Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.05.2014, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Byzacena, как быть гражданам России, которые прожили несколько лет за границей, получили гражданство иного государства, а потом вернулись на ПМЖ в Россию. В какой момент надо уведомлять ФМС? По прибытии в Россию? По этому поводу нет каких-либо разъяснений в Законе? Спасибо.
fille77 вне форумов  
Старое 21.05.2014, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
fille77, вот как раз про такую категорию граждан и говорится в законе, что я скопировала выше. Я думаю, с момента вступления в силу закона и нужно уже начинать уведомлять.
Старое 21.05.2014, 17:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.03.2009
Но ведь в законе говорится, что нужно уведомлять в 60 дневной срок с момента получения гражданства... А если гражданство получено 5 лет назад, то при вступлении закона в силу, он автоматически становится нарушителем? И подпадает под санкции?
MargaritaR вне форумов  
Старое 21.05.2014, 17:19
Мэтр

MargaritaR, закон не имеет обратной силы , если это не оговорено в законе.
Старое 21.05.2014, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMargaritaR пишет:
А если гражданство получено 5 лет назад, то при вступлении закона в силу, он автоматически становится нарушителем? И подпадает под санкции?
вопросов больше, чем ответов. Как быть с детьми, рожденными во Франции, чьи родители возвращаются на ПМЖ в Россию? Ведь гражданство РФ получено их детьми давным-давно, естественно ФМС не было предупреждено, так как такового Закона не было. Непродуман этот Закон.
fille77 вне форумов  
Старое 21.05.2014, 17:38     Последний раз редактировалось upsik; 21.05.2014 в 17:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеMargaritaR пишет:
Но ведь в законе говорится, что нужно уведомлять в 60 дневной срок с момента получения гражданства... А если гражданство получено 5 лет назад, то при вступлении закона в силу, он автоматически становится нарушителем? И подпадает под санкции?
В текущем законопроекте указано (где-то наверху есть ссылка на сайт думы), что те, у кого уже есть гражданство или вид на жительство, должны уведомить об этом в течение тех же 60 дней от вступления закона в силу.

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Непродуман этот Закон.
непродуман он уже тем, что непонятно, о чем конкретно надо уведомлять (что такое "право постоянного проживания в стране") и кто должен уведомлять (кто такие "постоянно проживающие за пределами РФ"). Но это таки не закон, а законопроект. Может, найдутся люди, которые его завернут в Совете Федерации или Верховном Суде.
upsik вне форумов  
Старое 21.05.2014, 17:48
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2014
Под удар могут попасть и граждане России, которые постоянно живут за рубежом и имеют "иное гражданство". Они, по словам членов комиссии, могут узнать об изменениях в российском законодательстве не вовремя, и не смогут подать уведомление в полномочные органы "в установленный срок". При этом в законопроектах не указан орган, который будет принимать подобные уведомления за рубежом.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/05/2014/924392.shtml
novanic вне форумов  
Старое 21.05.2014, 17:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеnovanic пишет:
Под удар могут попасть и граждане России, которые постоянно живут за рубежом и имеют "иное гражданство". Они, по словам членов комиссии, могут узнать об изменениях в российском законодательстве не вовремя, и не смогут подать уведомление в полномочные органы "в установленный срок". При этом в законопроектах не указан орган, который будет принимать подобные уведомления за рубежом.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/05/2014/924392.shtml
Вы цитируете новость от 17 мая (т.е. старье). С тех пор законопроект поменялся (второе чтение было вчера, 20 мая). Не надо расслабляться!
upsik вне форумов  
Старое 21.05.2014, 18:02
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2014
В законопроекте не дано определение лица постоянно проживающего за пределами РФ. По каким критериям будут определять, проживаешь ты на территории другого государства постоянно или нет? Сейчас не требуют выписки с занимаемой площади при выезде за границу. Да и как её могут требовать. Кто её по возврашению из за границы будет восстанавливать?
novanic вне форумов  
Старое 21.05.2014, 18:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеnovanic пишет:
В законопроекте не дано определение лица постоянно проживающего за пределами РФ. По каким критериям будут определять, проживаешь ты на территории другого государства постоянно или нет?
Я думаю, что те, кто стоит на консульском учете, тот и считается постоянно проживающим в данном государстве.
Старое 21.05.2014, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2009
Судя по сайту консульства в Марселе:

"Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной, и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий."

Так что вряд ли на основании консульского учета это будут делать. Могу предположить, что может будут требовать бумагу из мэрии с подписью и апостилем, как для выхода из гражданства.

"Документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Франции.(Французское удостоверение личности или французский паспорт или вид на жительство или справка мэрии или подтверждающая место жительства (attestation du domicile). Копия французского документа должна содержать страницу с указанным на ней адресом места жительства и быть заверена мэрией или префектурой по месту жительства, а также штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства, и переведена на русский язык присяжным переводчиком (traducteur assermenté), аккредитованным при апелляционном суде по месту жительства."
Старое 21.05.2014, 19:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Могу предположить, что может будут требовать бумагу из мэрии с подписью и апостилем, как для выхода из гражданства.
Что значит "требовать", в связи с какой процедурой? Процедуры уведомления о том, что не обязан уведомлять, вроде пока нет.

Кроме того, непонятно, почему получение и предъявление этой бумаги лучше, чем уведомление о наличии внж/паспорта.
upsik вне форумов  
Старое 21.05.2014, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
А разве ставят апостили на фр. паспорт или нац. удостоверение личности ? Я очень хорошо помню, когда меня отфутболили с просьбой поставить апостиль на декларацию о получении фр. гражданства. На этот документ апостиль не ставят вообще. Может, с паспортами другая история ?
Старое 21.05.2014, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А разве ставят апостили на фр. паспорт или нац. удостоверение личности ? Я очень хорошо помню, когда меня отфутболили с просьбой поставить апостиль на декларацию о получении фр. гражданства. На этот документ апостиль не ставят вообще. Может, с паспортами другая история ?
на копию ставят , иногда с большим скрипом, Сейчас столкнулась, чтобы дать российское гражданство детям, надо было подтвердить их местонахождение во Франции. Когда Мэрия поставила на копию свою печать, апостиль тоже поставили.
RoxNB вне форумов  
Старое 21.05.2014, 21:52
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Оффтопик пошел. Про апостили, копии и их заверение есть отдельные темы.
Старое 21.05.2014, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2008
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/...lflow_facebook
Старое 22.05.2014, 06:01
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Ну это весьма странно, на учете может стоять много кто, в том числе и временно приехавший.
учет учету рознь-мы с сыном выписались из России и продали квартиру,при выписке в листе убытия стояло на ПМЖ во Францию.Соответственно,мы вставали на учет в консульстве и указывали адрес французский.В загран.паспортах стоит печать "ПМЖ во Франции".У тех,кто временно стоит на учете,такой печати быть не должно.
lecia вне форумов  
Старое 22.05.2014, 12:48
Бывалый

Дата рег-ции: 31.12.2007
Да, действительно. Хотя "Иванов предлагал уголовную ответственность только для отдельных категорий россиян", но госдумники практически единогласно проштамповали за тотальную криминализацию.
-----------------------
"Возможность возбуждать уголовное дело позволит правоохранителям проводить обыски и досмотры тех, кто показался подозрительным.
...
Бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин полагает, что уголовная ответственность вводится для возможности проводить оперативно-разыскные мероприятия. "Административный кодекс не дает права их проводить, а после возбуждения уголовного дела это можно делать", - пояснил эксперт."
---------------------
Правоохранители смогут обыскивать граждан в поисках второго паспорта
emmy2007 вне форумов  
Старое 22.05.2014, 12:54
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Почему-то мне кажется, что lecia права. Ведь в анкете для получения загранпаспорта в консульстве мы пишем "для временных выездов за границу" именно на основании отсутствия печати о ПМЖ, хотя по факту человек проживает во Франции постоянно. Т.е., хотя нас не имеют права заставить выписаться из квартиры в России и встать на учет в консульстве, но, не сделав этого, мы юридически не являемся "гражданами постоянно проживающими за границей", даже если фактически мы в России бываем не чаще одного раза за десять лет. (ИМХО)
Lili06 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеLili06 пишет:
Т.е., хотя нас не имеют права заставить выписаться из квартиры в России и встать на учет в консульстве, но, не сделав этого, мы юридически не являемся "гражданами постоянно проживающими за границей", даже если фактически мы в России бываем не чаще одного раза за десять лет. (ИМХО)
То есть, по-вашему, нам и заявлять не о чем?
Старое 23.05.2014, 11:05     Последний раз редактировалось Lili06; 23.05.2014 в 11:09..
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
То есть, по-вашему, нам и заявлять не о чем?
Боюсь, что как раз наоборот. По-моему все, кто сохранил российскую прописку (а мне кажется, таких большинство), будут обязаны заявить о наличии французского вида на жительство (или гражданства), не зависимо от срока проживания во Франции.
Исключение будет сделано только для граждан, имеющих печать о ПМЖ. А все остальные, у которых такой печати нет, юридически не считаются гражданами, постоянно проживающими за границей, т.е. попадают под действие закона.
Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но если следовать логике консульства, которую я описала выше, то напрашивается именно такой вывод.
Lili06 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 15:12

Дата рег-ции: 17.08.2009
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
учет учету рознь-мы с сыном выписались из России и продали квартиру,при выписке в листе убытия стояло на ПМЖ во Францию.Соответственно,мы вставали на учет в консульстве и указывали адрес французский.В загран.паспортах стоит печать "ПМЖ во Франции".У тех,кто временно стоит на учете,такой печати быть не должно.
У меня ситуация аналогична вашей, но никакой печати в загран паспорте нет
Бусинка74 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Рассмотрение законопроекта Государственной Думой

принять закон 23.05.2014

дальше слово за СовФедом и гарантом.

P.S. Посольство не в курсе - там посоветовали спрашивать там где это все понапринимали - в ГосДуме.
ivoreus вне форумов  
Старое 23.05.2014, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Бусинка74, ну что сказать-не знаю:у нас поставлены при смене загранпаспортов и,как я и писала,с листками убытия.Почему они ставят выборочно,неизвестно.Кстати,листки у нас забрали в консульстве.
lecia вне форумов  
Старое 23.05.2014, 17:14
Мэтр

Боюсь, что как раз наоборот. По-моему все, кто сохранил российскую прописку (а мне кажется, таких большинство), будут обязаны заявить о наличии французского вида на жительство (или гражданства), не зависимо от срока проживания во Франции.
Исключение будет сделано только для граждан, имеющих печать о ПМЖ. А все остальные, у которых такой печати нет, юридически не считаются гражданами, постоянно проживающими за границей, т.е. попадают под действие закона.
Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но если следовать логике консульства, которую я описала выше, то напрашивается именно такой вывод.
Меня вот что удивляет : у многих депутатов, олигархов, певцов и их детей есть второе гражданство, часто британское или швейцарское. Зачем они себе сами проблемы создают? Что даст этот учет?
Старое 23.05.2014, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
у многих депутатов, олигархов, певцов и их детей есть второе гражданство, часто британское или швейцарское. Зачем они себе сами проблемы создают?
тоже об этом думала
Oksy75 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 19:04
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2011
Интересно, а студенты, которые раз в год обновляют студенческий вид на жительство, тоже должны уведомлять?
vinnipuxtina вне форумов  
Старое 23.05.2014, 19:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Боюсь, что как раз наоборот. По-моему все, кто сохранил российскую прописку (а мне кажется, таких большинство), будут обязаны заявить о наличии французского вида на жительство (или гражданства), не зависимо от срока проживания во Франции...
Пока, наверное, не стоит торопиться бежать и себя закладывать. Каждый закон имеет свою логику и перспективу при эволюции обстоятельств. Историю надо помнить... даже если это и неприятно. Надеюсь никто не забыл судьбу тех, кто поторопился пришить себе желтую звезду Давида?
Для тех кто интересуется мнением соотечественников-американцев ниже ссылка на обсуждение.
https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=30&t=189713
uspen вне форумов  
Старое 23.05.2014, 19:31
Мэтр

А как же Депардье?
Старое 23.05.2014, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А как же Депардье?
Он будет скрывать французское гражданство