![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2010
|
Прочитала статью, но, кажется, там описка в дате вступления закона в силу (?)
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
noisette, да, в статье описка, что начинать уведомлять нужно с октября.
Я зацепилась за эту фразу: Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Об этом постоянно говорилось всеми с самого начала. Осталось только найти критерий определения "фактически постоянно проживающих".
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
Некоторые юристы пытаются это сделать.
http://www.svyatoslavpac.com/uvedoml...grazhdanstve2/ |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Ответы ФМС на некоторые вопросы/предложения: http://regulation.gov.ru/get.php?vie...5&doc_id=43253
Такое ощущение, что подробно разъяснять что-либо они не будут. Предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения проекта нормативного правового акта -> Позиция ФМС России – разработчика проекта нормативного правового акта 1. Ввести четкие критерии, при которых гражданин Российской Федерации будет признан лицом, постоянно проживающим в иностранном государстве -> Определение категорий граждан Российской Федерации, к которым может быть применена норма государственного воздействия в виде подачи уведомления о наличии иного гражданства или соответствующего документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом. 2. Предусмотреть подачу временно находящимися за пределами Российской Федерации гражданами уведомлений в консульские учреждения или дипломатические представительства за рубежом -> Предложение не применимо поскольку, будет необоснованно устанавливать исключения из общего порядка, предусмотренного Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Как следует из частей 4 и 5 статьи 6 Федерального закона консульские учреждения или дипломатические представительства, находящие за рубежом (далее – консульские учреждения), не являются участниками процедуры уведомления лицом о наличии у него иного гражданства или соответствующего документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. Кроме того, установление порядка работы консульских учреждений не относится к компетенции ФМС России. Не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом 3. Предусмотреть электронную регистрацию и подачу уведомлений через сеть интернет, портал ФМС России или госуслуг -> Предложение не применимо, поскольку устанавливает исключения из общего порядка и противоречит части 5 статьи 6 Федерального закона, предусматривающей личную подачу уведомления или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом соответствующего документа, удостоверяющего его личность. Не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом 4. Исключить подачу копий соответствующих документов, выданных иностранными полномочными органами -> Предложение не применимо, поскольку устанавливает исключения из общего порядка и противоречит части 7 статьи 6 Федерального закона, предусматривающей приобщение к уведомлению соответствующих копий документов, выданных иностранными полномочными органами, в качестве подтверждения наличия у лица иного гражданства или соответствующего документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. Не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом 5. Уточнить в какой форме должны быть представлены копии документов, выданных иностранными полномочными органами. -> Предложение учтено, соответствующие изменения внесены в проект приказа ФМС России 6. Установить срок подачи уведомления по истечению 14 дней с момента прибытия в Российскую Федерацию либо увеличить период предоставления уведомления после прибытия, который не будет превышать 60 суток суммарно в течение одного года -> Предложение не применимо поскольку, не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом. 7. Предусмотреть отдельный порядок уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации -> Предложение не применимо поскольку, не является предметом проекта Правил и должно устанавливаться Федеральным законом. 8. Упростить порядок снятия с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, без личного присутствия -> Предложение не применимо поскольку, не является предметом Федерального закона. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.07.2010
|
Получила вчера ответ на свое письмо в ФМС, которое отправила им месяц назад.
Вопросы были следующие: Надо ли уведомлять, если фактически я постоянно проживаю за границей, но сохранила прописку в России? – Ответ: да. Можно ли уведомить из-за границы, не приезжая в Россию? – Ответ: нет. Только забыла спросить про возможность уведомления по доверенности. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2010
|
Цитата:
Кстати, вот статья самого Лугового на тему двойного гражданства, которую он зачем-то стер со своего сайта. Там он совершенно четко говорит, что план максимум - получение иностранного гражданства без выхода из российского должно быть вне закона. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmo...b4eab1&keyno=0 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
На самом деле, есть еще один важный и давно существующий закон, где всплывает понятие постоянного проживания за пределами РФ - закон о воинской службе, где написано:
Цитата:
По поводу форсированного отказа от гражданства, не совсем понятно, откуда такие умозаключения (особенно учитывая наличие таких феноменов, как Абхазия, Южная Осетия и Крым, где с двумя гражданствами как минимум половина народа), особенно учитывая еще и приплетенные зачем то ВНЖ. По конституции лишать гражданства РФ в принципе нельзя (для изменения этой статьи нужна весьма неслабая процедура, которая проводилась в истории вроде всего раз для удлинения президентского срока). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2012
|
спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Присоединяюсь к вопросу
Я бьюсь на вариантом "дистационной" декларации, что бы не ездить в Россию... В законе указано, что можно подать уведомление в установленном порядке почтовым уведомлением... однако я не понял упоминание о предьявлении паспорта... то есть его нужно предьявлять при отправлении уведомления? И кому, сотруднику почты? Который проверит что? У кого-нибудь, какие-нибудь идеи? И кто может быть "законным представителем", что бы подать заявление от лица "гражданина"? Привожу выдержку непонятого мной из оригинала. Непонятое выделено. 5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации, указанным в части третьей настоящей статьи, или законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи, осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи).
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Maury, пока можно предположить, что процедура будет аналогична уведомлению о регистрации иностранца в России с помощью почтового уведомления.
Если вы не в курсе этой процедуры, это нужно на почте заполнить специальный бланк , предъявить свои документы для подтверждения того, что в бланке данные совпадают с вашими паспортными, и отослать ценным письмом по нужному адресу ФМС, чъи адреса уже давно специально вывешены на почте в отделении ценных писем |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.08.2013
|
"7. Предусмотреть отдельный порядок уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации -> Предложение не применимо поскольку, не является предметом проекта Правил и должно устанавливаться Федеральным законом У меня вон аж нарушение правил форума красуется, потому что я пыталась создать отдельную тему для неформального обсуждения данного закона ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.12.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.12.2013
|
И еще вопрос.
Правильно ли я понимаю, что НЕ требуется уведомление о гражданстве малолетнего ребенка, который никогда не был зарегистрирован в России? У ребенка два гражданства, французское и российское. Спасибо заранее. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() |
Текущий вариант сейчас обсуждается на http://regulation.gov.ru/project/15762.html В нем написано, в частности Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
1. Ведомственный приказ «Об утверждении формы и порядка подачи уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве » 2.Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения учета поступивших от граждан Российской Федерации уведомлений о наличии у данных граждан гражданства иного государства» Кто такие законные представители - http://forum.infrance.su/showthread....post1060536558 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Гражданств, кстати, тоже можно много получить. Есть вообще государства, которые свое гражданство просто продают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
У меня с ребенком такая же ситуация, как и у Вас. Думаю вот, подавать на дочь сведения или пытаться ставить ее на ПМЖ в консульство (учитывая, что я на ПМЖ не стою и прописана в России) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2012
|
Сегодня я написала письмо в Консульство РФ в Марселе с данным вопросом: "Добрый день, уважаемые дамы и господа. В связи с внесением изменений в закон "О гражданстве Российской Федерации" и обязанностью уведомления ФМС лично или почтой России о наличии вида на жительство, возникает необходимость поездки в Россию, которая в данный момент невозможна. Закон освобождает от уведомления тех граждан РФ, которые постоянно живут за границей, понимаю под этим наличие консульского учета на ПМЖ. Подскажите пожалуйста, входит ли в перечень услуг Консульства РФ в Марселе снятие с регистрационного учета в России (с проставлением соответствующей отметки в паспорте и выдачей адресного листка убытия) с последующей постановкой на ПМЖ при Консульстве?" Получила следующий ответ: "Уважаемая госпожа ..., Генконсульство не осуществляет снятие граждан с учета на территории Российской Федерации. Порядок регистрации граждан на территории Российской Федерации регламентируется ФМС России. С уважением, Генеральное консульство России в Марселе Cordialement, Consulat Général de Russie à Marseille |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
У меня тоже такое мнение. Родитель млжет иметь прописку в России, а дети же ее автоматически не получают.
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2013
|
при всем желании не смогу посетить Россию ранее чем через полгода. только-только приступила к работе. как быть-то?? значит, придется как-то пытаться дистанционно сняться с регистрационного учета в РФ ?(гендоверенность предусматривает такое и подобные ему действия), если тамошние чиновники не воспрепятствуют процедуре... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
RasKokocha, применительно к обсуждаемой ситуации с уведомлением я этого не знаю и не утверждала. Может быть, могут уведомить и представители с доверенностью, но пока это никто не разъясняет.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Ответственность по УК РФ наступает только в том случае, если гражданин скрыл информацию о втором гражданстве. За несвоевременную подачу данных или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрена административная ответственность - штраф от 500 до тысячи рублей. Думаю, это не те деньги, чтобы паниковать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
Но тогда надо ставить ребенка на ПМЖ, чтобы иметь штамп в его паспорте. Иначе, пересекаете Вы границу (а я думаю, что со временем, не сразу конечно, у пограничников будут базы тех кто сообщил), в базе ребенка нет. Вы начинаете объяснять, что ребенок в России не прописан. А как это доказать? В результате, выясняют, что не прописан ( и уголовной ответственности не будет), но время и нервы будут потеряны. А со штампом ПМЖ все проще. Я сейчас еду в Москву, буду пытаться получить справку, что ребенок нигде не прописан. Мы просто несколько раз в год летаем, каждый раз волноваться, пресекая границу, я не хочу. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, фмс |