Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2014, 01:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
upsik, увы, заметили и даже опечалились перспективой гонять туда-сюда за короткий срок (вспоминаю, как бедный еще будущий муж в свою очередь гонял в Россию как на работу для личного присутствия на всех инстанциях перед свадьбой). Особенно не повезло тем, кто (как и я) ждет решения о гражданстве "с месяца на месяц" и кому придется заявлять как минимум 2 раза, плюс потом давать сведения о своих новых полученных документах.
la meilleure вне форумов  
Старое 09.06.2014, 09:27
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
передумала
Kiffero вне форумов  
Старое 09.06.2014, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2006
Нашла в законе следующее:

Статья 4 пункт 2
"Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.";"

Получается никакой спешки с уведомлением нет. Штраф за несвоевременную подачу заявления- 1000 рублей.

http://www.rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html

Или я что-то не правильно интерпретировала?
lalyon вне форумов  
Старое 09.06.2014, 17:45
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Lalyon, все правильно, только также сказано:

"Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов."

Т.е. уведомлять можно и не торопиться, но если вдруг обнаружат, что Вы не уведомили, прежде, чем Вы успеете это сделать, то ответственность будет уже не административная, а уголовная.
Lili06 вне форумов  
Старое 09.06.2014, 19:12
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2014
Посмотреть сообщениеlalyon пишет:
Нашла в законе следующее:

Статья 4 пункт 2
"Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.";"

Получается никакой спешки с уведомлением нет. Штраф за несвоевременную подачу заявления- 1000 рублей.

http://www.rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html

Или я что-то не правильно интерпретировала?
Если следственная комиссия после двух месяцев декларирования установит раньше вашей декларации наличие у вас гражданства другого государства, то вам уже в суде придётся доказывать, что вы не уклонялись, не пытались скрыть, вообщем доказывать, что вы не верблюд. А там какое настроение будет у судьи. Может и уголовку повесить.
novanic вне форумов  
Старое 09.06.2014, 20:51
Дебютант

Дата рег-ции: 01.07.2013
http://puerrtto.livejournal.com/578071.html
Agousha вне форумов  
Старое 10.06.2014, 01:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
В тексте ссылку на который дала Агуша мне бросаются в глаза неточности.

Как здесь уже писали просто "пошутить" кто то не сможет и приписать другому разные гражданства, так как по крайней мере на данный момент , нужно предъявлять свой паспорт российский на почте, а также копии документов , подтверждающих наличие иного гражданства.
Что касается рассуждений автора блога о том, что можно в Лондоне получить визу, имея российское гражданство, как гражданину Великобритании ??? сомневаюсь, что правила в посольствах настолько различны .. да именно придется делать новый загранпаспорт, чтобы поехать в Россию.
RoxNB вне форумов  
Старое 10.06.2014, 01:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Посмотреть сообщениеnovanic пишет:
Если следственная комиссия после двух месяцев декларирования установит раньше вашей декларации наличие у вас гражданства другого государства, то вам уже в суде придётся доказывать, что вы не уклонялись, не пытались скрыть, вообщем доказывать, что вы не верблюд. А там какое настроение будет у судьи. Может и уголовку повесить.
доказывать, что не верблюд надо , когда речь об административном правонарушении , то есть по гражданским делам. Если речь идет об уголовном деле, то существует презумпция невиновности и доказывать вину обязан суд ...
Уголовно преследовать за скрытие информации о втором гражданстве или вида на жительство вряд ли кто будет, а вот немалый штраф в 200 тысяч могут скорее всего пытаться повесить Все таки такой источник дополнительных доходов для государства.
Будем ждать начала августа и думать как поступать.
RoxNB вне форумов  
Старое 10.06.2014, 01:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
Что касается рассуждений автора блога о том, что можно в Лондоне получить визу, имея российское гражданство, как гражданину Великобритании ??? сомневаюсь, что правила в посольствах настолько различны .. да именно придется делать новый загранпаспорт, чтобы поехать в Россию.
Я думаю, к этому тексту вообще нельзя относиться серьёзно. Я даже не дочитала до перлов, которые Вы привели.

Дело не в том, что правила в консульствах различны, а в том, что лепить российскую визу россиянину в британский паспорт - противозаконно. И любое российское консульство прекрасно это знает, а вот автор текста - нет. Отсюда можно сделать вывод, насколько серьёзно можно воспринимать остальное написанное.
elfine вне форумов  
Старое 10.06.2014, 07:45
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
Уголовно преследовать за скрытие информации о втором гражданстве или вида на жительство вряд ли кто будет, а вот немалый штраф в 200 тысяч могут скорее всего пытаться повесить
Штраф 200 тысяч и предусмотрен в рамках уголовной статьи. То есть будет судимость с наказанием - штраф 200 тыс.
Старое 10.06.2014, 10:02
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я думаю, к этому тексту вообще нельзя относиться серьёзно. Я даже не дочитала до перлов, которые Вы привели.

Дело не в том, что правила в консульствах различны, а в том, что лепить российскую визу россиянину в британский паспорт - противозаконно. И любое российское консульство прекрасно это знает, а вот автор текста - нет. Отсюда можно сделать вывод, насколько серьёзно можно воспринимать остальное написанное.
Если в британском паспорте указано место рождение Россия, а не СССР и тем более другое бывшее соц. гос. , то конечно выдать визу не могут, а если СССР или скажем Казахстан, то, наверное, это уже другой случай. Тем более, что имя и фамилия могут быть совершенно другие с переводом.
novanic вне форумов  
Старое 10.06.2014, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Если в британском паспорте указано место рождение Россия, а не СССР
извините, а разве место рождения всегда определяет национальность. Можно быть рожденным в СССР от родителей иностранцев, находящихся в это время на работе в СССР? нет?
Старое 10.06.2014, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
novanic, можно долго развивать теперь сюжет, как обмануть консульство, если российское гражданство всё же есть, подсунув им иностранный паспорт для российской визы. И как избежать вопроса, в какой момент вы утратили российское гражданство или докажите, что у вас его не было. Только это оффтоп. И действие от этого законным не становится. Там же товарищ на полном серьёзе пытается доказывать, что это законно россиянину ехать по иностранному паспорту, потому что не ждать же ему 10 лет справку на возвращение (которая вообще-то выдаётся в тот же день, ещё быстрее, чем виза). Такая вот доморощенная юриспруденция. И все остальные советы в таком же духе.
elfine вне форумов  
Старое 10.06.2014, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
А каким образом проходит регистрация во Франции после выписки из России? если у нас нет своей недвижимости?
Почитав форум, я поняла, что проще всего выписаться в России и встать на учет во Франции.. Правда в России тоже есть работа. Интересно, я имею право работать в России без прописки?
_Yasha_ вне форумов  
Старое 10.06.2014, 13:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Если в британском паспорте указано место рождение Россия, а не СССР и тем более другое бывшее соц. гос. , то конечно выдать визу не могут, а если СССР или скажем Казахстан, то, наверное, это уже другой случай. Тем более, что имя и фамилия могут быть совершенно другие с переводом.
Так вот теперь в свете этого нового закона вы не сможете больше "обманывать", так сказать, родное консульство, прося визу в свой иностранный паспорт, так как после вашего уведомления - когда вы подаете копии российского и иностранного паспортов /даже с измененными именем-фамилией/ - все ваши документы будут в связке, а значит сразу будет видно- действительно ли настоящий иностранец просит визу или же это "ряженый" россиянин
la meilleure вне форумов  
Старое 10.06.2014, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщение_Yasha_ пишет:
Интересно, я имею право работать в России без прописки?
Нет, именно с этим в первую очередь будут проблемы. Если, конечно, работа официальная.
lipa1 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 15:51
Бывалый

Дата рег-ции: 31.12.2007
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Я всё читаю эту тему и поражаюсь.
Поражаюсь людям, которые искренне считают, что сочинят закон, но не придумают адекватную меру, как его исполнить.

И в тоже время я думаю, может, это я такая наивная и недооцениваю законодательную власть? Я серьёзно пытаюсь понять.

А пока, я в ауте не от закона, а от предположений соотечественников о способах его выполнения.
Да, вы такая наивная. В совке (хотя и не только) много таких законов. Сама система на этом неисполнении построена, иначе пилить будет невозможно. Какой закон, такие и предположения.
emmy2007 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 15:52
Дебютант

Дата рег-ции: 13.12.2013
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Пока в законе написано всё вполне адекватно: живёшь в России, но имеешь другое гражданство (или ВНЖ) - "покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет" (с). Никаких сложностей для этого, понятное дело, нет, до почты на 10 электричках ехать не надо. Не, ну если люди в тайге живут, куда раз в год вертолёт сбрасывает сгущёнку, то тогда, конечно, им сложновато будет, но мне почему-то кажется, что там людей с кучей гражданств не больно много.

Не живёшь в России - тебя это не касается, живи себе и дальше на здоровьичко. Вот и всё, что сказано в законе. Остальное - это какие-то девичьи грёзы о том, как их в подвалах Лубянки будут дьявольски порочные чекисты хлестать по обнажённым персям букетами пармских фиалок.
Я тоже так поняла, но на сайте консульства написано вот что ( крупным шрифтом выделю я еще одну версию про Иваныча что зарегистрирован в России, но постоянно живет заграницей:

"Внимание гражданам РФ, имеющим второе гражданство, либо вид на жительство, или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве!
Просим ознакомиться с вступившим в силу Законом, предусматривающим ответственность за сокрытие второго гражданства. Просим обратить внимание, что уведомлять об имеющемся втором гражданстве либо виде на жительство нужно органы ФМС на территории Российской Федерации по месту регистрации в течение 60 дней.
В отношении лиц, не достигших 18 лет, и недееспособных лиц обязанность уведомления возлагается на их законных представителей (родителей или опекунов).
От обязанности уведомления освобождаются граждане, постоянно проживающие за границей. Представляется, что речь идет о гражданах России, не имеющих регистрации на территории РФ и состоящих на консульском учете "ПМЖ" в одном из российских загранучреждений.
Федеральный закон от 04.06.2014 № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Сообщить о наличии второго гражданства можно будет лично в орган ФМС на территории РФ или в установленном порядке по почте. Порядок будет определяться ФМС России www.fms.gov.ru"

Так сообщать или не сообщать? И сообщать если недавно получила виньетку в паспорт на год?
Спасибо
Старое 10.06.2014, 15:56
Бывалый

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
ОК, я вас тоже спрошу: приведите мне пример закона, по которому за неуведомление о наличии чего-то предусмотрено уголовное наказание. Можно не только российского - из любой другой страны тоже подойдет.

Не убийство, не кража, не мошенничество. Не измена Родине и не шпионаж. Не сопротивление властям. А просто - неуведомление.
Приведите мне пример, а?
Если можно сюда это подвести, то что-то типа "недонесение о готовящемся преступлении".
emmy2007 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 16:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеEnjola пишет:
И сообщать если недавно получила виньетку в паспорт на год?
Сообщать, если вы относитесь к:

гражданам РФ, имеющим второе гражданство, либо вид на жительство, или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве!
То есть, если Вы гражданин РФ и
1) имеете второе гражданство
2) имеете вид на жительство, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве
3)имеете другой документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве.
Если ни один из трех вариантов не подходит, уведомлять не надо.
Иначе говоря, если у Вас нет права на постоянное проживание во Франции (и соотв. документов), то статья о Двойном гражданстве не про ВАс.
Кстати, тема же о тех, кто получил гражданство Франции.
lipa1 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 16:35
Бывалый

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Как мне кажется, в первую очередь надо искать экономические причины. Хотя наше правительство не перемудрить. У них всё на 100 ходов вперед просчитано. Убеждалась не раз. И я совершенно согласна с Вами, что непродуманных законов со случайными неточностями в России не бывает. Всё рассчитано именно на непонимание и поверхностное прочтение.
Закон изначально и в своей сути плохой. Его логика порочна. При отсутствии любого состава преступления или даже угрозы совершения преступления УГОЛОВНО карается недействие ЛЮБОГО физического лица, не только высокого госчиновника.
А потом уже можно искать разные причины. Но нужно рассматривать последние законы в совокупности, потому что по отдельности невозможно определить логику управления и точное название стойла, куда нас загоняют с разных сторон разными законами.
Изначально власть не совсем легитимна, так как сама ведёт свою родословную от большевиков-цареубийц. Эта и предшествующие большевистские власти не доверяют народу так, как царь доверял своему народу. Это видно по количеству уголовных запретов и по ущемлённому положению русского народа.
А дальше можно строить разные предположения, зачем создаётся такая законодательная конструкция и какую роль будет играть в ней этот конкретный закон. Кого он будет загонять и кого позволит карать. Пока все, имеющие что-то более существенное, чем туристическая виза находятся в состоянии страха (беспокойства). Теперь все ждут милостей от этого страшного фантомаса (ФМСа) по поводу того, кого именно будут касаться эти кары.

И не надо плеваться на подозрительность людей. То, что у них паранойя, ещё не значит, что она появилась на пустом месте. Особенно если кто-то может вспомнить не только ельцинские, а ещё горбачёвские (павловские) грабительские обмены денег.
emmy2007 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 16:51
Бывалый

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
ПРичем, учет это вторично. Главное, то, что Закон разделил граждан РФ на две категории. Такого раньше не было.
Да, это главное.

А ещё, в параллельной вселенной происходят подобные процессы: В Канаде хотят принять Bill C-24. Это первая серьезная редакция закона с 1977 года.
Меняются правила получения канадского гражданства
Там действительно могут появиться канадцы первого (изначально только канадцы) и второго (иммигранты) класса. Возможно появление третьего класса (уехавшие иммигранты).
The new law divides Canadians into two classes of citizens
Вот и получается, что одним законом (причём не просто о гражданстве, а уголовным) всех разом поделили на 3 класса: чисто внутренние, внутренние потенциально уехавшие и уже уехавшие. А дальше селективно целить в них другими законами.
emmy2007 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 16:52
Дебютант

www.fms.gov.ru"
странно, но на сайте ФМС до сих пор нет никакой информации о порядке декларирования второго гражданства. Наверное все ушли в отпуск до октября. Про нас и не вспомнят. А мы тут беспокоимся.
novanic вне форумов  
Старое 10.06.2014, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
странно, но на сайте ФМС до сих пор нет никакой информации о порядке декларирования второго гражданства. Наверное все ушли в отпуск до октября. Про нас и не вспомнят. А мы тут беспокоимся.
Формы и разъяснения будут к 3 августа. так что спокойно отдыхайте
Старое 10.06.2014, 16:59
Дебютант

Иначе говоря, если у Вас нет права на постоянное проживание во Франции (и соотв. документов), то статья о Двойном гражданстве не про ВАс.
Спасибо за ответ, Lipa.
То есть моя виньетка, которая приравнивается к виду на жительство сроком на год - что это - предмет данного закона или нет? Временное проживание или постоянное в течение года? Кто я - временно или постоянно проживающая заграницей в течение данного года??
Старое 10.06.2014, 17:46     Последний раз редактировалось lipa1; 10.06.2014 в 17:52..
Мэтр

Кто я - временно или постоянно проживающая заграницей в течение данного года??
У ВАс виньетка, то есть по сути первая КДС. Буквально, это не вид на жительство, а разрешение на пребывание. (В России вид на жительство - это разрешение на постоянное проживание, а есть еще разрешение на временное пребывание, сроком на 3 года)
Во Франции есть несколько разновидностей разрешения на пребывание для иностранцев. И я пока не нашла никакого иного толкования LA CARTE DE SEJOUR TEMPORAIRE, кроме как Разрешение на временное пребывание. Не постоянное!
Наверное, придется делать перевод карты в консульстве и возить с собой Ну, я не знаю, как еще доказывать, что "не верблюд"

А рассуждения о том, сколько по времени Вы проживаете в текущем году во Франции к сути вопроса не имеет никакого отношения. Кто-то и с паспортом не постоянно живет во Франции.
lipa1 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 19:48
Дебютант

Во Франции есть несколько разновидностей разрешения на пребывание для иностранцев. И я пока не нашла никакого иного толкования LA CARTE DE SEJOUR TEMPORAIRE, кроме как Разрешение на временное пребывание. Не постоянное!
Еще раз спасибо Lipa, если моя виньетка называется именно LA CARTE DE SEJOUR TEMPORAIRE, то здесь я уже вижу слово "временная". Остается вопрос - есть ли вид на жительство постоянный ( подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве)?
Старое 10.06.2014, 20:40
Мэтр

Остается вопрос - есть ли вид на жительство постоянный ( подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве)?
Вы можете сами посмотреть разные разрешения на пребывание во Франции. Но, если говорить именно о виде на жительство с правом на постоянное проживание, то это carte de résident de 10 ans, например. Описание Demande de carte de résident permanent смотрите тут http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F11201.xhtml

Вот. посмотрите, как переводят на русский язык различные разрешения на пребывание во Франции:
"Carte de résident" - это "Вид на жительство", т.е. документ, позволяющий в течение определенного времени пребывать, проживать, работать и пользоваться некоторыми гражданскими правами на территории страны, выдавшей его.

Временные carte de séjour дают определенные права в стране пребывания. Объём этих прав зависит от статуса пребывшего.

http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=111389

Убедиться в отличии временного и постоянного разрешения на пребывание можно тут http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2208.xhtml
lipa1 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Но, если говорить именно о виде на жительство с правом на постоянное проживание, то это carte de résident de 10 ans, например. Вот. посмотрите, как переводят на русский язык различные разрешения на пребывание во Франции:
"Carte de résident" - это "Вид на жительство", т.е. документ, позволяющий в течение определенного времени...
Ну и как они carte de résident permanent будут переводить тогда?
Старое 10.06.2014, 20:54
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Lipa 1, т.е. Вы полагаете, что только обладатели гражданства и carte de résident permanent должны будут об этом уведомить? А тех, у кого обычная 10-летняя карта (не permanent, а значит которую могут и не продлить), данный закон не коснется?
Lili06 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки