Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.06.2014, 10:15     Последний раз редактировалось Алёна75; 20.06.2014 в 10:18..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.08.2012
Получила я сегодня ответ на свое второе письмо ФМС от 11 июня. На мое первое обращение была просто цитата, неполная, из закона. К сожалению на мое второе письмо ответ не лучше, такое ощущение, что мое письмо прогляделось инспектором по диагонали.
Мои вопросы к ФМС: "Спасибо за Ваш ответ. К сожалению, мой вопрос остался открытым.
Дело в том, что в тексте закона говорится не только о втором гражданстве, но и о виде на жительство: "3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.";
В связи с этим, возникает ряд вопросов:
1. Касается ли этот закон лиц, имеющих вид на жительство в иностранном государстве, не гражданство, а вид на жительство? Как трактуется законом этот документ, а именно вид на жительство? как основание для того, чтобы считать данное лицо, имеющим право на постоянное проживание в иностранном государстве, или всё-таки временное и об этом уведомлять ФМС не нужно?
2. С юридической точки зрения кто может считаться гражданином РФ, постоянно живущим за границей?
3. Каков установленный порядок уведомления по почте? Можно ли это сделать, не покидая Францию? Уведомить через Консульство, например, или просто по почте, выслав необходимый пакет документов?"

Ответ ФМС: "Федеральный закон от 04.06.2014 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступает в законную силу по истечении 60 дней после его опубликования, то есть 04.08.2014 года.
Письменное уведомление о наличии иного гражданства либо вид на жительство подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функции по контролю и надзору в сфере миграции.
Подача уведомления осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением в Федеральную миграционную службу по месту жительства гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту пребывания в пределах РФ). Уведомление должно содержать следующие сведения: ФИО, дата и место рождения, место жительства, серия и номер паспорта гражданина РФ, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства, дата и основание приобретения иного гражданства, сведения об обращении в полномочный орган о выходе из гражданства или об отказе от имеющегося документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Форма уведомления в настоящее время не установлена.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданами Российской Федерации являются лица, имевшие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона и лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим законом."
Документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица."

Особенно объяснения про то, кто считается гражданином РФ, понравились. Пять баллов инспектору. Извините за эмоции, но начинает это нервировать. Piumosa, если Вы посчитаете это сообщение неинформативным и удалите, то я Вас более чем пойму. Похоже, что задавать вопросы ФМС на данном этапе совершенно бесполезно. Но не поделиться этим ответом я тоже не смогла
Алёна75 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс