Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.06.2014, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеLili06 пишет:
Oksy75, так написано в законе:

"Подача уведомления ...осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации".
Такое впечатление, что закон учел только людей, реально проживающих в России бОльшую часть времени, и попутно имеющих гражданство других стран. А о тех, кто реально живет заграницей (временно как студент) или постоянно - совсем не подумали как быть этой категории граждан.
Надо коллективной обращение составить со всеми этим вопросами и нкпонятками.
Старое 06.06.2014, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
Оксы75, так написано в законе:

"Подача уведомления ...осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации".

Так, я прочитала всю ветку. Похоже что если прописку в России сохранил, и получил гражданство Франции нужно либо ехать в Россию, и от туда извещать либо лично, либо по почте, либо отказываться от этой смаой прописки, и вставать на учет в консульство.
petitte_souris вне форумов  
Старое 06.06.2014, 21:12
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2014
можно ещё на этом сайте оставлять свои пожелания, мнения. Вдруг учтут. Мне показалось несколько сложновато найти нужную тему, чтобы оставить своё сообщение. http://regulation.gov.ru/index.html
novanic вне форумов  
Старое 06.06.2014, 21:21     Последний раз редактировалось Lili06; 06.06.2014 в 21:24..
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Наш работает, но информации на нем нет абсолютно никакой, кроме упоминания в "новостях" об этом законе.
На сайте УФМС моей области появилось вот такое сообщение:

"Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Указанный закон направлен на установление обязанности гражданина Российской Федерации подать письменное уведомление о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.
В течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания за рубежом гражданин России должен письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания, фактического нахождения)."

Т.е. видеть очередь из граждан перед своими кабинетами наше ФМС не хочет, уведомлять только по почте.

Ну я и отправила им утром на электронный адрес письмо с вопросом, что делать если у человека есть прописка, а реально он проживает в другой стране, и если надо уведомлять, то можно ли это сделать по почте из заграницы.

10 минут спустя получила ответ (пришедший, естественно, на мой адрес электронной почты) :
"Сообщаем Вам, что в соответствии со ст.11 Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 года № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае, если в письменном (электронном) обращении не указан почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается."

Ладно, добавила в текст письма фразу о том, что прошу выслать ответ на такой-то email, опять отправила. И тишина....
Lili06 вне форумов  
Старое 06.06.2014, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Такое впечатление, что закон учел только людей, реально проживающих в России бОльшую часть времени, и попутно имеющих гражданство других стран. А о тех, кто реально живет заграницей (временно как студент) или постоянно - совсем не подумали как быть этой категории граждан.
Согласно их логике, мы должны выписываться-прописываться, если переезжаем. Они, по крайней мере, нам это настойчиво предлагают (принятыми законами). И студент, если из деревни уезжает учиться в город, то он там прописывается в общежитие (должен, по-крайней мере). Вообще, по внутренним порядкам, для "внутри страны", если мы более 90 дней живем где-то в другом месте, мы должны там встать на регистрационный учет, хотя бы временный.
Соответственно, они думают, что если из России мы уезжаем, пусть даже и учиться - должны выписаться. Не выписались - наши проблемы, вот теперь и прыгаем.
Старое 06.06.2014, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
Но ведь таких как мы вагон по всему миру, это они не учли. Посмотрим как они это будут превращать в жизнь за 60 дней. Я, например, 20 лет назад получила гражданство, т.о. я должна быть в " первой тройке" на подачу лично в Москве. И как?!
ana1965 вне форумов  
Старое 06.06.2014, 21:48
Мэтр

Ну я и отправила им утром на электронный адрес письмо с вопросом, что делать если у человека есть прописка, а реально он проживает в другой стране, и если надо уведомлять, то можно ли это сделать по почте из заграницы.
А я вчера позвонила в свой паспортный стол и спросила, как можно выписаться по доверенности. На сайте консульства есть образец доверенности на выписку без личного присутствия, через доверенное лицо.
Дама в паспортном столе сильно возбудилась и стала мне нервно объяснять, что без моего присутствия это сделать совершенно невозможно, а если я за границей, то должна пойти в посольство (она так сказала), там написать заявление на выписку, посольство отправит документы уже в мой УФМС.
Вообще-то, этот регламент отменен уж два года как, через консульство больше нельзя выписываться, но дама была настолько возбудимшись, что я с ней спорить не стала, что по телефону докажешь.
Может, и правда, тоже мейл написать на имя начальника - пусть отвечают конкретно на бумаге. Не одним же нам голову ломать
Старое 06.06.2014, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеana1965 пишет:
Но ведь таких как мы вагон по всему миру, это они не учли. Посмотрим как они это будут превращать в жизнь за 60 дней. Я, например, 20 лет назад получила гражданство, т.о. я должна быть в " первой тройке" на подачу лично в Москве. И как?!
Ага, я на секунду представила и поняла, что билетов на российские направления будет вообще не достать. Если кто соберется ехать - бронировать нужно уже сейчас.
Рыжая вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеana1965 пишет:
Но ведь таких как мы вагон по всему миру, это они не учли.
Вагон-то нас вагон. Но многие выписаны. Это раз.
Многие все связи с Россией утратили, просрочили уже российские паспорта и на родине были последний раз 20 лет назад, и больше никогда не собираются. Это два.
Во многих странах (Германия, Норвегия) надо выходить из русского гражданства при принятии местного - опять таки, у вышедших проблем нет. Это три.
Студенты - как раз время уведомления падает на август-сентябрь, когда они на каникулах - как раз и доложатся. Это четыре.
Еще летом неработающие мамочки поедут навещать бабушек в Россию - тоже несложно им будет доложиться.
Кто-то сознательный съездит специально, чтоб уведомить.
И остается совершенно немного (ну, относительно) народу. Приклееные к новой стране, работающие, или по семейным обстоятельствам.
Мы-то еще ладно. А вот мне страшно представить сейчас состояние русскоязычной общины в Австралии или Канаде... а там русских мнооооого....
Старое 06.06.2014, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Я уже выдвинула вариант - слетать на несколько дней в Москву. Оттуда послать письмо. И добираться до Красноярска или Владивостока не надо. Поглядеть на Красную площать и Кремль и назад.

Или в любой город, куда удобней лететь.
Ptu вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Я уже выдвинула вариант - слетать на несколько дней в Москву. Оттуда послать письмо. И добираться до Красноярска или Владивостока не надо. Поглядеть на Красную площать и Кремль и назад.

А выписываться тогда надо или нет? Или просто уведомить и все, и живи спокойно с пропиской?
Рыжая вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:20
Мэтр

Рыжая, либо выписываетесь из России и становитесь на постоянный консульский учет, либо остаетесь прописанным в Россиии, но тогда нужно заявлять.
Ptu вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.10.2010

К сожалению, у меня такой возможности нет, тем более, только-только из России вернусь перед вступлением закона в силу. Может, все-таки возможно будет, чтобы родственники отправили почтой уведомление по генеральной доверенности. Вот, нашла статью о генеральной доверенности:

***Нотариально заверенная доверенность на представление законных интересов доверителя во всех сферах, в том числе с правом подписи от имени доверителя во всех документаx зачастую называется Генеральной доверенностью на право подписи.
Перечень передаваемых прав (полномочий). Если кратко, то в генеральной доверенности прописывается, что представитель имеет право от имени доверителя совершать все незапрещенные законом сделки, в том числе с недвижимостью, получать выплаты и корреспонденцию, осуществлять представительство в государственных и иных органах (полиция, суд и др.). В этом пункте можно вписать все полномочия, которые желает передать доверитель или наоборот, сделать исключения. Обязательных требований или перечня в законе по этому поводу нет.***

http://lawyer-consult.ru/notaries/at...o-podpisi.html
noisette вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:25
Мэтр

Рыжая, либо выписываетесь из России и становитесь на постоянный консульский учет, либо остаетесь прописанным в Россиии, но тогда нужно заявлять.
Вообще очень интересный вариант, большое спасибо.
Рыжая вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:27
Мэтр

Рыжая, так только два этих варианта и есть по новому закону.
Ptu вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:28
Мэтр

noisette, погодите, надо дождаться процедур. Если вы будете через пост этот вопрос задавать, от этого пока ничего не изменится. ТАк как ответ появится только когда процедуры будут прописаны.
Ptu вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:29
Мэтр

Рыжая, выписаться и встать на учет надо успеть до вступления закона в силу, то есть до начала августа. Тогда не надо заявляться. Если выписка сохранена на начало августа - придется уведомлять.
И для выписки надо ехать в паспортный стол по месту прописки.
Старое 06.06.2014, 22:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Рыжая, выписаться и встать на учет надо успеть до вступления закона в силу, то есть до начала августа. Тогда не надо заявляться. Если выписка сохранена на начало августа - придется уведомлять.
Почему вы так решили? Как минимум 60 дней с начала августа дается , чтобы урегулировать вопрос. В этот период незадекларированные гражданства/ВНЖ никак не караются вообще. За это время можно спокойно выписаться, какое же это нарушение?
Ptu вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:43
Мэтр

Почему вы так решили? Как минимум 60 дней с начала августа дается , чтобы урегулировать вопрос. В этот период незадекларированные гражданства/ВНЖ никак не караются вообще. За это время можно спокойно выписаться, какое же это нарушение?
Вот я и представляю, как наши экспаты ломанутся за билетами...
Рыжая вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:45
Мэтр

Так многие уже купили билеты на лето. Кто же мешает выписаться, если это входит в планы?
Ptu вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:46
Мэтр

Рыжая, так только два этих варианта и есть по новому закону.
Да, мне как-то вступило в голову, что выписываться теперь обязательно. Но если задекларироваться, то можно и не выписываться, получается? Но тогда в чем же логика? Либо ты на ПМЖ за рубежом и тогда тебе прописка не положена, либо ты там временно, следовательно не имеешь права состоять там на ПМЖ.
Рыжая вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:48
Мэтр

Да, либо выписываться, либо декларироваться.
А что в этой логике не логично?
Ptu вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:52
Мэтр

Да, либо выписываться, либо декларироваться.
А что в этой логике не логично?
То, что, декларируя свое постоянное проживание за рубежом, мы вроде тем самым не имеем права оставаться прописанными....
Рыжая вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Ptu, а есть ли тема на Инфрансе о том, как можно (и можно ли) заочно выписаться из квартиры? Я вообще в России не бываю. Заранее спасибо.
stoppel вне форумов  
Старое 06.06.2014, 22:54
Мэтр

То, что, декларируя свое постоянное проживание за рубежом, мы вроде тем самым не имеем права оставаться прописанными....
А каким это законом запрещено? НАсильно у нас пока не выписывают.
Если на то пошло, во Франции вообще прописки нет.
Ptu вне форумов  
Старое 06.06.2014, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Ага, я на секунду представила и поняла, что билетов на российские направления будет вообще не достать. Если кто соберется ехать - бронировать нужно уже сейчас.
или ехать на электричках! (не шутка, на них всегда билеты есть), меньше чем
за трое суток с примерно 10 пересадками можно доехать
upsik вне форумов  
Старое 06.06.2014, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Да, мне как-то вступило в голову, что выписываться теперь обязательно. Но если задекларироваться, то можно и не выписываться, получается? Но тогда в чем же логика? Либо ты на ПМЖ за рубежом и тогда тебе прописка не положена, либо ты там временно, следовательно не имеешь права состоять там на ПМЖ.
Декларировать требуется не факт проживания за границей, а наличие документа, которое дает право на проживание (независимо от того, пользуетесь вы им или нет).
upsik вне форумов  
Старое 06.06.2014, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
я думала, это пакет документов (копии паспортов и т.п. + заполненная анкета) в конверте

Какая разница кто отправит конверт?
Я предполагаю, что это будет пакет документов с описью вложения. Или что-то типа того, что все время отправляют по почте в ФМС мигранты у нас в России.

Что касается отправки с паспортом, я думаю, это сделано для того, чтобы нельзя было подать сведения о человеке без его ведома.
Tatius вне форумов  
Старое 06.06.2014, 23:42
Мэтр

Как минимум 60 дней с начала августа дается , чтобы урегулировать вопрос.
В законе нет слов "урегулировать вопрос". 60 дней дается на уведомление, если прописка сохранена.
Но, возможно, вы правы. Отлавливать в эти 60 дней еще не имеют права. Можно выписаться и выехать спокойно, не уведомляя. А после спросу не будет - прописки нет уже.
Но за выпиской надо ехать в свой город, одной Москвой не обойдешься. И одного дня не хватит - три дня на выписку (только вот я не поняла - рабочих дней, наверное?), а если с военкоматом - еще дольше.
Старое 06.06.2014, 23:44
Мэтр

novanic, да вы сперва загляните в ставнители цен на авиабилеты, никакого ажиотажа нет.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки