![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Чтобы написать хорошую книгу про "востребованность", нужно, наверное, знать, что такое путь к этой востребованности. А это к героине, судя по тексту, не имеет отношения. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Ну так просто нельзя. У Мийе есть работа, в России все было неплохо и во Франции она сумела свои дела устроить. Это и есть востребованность. Она написала не про "путь", а про адаптацию в чужой стране. Здесь уже несколько женщин с похожей биографией поблагодарили ее за это.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Вы сказали, что обсуждать тут нечего, но навязчиво продолжаете в чем-то и героиню, и автора принижать. Зачем? Если обсуждать нечего - уступите, пожалуйста, место другим ораторам с их мнением ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
А Вы думаете, что дискуссия может это место как-то изменить? Тогда приводите аргументы, возвышающие героиню и автора. Но только не домыслами, а выдержками из текста. Если язык хороший язык у автора - цитата, если образы героев удачные - цитата, если сюжетный ход оригинален - цитата. Пока более хорошо аргументирована позиция тех, кто считает книгу слабой в художественном смысле. Мне в теме любопытна как раз точка зрения тех, кто считает книгу хорошей. Слежу за интригой ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
я думаю, что каждый останется при своем мнении, поскольку восприятие и вкусы у всех разные. Поэтому бессмысленно тут что-то доказывать цитатами, как и требовать аргументов, это не политические дебаты с "позициями". Мне искренне непонятна эта повторяющаяся навязчивость в довольно бесцеремонной критике - ну не понравилась книга, скажи раз и переключись на что-то другое...так нет, уже десяток страниц исписали, не успокоятся никак
![]() Я вот лично за разнообразие в литературе и незашоренность во взглядах. Книги, как и кино - дело добровольное, никто не заставляет |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
определитесь ![]() Почему не высказаться - так высказались же уже! По пятому кругу пошло про низкий уровень языка и культуры...сколько можно? )) Пойду лучше почитаю )) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
И я привела этот пример как знак переходного периода в жизни москвички нынешнего времени. Ведь на Западе бОльшую часть составляет зарплата. И на хорошую зарплату человак сам себе напокупает бонусов: поездок в разные страны, посещение ресторанов, такси от терминала до гостиницы и шампанское в баре по прибытии. Российская действительность пока иная. От зарплаты в конверте уходят, но остаются всякие бонусы вдобавок к ненормированному рабочему дню и несравнимой с западной зарплатой. И вот заблуждение героини и было в том, что она - профессионал в своем деле - зависела от бонусов, а думала, что это у нее такое замечательное материальное положение. Профессионализм здесь играет очень небольшую роль, если вспомнить, сколько получает врач в какой-нибудь областной больничке в глубинке России. Вы говорите о востребованности автора - писателя? Или Вы имеете в виду героиню книги? Мы же о героине говорим? Да, она, безусловно, востребована. Востребованность ведь определяется наличием у человека работы? Она работой загружена, и работой, которая ей самой приносит удовольствие и позволяет расти. Ну честно, так уж ли многие могут этим похвастать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Я извиняюсь, каким родителям?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
пост 246
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
Честно говоря да! Ну, в той теме пишут те, у кого по какой-либо причине пока не получается найти работу, реализоваться.... Мне кажется, что на форуме так же огромное кол-во тех, кто очень доволен своей карьерой.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Stroka, так наоборот всё
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Есть к этому и объективные причины, конечно: расширение ЕС, приток рабочей силы из стран с кризисом, увеличение безработицы. Тем не менее, усилия самого человека - самые главные. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Какой же вывод можно сделать из этого? В книге реальность приукрашена? Или автор показывает своей героиней - "вот какие женщины добиваются успеха"? Что-то другое?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Золушка, конечно же, читаем. Не все посты и темы, естественно. Но, действительно, про строгость не додумалась бы никогда. Если только ни в детских темах. Извиняюсь.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я тоже выскажусь. Книгу я эту прочитала (как и вышеупомянутую книгу Агалаковой, но тут не о ней речь) - я вообще очень интересуюсь взглядом иностранцев на чужую страну, будь то Россия, Франция, Италия или любая другая страна. Идей несколько: учитывая, что книга, по-видимому, по большей части биографична, очень высок соблазн перейти на личность автора (и попутно осудить аморальность/неразборчивость в связях и целях/беспринципность/бесталанность и т.д. или - в редких случаях - похвалить: молодец, сама пробилась, не за страну замуж вышла, бойкая, пробивная - даже не знаю, что там еще можно придумать). Понятно, что сейчас каждый суслик агроном, или, если точнее, книгу издать может почти каждый, давайте не будем о тяжком труде авторов, меня часто оторопь берет, когда я натыкаюсь на издаваемые ныне "шедевры". О художественной ценности говорить не будем, понятно, что она более, чем спорна. На страноведческий справочник или путеводитель книга тоже не претендует. Допустим, был спрос (я не упоминаю слово "заказ", это не одно и то же), родилось и предложение. Мне книга была любопытна именно с точки зрения иностранца в чужой стране. Не стоит ловить автора на каждой ошибке и неточности (тут кто-то к куриным филе придирался - да представьте вы себе, что автор по супермаркетам особенно не бродит, ну, заходит только в один, который под боком, ну вот нет там целых кур, мало ли?). Я если буду рассказывать о жизни в своем провинциальном городке, найдутся желающие и меня поправить и мне объяснить, что все не так, и я ввожу людей в заблуждение. У каждого свои понятия, впечатления, опыт, в конце концов.
И еще по самой книге: мне в ней увиделся слишком навязчивый лейтмотив "нет, нет, я не за страну замуж выходила, у меня в России все было прекрасно, и с личной жизнью все было чудесно, и выбор был, но вот, такая незадача, пришлось ехать во Францию, как я ни сопротивлялась". Чтобы не приняли за одну из "уж замуж за рубеж"? Слишком много внимания на этом сконцентрировано. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это проявление как раз нового - жизнь в России стала предлагать возможности, которых не было раньше. Есть возможность иметь интересную любимую работу. Есть возможность ездить и видеть другие страны. Есть возможность использовать свою молодость и свежесть на нахождение обеспеченного и "устроенного" спутника жизни. Пусть все это со знаком ? (насколько это стабильно? смогу ли я делать это при перемене работы? надежна ли ситуация избранника и наши с ним отношения?). Но эти вопросы не приходят даже на ум, если не с чем сравнить, если нет знаний о другом устройстве жизни. Героине было (по ее мнению), что терять: работу (без языка найти подобную в другой стране невозможно, а другие варианты на ум не приходили), жилье (это, пожалуй, самое большое удивление тех, кто жил в условиях, кажущихся лучшими на сегодняшний день, но без ясной перспективы на улучшение. Помните, в книге, сестра ушла жить к бой-френду, когда героиня вернулась из роддома в квартиру, где жили мать и сестра?) и, наконец, перспективу выйти замуж за того, кто "играл" по известным героине правилам: женщине оплачивают все, ей стараются понравится, ей делают подарки и "достают луну с неба". Еще десяток лет тому назад всего этого не было, и то, что страна, куданщина уезжала, была благополучной, играло большую роль (что-то в Нигерию не уезжали?). Тут упоминали страницу Надежды, которая описывала свой переезд во Францию. И она честно написала, что бежала от неустроенности, от мужа-алкоголика, от безнадеги. Да и в "Девичьем разделе" все еще эта безнадега присутствует вопросом "Как здесь остаться?" |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Только что закончила книгу.
Стиль Дарьи полностью отражает поэтику моей души. Если бы я писала, то я писала бы именно так (уже представляю себе ваши злорадные комментарии в этом месте, но беру удар на себя с удовольствием ![]() Даже если книга биографическая и некоторые факты идут в разрез с моим опытом, но в целом, я лично, безумно благодарна Дарье за то, что она с точностью и искрометным юмором передала словами МОИ ощущения и эмоции. Это даже не уровне слов, хотя тут она мастер, а на уровне культурных кодов, призмы стыка культур. Ее манера подсмеиваться над собой меня просто влюбила в ее стиль! Я нежно храню впечатления от книги и наслаждаюсь тем, что она погрузила меня в свой мир. С удовольствием почитала бы что-нибудь еще от Дарьи Мийё, жаль, что ее хроники не соответсвуют моим интересам, но я готова их читать только ради ее стиля. Она еще какие-нибудь книги написала? |
![]() |
|
Закладки |