Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 09.07.2014, 22:54
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 29.09.2012
Откуда: Москва
Сообщения: 289
Давайте погуляем по Монмартру.
Район расположен на высоком холме над городом и является местом обязательного паломничества туристов. Но я мечтала увидеть настоящий, а не туристический Монмартр такой, каким его видели когда-то художник Морис Утрилло и героиня фильма Амели. Поэтому мы начали свою прогулку с другой стороны холма, от станции метро Lamark-. Caulaincourt. Чтобы выйти из метро на этой станции пришлось долго подниматься по крутой винтовой лестнице. Правда есть лифт, но он какой-то промежуточный, не от самой платформы и не до самого верха.








От этого сквера можно пойти прямо по лестнице на площадь Далиды,



а можно налево – к винограднику Монмартра. Пойдем налево.





Первые документы о виноградниках Монмартра относятся к X веку. В 1133 году королева Аделаида, жена Людовика VI Толстого, основала здесь женский монастырь и передала ему земли с условием, что здесь будут культивировать виноград. В это же время была построена одна из первых мельниц, на которой виноград давили. Аббатское вино «Пино нуар» очень ценилось при королевском дворе.



Этот виноградник на Монмартре посадил художник Пульбо с друзьями в 1932 году прямо в пределах городской четы, да ещё на северном склоне, что само по себе довольно необычно. На площади в 1,5 гектара культивируют 27 сортов винограда — 75% Гаме, 20% Пино, немного белого Совиньона и Рислинга. Урожай составляет около одной тонны. Осенью по поводу сбора урожая на Монмартре устраивают праздник. Здесь же давят виноград и делают вино. Особыми вкусовыми качествами оно не отличается, но с успехом продается на аукционе.



На углу кабаре «Шустрый кролик».

Вот это кабаре на картине Мориса Утрилло




"Шустрый кролик" сохранил вид деревенского кабачка – деревянный заборчик, стены увитые плющом.






Вывеску для кабаре нарисовал в 1900 году художник –карикатурист Андре Жиль. Получилась игра слов: «ажиль» по-французски означает «проворный», «шустрый». Сам кролик выцвел на солнце. Тени и солнечные блики делают его плохо различимым.



Весёлый кролик, выскакивающий из кастрюли, дал название кабачку, принадлежавшему в то время шансонье Аристиду Бриану. Здесь в разное время любили бывать художники Огюст Ренуар, Ван-Гог, Пикассо и многие другие. Днем хозяин кабачка часто выставлял перед дверью котёл с горячим супом, что бы молодые художники, которые ещё не стали знаменитыми, могли хоть немного поесть. Сейчас по вечерам здесь можно послушать настоящий парижский аккордеон.

Вот знаменитый "Розовый дом".



По преданию, Морис Утрилло возвращался однажды под утро с друзьями-художниками после ночи, проведенной за бутылкой вина и спорами о живописи. Домик, освещенный первыми лучами солнца, был совершенно розовый. «Вот! Таким он и должен быть!», - решили художники. Сказано, сделано. Хозяин дома сильно удивился, когда увидел результат.




Вернёмся на площадь Далиды.



Это первая французская певица, получившая Платиновый и Бриллиантовый диски. У нас в 60-х годах тоже продавались её пластинки. В этом квартале она жила. Здесь неподалёку - на кладбище Монмартра - она похоронена.

Аллея Туманов. В этом месте на холме Монмартра было много источников, над которыми по утрам и вечерам поднимался туман.



В конце XVIII века здесь был построен особняк, получивший название «Замок Туманов». В нём жил поэт-романтик Жерар де Нерваль. Именно он познакомил писателя Александра Дюма (отца) с учителем истории Огюстом Маке. В результате их сотрудничества появились всеми любимые романы «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго» и многие другие.
В 1890 году в «Замке Туманов» поселился со своей семьёй художник Пьер-Огюст Ренуар. Здесь прошло детство его сына Жана Ренуара – будущего знаменитого французского кинорежиссера.
Последние 60 лет домом владела одна семья, которая не производила никаких изменений в доме и практически не ухаживала за большим садом. Всё очень заросло и дом почти не виден. Посетить дом нельзя.



На Монмартре много частных владений, куда проход запрещён.
Elena M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки

Метки
во-ле-виконт, квартира в vi округе, опера, париж


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
И снова о Париже, разными глазами Cezarine Рассказы и фотографии путешественников 15 06.09.2010 21:49
И снова вопросы дилетанта о Париже Долматин Вопросы и ответы туристов 29 21.04.2009 23:28
Трио Т А Л И С М А Н снова в Париже tabor Что-Где-Когда 1 24.05.2005 14:57
ORT-1 снова на TPS PUPKIN Клуб технической взаимопомощи 0 02.01.2004 22:18
4* Отели в Париже снова (извините) alik Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 2 29.06.2003 11:54


Часовой пояс GMT +2, время: 03:34.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX