Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2014, 22:20
Новосёл

Дата рег-ции: 11.05.2014
[QUOTE=lshf;1060511873]Что-то меня сомнения берут, что Вы не можете подавать на натурализацию.
К сожалению, но это так. Не понятно по какой причине я не могу взять Rdv в префектуре города Ниццы. Запись на RDV электронная, те я должна ответить на ряд вопросов чтобы взять RDV, на вопросе про семейные связи во Франции меня блокируют и пишут, что я не попадаю под требования (
L`intégralité de votre cellule familiale (conjoint et enfants) réside en France : OUI NON - вот на этом вопросе и происходит блокировка), а вот и ссылка http://www.pref06.fr/depot/rendezvous/rv_nat.php. Правильно ли я понимаю, что я должна запрашивать натурализацию par décret? ( по работе)
Я студентка, заканчиваю М2, буду запрашивать смену статуса, и искать работу. RDV собираюсь взять на подачу документов через год, то есть к тому врмени должна найти работу и имею право подавать на натурализацию
DiSk вне форумов  
Старое 11.05.2014, 22:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.09.2009
[QUOTE=DiSk;1060511895]
Посмотреть сообщениеlshf пишет:
Что-то меня сомнения берут, что Вы не можете подавать на натурализацию.
К сожалению, но это так. Не понятно по какой причине я не могу взять Rdv в префектуре города Ниццы. Запись на RDV электронная, те я должна ответить на ряд вопросов чтобы взять RDV, на вопросе про семейные связи во Франции меня блокируют и пишут, что я не попадаю под требования (
L`intégralité de votre cellule familiale (conjoint et enfants) réside en France : OUI NON - вот на этом вопросе и происходит блокировка), а вот и ссылка http://www.pref06.fr/depot/rendezvous/rv_nat.php. Правильно ли я понимаю, что я должна запрашивать натурализацию par décret? ( по работе)
Я студентка, заканчиваю М2, буду запрашивать смену статуса, и искать работу. RDV собираюсь взять на подачу документов через год, то есть к тому врмени должна найти работу и имею право подавать на натурализацию
Тогда все наверное сложнее. Я не специалист в этом вопросе, и на форуме наверняка найдется кто-то более опытный, но, может быть, из-за того, что у вас будет смена статуса, Вам и задают этот вопрос про семейные связи и отражают? Вво всех случаях, которые я знаю про одиноких барышень, было 5 лет CDI до подачи документов и никакой смены статуса не было. Люди приезжали на готовую позицию (университет), жили и работали пять лет, после чего подавали на naturalisation par decret.
lshf вне форумов  
Старое 11.05.2014, 22:56
Новосёл

[QUOTE=lshf;1060511929][QUOTE=DiSk;1060511895]

Тогда все наверное сложнее. Я не специалист в этом вопросе, и на форуме наверняка найдется кто-то более опытный,
Говоря про смену статуса я имела ввиду со студенческого на рабочий, я приехала во Францию на готовую позицию ( отучилась 2 года в университете), после успешного окончания М2 имею право запросить визу на поиски работы, после этого ( если найду работу), хочу подать на гражданство. Записываться надо за год, так как очередь, вот я и задумалась над этим вопросом сейчас. Проблема в том, что я, при соблюдении всех условий ( законченный мастер1 и мастер 2, работа по специальности, и тп) могу подавать на гражданство, но я не могу взять rdv, так как меня спрашивают о каких то родственных связях...
В любом случае, спасибо за участие. Может кто то еще сталкивался с подобным? Или поделитесь опытом, как вы брали rdv на подачу документов ( НЕ через брак) Заранее спасибо!
DiSk вне форумов  
Старое 11.05.2014, 23:45
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2010
DiSk, вы драматизируете ситуацию))
Натурализация в первую очередь и предназначена для людей, у которых главный критерий интеграции связан с культурной и языковой интеграцией и конечно с профессией и материальной независимостью.

В вашем случае вы возможно не совсем поняли смысл вопроса. А именно: "ваш муж и дети проживают во Франции или в другой стране?" то есть получается, что ваши дети и муж живут в одной стране, а вы в другой. Речь не идёт о том, что вы должны быть замужем обязательно за французом и выйти замуж во Франции.
AlmaMater вне форумов  
Старое 11.05.2014, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2013
Посмотреть сообщениеAlmaMater пишет:
DiSk, вы драматизируете ситуацию))
Натурализация в первую очередь и предназначена для людей, у которых главный критерий интеграции связан с культурной и языковой интеграцией и конечно с профессией и материальной независимостью.

В вашем случае вы возможно не совсем поняли смысл вопроса. А именно: "ваш муж и дети проживают во Франции или в другой стране?" то есть получается, что ваши дети и муж живут в одной стране, а вы в другой. Речь не идёт о том, что вы должны быть замужем обязательно за французом и выйти замуж во Франции.
Как здорово и красиво Вы ответили участнице форума, аж я понял. А были ли получившие люди , которые только с материальной независимостью?? Мы вот с женой живем визитерами, четвертый год пошел , независим ни от кого, связь со страной конечно есть, но не "тесная" , каков критерий ? да и в России , на родине, у нас связей не особо больше было, может мы люди скромные и закрытые, так вот есть ли у нас таких шанс на натурализацию?
Старое 12.05.2014, 00:19     Последний раз редактировалось Nancy; 12.05.2014 в 00:22.. Причина: Тэги цитаты
Новосёл

Цитата:
Спасибо за разъяснение. Может быть я неправильно поняла смысл вопроса, тк он сформулирован немного странно.Я понимаю, что натурализация Не через брак как раз и предназначена для тех, кто нашел работу и тп. Единственное, что меня ввело в заблуждение, это conditions à remplir, где написано:

La notion de résidence est ici plus large que la notion habituelle de domicile. Elle implique que le demandeur doit avoir en France le centre de ses intérêts matériels (notamment professionnels) et de ses liens familiaux
Меня смутило именно слово ET ses liens familiaux, если бы стояло ОU ses liens familiaux, я бы не обратила внимания. Думаю, что вопрос исчерпан, я просто неправильно интерпретировала, а они не четко написали. Большое спасибо
DiSk вне форумов  
Старое 12.05.2014, 00:32
Мэтр

DiSk, я так понимаю Вам надо статус поменять, "стаж" пребывания пропадает, а потом еще 5 лет отбарабанить в новом, действующему статусе. Верно?

Собственность, семья, дети и т.п. для них всего лишь дополнительные "точки привязки" к стране .
Старое 12.05.2014, 00:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеDiSk пишет:
Спасибо за разъяснение. Может быть я неправильно поняла смысл вопроса, тк он сформулирован немного странно.Я понимаю, что натурализация Не через брак как раз и предназначена для тех, кто нашел работу и тп. Единственное, что меня ввело в заблуждение, это conditions à remplir, где написано:

La notion de résidence est ici plus large que la notion habituelle de domicile. Elle implique que le demandeur doit avoir en France le centre de ses intérêts matériels (notamment professionnels) et de ses liens familiaux
Меня смутило именно слово ET ses liens familiaux, если бы стояло ОU ses liens familiaux, я бы не обратила внимания. Думаю, что вопрос исчерпан, я просто неправильно интерпретировала, а они не четко написали. Большое спасибо
DiSk, да, мне тоже кажется, что Вы неверно поняли смысл вопроса. Я сейчас прошла на тот сайт и просимулировала подачу. Вопрос я совершенно точно поняла как "центр ваших семейных интересов находится во Франции?". Т.е. даже если у Вас ни мужа, ни детей, Вы сами по себе все равно являетесь самостоятельной ячейкой из одного человека, ведь Вы-то же живете во Франции? Вот и отвечайте "да".
Рыжая вне форумов  
Старое 12.05.2014, 00:44     Последний раз редактировалось DiSk; 12.05.2014 в 00:49..
Новосёл

Посмотреть сообщениеNeon&Dramp пишет:
DiSk, я так понимаю Вам надо статус поменять, "стаж" пребывания пропадает, а потом еще 5 лет отбарабанить в новом, действующему статусе. Верно?

Собственность, семья, дети и т.п. для них всего лишь дополнительные "точки привязки" к стране .
Немного неверно. Я студентка, заканчиваю Мастер 2, после успешного окончания университета ( это мой 2-й год во Франции) имею право запросить визу " на поиски работы"( точно не помню как она называется),которую выдают сроком на год. За это время планирую найти работу по специальности и уже с работой подавать на гражданство. Хотела записаться на подачу гражданства заблаговременно, еще не найдя работу, так как запись сейчас ведется аж на весну 2015 года. К этому времени планирую все же найти работу. Так что мне не нужно прибывать во Франции 5 лет, для студентов, успешно окончивших высшее учебное заведение обязательный срок пребывания во Франции равен 2м годам
DiSk вне форумов  
Старое 12.05.2014, 00:47
Новосёл

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
DiSk, да, мне тоже кажется, что Вы неверно поняли смысл вопроса. Я сейчас прошла на тот сайт и просимулировала подачу. Вопрос я совершенно точно поняла как "центр ваших семейных интересов находится во Франции?". Т.е. даже если у Вас ни мужа, ни детей, Вы сами по себе все равно являетесь самостоятельной ячейкой из одного человека, ведь Вы-то же живете во Франции? Вот и отвечайте "да".
Спасибо! Видимо и правда, неверно поняла
DiSk вне форумов  
Старое 12.05.2014, 00:48
Мэтр

Кстати, а как происходит натурализация лиц без гражданства?
Если , к примеру, человек проживший во Франции 5 лет откажется от гражданства своей страны и станет таким лицом, ведь Франция будет обязана натурализовать?!
Старое 12.05.2014, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Neon&Dramp, Франция никому ничего не обязана. Лица без гражданства называются "апатрид". Обычно такими лицами становятся помимо своей воли, не думаю, что есть много возможностей стать таким лицом намеренно. И такими лицами занимается OFPRA, она даёт им статус "апатрид", аналогичный по правам статусу беженца. А давать или не давать им гражданство, если попросят - это уже другой вопрос.
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2014, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Франция никому ничего не обязана.
В некоторых случаях - обязана. Но - в данном случае - не гражданство.

Человек, признанный апатридом, получает по праву карту "vie privée et familiale" и после 3х карт VPF - автоматически получает карту резидента (дать обязаны).
Никаких скидок на гражданство формально нет.
Для поездок выдают проездной документ.

Статус апатрида, таким образом, не дает всех прав беженца. Статус беженца можно получить вдобавок.
http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F15401.xhtml

Но остаться добровольно без гражданства достаточно сложно.
ivoreus вне форумов  
Старое 12.05.2014, 12:01
Мэтр

ivoreus, скажем, в рамках этой темы не обязана. Речь шла о натурализации. Приоритет может и есть, но не автоматическое право получить гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2014, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
DiSK, вы имеете право подавать на натурализацию.
В свою очередь, префектура имеет право дать вам гражданство или отказать.
Центр ваших интересов должен быть в этой стране.
Но если у вас нет мужа и детей, это не значит, что вы не можете подавать на натурализацию.
Ваша cellule familiale просто состоит из 1го человека- вас, вот и ставьте 'да'.
Одиноких девиц, которые здесь самостоятельно, без мужей получили гражданство, полно.
У меня есть знакомая, которая будучи студенткой получила гражданство. Но она одновременно подрабатывала. То есть важно иметь стабильный заработок, пусть даже и не 35 часов в неделю, но CDI. Ну и мотивировать конечно, что Франция это вся ваша жизнь, и что вы ей можете очень много пользы принести и т.п.......
CLEA вне форумов  
Старое 12.05.2014, 12:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеDiSk пишет:
Немного неверно. Я студентка, заканчиваю Мастер 2, после успешного окончания университета ( это мой 2-й год во Франции) имею право запросить визу " на поиски работы"( точно не помню как она называется),которую выдают сроком на год. За это время планирую найти работу по специальности и уже с работой подавать на гражданство. Хотела записаться на подачу гражданства заблаговременно, еще не найдя работу, так как запись сейчас ведется аж на весну 2015 года. К этому времени планирую все же найти работу. Так что мне не нужно прибывать во Франции 5 лет, для студентов, успешно окончивших высшее учебное заведение обязательный срок пребывания во Франции равен 2м годам
Вы читали про опыт, который тут описывали три-четыре страницы назад? Примерно с сообщения 2301. И там же есть ссылка на эту тему: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21740
Правило двух лет никуда не делось, но не знаю, есть ли смысл подавать заранее, не имея рабочего статуса и постоянного контракта, который уже сколько-то продлился. По-моему, в этой ситуации чем больше спешки, тем больше вероятность отказа или отсрочки, из-за которой только потеряете время.
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2014, 12:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
В некоторых случаях - обязана. Но - в данном случае - не гражданство.

Человек, признанный апатридом, получает по праву карту "vie privée et familiale" и после 3х карт VPF - автоматически получает карту резидента (дать обязаны).
Никаких скидок на гражданство формально нет.
Для поездок выдают проездной документ.

Статус апатрида, таким образом, не дает всех прав беженца. Статус беженца можно получить вдобавок.
http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F15401.xhtml

Но остаться добровольно без гражданства достаточно сложно.

Ну так значит ход моей мысли где-то верный

В моем случае если бы отказался от гражданства РФ (под CDS), просто так ведь не откажешься , возможно стал редким субъектом как "апатрид-визитер"
Дальше 10-ти летка и паспорт.

И кто сказал , что такое не в тему?? Тема : НАТУРАЛИЗАЦИЯ НЕ ЧЕРЕЗ БРАК, вот один из реальных аспектов натурализации и это совсем не тернистый путь беженца!
Старое 12.05.2014, 12:59     Последний раз редактировалось Neon&Dramp; 12.05.2014 в 22:02..
Мэтр

Передумал это сохранять
Старое 12.05.2014, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Neon&Dramp, Чтобы отказаться от гражданства, для консульства нужен документ "разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание заявителя в данном государстве". А годовая CDS вроде таковой являться не может. Она ведь выдается иностранному гражданину. Замкнутый круг. Я просто знаю случаи, молодые люди призывного возраста пытались имея годовые CDS отказаться от российского гражданства. У них заявления не приняли.
Старое 12.05.2014, 13:08     Последний раз редактировалось elfine; 12.05.2014 в 13:13..
Мэтр

Neon&Dramp, читайте внимательней. Франция "не обязана" в рамках этой конкретной темы, ни больше, ни меньше. То есть не обязана автоматически давать натурализацию апатридам. Это конкретный ответ на конкретный вопрос. Не приписывайте ему эмоций, которых в нём нет.

"Такие люди, как вы" и пассаж про удовольствие - это неуместный переход на личности и в любом случае мимо.
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2014, 13:30
Новосёл

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
DiSK, вы имеете право подавать на натурализацию.
В свою очередь, префектура имеет право дать вам гражданство или отказать.
Центр ваших интересов должен быть в этой стране.
Но если у вас нет мужа и детей, это не значит, что вы не можете подавать на натурализацию.
Ваша cellule familiale просто состоит из 1го человека- вас, вот и ставьте 'да'.
Одиноких девиц, которые здесь самостоятельно, без мужей получили гражданство, полно.
У меня есть знакомая, которая будучи студенткой получила гражданство. Но она одновременно подрабатывала. То есть важно иметь стабильный заработок, пусть даже и не 35 часов в неделю, но CDI. Ну и мотивировать конечно, что Франция это вся ваша жизнь, и что вы ей можете очень много пользы принести и т.п.......
Спасибо, так и планирую получать, с CDI
DiSk вне форумов  
Старое 12.05.2014, 13:33
Новосёл

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вы читали про опыт, который тут описывали три-четыре страницы назад? Примерно с сообщения 2301. И там же есть ссылка на эту тему: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21740
Правило двух лет никуда не делось, но не знаю, есть ли смысл подавать заранее, не имея рабочего статуса и постоянного контракта, который уже сколько-то продлился. По-моему, в этой ситуации чем больше спешки, тем больше вероятность отказа или отсрочки, из-за которой только потеряете время.
Спасибо, про опыт читала. Я спешить не собираюсь, запись- то за год ведется. Если к тому времени не найду работу, просто аннулирую rdv, а если все сложится удачно, буду пробывать, попытка не пытка)
DiSk вне форумов  
Старое 12.05.2014, 14:32
Кандидат в мэтры

всем привет
я вот себе думаю, странная все таки у них организация, каждая префектура решает по своему, где то опросник электронный, где то вообще без рандеву, только отправить досье по почте (nord pas de calais) Меня это наводит на мысль что роль также может сыграть человеческий фактор, грубо говоря какой дядя или тётя будет рассматривать досье и принимать решение, не знаю всегда ли это решает префект
chocolatine вне форумов  
Старое 12.05.2014, 14:55
Мэтр

Да, официальное решение всегда за префектом и на его ответственности. А вот готовит досье и представляет его, " дядька или тетка" , и от них много чего зависит, это да.
Старое 12.05.2014, 18:40
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2012
Именно так все и происходит. Все остается на усмотрение отдельных лиц и кабинетов. Причина в той же самой фразе, что "Франция ничего никому не должна". Все зависит от знаний, компетентность и настроения человека, рассматривающего наши досье.
The Polina вне форумов  
Старое 12.05.2014, 21:52     Последний раз редактировалось Neon&Dramp; 12.05.2014 в 22:13..
Мэтр

elfine, "никому" и "ничего" это мной субъективно (!) было воспринято как усиление того "ничего" в той самой необязанности Франции, как в музыке))))). . Нет , на личности не переходим, что вы, ни в коем;-)

Да, конечно Франция апатридам ничего не обязана , это понятно, но если у апатрида на ее территории , после определенного срока легального проживания появилось желание НАТУРАЛИЗОВАТЬСЯ НЕ ЧЕРЕЗ БРАК , то по-моему ни одна цивилизованная страна уже его выкинуть просто так никуда не может , а обязана с ним "работать" и принять его желание к рассмотрению и исполнению в соответствующей законам форме , если это не какой-нибудь социально-опасный маргинал. Его невозможно чем-то мотивируя отвергнуть и "послать" на родину, которой у него нет. Юридически нет.
Старое 12.05.2014, 21:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Neon&Dramp, Чтобы отказаться от гражданства, для консульства нужен документ "разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание заявителя в данном государстве". А годовая CDS вроде таковой являться не может. Она ведь выдается иностранному гражданину. Замкнутый круг. Я просто знаю случаи, молодые люди призывного возраста пытались имея годовые CDS отказаться от российского гражданства. У них заявления не приняли.

Вы правы, это слабое место в моей "теории", но отказ можно произвести не в консульстве, а непосредственно в самой России и там предъявлять CDS , а если пошукать где-нибудь в глубинке, много ли там, на местах, видели этот самый CDS? ,
возраст не призывной и свою срочную я отслужил, да еще налоговую справку , что не должен,,,,может и проскочит:cheesy, будет летом настроение попробую , самому аж стало интересно
Старое 12.05.2014, 22:24
Мэтр

Neon&Dramp, просто у многих стран есть в законах препятствия для таких вещей. Я посмотрела списки документов на сайтах российских консульств для выхода из гражданства, там везде фигурирует "документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства". Это помимо горы остальных бумаг. Поскольку автоматического права на гражданство нет, Франция такой документ не предоставит.
Тот же принцип у Франции. Одно из основных условий возможного выхода из французского гражданства - наличие или приобретение другого гражданства. Т. е. просто так остаться без гражданства не дадут. Возможно, в каких-то других странах это возможно. Некоторые например стали апатридами, когда Латвия ввела статус "неграждан".
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2014, 22:37
Мэтр

Neon&Dramp, Ну внутри России еще все сложнее, уверяю вас. Паспорт у вас заберут и с чем на руках внутри страны остаетесь? Как во Францию вылетать будете?
Старое 12.05.2014, 22:43
Мэтр

elfine,
Roupy,

Спасибо Вам, методично разрушаете мои наивные не по возрасту мечты))), хотя сам прекрасно понимаю , что абсолютно все реально и верно излагаете. Да , этот путь натурализоваться пожалуй будет посложней чем даже мой , весьма зыбкий визитерский.

Закладки

Метки
гражданство, натурализация