|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
art-luna, Я свою дочь перевезла в неполных 14 лет,она тоже не хотела.Я ей подробно рассказала о жизни которая её ожидает во Франции и что эти перемены только к лучшему,что жизнь у нас будет намного интереснее той что была,она ничего не хотела слушать,юношеский максимализм мешал.Тогда я её просто поставила перед фактом,решаю только я и в настоящий момент у неё нет другого выхода,а как только она достигнет совершеннолетия я ей куплю билет и отправлю в Россию,тем более мои родители будут только рады если она с ними жить будет,ну а я буду естественно помогать ей материально без проблем,на том и успокоились,она перестала плакать и говорить что я порчу её жизнь и думаю только о себе,поняла что нужно просто подождать....
Все эти 4 года я переживала и мысленно готовила себя к её неизбежному возвращению в Россию с тяжёлым сердцем,одна только мысль об этом отравляла мне жизнь. Когда ей исполнилось 18 лет мы вернулись к этой теме,я спросила хочет ли она вернуться в Россию как и раньше? В ответ: "Я что,похожа на сумасшедшую?" К этому времени у неё здесь уже были друзья и учёба,радужные реальные перспективы взрослой жизни. Не знаю в вашем случае,но наша с ней жизнь во Франции координально отличаеться от той что мы имели в России как морально,так и материально,естественно дочь сама сделала выводы. Желаю Вам удачи и терпения,будет не легко,но если вы уверены в переменах к лучшему ничего не бойтесь,сын сам позже поймёт и только спасибо вам скажет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
Вы так это все говорите , будто если бы мама не вышла замуж во Францию...а вышла в России, сын спасибо маме не говорил бы.....причем тут страна вообще?
Прежде всего ребенку и отчиму придется выстраивать отношения... и если они не сложаться, то сын скажет такое СПАСИБО, "что будет слышно даже в Чикаго..." Думаю , что у ребенка именно эти "страхи " перед новой семьей...А все остальное вторично. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
у нас была такая же история: 9 лет, подружка, друзья, родные дядьки которые с ним играли на приставке. Поетому уговаривали долго и я и моя мама. Когда приехали мой бывший его просто подкупил. А когда у меня очень быстро открылись глаза на истиную натуру моего екса и я сказала ребенку что нужно уезжать он мне ответил, что если уедем, то он уже никогда со мной никуда не поедет. Вуаля, благодаря ему я осталась во Франции. В Россию его теперь и не тянет, так как его друзья и девочка теперь здесь.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
lento4ka, прошу прощения, но я не поняла. Ваш экс финансово мотивировал ребенка или как понимать "подкупил"?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2013
|
![]() Конечно для мальчика у автора вся семья должна помочь приспособиться в другой стране и конечно разговоры и т д Может нужно найти новые увлечения? Конечно сейчас возможности с интернетом больше для общения с друзьями. Я тоже как мама переживаю за своего ребенка как и что, когда она будут тут с нами. Мой муж отвечает на мои переживания. МЫ КОМАНДА. Теперь у нас эти слова девиз семьи. Желаю автору и вашему мальчику счастья и быстрее приспособиться к новой стране. Все будет хорошо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Как интересно, у всех такой положительный опыт. Рада за всех деток, что так легко все прошло в результате, что в 10, что в 14, что в 18. Но бывает по-разному.
Я уезжала в 15. Ехала полна энтузиазма - от Парижа (одна тур. поездка до этого) была в поросячьем восторге, по-фанцузски говорила хорошо (спец. школа), московскую школу ненавидела всеми фибрами души и была готова уехать от нее и гораздо дальше Франции ![]() ![]() На вопрос - не хочу ли я вернуться, я стала отвечать "нет", только, когда появились собственные дети. До этого - хотела. С ними - уже нет, понимаю, что ребенка растить проще, спокойнее, здоровее и безопаснее здесь.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Boulogne, спасибо за Ваш опыт. я, например, очень волнуюсь за ребенка. о том, как адаптируется, как найдет друзей, не станет ли тосковать.я понимаю и боюсь, что первое время его круг общения будем составлять только мы. надеюсь, что ни я ни мой ребенок не будем впоследствии жалеть
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
olena_k пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
автор, Вы все правильно делаете, что убеждаете - у ребенка должно быть желание поехать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2012
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
art-luna, Наверняка, как везде, где за границей работают французы, там у вас будет хорошая скаутская организация для детишек. ( не знаю почему, но внутри Франции они совсем другие, чем за границей) . Это могут быть скауты Франции или скауты мира. Разузнайте все. Для 9 летнего мальчика - это самое оно. Ему должно понравится.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я вас очень хорошо понимаю, потому что имела подобный опыт переезда из одного города в другой к уже бывшему мужу. В итоге оказалась в изоляции: ни друзей, ни родных, ни любимой и очень хорошей работы. И муж меня особо развлекать не стремился. И интернета тогда не было. Вернее, он был, но стоил бешеных денег и мы себе не могли позволить ни комп, ни интернет. Зарабатывать он тоже не стремился. И вроде говорят все по-русски вокруг, а поговорить не с кем. Но я взрослый человек, мне не надо было оглядываться на моего родителя. Вам было скучно во Франции, поэтому тоска. На месте я буду делать максимально интересной жизнь моего ребенка. Я это представляю. А он - пока нет. И вот это вот "пока" меня и беспокоит. И мне надо найти сейчас правильные слова и действия для моего детеныша. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.03.2009
|
art-luna, вы очень хорошая мама. Мне нравится ваш подход. Разговаривайте с ним, показывайте, что понимаете его и что вам небезразличны его переживания. Если вы будете прилагать много усилий, все должно получится, очень вам этого желаю.
Вот сейчас пишу вам это и погимаю насколько мы с мамой никогда не обсуждали подобные проблемы, каждый жил в своем, может быть обсуждение и взаимопонимание позволили бы мне чувствовать себя лучше в этой чужой стране. А так я три года не решалась поговорить и заговорила только после того как уже решила уехать
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, очень похожий на ваш опыт и такое же удивление насчет уверенности всех участников обсуждения, что ребенок обязательно приживется и "потом поймет". Может быть и так, и дай бог, чтоб так. Мой опыт не из этой эпохи, может быть поэтому и было так ужасно трудно тут жить, слишком сильно отличались тогда наши страны. Я приехала сюда в 12 лет, это было очень давно, в 85 году, русскоговорящих тут практически не было, вернее для меня их, кроме мамы, не было вообще. Общаться с друзьями из Москвы я не могла, тел. звонки стоили безумно дорого, поэтому мы звонили только родным. Я приехала в страну материального изобилия и полной духовной нищеты в человеческих отношениях (так я тогда видела Францию и французов), понимание того, что возврат невозможен, что это далеко не каникулы, а это навсегда, ничего не вернуть, было ужасным испытанием. Моя жизнь остановилась. Через три года вот такого состояния я осмелилась принять решение, оно было очень трудным, и попросить маму отправить меня обратно. Ей тоже было очень тяжело принимать подобное решение, я ее единственный ребенок, ... ну вобщем, что объяснять насколько трудно матери оторвать от себя ребенка. Ведь она видела, как мне не жилось эти годы, несмотря на "отдельную комнату", то " что завели собачку" и т.д. Я вернулась в Москву, я была счастлива этим возвращением. Понимаю теперь насколько идеализировала ту страну, те ценности и отношения, все это видела детскими наивными глазами. Потом и страна, которую я так любила стала меняться далеко не в лучшую сторону (в плане духовных ценностей). Потратила 10 лет на метания туда сюда, пока не вернулась окончательно во Францию.
Но все же ситуация с 9ти летним мальчиком несколько иная, во-первых он младше, во вторых общение с друзьями не прервется резко, т.к. есть интернет. Воспитание у него не то "совковое", где с детского сада в нас воспитывали патриотизм. Поэтому, дай бог, все у него будет хорошо с переездом. Но все же думаю, что неправильно советовать матери пренебрегать мнением ребенка, не считаться с ним. Она правильно делает, что считает его "маленькой, но личностью". Наверно, надо объяснять, разговаривать, обнадеживать, а не прислушиваться это самый худший выход.
|
![]() |
|||
Бывалый
|
Да, и я понимаю, что объяснять сегодняшнему ребенку различия между нашими странами сейчас бесполезно. Внешних отличий мало, а всякие там экономики и здавоохранения он пока не понимает. А раньше, да... контраст был очень силен... Я в 2000-м побывала в Валенсии. И по внешнему сравнению с Омском это была просто сказка. Цитата:
Я также сейчас активно включила своих подруг в эту "игру". Они расспрашивают моего сына как бы невзначай. Вчера вот подруга просила, что он хотел бы делать в другой стране. И ребенок заявил, что решил открывать ресторан ![]() Такие действия близких, возможно, послужат хорошим опытом другим мамам со сходной проблемой ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я не с туристической точки зрения говорю, а с потребительской. Я имею в виду не климатические и природные отличия. Не архитектуру и памятники. А уровень жизни и возможности. Например, раньше у нас не было супермаркетов. Не было "евроремонта". Не было фастфудок. Не было красивых развлекательных центров. Не было нормальной одежды и косметики. Да много чего не было
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
art-luna, главные отличия в советское время были не во внешнем... хотя, конечно, для кого как. Ну если утрировать, мы, советские дети, были пропитаны духовными идеалами - дружба, честность, любовь к родине, уважение к нашей истории и подвигам наших дедов на войне... ну все в таком духе... ну вот таких из нас лепили в школе, а французские дети воспитывались больше на материальных ценностях (тоже утрирую, конечно), поэтому дружба у меня тут вообще никак не сложилась, а в Москве оставила очень хороших друзей. Сейчас я бы сказала, что все перевернулось, и та разница между странами, о которой говорю, вообще отсутствует и может быть даже непонятна для более молодых поколений. Поэтому ее отсутствие, этой духовной разницы, в наше время, как раз не создаст тех проблем адаптации, что были 30 лет назад. Вам нужно только очень постараться найти ему достойный круг общения, друзей, подруг, увлечения. Хорошо бы завести и русскоязычные знакомства (вы писали, что уже нашли
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
art-luna, небольшой абзац - вы выделили мою цитату в вашем посте 61, она не была адресована Булонь, ей я писала в первой части сообщения.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Насколько я помню, на форуме были истории детей, решивших вернуться (и вернувшихся, и довольных этим) на родину по достижению совершеннолетия.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2012
|
Вот у меня тоже мальчик 9 лет, первый раз переехал со мной в Кению из Киева в 6 без языка совершенно. Уже тогда были страхи и т.п. Сейчас переезжаем во Францию, опять без языка. Правильно Вам написали- купите сразу велосипед или ролики,скейт, что он любит и в чем силен. Это мальчишкам помогает моментально освоить свою территорию и завоевать признание на первых порах. Как только он поймет, что он может быть своим - будет стремиться и язык подтянуть. Сейчас живем в окружении семей, которые всю жизнь живут по разным странам ( друзья за 27 лет сменили 7 !!!) вот это уже тяжело, их дети уже для своих такой нервотрепки не хотят. Но Ваш сын же будет теперь считать эту страну своей и постепенно все наладится. У нас тоже трагедия при одном только упоминании о расставании с друзьями. Причем уже сменили школу, и теперь прошлые одноклассников стараемся каждые выходные навестить, куда- то свозить вместе. Это просто надо пережить и если есть возможность уже сейчас с ними наладить общение по скайпу ( именно теперь , когда Вы еще дома), будет спокойнее и увереннее уезжать, что не пропадет навсегда. И еще- очень верно Вам написали- не обещайте слишком много! Я тоже в 9 лет переехала с большими ожиданиями, и потом очень было тяжело. Мы своего три раза на каникулы привозили, комната теперь его обжитая, он знает, какие игрушки и где его там ждут. Хотя тоже особо уезжать не хочет . И все будет хорошо, не переживайте так! Мы больше чем они страдаем, на самом деле. Удачи!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Понятно. Меня в своё время в уже не самом детском возрасте марсельские пальмы удивили после ноябрьской средней полосы. А тут - тропики
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Ох, не знаю. Все-таки остров. Это и определенный менталитет местного населения, и ограниченные все-таки возможности для мальчика.. удачи, в любом случае
|
Закладки |