Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2014, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
maman N, такая проблема не возникнет у кого угодно. Только у тех, кто не был прописан в России или выписался оттуда до 6 февраля 1992 года, а за рубежом не сделал ничего, чтобы превратиться из советского гражданина в российского, автоматически это не делалось, но их вводили в заблуждение тем, что выдавали российские паспорта. Про эту категорию людей подробно написано в начале этой страницы: http://www.france.mid.ru/rus/cons_gr.html
Для них возможно что-то делают, чтобы помочь им стать россиянами, но простой запрос тут не поможет, раз известно, что в 1992 году они не были в России прописаны.

С детьми, рождёнными здесь и никогда не имевшими внутреннего паспорта и прописки, тоже может возникнуть проблема, которую запросом не решишь. Особенно если это уже совершеннолетние, их по каким-то причинам нет в базе данных по гражданству, и у них нет на руках ни одного действительного паспорта РФ.

Тогда констатируется, что они не граждане, и российское гражданство они уже не могут получить как дети, а только в общем порядке, там одно из условий - обращение в полномочный орган другого гос-ва за отказом от имеющегося гражданства.

Архивы больше не теряются, за все годы не скажу, но начиная с 2006 года (возможно и раньше) всех без труда находят в базе, даже не залезая в бумажный архив. Но какая-то более ранняя часть у них почему-то "выпала".

Чтобы понять, что не должны отказывать с действительными документами, достаточно забить в поиске "документы, удостоверяющие гражданство РФ". Например, вот этот указ Медведева: http://www.kremlin.ru/news/10918
Проблема только в том, что этот указ им не указ, они говорят, что подчиняются последним директивам МИДа (всех проверять по базе). Поэтому по закону действительный паспорт = доказательство гражданства, а на практике я смогла воспользоваться только их собственными словами о том, что отказать в принципе не имеют права, но... За эти слова и ухватилась и ссылалась потом на них с теми, кто опять не хотел принимать документы. Ещё бывает важно иметь на руках св-во о рождении с печатью о гражданстве, но если ребёнку уже есть 14 лет, то его основной документ - это паспорт.
elfine вне форумов  
Старое 07.07.2014, 17:10     Последний раз редактировалось maman N; 07.07.2014 в 17:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
важно иметь на руках св-во о рождении с печатью о гражданстве, но если ребёнку уже есть 14 лет, то его основной документ - это паспорт.
Так у нас было и то и другое. Мы предъявили свидетельство о рождении с печатью этого самого консульства о принятии российского гражданства в 1998 году и действительный паспорт тоже. Дама из окошечка ушла со всеми нашими документами, там сделал фотокопии всего, чего можно и вернувшись с кипой наших бумаг сказала, что дочь не нашли в архивах.
Если нам гражданство не подтвердят, я буду обращаться в МИД.
Мы не будем делать второй раз дочке гражданство.
Мы не виноваты в том, что там у них проблемы с архивами.
Тем более не понимаю, чем виноваты люди, которым в течение многих лет делали паспорта, а потом вдруг бац и нет гражданства...
По ссылке Эльфин: "Сознавая, что заявители зачастую не виноваты в возникшей ситуации, сейчас, тем не менее, приходится наводить в этой сфере порядок и не допускать выдачу паспортов тем, у кого российское гражданство не оформлено должным образом. При этом наши консульские работники ориентированы на максимально корректное и внимательное отношение к рассматриваемой категории заявителей. В каждом конкретном случае российские загранучреждения принимают меры к тому, чтобы найти решение возникших вопросов, при необходимости - во взаимодействии с Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации" http://www.france.mid.ru/rus/cons_gr.html
Старое 07.07.2014, 17:27
Мэтр

Чтобы понять, что не должны отказывать с действительными документами, достаточно забить в поиске "документы, удостоверяющие гражданство РФ". Например, вот этот указ Медведева: http://www.kremlin.ru/news/10918
Так там про детей ДО 14 лет.
Старое 07.07.2014, 17:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Так там про детей ДО 14 лет.
Можно найти и для больших детей, и про взрослых. На сайте любого ФМС и не только. В федеральных законах это тоже есть. Просто сейчас нет времени на ссылки. А чем же ещё удoстоверять гражданство, если не действующим паспортом? Это даже без ссылок ясно.
elfine вне форумов  
Старое 07.07.2014, 17:53
Мэтр

Дама из окошечка ушла со всеми нашими документами, там сделал фотокопии всего, чего можно и вернувшись с кипой наших бумаг сказала, что дочь не нашли в архивах.
В электронной базе не нашли. А про архивы она слишком быстро сказала, если у неё на это ушло несколько минут. На поиск в архивах нужно время. Мне перезванивали через несколько дней, потому что за пять минут в архив заглянуть невозможно. Либо она заранее знала, что за этот год у них архива нет.
elfine вне форумов  
Старое 07.07.2014, 17:54
Мэтр

А чем же ещё удoстоверять гражданство, если не действующим паспортом? Это даже без ссылок ясно.
Как оказалось не всем ясно...
Старое 07.07.2014, 17:57     Последний раз редактировалось maman N; 07.07.2014 в 18:02..
Мэтр

А про архивы она слишком быстро сказала, если у неё на это ушло несколько минут. На поиск в архивах нужно время. Мне перезванивали через несколько дней, потому что за пять минут в архив заглянуть невозможно. Либо она заранее знала, что за этот год у них архива нет.
Мы там более часу ждали, потом она вернулась и сказала, что не нашли нас в архивах и, что дочь не внесена в центральный архив МИДа. После чего дама попросила нас сделать запрос на подтверждение российского гражданства и заплатить 69 евро. Мы заполнили бумажки насчёт прописки моей, мужа и дочери. Про двух последних я написала, что не имеется потому что муж не имеет российского гражданства, а дочь никогда не имела прописки потому что проживает во Франции.
Дама сама сделала фотокопию печали о регистрации в моём внутреннем паспорте на апрель 92 года.
Старое 07.07.2014, 18:02
Мэтр

Мы там более часу ждали, потом она вернулась и сказала, что не нашли нас в архивах и, что дочь не внесена в центральный архив МИДа. После чего дама попросила нас сделать запрос на подтверждение российского гражданства и заплатить 69 евро. Мы заполнили бумажки насчёт прописки моей, мужа и дочери. Про двух последних я написала, что не имеется потому что муж не имеет российского гражданства, а дочь никогда не имела потому что проживает во Франции.
Тогда да, может быть. Но по логике вещей они должны были направить запрос в Москву, чтобы они ещё там поискали в базе данных. По крайней мере мне они говорили, что и так тоже делают. А не выяснять, где Вы были прописаны. И то, что это делается за деньги, мне тоже кажется возмутительным.

Прочитала продолжение. Скорее всего про прописку они спросили для галочки, для формуляра. В подтверждении гражданства дочери прописка её матери роли не играет.
elfine вне форумов  
Старое 08.07.2014, 10:30
Мэтр

Я тоже не поняла причём тут моя прописка.
Я заполнила два формуляра.
Мне сказали, что это для того, чтобы делать запрос в центральную базу.
Старое 08.07.2014, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2009
Подскажите пожалуйста, можно ли на биометрический паспорт анкету заполнить в бумажном виде или надо через сайт ?
Tаис вне форумов  
Старое 08.07.2014, 19:17
Мэтр

Написано, что можно и в бумажном.
Старое 09.07.2014, 08:50
Бывалый

Дата рег-ции: 31.05.2013
Всем добрый день!

Я являюсь женой француза, брак заключён во Франции по всем законам, уже живу во Франции с виньеткой, вклеенной в зп. В конце этого года мне нужно будет продлевать визу жены на след год.
Вопрос: Перед рождением детей я бы хотела изменить свою фамилию по зп на фамилию мужа, хочу носить фамилию мужа. Это возможно?
В русском зп фамилия девичья, как и в зп.
И не повлияет ли это на мою уже вклеенную визу жены?

Спасибо заранее.
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 09.07.2014, 09:27
Мэтр

Написано, что можно и в бумажном.
Спасибо maman N, я видела, что на сайте написано, но хотелось бы ответ из личного опыта.
Tаис вне форумов  
Старое 09.07.2014, 10:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеOlgaKrukit пишет:
Вопрос: Перед рождением детей я бы хотела изменить свою фамилию по зп на фамилию мужа, хочу носить фамилию мужа. Это возможно?
для начала фамилию надо поменять во внутреннем паспорте, в России, а только потом в загранпаспорте.

И не повлияет ли это на мою уже вклеенную визу жены?
никак не повлияет
fille77 вне форумов  
Старое 09.07.2014, 13:30
Бывалый

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
для начала фамилию надо поменять во внутреннем паспорте, в России, а только потом в загранпаспорте.

никак не повлияет
Большое спасибо.
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 09.07.2014, 13:59     Последний раз редактировалось elfine; 09.07.2014 в 14:04..
Мэтр

В русском зп фамилия девичья, как и в зп.
Возможно, но если дети родятся во Франции, то крайне опрометчиво менять российские документы до рождения детей. Если очень хочется, чтобы в российском внутреннем была фамилия мужа, лучше как раз поменять её после того, как родятся дети. Потому что в св-вах о рождении будет исключительно Ваша девичья фамилия, и будет сложно доказывать российским властям, что Вы их мать. И простая логика тут не работает, работает только закон о том, что после смены фамилии Вы не должны нигде упоминаться под девичьей фамилией, иначе речь не о Вас, а о ком-то другом. А дальше как повезёт с чиновниками. Но это вне темы о загранпаспорте, всё равно сначала надо менять фамилию, а потом внутренний паспорт. С темой фамилий надо сюда: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=6021
elfine вне форумов  
Старое 09.07.2014, 14:03     Последний раз редактировалось elfine; 09.07.2014 в 14:49..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTаис пишет:
я видела, что на сайте написано, но хотелось бы ответ из личного опыта.
Личный опыт таков, что в консульстве всегда толпа людей, которые приходят с пустыми руками, берут формуляры в окошке и всё пишут за столами на месте, в том числе и на биометрический. Криминала в этом нет, просто они уйму времени тратят и других задерживают. Если совсем нет дома компьютера, то можно понять. А так намного удобней всё заполнить заранее.

Работникам электронная анкета со штрих-кодом экономит массу времени. Информация сразу появляется у них на экране, её не надо при Вас и остальных посетителях перепечатывать вручную. Но в приёме документов они не отказывают ни тем, кто делал вручную, ни другими способами, чем через сайт для биометрического паспорта.
elfine вне форумов  
Старое 09.07.2014, 14:04
Бывалый

Возможно, но если дети родятся во Франции, то крайне опрометчиво менять российские документы до рождения детей. Если очень хочется, чтобы в российском внутреннем была фамилия мужа, лучше как раз поменять её после того, как родятся дети. Потому что в св-вах о рождении будет Ваша девичья фамилия, и будет сложно доказывать российским властям, что Вы их мать. И простая логика тут не работает, работает только закон о том, что после смены фамилии Вы не должны нигде упоминаться под девичьей фамилией, иначе речь не о Вас, а о ком-то другом. А дальше как повезёт с чиновниками. Но это вне темы о загранпаспорте, всё равно сначала надо менять фамилию, а потом внутренний паспорт. С темой фамилий надо сюда: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=6021
Очень полезный совет))) Огромное спасибо!
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 10.07.2014, 10:24
Мэтр

Личный опыт таков, что в консульстве всегда толпа людей, которые приходят с пустыми руками, берут формуляры в окошке и всё пишут за столами на месте, в том числе и на биометрический. Криминала в этом нет, просто они уйму времени тратят и других задерживают. Если совсем нет дома компьютера, то можно понять. А так намного удобней всё заполнить заранее.
Нередко переписывают потому что что-то не так. Там очень трудно сосредоточиться. Если есть возможность, лучше дома заполнять.
Старое 10.07.2014, 11:23
Мэтр

Нередко переписывают потому что что-то не так. Там очень трудно сосредоточиться. Если есть возможность, лучше дома заполнять.
Ну если только вообще всё не так или почти. Например, вообще не та анкета. Если просто что-то не так, работник сам приводит это в надлежащий вид на своём компьютере. Так или иначе анкета должна быть создана на его компьютере: либо сразу с помощью штрих-кода и минимального количества исправлений, либо путём перепечатывания всей информации вручную. Поэтому нет смысла заставлять людей переписывать из-за мелких ошибок. Я видела девушку, которая пришла к закрытию без анкеты, просто думала, что из-за отсутствия внутреннего паспорта документы в этот день подать не удастся. Она вообще ничего не писала, а в итоге всё диктовала работнице в окно. Но это совсем экстремальный вариант, просто ей работница добрая попалась.
elfine вне форумов  
Старое 18.07.2014, 13:00
Дебютант

Дата рег-ции: 17.01.2009
добрыи день,

я записалась на замену загран. паспорта в париж. в России была замужем на фамилии мужа. Но после развода я вернула девичью фамилию. Сответственно, в моем российском внутренем и загран. паспортах стоит девичья фамилия. Нужно ли в таком случае упоминать фамилию по первому браку?

заранее благодарю за ответ.
Eelna_S вне форумов  
Старое 18.07.2014, 22:41
Мэтр

Eelna_S, где упоминать?

Разумеется, Вы будете писать заявление, представляясь по той фамилии, которая сейчас стоит в Вашем паспорте. Но в анкете надо будет указать всё, что в ней спрашивают. В частности там есть пункт о тех фамилиях, которые Вы носили раньше и о датах, когда происходили изменения.
elfine вне форумов  
Старое 19.07.2014, 18:27
Мэтр

Работникам электронная анкета со штрих-кодом экономит массу времени. Информация сразу появляется у них на экране, её не надо при Вас и остальных посетителях перепечатывать вручную. Но в приёме документов они не отказывают ни тем, кто делал вручную, ни другими способами, чем через сайт для биометрического паспорта.

Спасибо, сделала штрих – код, так быстрее получиться.
Надеюсь не задержат долго при фотографировании, еду с младенцем.
Tаис вне форумов  
Старое 19.07.2014, 22:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеTаис пишет:
Спасибо, сделала штрих – код, так быстрее получиться.
Надеюсь не задержат долго при фотографировании, еду с младенцем.
В смысле кого собираетесь фотографировать? На свой паспорт или на паспорт младенца? Детей до недавних пор соглашались фотографировать только с 5 лет, более маленьким предлагали делать только паспорта старого образца.
Если Вас, фотографируют достаточно быстро, только не очень представляю себе, кто в это время будет держать младенца. Вы это как-то предусмотрели? На руках можно, но сложно. С колясками обычно туда не пускают, но можно попробовать попросить охранника, скажете, что надо будет фртографироваться. Вас фотографируют в кабинке, рядом с которой есть небольшое пространство, там несколько кабинок с занавесками в отдельном помещении за дверью. И в этом помещении рядом с кабинками работников нет, Вы слушаете их инструкции через микрофон.
elfine вне форумов  
Старое 19.07.2014, 23:29
Мэтр

В смысле кого собираетесь фотографировать? На свой паспорт или на паспорт младенца? Детей до недавних пор соглашались фотографировать только с 5 лет, более маленьким предлагали делать только паспорта старого образца.
Если Вас, фотографируют достаточно быстро, только не очень представляю себе, кто в это время будет держать младенца. Вы это как-то предусмотрели? На руках можно, но сложно. С колясками обычно туда не пускают, но можно попробовать попросить охранника, скажете, что надо будет фртографироваться. Вас фотографируют в кабинке, рядом с которой есть небольшое пространство, там несколько кабинок с занавесками в отдельном помещении за дверью. И в этом помещении рядом с кабинками работников нет, Вы слушаете их инструкции через микрофон.
С малышом будет муж на улице, я в курсе, что с детьми пройти проблемно.
Меня интересовала сама процедура фотографирования, спасибо еще раз.
Tаис вне форумов  
Старое 20.07.2014, 13:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.09.2009
Отправить сообщение для  irinka.fr с помощью ICQ
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Надо поменять загран паспорт(закончился срок действия). Записалась на сайте и тут до меня дошло, что на данный момент у меня нет документа, подтверждающие легального пребывание во Франции. Вернее, есть промежуточная бумажка, гласящая, что я в процессе оформления французских документов(получила французское гражданство). И вот на этом этапе я вошла в ступор. Что делать? Спасибо.
irinka.fr вне форумов  
Старое 20.07.2014, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеirinka.fr пишет:
. Вернее, есть промежуточная бумажка, гласящая, что я в процессе оформления французских документов(получила французское гражданство). И вот на этом этапе я вошла в ступор. Что делать? Спасибо.
ничего не делать. Данный документ как раз подтверждает ваше легальное проживание во Франции, вы ведь без пяти минут гражданка Франции. Берите эту промежуточную бумагу на французском языке и идите в консульство. Сделайте копию, отдадите им копию, себе оставьте оригинал. Всего доброго.
fille77 вне форумов  
Старое 20.07.2014, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Люди, а кто нибудь в курсе как делать если забирать надо з/п после обеда, а вписывание только утром (ребенка и девичьей фамилии)? Живу далеко.
Старое 20.07.2014, 19:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Люди, а кто нибудь в курсе как делать если забирать надо з/п после обеда, а вписывание только утром (ребенка и девичьей фамилии)? Живу далеко.
А кто сказал, что забирать после обеда? На сайте парижского консульства сказано забирать готовые загранпаспорта утром.
elfine вне форумов  
Старое 20.07.2014, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
А кто сказал, что забирать после обеда? На сайте парижского консульства сказано забирать готовые загранпаспорта утром.
А я об марсельском, пардон. Забираем теперь без рдв, но после обеда, и то не каждый день.

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта