Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2014, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Simona_177, мне кажется, что на несовершеннолетних это не должно распространяться: а если ребёнок младше пяти лет, пусть ходит иностранцем, пока не дорастёт ?
Старое 25.06.2014, 17:39     Последний раз редактировалось elfine; 25.06.2014 в 17:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Simona_177, 1618, главное подавать вместе, а не отдельно. Чтобы ребёнок фигурировал в том же запросе, то есть в одном досье сразу, а не в двух. Если за время рассмотрения ребёнок успеет стать совершеннолетним, то получит отказ, и придётся создавать заново уже отдельное досье.

А иначе и детей, которые не успели бы вырасти до 5 лет, нельзя было бы натурализовать, было бы глупо. У меня двоим из натурализованных на момент выхода декрета не было ещё 5 лет.

Распространение декрета на детей называется effet collectif:

Цитата:
Effet collectif de plein droit

Les enfants mineurs non mariés du demandeur acquièrent de plein droit la nationalité française sous réserve d'avoir leur résidence habituelle avec lui (ou de façon alternée en cas de séparation ou de divorce) et que leur nom figure dans le décret de naturalisation.

La minorité de l'enfant s'apprécie à la date du décret.

Effet collectif soumis à une condition de résidence

A défaut de la mention de son nom dans le décret de naturalisation (ou le décret modificatif), l'enfant mineur ne peut se voir accorder sa naturalisation que s'il justifie avoir résidé en France avec son parent naturalisé durant les 5 années qui précèdent le dépôt de sa demande.
А почему нельзя подать уже сейчас? Почему надо ждать ноября? Всего год до совершеннолетия - не слишком "впритык"?
elfine вне форумов  
Старое 25.06.2014, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Simona_177, 1618, главное подавать вместе, а не отдельно. Чтобы ребёнок фигурировал в том же запросе, то есть в одном досье сразу, а не в двух. Если за время рассмотрения ребёнок успеет стать совершеннолетним, то получит отказ, и придётся создавать заново уже отдельное досье.

А иначе и детей, которые не успели бы вырасти до 5 лет, нельзя было бы натурализовать, было бы глупо. У меня двоим из натурализованных на момент выхода декрета не было ещё 5 лет.

Распространение декрета на детей называется effet collectif:

А почему нельзя подать уже сейчас? Почему надо ждать ноября? Всего год до совершеннолетия - не слишком "впритык"?
Спасибо за ответ! Мне кажется, нужно ждать ноября, так как я въехала во Францию в начале ноября 2009 года. Значит, только в ноябре 2014 будет 5 лет с момента въезда. Или я ошибаюсь?
Simona_177 вне форумов  
Старое 25.06.2014, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Simona_177, нет, не ошибаетесь, 5 лет должно набраться к дате "du dépôt de la demande". Вопрос только, что считать этой датой - ту, которую ставят на заполненных формулярах для запроса? Если так, то придётся подождать ноября. Хотя порядки, насколько я помню, везде были разные, где-то только принимали досье по почте и надо было ждать, когда им займутся, где-то назначали заранее встречу, на которой можно было отдать все документы. Тут я немного не в теме за давностью лет. Но в зависимости от порядков префектуры надо организовать всё так, чтобы документы были по максимуму готовы на момент пятилетия пребывания во Франции. Так у дочери будет шанс "проскочить" вместе с Вами по одному декрету. Или наоборот можно не торопиться и дождаться её совершеннолетия и тогда подать вместе два досье.
elfine вне форумов  
Старое 26.06.2014, 18:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.03.2009
Поздравляю всех, у кого успешно.

Мое же досье уже больше года "маринуют" в префектуре, на все звонки и мейлы отвечают, что sous instruction и больше ничего "не могут сказать". Ничего дополнительно не требуют - досье complet, а на просьбу объяснить причину столь долгого изучения ссылаются на сроки, хотя я вот вижу уже не только по марокканскому форуму сроки совершенно другие.

Как еще на них повлиять, я бы уже и к помощи адвоката прибег бы, если бы знал компетентного.
m_k вне форумов  
Старое 26.06.2014, 19:06     Последний раз редактировалось m_k; 26.06.2014 в 19:19..
Кандидат в мэтры

Вот ссылка на циркуляр, где в 3-м разделе (стр. 7) ясно сказано, что префектура располагает 6-ю месяцами с момента выдачи recepisse чтобы принять то или иное решение:
http://circulaire.legifrance.gouv.fr.../cir_31517.pdf
Статья декрета, на которую ссылается циркуляр:
http://legifrance.gouv.fr/affichText...Texte=20140626

Куда можно на них пожаловаться?
m_k вне форумов  
Старое 30.06.2014, 14:07
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2012
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Привет всем!

Вчера вышел мой декрет о натурализации! Ура! Желаю удачи всем, по срокам отписалась в соответствующей теме.
Очень сильно поздравляю Вас!! Позвольте себе шикарный праздник по этому поводу!
The Polina вне форумов  
Старое 30.06.2014, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
The Polina, спасибо большое! Подарок уже себе приятный сделала!
stoppel вне форумов  
Старое 04.07.2014, 23:24     Последний раз редактировалось Nancy; 04.07.2014 в 23:27..
Дебютант

Дата рег-ции: 02.09.2013
Я тоже поздравляю всех, у кого все успешно прошло!

Не могли бы вы меня просветить - насколько я понимаю, иногда бывает только собеседование в префектуре, а иногда и там и вдобавок еще и в полиции, так? Но совсем не обязательно, чтобы было два собеседования, правда? То есть во многих случаях ограничиваются собеседованием в префектуре? У меня было в префектуре примерно в середине мая, и тогда же дали ***, и с тех пор никаких известий.
Мария__ вне форумов  
Старое 04.07.2014, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеМария__ пишет:
Я тоже поздравляю всех, у кого все успешно прошло!

Не могли бы вы меня просветить - насколько я понимаю, иногда бывает только собеседование в префектуре, а иногда и там и вдобавок еще и в полиции, так? Но совсем не обязательно, чтобы было два собеседования, правда? То есть во многих случаях ограничиваются собеседованием в префектуре? У меня было в префектуре примерно в середине мая, и тогда же дали ***, и с тех пор никаких известий.
У меня было собеседование в префектуре в конце апреля, по поводу собеседования в полиции, мне сказали, что "non, non, c'est fini", получается, что меня больше не должны никуда вызывать.
Primavera вне форумов  
Старое 05.07.2014, 00:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Не могли бы вы меня просветить - насколько я понимаю, иногда бывает только собеседование в префектуре, а иногда и там и вдобавок еще и в полиции, так?
Да, абсолютно верно. Но второе собеседование далеко не у всех. Меня вызвали на второе собеседование чуть больше, чем через месяц после префектурного собеседования.
stoppel вне форумов  
Старое 05.07.2014, 00:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2014
non, non, c'est fini"
тоже самое

второе собеседование, наверно, для особо подозрительных шучу
stoppel, а вы знали что будет второе, вас предупредили сразу об этом?
chocolatine вне форумов  
Старое 05.07.2014, 01:05
Мэтр

chocolatine, нет, не знала. Я даже не думала о том, что будет второе, как и Вы, думала, что это для особо подозрительных. А у меня вообще ничего подозрительного нет в биографии, как я не силилась найти. Когда получила приглашение, перебирала в голове все события своей французской (и русской тоже) жизни, но хоть убей, ничего не нашла. Потом, пообщавшись с одной девушкой с нашего форума, которую вызвали тоже, и у которой, как и у меня, ничего сомнительного не было в биографии, мы пришли к выводу, что вызывают часто методом тыка, надо кого-то вызвать ведь.)
stoppel вне форумов  
Старое 05.07.2014, 12:47     Последний раз редактировалось Мария__; 05.07.2014 в 17:01.. Причина: Правка
Дебютант

Да, абсолютно верно. Но второе собеседование далеко не у всех. Меня вызвали на второе собеседование чуть больше, чем через месяц после префектурного собеседования.
Спасибо большое Stoppel за конкретную информацию. Меня еще интересует, если можно, такой вопрос к вам или другим форумчанам - я на этом форуме прочитала, что дают какой-то номер через пару месяцев после собеседования, но так и не поняла, что это за номер, всем ли его дают? Вроде бы он был как-то связан с Резе. Один из наших жаловался, что не может долгое время получить этот номер, тогда как арабы, прошедшие с ним в одно время собеседование, уже давно его получили. Может ли кто-нибудь просветить, что это за номер, как его можно использовать и всем ли его дают?

Мне после собеседования дали только recepisse.
Мария__ вне форумов  
Старое 05.07.2014, 13:09     Последний раз редактировалось stoppel; 05.07.2014 в 14:40..
Мэтр

Мария__, видимо, речь идёт о номере Rezé, который присваивается вашему досье после того, как документы отправляют в министерство. Дата собеседования в префектуре не может быть ориентиром в сроках обработки документов, поскольку все префектуры отправляют документы в министерство в разные сроки. Одни могут отправить на следующий день после собеседования, другие через год. Даже в одной префектуре сроки отправления досье могут быть разными. Поэтому в этом плане не стоит ориентироваться на дату собеседования и подачи досье другого человека.

Другое дело, ситуация становится более-менее понятной после того, как досье уходит в министерство и ему присваивают этот номер Rezé, потому что в министерстве соблюдается последовательность и документы обрабатываются по порядку (с небольшими погрешностями, конечно). Т.е. если номер вашего досье в министерстве 55, а вы знаете, что человек, у которого номер 53 уже получил ответ по гражданству, позволяет нам предположить, что либо по вашему досье уже тоже было принято решение, либо в ближайшие дни вы получите ответ. Но и тут, конечно же, бывают неточности, опоздания, над чьим-то досье могут дольше просидеть, какие-то проходят вперёд (часто это досье людей, родившихся во Франции). Но в целом порядок соблюдается.

Да, ещё. Не путать номер досье из префектуры, который выглядит что-то вроде (для 2014 года) как 2014PXXX (с буквой P или S, что соответственно означает префектуру или субпрефектуру) и номер из Резе, который примерно такой 2014X00xxxx (Х по натурализации, по браку, кажется D).

Чтобы узнать номер Резе, нужно просто запросить его, отправив обычный мейл в министерство спустя какое-то время после подачи документов в префектуре. А можно и не запрашивать. Это уже дело добровольное. Я нетерпеливая, поэтому запросила. А вообще-то этот номер просто так не высылают, если не попросить.

Личный опыт: подала документы и прошла собеседование в октябре, затем в декабре второе собеседование, через месяц запросила у Резе мой номер Резе. Но моё досье ещё к ним не пришло. Тогда я сделала повторный запрос в марте, моё досье уже было в министерстве и мне дали номер.

На вопрос - как пользоваться номером Резе я отвечу, что мне помог всё тот же марокканский форум. Регистрироваться на нём или нет - это дело каждого. Но его сильная сторона в том, что их там много, кто запросил натурализацию. Поэтому, сверяясь с другими, можно более-менее точно сказать, когда тебя натурализуют. Я, например, с конца апреля уже знала, что мне дали добро по гражданству, а после этого только ждала выхода journal officiel. На этом форуме есть список, куда можно добавиться (а можно и нет) и видеть, где находится твоё досье по отношению к другим, кого уже натурализовали, а кого ещё нет. Теоретически это можно сделать на любом форуме, но на нашем это будет проблематично, потому что, в отличие от марокканцев, нас тут едва наберётся десяток натурализующихся и картина получится очень размытой.
stoppel вне форумов  
Старое 05.07.2014, 17:06
Дебютант

Огромное спасибо Stoppel за такую подробную и исчерпывающую информацию. Теперь все понятно. Кстати, поздравляю вас с гражданством! После вашей долгой истории и нервов и ожиданий, для вас это более чем заслуженно!
Мария__ вне форумов  
Старое 05.07.2014, 17:15
Мэтр

Мария__, спасибо большое. Вам удачи в получении гражданства!
stoppel вне форумов  
Старое 07.07.2014, 17:16     Последний раз редактировалось Gitane; 07.07.2014 в 17:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Сегодня прошла собеседование, документы пока не взяли(надо кое-что дополнить).

Вопросы меня честно говоря удивили. Например, меня спросили, что я знаю о регионах Савойя и Овернь. С Савойей проблем не было, хотя меня застали с этим в расплох, и кроме раклет и тартифлет в голову ничего не пришло. Из Оверни вспомнилась только чечевица :-)

На столе у сотрудника префектуры лежали фотографии игроков сборной Франции, я ужасно боялась, что начнут спрашивать их фамилии, а я кроме Бенземы никого не знаю!

Были и обычные вопросы - как участвуете в жизни Франции (приглашаю соседей на аперетив), с кем дружите (с французами и немножко с русскими), куда ездите в отпуск (по Европе и конечно же по Франции).

Что такое братство, светскость, национальный праздник, символ Франции и тд...
Gitane вне форумов  
Старое 07.07.2014, 19:35
Мэтр

Gitane, поздравляю с первым этапом. А почему досье не взяли? Я тоже из 92 департамента, при подаче мне не хватало кое-каких бумажек, но у меня всё равно приняли документы в этот же день, а остальное попросили прислать по мейлу.
stoppel вне форумов  
Старое 07.07.2014, 19:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2014
поздравляю вас тоже Житан,

как я вижу у них есть список стандартных вопросов, а остальное импровизация сотрудника префектуры

футболистами насмешили, у меня бы тоже коленки затряслись
наверное, пришёл бы мужчина, его бы спросили
chocolatine вне форумов  
Старое 07.07.2014, 21:42     Последний раз редактировалось Gitane; 07.07.2014 в 22:28..
Мэтр

stoppel, дело в том, что 1 января мы фактически нигде не жили, наш контракт на аренду был подписан 10 января, а нас записали в отдел "Non Résidents", то есть как будто мы не живем во Франции, это кажется очень важно, вот теперь надо воевать с налоговой.

И второе, я декларирую свои доходы в URSSAF как частный предприниматель, но у меня также есть сайт, где люди делают дарения (по 5,10,20 евро). У меня потребовали все эти дарения за посдледний год...

А вообще я очень волнуюсь... когда я сказала, что работаю преподавателем и переводчиком, на меня посмотрели как на бомжа :-)) Плюс, не вспомнила ни одного оверньского сыра (хотя очень люблю cantal) :-))
Gitane вне форумов  
Старое 07.07.2014, 22:08
Мэтр

chocolatine, там еще стояло миниатюрное футбольное поле, боюсь даже представить,для чего оно там!
Gitane вне форумов  
Старое 07.07.2014, 23:16     Последний раз редактировалось stoppel; 07.07.2014 в 23:19..
Мэтр

Gitane, т. е. Вам сказали повторно брать RDV или просто назначили другую дату? Да, частным предпринимателям в этом плане гораздо сложнее, чем обычным salariés. Желаю Вам удачи. Всё будет хорошо. И вообще, держите нас в курсе, если можете. Меня эта тема для мужа интересует, который тоже частный предприниматель. Возможно, будет подавать на гражданство.
stoppel вне форумов  
Старое 08.07.2014, 09:42     Последний раз редактировалось Gitane; 08.07.2014 в 16:29..
Мэтр

stoppel, да, мне дали 2 недели собрать все доки. Спасибо за поддержку!

Кстати, моё мотивационное письмо у меня не взяли, дали листочек и сказали: пишите новое сейчас, у вас три минуты...
Gitane вне форумов  
Старое 09.07.2014, 05:37
Кандидат в мэтры

Сегодня, спустя год и 1 месяц, префектура мне прислала (почему-то по e-mail):
Цитата:
Dans le cadre de la réactualisation de votre demande d'acquisition de la nationalité française, je vous saurai gréé de bien vouloir m'adresser rapidement les documents suivants :

- contrat de travail + 3 derniers bulletins de salaire ( ou 3 derniers bordereaux de versements de pôle emploi )
- dernière quittance de loyer
- avis d'imposition 2013 sur les revenus 2012
- déclaration de ressources 2014 sur les revenus 2013
- bordereau de situation fiscale P237 récent

( tout document correspondant à un changement de situation personnelle ou professionnelle )
Я, конечно, понимаю, что они могут требовать дополнительно любые бумаги, какие захотят - но все перечисленные бумаги я им уже предоставлял при подаче досье. Т.е., это похоже уже на какое-то издевательство - подобное требование "актуализировать" они могут каждый год мне слать, не делая никакого решения.

Посему, вопрос: что делать? Жаловаться? (куда?) Идти к адвокату? Или опять смиренно слать им все бумаги и сидеть ждать еще год, чтобы получить в итоге снова то же требование réactualisation???
m_k вне форумов  
Старое 09.07.2014, 07:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.03.2008
Посмотреть сообщениеm_k пишет:
Сегодня, спустя год и 1 месяц, префектура мне прислала (почему-то по e-mail):

Я, конечно, понимаю, что они могут требовать дополнительно любые бумаги, какие захотят - но все перечисленные бумаги я им уже предоставлял при подаче досье. Т.е., это похоже уже на какое-то издевательство - подобное требование "актуализировать" они могут каждый год мне слать, не делая никакого решения.

Посему, вопрос: что делать? Жаловаться? (куда?) Идти к адвокату? Или опять смиренно слать им все бумаги и сидеть ждать еще год, чтобы получить в итоге снова то же требование réactualisation???
m_k, не паникуйте, у Вас все идет своим чередом, в этом же письме должно быть РДВ в префектуре, письмо Вы тоже получите по почте на днях. У меня схожая с Вашей ситуация, я получила такое же письмо через семь с половиной месяца,т.е. дату РДВ в префектуре. ВАЖНО; на рандеву Вы не только донесете документы, но и подготовтесь к вопросам, которые Вам будут задавать_они элементарны, но предупрежден_значит,вооружен! (Я думала, что это просто донести документы _ ан нет!) Например; Какие ценности у Республики; Какие цвета у флага; Почему Вы просите гражданство; Кто у Вас на Родине; Состоите ли в ассоциациях; Дружите ли с французамии т.п. вопросы. Удачи!
natha261 вне форумов  
Старое 09.07.2014, 07:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.03.2008
Еще; после этого РДВ ждать следующих новостей не раньше 6 месяцев... Запасайтесь терпением!
natha261 вне форумов  
Старое 09.07.2014, 09:13
Дебютант

Дата рег-ции: 11.04.2012
m_k, а вы в какой префектуре?
etudiantka вне форумов  
Старое 09.07.2014, 09:18     Последний раз редактировалось stoppel; 09.07.2014 в 09:34..
Мэтр

natha261, у m_k несколько другая ситуация. У него уже была встреча в префектуре более года назад. А то, что Вам в Париже дали дату рандеву через семь месяцев после подачи документов, абсолютно нормально, в Париже такая процедура. Подача документов, а через несколько месяцев приглашают на собеседование.

m_k, в Вашем случае, я думаю, досье было classé sans suite, возможно, они усомнились в Вашем нахождении на территории Франции (важное условие для натурализации), поскольку Вы не пришли забирать от них письмо (заказным часто еще просят срочно дослать какие-то документы). Вот они и просят Вас доказать, что Вы все же живете и по-прежнему работаете во Франции. Я бы, на Вашем месте, все бы еще раз отправила, как бы занудно это ни было. На марокканском форуме кто-то тоже писал о подобной ситуации, один товарищ не забрал заказное письмо из министерства тоже по причине отъезда. В итоге, досье было отложено и перенаправлено в префектуру, где оно пролежало достаточно долго с пометкой sans suite. А потом этому человеку пришлось, как и Вам, многие документы заново отправлять. Но все закончилось хорошо.
stoppel вне форумов  
Старое 09.07.2014, 14:29     Последний раз редактировалось m_k; 09.07.2014 в 14:37..
Кандидат в мэтры

Я действительно в тот момент не был на территории Франции и пропустил одно заказное письмо. Но я им звонил и писал письма недели через две после этого письма - они мне ничего не не сказали (сказали, что Votre demande est toujours en cours d'instruction.), было это 4 месяца назад...

И зачем им понадобилось bordereau de situation fiscale P237, как это связано с моим пребыванием на территории Франции???
(Просто в моей налоговой его получать - та еще морока, прошлый раз заняло месяц...)
m_k вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация