узуфрукт.

В целом узуфрукт так же выгоден и вашему мужу, просто в значительно меньшей степени, чем вам. Как видно из рассчета.

Я пишу "муж", так как только с момента брака можно вообще говорить о наследовании. Не муж - делить нечего, наследовать нечего.
Ptu,спасибо я вижу что беседовать по-любому придется долго! Конечно узуфрукт мне выгоден в большей степени,но и жить мне придется в случае его ухода в мир иной не в родной стране. А там конечно только бог знает как все сложится! Просто будущий муж старше меня на 6 лет и мне я думаю лучше будет вернуться в Россию если что ......
margo_ritas вне форумов  
Старое 01.08.2014, 16:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Ptu,спасибо я вижу что беседовать по-любому придется долго! Конечно узуфрукт мне выгоден в большей степени,но и жить мне придется в случае его ухода в мир иной не в родной стране. А там конечно только бог знает как все сложится! Просто будущий муж старше меня на 6 лет и мне я думаю лучше будет вернуться в Россию если что ......
Даже если Вы не захотите жить во Франции одна, если что случится с мужем, то Вы сможете продать свой узуфрукт, так что это хорошая и нужная вещь! А кто знает, может, Вы так привыкнете к жизни во Франции, что не захотите возвращаться в Россию?
Старое 01.08.2014, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Цитата:
donation dernier vivant делается с согласия совершеннолетих детей.
Мы сделали donation dernier vivant в прошлом году и согласия детей нотариус не потребовал!?
Irina1166 вне форумов  
Старое 01.08.2014, 20:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrina1166 пишет:
Мы сделали donation dernier vivant в прошлом году и согласия детей нотариус не потребовал!?
Ирина! А у Вас какой режим брачного контракта? Может это не распространяется на другие режимы, кроме раздельного имущества?
margo_ritas вне форумов  
Старое 01.08.2014, 20:58
Мэтр

Klassnania! Спасибо за поддержку, но я не поняла насчет продажи узуфрукта ведь это же ваша собственность пока ты еще живой и кому это может быть интересно? Хотя это уже не в этой теме.....
margo_ritas вне форумов  
Старое 01.08.2014, 21:34
Мэтр

Irina1166, у вас дети совершеннолетние?
Ptu вне форумов  
Старое 01.08.2014, 21:39
Мэтр

margo_ritas, Вы пишете, что, может, захочется вернуться в Россию, так вот в этом случае Вы можете продать свой usufruit....Его процент зависит от Вашего возраста, чем старше, тем его меньше.
Старое 01.08.2014, 21:41
Мэтр

Ptu, у нас дети были совершеннолетние, мы делали сразу после заключения брака donation au dernier vivant и ни у кого не испрашивали разрешения!
Старое 01.08.2014, 21:46
Мэтр

А у нас спрашивали, и в запросе нотариуса была ссылка на закон. Правда мы не сохранили. Брак без контракта, единственный общий сын, совершеннолетний.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки