Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.07.2014, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Не могли бы вы меня просветить - насколько я понимаю, иногда бывает только собеседование в префектуре, а иногда и там и вдобавок еще и в полиции, так?
Да, абсолютно верно. Но второе собеседование далеко не у всех. Меня вызвали на второе собеседование чуть больше, чем через месяц после префектурного собеседования.
stoppel вне форумов  
Старое 05.07.2014, 00:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2014
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
non, non, c'est fini"
тоже самое

второе собеседование, наверно, для особо подозрительных шучу
stoppel, а вы знали что будет второе, вас предупредили сразу об этом?
chocolatine вне форумов  
Старое 05.07.2014, 01:05
Мэтр

chocolatine, нет, не знала. Я даже не думала о том, что будет второе, как и Вы, думала, что это для особо подозрительных. А у меня вообще ничего подозрительного нет в биографии, как я не силилась найти. Когда получила приглашение, перебирала в голове все события своей французской (и русской тоже) жизни, но хоть убей, ничего не нашла. Потом, пообщавшись с одной девушкой с нашего форума, которую вызвали тоже, и у которой, как и у меня, ничего сомнительного не было в биографии, мы пришли к выводу, что вызывают часто методом тыка, надо кого-то вызвать ведь.)
stoppel вне форумов  
Старое 05.07.2014, 12:47     Последний раз редактировалось Мария__; 05.07.2014 в 17:01.. Причина: Правка
Дебютант

Дата рег-ции: 02.09.2013
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Да, абсолютно верно. Но второе собеседование далеко не у всех. Меня вызвали на второе собеседование чуть больше, чем через месяц после префектурного собеседования.
Спасибо большое Stoppel за конкретную информацию. Меня еще интересует, если можно, такой вопрос к вам или другим форумчанам - я на этом форуме прочитала, что дают какой-то номер через пару месяцев после собеседования, но так и не поняла, что это за номер, всем ли его дают? Вроде бы он был как-то связан с Резе. Один из наших жаловался, что не может долгое время получить этот номер, тогда как арабы, прошедшие с ним в одно время собеседование, уже давно его получили. Может ли кто-нибудь просветить, что это за номер, как его можно использовать и всем ли его дают?

Мне после собеседования дали только recepisse.
Мария__ вне форумов  
Старое 05.07.2014, 13:09     Последний раз редактировалось stoppel; 05.07.2014 в 14:40..
Мэтр

Мария__, видимо, речь идёт о номере Rezé, который присваивается вашему досье после того, как документы отправляют в министерство. Дата собеседования в префектуре не может быть ориентиром в сроках обработки документов, поскольку все префектуры отправляют документы в министерство в разные сроки. Одни могут отправить на следующий день после собеседования, другие через год. Даже в одной префектуре сроки отправления досье могут быть разными. Поэтому в этом плане не стоит ориентироваться на дату собеседования и подачи досье другого человека.

Другое дело, ситуация становится более-менее понятной после того, как досье уходит в министерство и ему присваивают этот номер Rezé, потому что в министерстве соблюдается последовательность и документы обрабатываются по порядку (с небольшими погрешностями, конечно). Т.е. если номер вашего досье в министерстве 55, а вы знаете, что человек, у которого номер 53 уже получил ответ по гражданству, позволяет нам предположить, что либо по вашему досье уже тоже было принято решение, либо в ближайшие дни вы получите ответ. Но и тут, конечно же, бывают неточности, опоздания, над чьим-то досье могут дольше просидеть, какие-то проходят вперёд (часто это досье людей, родившихся во Франции). Но в целом порядок соблюдается.

Да, ещё. Не путать номер досье из префектуры, который выглядит что-то вроде (для 2014 года) как 2014PXXX (с буквой P или S, что соответственно означает префектуру или субпрефектуру) и номер из Резе, который примерно такой 2014X00xxxx (Х по натурализации, по браку, кажется D).

Чтобы узнать номер Резе, нужно просто запросить его, отправив обычный мейл в министерство спустя какое-то время после подачи документов в префектуре. А можно и не запрашивать. Это уже дело добровольное. Я нетерпеливая, поэтому запросила. А вообще-то этот номер просто так не высылают, если не попросить.

Личный опыт: подала документы и прошла собеседование в октябре, затем в декабре второе собеседование, через месяц запросила у Резе мой номер Резе. Но моё досье ещё к ним не пришло. Тогда я сделала повторный запрос в марте, моё досье уже было в министерстве и мне дали номер.

На вопрос - как пользоваться номером Резе я отвечу, что мне помог всё тот же марокканский форум. Регистрироваться на нём или нет - это дело каждого. Но его сильная сторона в том, что их там много, кто запросил натурализацию. Поэтому, сверяясь с другими, можно более-менее точно сказать, когда тебя натурализуют. Я, например, с конца апреля уже знала, что мне дали добро по гражданству, а после этого только ждала выхода journal officiel. На этом форуме есть список, куда можно добавиться (а можно и нет) и видеть, где находится твоё досье по отношению к другим, кого уже натурализовали, а кого ещё нет. Теоретически это можно сделать на любом форуме, но на нашем это будет проблематично, потому что, в отличие от марокканцев, нас тут едва наберётся десяток натурализующихся и картина получится очень размытой.
stoppel вне форумов  
Старое 05.07.2014, 17:06
Дебютант

Дата рег-ции: 02.09.2013
Огромное спасибо Stoppel за такую подробную и исчерпывающую информацию. Теперь все понятно. Кстати, поздравляю вас с гражданством! После вашей долгой истории и нервов и ожиданий, для вас это более чем заслуженно!
Мария__ вне форумов  
Старое 05.07.2014, 17:15
Мэтр

Мария__, спасибо большое. Вам удачи в получении гражданства!
stoppel вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация