Vistik пишет:
Действительно, у многих есть в РФ квартира (или несколько), которые они сдают и получают доход (чаще всего уклоняясь от уплаты налогов). При этом большинство является налоговыми резидентами в странах фактического проживания (с гражданством или видом на жительство). Уточним, что статус налогового резидента возникает автоматически, если ты находишься в стране более 183 дней в году.
Как и положено советским людям, большинство граждан доходы от сдачи квартир в РФ в стране проживания не декларируют.
Новый закон даст дополнительные возможности не только отследить эти доходы, но и получить перечень квартир, которые можно будет у владельцев либо изъять (в случае неуплаты начисленного вмененного налога на незадекларированные доходы за несколько лет назад), либо вынудить продать (введя заоблачно высокие «запретительные» налоги на недвижимость), либо как-то иначе.
|
Этот закон никак не упрощает выявление нерезидентов. Нерезиденты живут за границей, должны быть выписаны из России и уведомлять не обязаны. Конечно, их можно вычислить по спискам консульства (стоят на учете). Но и без нового закона список стоящих на учете в консульстве - в полном распоряжении государства.
А те, кто пытается косить под резидентов, т.е. у кого 2 гражданства или КДС и прописка в России - ну, сходят они в местный ФМС и уведомят. Уведомление - это заявка, что человек живет в России. Если живет в России - за что его лишать недвижимости? Притом, наверняка, есть много людей реально живущих в России с двумя гражданствами. Отличить резидента от нерезидента можно и сейчас безо всякого дополнительного закона - просто по базам пограничников. Но никто этим не занимается. Новый закон этому не поможет.