Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2014, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Marie, этот документ вообще по закону не обязателен и долго числился в списке желательных. Покажите что угодно: копию вида на жительство, оставленную префектурой, документ о том, что гражданство получено. Вместе с копией CNI этого за глаза и за уши. Тем более не сами подаёте, оригинал имеете право держать у себя и никому не доверять.
elfine вне форумов  
Старое 24.04.2014, 18:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
elfine, огромное Вам спасибо!
Старое 24.04.2014, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеMarie пишет:
Надо. Но в особых случаях они идут навстречу, с доверенностью от нотариуса.
Ясно.
azalea вне форумов  
Старое 26.04.2014, 12:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2010
Скажите а на паспорта досье которое проверено на верность перевода и гражданства пойдет?
Или нужно делать заново документы,перевод,апостилирование?
Выдадут ведь после получения гражаднства только свидетельство о рождении ребенка и все.
МОНТАНА вне форумов  
Старое 26.04.2014, 12:41
Мэтр

МОНТАНА, на какие паспорта, на детские?
А какое там досье? Там требуется св-во о рождении. У Вас после получения гражданства будет на руках св-вр апостилированное, переведённое, с проверенным переводом, с консульской пометкой о гражданстве РФ. Только такое и надо. Если однажды потеряете его, тогда придётся апостилировать, переводить и ставить печати заново.
elfine вне форумов  
Старое 26.04.2014, 18:07     Последний раз редактировалось Gipsy; 26.04.2014 в 18:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Меня тоже интересует загранпаспорт на ребёнка. Значит, для подачи на оный достаточно свидетельства с пометкой ибольше документов кроме анкеты и паспорта одного из родителей ничего делать специально не надо?
Мы правильно поняли?
И согласие одного из родителей, это моё, папу тащить снова не надо?
Старое 26.04.2014, 18:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеGipsy пишет:
Значит, для подачи на оный достаточно свидетельства с пометкой ибольше документов кроме анкеты и паспорта одного из родителей ничего делать специально не надо?
Список документов и все важные замечания есть на этой странице: http://www.france.mid.ru/rus/cons_igrr.html

Я имела в виду, что там ничего не нужно из такого, что можно было бы апостилировать и переводить. Кроме св-ва о рождении, для которого это уже было сделано.

Посмотреть сообщениеGipsy пишет:
И согласие одного из родителей, это моё, папу тащить снова не надо?
Нет, его согласия больше никто не спрашивает. Всем занимается законный представитель, имeющий гражданство РФ. С действительным загранпаспортом.
elfine вне форумов  
Старое 27.04.2014, 16:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Только такое и надо
а как быть с этим:
- Оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего проживание законного представителя/родителя во Франции (с указанием адреса проживания);
МОНТАНА вне форумов  
Старое 27.04.2014, 16:56     Последний раз редактировалось elfine; 27.04.2014 в 17:12..
Мэтр

МОНТАНА, ну там же сказано "ксерокопия". Берёте Ваш вид на жительство, делаете его фотокопию. Если забудете сделать, на входе есть копировальный аппарат.

Да, со свидетельства рождения ребёнка, того самого, перевода с печатями, не забудьте тоже сделать фотокопию. Никакие оригиналы и никакие заверенные копии с окно для досье отдавать не надо. Только оригиналы заявлений. Возвращать Вам после выдачи паспорта ничего не будут, оригиналы документов только показываете.
elfine вне форумов  
Старое 27.04.2014, 19:31
Кандидат в мэтры

Да, со свидетельства рождения ребёнка, того самого, перевода с печатями, не забудьте тоже сделать фотокопию.
спасибо
МОНТАНА вне форумов  
Старое 28.04.2014, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Вопрос по поводу паспорта ребенку на 10 лет.
Ребенку 5 лет уже есть. На сайте посольства вроде можно подавать на 10 лет. Мне очень неудобно ездить в консульство, что до Парижа, что до Марселя, время, деньги, два раза ездить... вобщем, думаю, тем, кто живет в провинции, ситуация понятна.
По телефону в Париже сказали - это ваши проблемы, что вам неудобно ездить. Но, если сделаете 10тилетний паспорт 5тилетнему ребенку, через 3-4 года вам придется его поменять якобы из-за фотографии. Скажите, стоит ли серьезно воспринимать эту информацию, или все же нет,иначе зачем вобще выдавать ребенку паспорт на 10 лет ?
tigrena вне форумов  
Старое 28.04.2014, 14:51
Мэтр

tigrena, я бы не воспринимала серьёзно. Я летом делала биометрические паспорта детям, в том числе 5 и 6 лет. Никто мне ничего подобного не говорил, и в мои планы совершенно не входит менять им паспорта через 3 года, не для того платила деньги за биометрию. Это ж не младенец, который скоро станет неузнаваем. По поводу похожести-непохожести в сети много очень противоречивой информации, никаких официальных текстов никто не приводит, только общие фразы.

Только у меня были лёгкие трудности с фотографированием самых младших, я несколько раз описывала их в теме.
elfine вне форумов  
Старое 28.04.2014, 15:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
По телефону в Париже сказали - это ваши проблемы, что вам неудобно ездить. Но, если сделаете 10тилетний паспорт 5тилетнему ребенку, через 3-4 года вам придется его поменять якобы из-за фотографии. Скажите, стоит ли серьезно воспринимать эту информацию, или все же нет,иначе зачем вобще выдавать ребенку паспорт на 10 лет ?
Странный ответ консульства... не слышала еще такого... Паспорт действует до истечения срока его действия. Я сама только получила 10-тилетние паспорта детям (в т.ч. 7-милетке), никто не говорил об ограниченном сроке действия...
Mary12347 вне форумов  
Старое 28.04.2014, 15:32
Мэтр

Mary12347, это связано с расхожей рекомендацией менять загранпаспорт, если во внешности произошли существенные изменения. Это в принципе и взрослых касается. Я искала официальный источник, где это было бы чёрным по белому, но нигде толком не нашла, споров на эту тему много. Не написано нигде, что пограничник имеет право не пропустить, если фотография на паспорте ему кажется какой-то непохожей, тут слишком много субъективного, мало ли кому что покажется, общие черты у человека не меняются. Но подержать подольше на границе могут. Меня это как-то не очень пугает. Если бы месячного ребёнка фотографировали, ещё были бы сомнения.
elfine вне форумов  
Старое 28.04.2014, 17:58
Мэтр

tigrena, я бы не воспринимала серьёзно. Я летом делала биометрические паспорта детям, в том числе 5 и 6 лет. Никто мне ничего подобного не говорил, и в мои планы совершенно не входит менять им паспорта через 3 года, не для того платила деньги за биометрию. Это ж не младенец, который скоро станет неузнаваем. По поводу похожести-непохожести в сети много очень противоречивой информации, никаких официальных текстов никто не приводит, только общие фразы.

Только у меня были лёгкие трудности с фотографированием самых младших, я несколько раз описывала их в теме.
спасибо. девушка по телефону разговаривала со мной раздраженно, видимо я ее от чего-то отвлекла, может от того и брякнула, что придется менять через 3 года
поищу что вы писали о фотографировании
tigrena вне форумов  
Старое 30.04.2014, 00:32
Кандидат в мэтры

Просят 4 фото ребенка,одну кстати уже у меня взяли при подаче на ражданство,скажите точно все 4 нужно?
Просто у меня по 3 осталось,неужели придется перефотографировать?
И зачем им 2 фото заявителя?
МОНТАНА вне форумов  
Старое 30.04.2014, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2011
МОНТАНА, ну там же сказано "ксерокопия". Берёте Ваш вид на жительство, делаете его фотокопию. Если забудете сделать, на входе есть копировальный аппарат.
То есть, не нужно переводить и апостилировать копию с французского паспорта или удостоверения личности???

В целом, поправьте меня, пожалуйста, если не так, нужно апостилировать и перевести (на себя и на ребенка) два документа:

- французское свид-во о рождении ребенка
- справку о месте проживания (брать в Мэрии?)

Не надо - свой документ о законности проживания. Сделать простую незаверенную копию.Так?

Спасибо.
Eurynome вне форумов  
Старое 30.04.2014, 18:32
Мэтр

Eurynome, мы сейчас говорим о паспорте, а не об оформлении ребёнку российского гражданства.

На момент оформления паспорта гражданство должно быть уже получено. Справка о проживании из мэрии нужна в числе прочего для гражданства в упрощённом порядке, но никак не для паспорта.

Для паспорта есть ссылка на список выше. В нём в частности апостилированное и переведённое св-во о рождении с печатями консульства, которое остаётся на руках после оформления гражданства, и простая фотокопия родительского документа о легальности проживания во Франции. Никаких лишних справок.

Ссылка на список документов - в сообщении 1659.
elfine вне форумов  
Старое 01.05.2014, 02:59
Мэтр

Eurynome, мы сейчас говорим о паспорте, а не об оформлении ребёнку российского гражданства.
Так, elfine, и я об этом тоже говорю. Гражданство уже получено и ребенок даже вписан в старый пастпорт. Список я смотрела на сайте посольства. Там написано, что "документы, составленные на иностранном языке, должны быть апостилированы, переведены и нотариально заверены." Поэтому я и думаю, как доказать свое место жительства? Я нашла наш док. о гражданстве и, действительно, там прикреплено свидетельство о рождении, переведенное и апостилированное. У меня главный вопрос возник по поводу справки о месте жительства и о фр. документах родителей. Надо ли их апостиллировать и переводить? Если не надо, то это просто счастье, потому что все остальное у нас есть. А вот если надо - то проблема, потому что рандеву скоро и пока нам апостиллируют, оно уже пройдет. Спасибо за ваши комментарии.
Eurynome вне форумов  
Старое 01.05.2014, 04:43     Последний раз редактировалось elfine; 01.05.2014 в 11:48..
Мэтр

Eurynome, хорошо, просто в этой теме бывают разные заблуждения, приходится уточнять.

То, что Вы цитируете, написано всего про один документ - как раз про св-во о рождении.

Если Вы относитесь к Парижу, то никак место жительства доказывать не надо, этого и нет в списке. Надо только сделать простую фотокопию Вашего документа о легальности (даже если бы кого и интересовало место жительства, адрес на нём есть). Вид на жительство или французский паспорт или пластиковая карта.

На документы для паспорта ничего не надо специально апостилировать. Св-во о рождении уже апостилировано и переведено. Я это делала достаточно раз, чтобы смело заверить, что это так. Да и другие тоже.

Единственный подводный камень, про который некоторые забывают - это возможное расхождение в фамилиях, и то чаще оно устраняется с помощью российских документов, а не французских.

Если ребёнок уже был вписан в паспорт, сделайте фотокопию этой страницы тоже. Остальное - только по списку.

Сейчас на свежую голову вижу, что в списке для взрослых они оставили формулировку про документ о легальности, а в детских списках поменяли формулировку на документ о проживании с адресом. Но по сути ведь это одно и то же. Достаточно принести документ, который показывает и легальность, и проживание по определённому адресу. Но никак не два разных, да ещё и с апостилями. Этот документ вообще долго считался не обязательным. Да и сейчас требование немного "притянуто за уши", не хватало ещё из-за него тратиться на апостили-переводы-заверения. И если бы вдруг решили всё это требовать, никогда бы не написали просто "ксерокопия". Они в последнее время очень дотошны в своих объяснениях.
elfine вне форумов  
Старое 01.05.2014, 12:08
Мэтр

Достаточно принести документ, который показывает и легальность, и проживание по определённому адресу
то есть например CDS?
tigrena вне форумов  
Старое 01.05.2014, 12:13
Мэтр

tigrena, например, да. И то интересно спросить у тех, кто делал в последнее время, насколько строго это спрашивают. Был период, когда не спрашивали вообще. Я делала летом: не помню смотрели ли на оригинал CNI, но фотокопию в досье взяли.
elfine вне форумов  
Старое 01.05.2014, 12:32
Мэтр

elfine, спасибо
tigrena вне форумов  
Старое 01.05.2014, 13:18
Кандидат в мэтры

Единственный подводный камень, про который некоторые забывают - это возможное расхождение в фамилиях, и то чаще оно устраняется с помощью российских документов, а не французских.
А вот еще! Когда русский паспорт будут делать, надо наверно заранее заявление для консульства, чтобы в нем сохранили такое же написание как и во французских документах и объяснить почему так надо. А то они могут ведь там все по разному написать. А у нас уже билеты на руках)))))
МОНТАНА вне форумов  
Старое 01.05.2014, 13:40
Мэтр

МОНТАНА, не надо заранее заявлений. Написание должно быть точно таким, как в св-ве о рождении: в оригинале на латинице и в переводе на кириллице. Они сами за этим следят. Но и Вам никто не мешает обратить на это внимание, когда они создают на компьютере окончательный вариант анкеты и показывают Вам для проверки.
elfine вне форумов  
Старое 01.05.2014, 15:33
Кандидат в мэтры

когда они создают на компьютере окончательный вариант анкеты и показывают Вам для проверки.
А ну это хорошо если покажут перед !!!!
МОНТАНА вне форумов  
Старое 01.05.2014, 15:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеМОНТАНА пишет:
А ну это хорошо если покажут перед !!!!
На биометрический паспорт показывают точно, там система при заполнении анкеты часто выдаёт автоматически не тот вариант на латинице, который нужен, это только работники могут исправить.

На паспорт старого образца - не помню уже точно, как происходит. Но можете спросить их, точно ли всё будет так же, как в св-ве. Мне писали так же, буква в букву, даже если в русском переводе была одна лишняя буква, которой нет во французском оригинале.
elfine вне форумов  
Старое 02.05.2014, 01:55     Последний раз редактировалось Eurynome; 02.05.2014 в 10:32..
Мэтр

Надо только сделать простую фотокопию Вашего документа о легальности (даже если бы кого и интересовало место жительства, адрес на нём есть). Вид на жительство или французский паспорт или пластиковая карта.
Спасибо, elfine, за подробные объяснения...
Есть другая проблема. Мы переехали больше года назад недалеко от старого жилья, а не поменяли адрес в пластиковой карте и в паспорте, просто мы их только получили, а тут - переезд неожиданно случился. Поэтому не стали пока менять.

Теперь не знаю, что с этим делать? Пойти за справкой в мэрию, чтобы написали, где мы живем? Не заставят же нас теперь ждать, пока нам мэрия поменяет паспорт и даст карту с нынешнем адресом?

Есть, наверное, третий вариант: не говорить о смене адреса.

Сколько времени занимает изготовление паспортов? По почте или по смс сообщают о готовности?
Eurynome вне форумов  
Старое 02.05.2014, 05:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеEurynome пишет:
Единственная проблема, боюсь придерутся, что делать?
консульство не придирается к таким вещам. Не надо никаких манипуляций с адресом и почтовым ящиком производить.

Посмотреть сообщениеEurynome пишет:
Сколько времени занимает изготовление паспортов? По почте или по смс сообщают о готовности?
по времени в среднем полтора месяца, иногда больше паспорт оформляют. Сообщают по почте, присылают письмо в том самом конверте, который вы им предоставите при подаче документов.
fille77 вне форумов  
Старое 02.05.2014, 07:22     Последний раз редактировалось elfine; 02.05.2014 в 07:27..
Мэтр

Eurynome, им надо согласно одним спискам - убедиться, что Вы живёте именно во Франции (а не в какой-то другой стране), согласно другим - убедиться, что живёте на территории Франции легально. Как ни расставляй акценты, точный адрес на этом документе не имеет никакого значения. Тем более если говорите, что не в другой регион переехали, значит даже консульский округ не поменялся. Тут вон люди с адресом в Бордо в паспорте приезжали, и ни слова на эту тему не услышали. Французы не обязаны менять паспорта и карты при переезде. И никому ничего доказывать не надо. Вряд ли кто-то вообще заметит отличие адреса на этом документе. В анкете и на конверте пишите фактический, где живёте.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта