#91
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 13.01.2012
Откуда: Almaty, Kazakhstan
Сообщения: 108
|
Valma-SPb
Позвольте в очередной раз высказать свой восторг и восхищение Вашим рассказом! Я после его прочтения, не только восполнила и улучшила свои впечатления от посещения Лиона, но и внесла некоторые изменения в свою мечту посетить Анси! Теперь Анси в моих планах будет рассатриваться как город, в который нужно приехать на несколько дней, а не побывать проездом! Очень надеюсь побывать во французскойй Венеции! Еще раз С П А С И Б О за рассказ и фотографии!!!! |
|
![]() |
|
#92
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2011
Сообщения: 2.953
|
Nara2012, да, моё дитя
![]() |
|
![]() |
|
#93
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
тропинка, olgvik, lenastep, спасибо, заходите еще!
![]() Nara2012, я очень рада, что понравилось. В принципе центр Анси небольшой, многие утверждают, что его можно обойти за несколько часов. Наверно можно, но не стоит торопиться. В Анси приятно просто БЫТЬ, сидеть на скамейке на берегу озера, есть мороженое на набережной, влезать на холмы, кататься на кораблике. Так что нескольких дней он точно заслуживает! ![]() |
|
![]() |
|
#94
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Как ни жаль расставаться с озером, интересно будет прогуляться вдоль реки Тиу и каналов, образующих прихотливую паутинку вокруг игрушечных домиков, что придаёт им еще больше прелести. Иногда каналы уходят в никуда и появляются из ниоткуда, окончательно сбивая с толку дотошного туриста, старающегося не упустить что-то интересное. Здесь много маленького, скрытого, затененного и заглубленного, различимого только для внимательного взгляда.
Сначала прямая rue de la Gare привела нас из отеля на мост de la République ![]() Отсюда виден новый район Ste-Claire, построенный на месте бывшей мануфактуры. Архитекторы постарались не нарушить архитектурное единство города. ![]() ![]() Крытый навес на набережной - место, где некогда прачки стирали белье, попутно транслируя новости "сарафанного радио" ![]() ![]() На подступах к мосту все еще видны шлюзы, они направляли потоки воды на турбины хлопчатобумажного производства. Шлюзы Тиу – творение инженера Сади Карно до того, как он стал президентом Республики. ![]() ![]() Сейчас здесь тихо, самые туристические места начнутся ближе к озеру и пристани. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#95
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
||
![]() |
|
#96
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Этот темнокожий художник часто работает на набережной и создаёт свои картины прямо на ваших глазах
![]() Хоть Тиу и коротенькая (всего 5 км), но на ней множество маленьких пешеходных мостиков, особенно в центре Анси ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кафе-мороженое Glasier Perrière - самое популярное в Анси. Мы часто лакомились корнетами с разноцветными шариками, присев рядышком на скамейку или просто на камень среди множества таких же сладкоежек ![]() Рядом очаровательная rue Perrière с ресторанчиками и старинными домиками ![]() Шлюзы здесь принято украшать цветами! ![]() ![]() ![]() Идем неторопливо, разглядывая фасады домов, покрытые водорослями и патиной столетий, с трогательными неровными окошками, за которыми угадывается чья-то жизнь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Заглянем внутрь ![]() ![]() ![]() И немножко витрин ![]() ![]() Пьянство и его последствия ![]() Набережные каналов тоже полны "скромного очарования" ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#97
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Самый красивый из каналов - Вассе, прямой и широкий, он впадает прямо в озеро,
![]() протекая под самым что ни на есть романтичным мостиком, который называется pont des Amours (мост Влюбленных). А как же иначе? Правда, есть версия, что здесь путников поджидали ... "не поступившие в институт" девы, но это все домыслы, ничем не подтвержденные! ![]() ![]() На канале своя жизнь: Эй, птичка, плыви сюда! ![]() Меня нет! ![]() Ну и где он пропадает? ![]() Дорогая, я здесь! Я добыл эксклюзив! ![]() Ладно, уговорил, жить можно. ![]() От канала Вассе можно пойти по берегу озера, хоть налево, хоть направо, везде есть, что посмотреть – сады, парки, зеленые лужайки и синие горы. Наши пробензиненные петербургские легкие шокированы чистотой воздуха (если бы еще муж не курил!). Если пойти вправо, то попадем в Сады Европы ![]() Здесь какая-то манифестация, скорее всего, экологическая ![]() |
|
![]() |
|
#98
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2011
Сообщения: 2.953
|
Valma-SPb, Спасибо за красоту! Просто замечательно!!! Сплошной позитив!
|
|
![]() |
|
#99
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Если пойти дальше по кромке берега и дойти до самой выдающейся в озеро точки, то можно увидеть гномон, он же солнечные часы, придуманные в 1874 г. монахом-капуцином братом Арсеном, уроженцем Анси.
![]() В Интернете нашла совершенно феерическое описание: "Звезда с 7 лучами, расположение и наклон которой соответствуют широте места, опережая на 25 минут время по Гринвичу. Тень, отбрасываемая лучами, показывает время на боковых поверхностях соседних лучей (циферблат 1). В центре верхней плоскости звезды виден солнечный циферблат, называемый равноденственным, он показывает летнее время (циферблат 2). Два других циферблата, симметрично расположенные на нижней поверхности звезды, показывают зимнее время (циферблаты 3 и 4). Циферблат, выгравированный на "восточной" стороне подножья функционирует с 4 до 11 часов (циферблат 5), а циферблат на "западной" стороне - с 13 до 20 часов (циферблат 6). Циферблат южной стороны, расположенный вертикально и перпендикулярно меридиану, используется с 6 до 18 часов (циферблат 7). А "северный" циферблат проходит по обе стороны линии восток-запад: он имеет шкалу с 4 до 8 часов на западе и с 16 до 20 часов на востоке (циферблат 8). Замкнутая кривая в форме восьмерки расположенная на южной стороне пьедестала – это "меридиан среднего времени", который позволяет для данной даты определить число минут, которое необходимо прибавить к фактическому времени, показываемому гномоном брата Арсена, чтобы получить среднее время в Анси (циферблат 9)". Так сколько, говорите, времени? ![]() Напротив гномона - искусственный Лебединый остров и водный фонтан ![]() ![]() ![]() Если же от канала Вассе пойти влево, то можно прогуляться по зеленой лужайке Pâquier, где раньше паслись коровы, а теперь туристы и сами жители города, ![]() ![]() Здесь есть каменный стол с изображением направлений и видимых вершин ![]() Можно позагорать, взять напрокат лодку или катамаран ![]() Дальше лужайка переходит в Марсово поле, откуда видно здание Ратуши ![]() Еще дальше начинается невероятной красоты дорога под огромными платанами ![]() ![]() Она приводит к городскому пляжу, где нам так и не удалось искупаться, хотя я мечтала хоть раз войти в озеро. Это было бы как второе крещение! Но, к сожалению, было довольно прохладно, да и мы, проведя в Анси полных три дня, пустились во все тяжкие по округе. Так что купание отложили на следующий раз. ![]() ![]() ![]() Зато мы набрели на небольшой зоопарк, ну не совсем зоопарк, а так, гусятник-утятник-фазанник-петушатник ![]() Некогда мне, некогда ![]() Петух-воевода с дозором ![]() А я символ Франции, между прочим ![]() Всё суета. Главное - это хвост! ![]() Гусь спит, служба идет ![]() И не говори, брат ![]() Дальше мы не пойдем. Но этой дорогой мы еще проедем на автобусе в красивейший замок Menthon-St-Bernard. А пока вернемся обратно. |
|
![]() |
|
#100
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Где-то на улицах Анси
![]() ![]() ![]() Франция forever ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В Анси часто встречаются аркады. Чувствуется близость Италии ![]() Здесь есть улица Жан-Жака Руссо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Руссо прожил здесь несколько лет, наполненных первой любовью 16-летнего юноши к уже зрелой лучезарной и немного ветреной 28-летней Луизе де Варанс, ставшей для него советчицей, старшей сестрой, любовницей. Она сыграла большую роль в его взрослении. Тихий, уютный дворик, место их нежных свиданий и философских бесед ![]() ![]() Мы очень долго искали это место и никак не могли найти. Оказывается, с улицы Руссо нужно было зайти под арку соседнего дома, на котором написано Police Municipale… Кто бы мог подумать! Тут же рядом – ну просто всё элегическое настроение насмарку… А еще полиция, называется! ![]() ![]() Форель - символ города ![]() или такая ![]() Оказалось, что у меня на фото все ансийцы с собаками… Это не потому, что все ансийцы с собаками, встречаются и без них. Но фотографировать человека с собакой как-то удобнее, вроде питомец симпатичный, владельцу это обычно приятно. ![]() ![]() Не знаю, что это за порода, но размер почти с медведя. Этот симпатичный лохматый гигант привлекал всеобщее внимание ![]() ![]() Вот мы уже подходим к замку ![]() |
|
![]() |
|
#101
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
|
Цитата:
Valma-SPb Спасибо за очередную порцию восхитительного путешествия! |
|
![]() |
|
#102
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2012
Откуда: Москва
Сообщения: 289
|
Анси очаровывает. Чем больше разглядываю фотографии, тем сильнее очарование. Каналы и набережные особенно хороши свой тишиной и покоем.
Это Леонбергер - порода выведенная в Германии при использовании ньюфаунленда и горной пиренейской овчарки. Сильная крепкая собака с хорошим характером. Красавец! |
|
![]() |
|
#103
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2012
Откуда: Москва
Сообщения: 289
|
Valma-SPb !
Где же Вы? Всё ли у Вас хорошо? Когда же продолжение рассказа? |
|
![]() |
|
#104
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
lenastep, Elena M, спасибо большое. Извините за задержку. Считайте, что вы разбудили "спящую красавицу"!
![]() Елена, Вы хорошо разбираетесь в породах собак, я про леонбергеров ни разу даже не слышала! Продолжение вскоре обещаю, еще немало интересных мест посетим! ![]() Спасибо за внимание к теме, нас мало, но мы КОМАНДА! ![]() |
|
![]() |
|
#105
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
|
Valma-SPb, и я, и я в твоей команде!
![]() Вот сижу, терпеливо жду...
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк) Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй) |
|
![]() |
|
#106
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
olgvik, конечно! Ты не просто в команде, а капитан, если ты не в курсе.
![]() |
|
![]() |
|
#107
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 341
|
Valma-SPb, смотрю на Ваши фотографии из Анси и тааак сильнооооо хочется тудааааа!!!! Сколько же мы там недосмотрели-недоходили!!! Спасибо!
![]() |
|
![]() |
|
#108
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Mapril, спасибо, что зашли! Продолжим ностальгировать вместе?
![]() Итак, наш путь в замок... Замок Анси был основан в 12 веке, его владельцами были графы Женевские, затем герцоги Савойские. Затем его стенах располагались казармы. В 1937 г. замок приобрел и отреставрировал город Анси. Теперь в нем художественный музей и музей истории города. Так выглядит замок со стороны озера ![]() Как и всякий порядочный замок, он был построен на холме, вернее даже на скале, поэтому придется совершить небольшой, но довольно крутой подъем. Но во-первых, нам не привыкать, а во-вторых, поскольку со стен замка в путников не летят стрелы и не льется горячая смола (теперь это как-то не принято), то наш путь обещает превратиться в приятную прогулку. Ведь узенькая дорожка среди увитых плющом древних стен очень живописна. ![]() ![]() А вот и он ![]() ![]() ![]() Площадь около замка ![]() Покупаем билет за 5,20 евро и входим на территорию замка под начинающим накрапывать дождем ![]() Издалека замечаем смотровую площадку. Честно говоря, в основном ради видов мы сюда и залезли. Несмотря на невероятное количество прекрасных пейзажей, которыми мы наслаждались, практически, в течение всей поездки, мне все было мало ![]() ![]() Правда, погода испортилась, ну что же делать! В этом тоже есть своя прелесть – блестит мокрая черепица крыш, небо так весомо и грозно висит над городом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Внутри замка хороших фотографий, к сожалению, не получилось. На нижнем этаже была выставка современного искусства, скульптуры, выполненные чуть ли не из сахара ![]() С этажа на этаж переходим, естественно по винтовой лестнице, поднимаемся все выше ![]() Дальше предметы быта, мебель, средневековая скульптура ![]() ![]() А за окном, тем временем, бушует настоящая гроза. Вода льется с неба и рисует удивительные узоры на витражном стекле, превращая древний город в современную, почти абстрактную акварель ![]() ![]() ![]() Переждав грозу, на выходе из замка мы заглянем еще в мощную Башню королевы ![]() Высотой 38 м при толщине стен 4 м, она, без сомнения, построена на месте прежнего донжона ![]() Внутри, к сожалению, ничего не сохранилось. Обратный путь уже по другой дороге снова щедр на восхитительные пейзажи. Я очень люблю это время после грозы, когда уже начинает светить солнце, а прямо над головой еще висят темно-синие тучи. Все становится нереальным ![]() ![]() ![]() Это, кстати, отель. Мы чуть было в нем не остановились. Конечно, виды с него открываются фантастические и на город, и на замок. Но мысль о том, что каждый раз, возвращаясь, придется карабкаться на гору, меня остановила. К тому же у отеля всего две звезды. Учитывая возраст здания, подозреваю, что и бытовые условия там близки к средневековым. Но по крайней мере, снаружи полюбоваться на него нам удалось. ![]() ![]() Продолжим путь вниз ![]() Вот и солнышко показалось, стало еще красивее ![]() ![]() ![]() ![]() От замка спустимся к воротам Ste-Claire, сохранившим свой вид с XV в. Это бывшие городские ворота, из них шла дорога на Шамбери (мы туда тоже съездим ![]() ![]() Rue Ste-Claire продолжает rue Faubourg Ste-Claire, уже выходя за пределы старого города ![]() ![]() ![]() Этот день закончим едой в уютном кафе напротив Hotel des Sales. Здесь мне очень приглянулся вот этот салатик, называется Aravis. Вполне заменяет хорошее второе. И столько всего вкусненького! ![]() А еще в этой поездке мы подсели на кир. Кто не знает (да все, наверное, знают, но на всякий случай) – это популярный у французов аперитив, сочетание черносмородинового ликера (crème de cassis) и белого сухого вина. Получается очень легкий, приятный прохладный напиток. В теплый или жаркий день, совершая длинную прогулку по городу, очень приятно передохнуть немного за бокальчиком кира и посмотреть на уличную толпу. Мы проделывали это каждый день. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#109
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2010
Откуда: г.Калининград
Сообщения: 1.624
![]() |
О-о-о-о! Проспала все на свете! Как же я давно не заходила сюда. Valma. просто сногсшибательный отчет! И как вам удается такая гармония? Очень приятные ностальгические воспоминания по Лиону. Спасибо за снимки внутри Фурвье. Теперь могу наслаждаться ими. Вообще очень занимательная прогулка по Лиону вышла. Я рада, что вам также понравился Перуж. Незабываемый городишко. Остается такое приятное послевкусие после посещения этих французских и итальянских деревушек в камне.
И я тоже в вашей команде.
__________________
Живу на полную катушку и от судьбы не жду чудес! http://forum.infrance.su/showthread.php?t=99280 http://forum.infrance.su/showthread.php?t=103749 http://forum.infrance.su/showthread.php?t=93614 |
|
![]() |
|
#110
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2012
Откуда: Москва
Сообщения: 289
|
Не знаю, обрабатываете ли Вы свои фотографии, но все они так реалистичны, что у меня создаётся полный эффект присутствия. Порой кажется, что можно почувствовать запахи и звуки. Получаю огромное удовольствие от просмотра!
|
||
![]() |
|
#111
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
|
Подписываюсь под каждой буквой предыдущего оратора.
![]() Цитата:
А это у вас там сыр? Раславленный? Или рыба под сыром? Цитата:
|
||
![]() |
|
#112
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Chutorynka, спасибо! ЗдОрово, что вы в команде, тем более, что я тоже люблю читать Ваши отчеты и посты. Обещайте, что зайдете еще!
![]() Elena M, спасибо за комплименты фотографиям, но я эту фотосессию провалила и оформила об этом "явку с повинной" в первых строках отчета. ![]() Что касается обработки фото, то она минимальна, для исправления грубых ошибок, типа заваленного горизонта. Я, честно говоря, не люблю зашопленные фотографии, они хоть яркие и резкие, но не живые. За формой теряется главное. Это часто можно видеть даже у профессионалов. lenastep, спасибо! В салатике это у нас там сыр: croustillant de reblochon, т.е. расплавленный савойский сыр на чуть подсушенной булочке. А в центре ветчинка сырокопчененькая. Эх... Кир - это фактически коктейль. Он смешивается при подаче. Нам приносили уже смешанным, но в "лучших местах" смешивают прямо перед изумлённым взором клиента. Правда, я это видела только в кино, а если точнее, это был американский видеокурс французского языка под названием "France in Action". Кстати, хороший очень. ![]() |
|
![]() |
|
#113
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
|
![]()
![]()
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк) Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй) |
||
![]() |
|
#114
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
olgvik, спасибо за уточнение пропорции кира, мы к ней тоже пришли эмпирически, но отнюдь не сразу. Приятно иметь дело с профессионалом.
![]() Сегодня заставим себя оторваться от Анси, и уедем, но недалеко и ненадолго, чтобы увидеть одно из маленьких чудес, расположенных по берегам озера. Впрочем, не такое уж оно и маленькое, но что действительно чудо, это я вам обещаю. Итак, идем с утречка на автовокзал, садимся на автобус № 61 и едем по живописной дороге, идущей вдоль берега озера, по которой мы уже немного ходили пешком. Но сейчас мы продвинемся, конечно, значительно дальше. Из окна автобуса ![]() ![]() Минут через 20 выходим в местечке, называемом Menthon St-Bernard ![]() ![]() Кажется, это лаванда? ![]() Мимо прошелестел неопознанный автообъект ![]() Идем дальше в глубь "материка" по симпатичной деревеньке ![]() ![]() Вот и наша цель – замок Menthon St-Bernard ![]() Вокруг одноименная деревенька ![]() ![]() Вроде как замок уже совсем близко ![]() И тут мы забредаем в какие-то пампасы, дорога превращается в тропинку ![]() Вскоре выяснилось, что мы идем правильно – слава добрым самаритянам, расставляющим указатели в безлюдных местах! ![]() ![]() По мере того, как мы поднимаемся на горку, внизу открываются все более волнующие пейзажи ![]() ![]() ![]() ![]() Повернув металлическую калитку, входим в "таинственный лес", где довольно темно даже в такой солнечный день ![]() Минут через 5 выходим на божий свет ![]() Начинаются служебные постройки замка ![]() И он сам. Обратите внимание на "скворечники" на стене снаружи. Догадались, что это? Правильно WC! У верхних почему-то не видно фановой трубы… ![]() Мы пришли слишком рано, на территорию замка впускают только группы туристов с экскурсоводом и в определённые часы ![]() Пришлось полчасика подождать, но вокруг была самая лучшая природа и самая лучшая погода. Так что ожидание не было тягостным ![]() ![]() ![]() ![]() Потихоньку собралась группа человек 15-20. Наконец, незадолго до 14 часов нас впустили за ограду. Касса у входа, билет стоит 7,50 евро. Первое, что бросилось в глаза – это необычайная ухоженность всего – стен, растений, дорожек ![]() Все было идеально ровным, вычищенным, свежеокрашенным ![]() ![]() Вы скажете – новодел? В каком-то смысле да, но ведь это жилой замок, а хороший хозяин обязан содержать свой дом в порядке. Династия de Menthon живет здесь более 1000 лет, сегодняшний владелец Antoine de Menthon представляет уже 23 поколение. Каждое из них вносило свой вклад в строительство, постепенно превращая средневековое оборонительное сооружение в комфортабельное и богатое жилище. Хозяин великодушно открывает двери своего замка и предоставляет возможность заглянуть внутрь своего великолепного дома, наполненного уникальной мебелью и предметами быта. Могу сказать, что из всех виданных мною замков этот самый красивый. Не думаю, что так уж удобно и приятно жить в средневековом замке, но в этом я бы пожила! Здесь есть даже небольшой зверинец. Непременный атрибут аристократического жилища – павлины. Хвосты всегда веером ![]() Маленькие лошадки и ослики спокойно щиплют травку. Этих точно, работать не заставляют ![]() ![]() Служебные строения ![]() А вокруг горы, они совсем рядом ![]() ![]() Небесный двойник ![]() Зеленый крест ![]() В ожидании экскурсовода мы подошли к смотровой площадке. Отсюда замок виден во всем великолепии ![]() ![]() История замка, оставившая свой след в веках, начинается с 1008 г., когда здесь родился Св. Бернар (Bernard de Menthon). В замке есть множество его изображений ![]() В библиотеке замка среди 12000 томов есть текст, повествующий легенду о Св. Бернаре. Она пересказана уже много раз, поэтому кратко. Бернар де Ментон еще в юности чувствовал призвание к религии и несмотря на желание родителей выгодно его женить сбежал из под венца, выпрыгнув в окно замка. Словно птица он выпорхнул из мирской жизни в жизнь святую, став сначала каноником, а потом архидьяконом в итальянском городе Аоста. Бернар вырос среди гор и знал, сколько опасностей здесь подстерегает путников, которых и в те времена было немало: паломники, идущие в Рим, голодные и замерзшие солдаты и просто нуждающиеся. Помощь этим людям и стала главным делом жизни Св. Бернара. Он организовал приют – символ христианского милосердия – на перевале Mont-Joux и монастырь, число монахов в котором доходило до 70. После его смерти горный перевал, на котором находится самая высокогорная церковь Европы, носит его имя. И конечно, нельзя не упомянуть замечательную породу умных, добрых лохматых собак, которых монахи вывели для помощи заблудившимся в снегу путникам. Девиз этой породы : "Благородство, преданность, жертвенность". Эти собаки спасли более 2500 тысяч человек. Св. Бернар с тех пор считается покровителем альпинистов, лыжников и всех живущих и путешествующих в горах, а также альпийских животных. Но если честно, то больше всего известности ему принесли именно собаки… Сенбернар (фото из Интернета) ![]() Но вот нас зовут внутрь! Про этот замок и экскурсию замечательно рассказала Olgvic в своем отчете Наша экскурсия была, с одной стороны, хуже, а с другой лучше. Для Olgvic было разыграно целое костюмированное представление с участием нескольких актеров. Для нас ничего подобного не сделали. Был обычный гид – молодая девушка, резкая, импульсивная, она тараторила давно заученный текст на автомате. Мне даже пришлось попросить ее в стиле Шурика "Низззя ли помедленнее, я ззззаписссываю". Она пообещала и… продолжила с той же скоростью, так что я не все понимала. Но зато можно было фотографировать! Так что пока я ловила артикуляцию экскурсовода, мой муж поснимал детали, мимо которых я благополучно прошла. Из 105 помещений замка показывают 7. Внутренний двор замка в результате непрерывного строительства стал совсем маленьким ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Водосточные желоба предназначены для сбора дождевой воды, они были частью системы жизнеобеспечения замка, позволяя выдерживать длительные осады. ![]() Церковь посвящена, разумеется, святому Бернару, здесь покоятся его мощи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Старая кухня хранит множество интересных предметов ![]() Смеситель ![]() Весы и пресс для получения масла из орехов ![]() Ангел с большой ложкой ![]() Туннель для передачи блюд длиной 15 м, выдолбленный в скале. Горячая пища по рельсам мгновенно попадала на стол сеньора ![]() Перейдем от материальной пищи к духовной – библиотека, ее огромный камин украшен деревянной резьбой со сценами из жизни Св. Бернара ![]() Драгоценные тома библиотеки изданы до 1800 г. ![]() Здесь сохранились также богато иллюстрированные манускрипты, уникальные с точки зрения истории, и первопечатные книги. Кто-то спросил, есть ли доступ к книгам. Экскурсовод ответила, что нет, книги представляют слишком большую ценность и к ним не прикасаются. Фамильный герб de Menthon и Савойи ![]() Ключи от дверей замка ![]() Витражные окна с фамильным гербом ![]() Большой зал. Супруги графов de Menthon приносили сюда свое приданое: мебель, гобелены, зеркала, свадебные сундуки ![]() Окна зала выходят на озеро ![]() Будуар со стенками, украшенными обюссонскими коврами 17 в., главный предмет – большая кровать с балдахином ![]() ![]() Окна будуара выходят на внутренний двор ![]() Зал паломников, где сеньоры принимали путников, идущих в Рим, Иерусалим или Сантьяго-де-Компостела ![]() ![]() Оружейная коллекция ![]() ![]() Выйдем улицу, чтобы еще раз полюбоваться деталями, теперь уже снаружи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вокруг… ![]() ![]() ![]() пробегают ящерки ![]() и порхают человеки. От их удивительного танца над горными вершинами невозможно оторвать глаз ![]() Прекрасное мгновение ![]() ![]() Совсем не хотелось покидать это место. Ну почему я не de Menthon! Делать нечего, пошли по лесной дорожке к озеру ![]() ![]() Удача сегодня была с нами. На пристани стоял готовый к отплытию омнибус! ![]() Мы сделали еще один, теперь уже полный круг по озеру, увы, в последний раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну что ж, будем "ловить миг удачи", раз погода задалась, пойдем вечером смотреть на закат. Если вас еще не тошнит от видов, то присоединяйтесь! ![]() |
|
![]() |
|
#115
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Ближе в вечеру залезем вот на этот холм с церковью, которую мы видели пока лишь издалека – basilique de la Visitation.
![]() Она построена сравнительно недавно – в начале 20 века рядом с монастырем визитанток, основанным Франциском Сальским и Жанной де Шанталь, о которых здесь уже упоминалось. В этой церкви находятся их мощи. ![]() Колокольня базилики, выполненная из армированного бетона, взлетела в небо на 72 м. 37 колоколов разливают свой звон над городом, а по субботам в 16 ч. здесь можно послушать концерт. ![]() Но мы заявились слишком поздно, церковь была закрыта и вокруг не было ни души. ![]() Так что ограничимся осмотром снаружи в полной тишине, которая в этом удивительном месте ощущается даже как-то торжественно ![]() ![]() ![]() ![]() На закате свет удивительный ![]() ![]() Заходящего солнца не видно, но зато оно замечательно подсвечивает город, ![]() ![]() который постепенно из голубого становится розовым, ![]() так же, как и горы ![]() ![]() ![]() ![]() Спускаемся с холма уже в сумерках. Закончился еще один прекрасный день в Анси. Следующий пункт нашей программы – Шамбери, бывшая столица герцогства Савойского. |
|
![]() |
|
#116
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
|
Дык, хозяин не просто 23-й хозяин замка, а еще и потомок святого? Вот бы сравнить их портреты!
Забавно, что на балдахине кровати тоже присутствуют павлины. Похоже они обитают в замкестолько же сколько и семья. Из окон зала паломников можно следить за футбольными матчами. Очень удобно придумали расположить зал. ![]() А фотографии гор до ужаса похожи на Крым, на Кастропольскую стену. ![]() |
|
![]() |
|
#117
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
|
![]() Благодаря тебе, Valma-SPb, понимаю, что надо как-то туда забраться... Виды больно красивые. ![]() В Шамбери я так и не побывала, но мечтаю... хочется на знаменитый фонтан "Слонов" глянуть. ![]() Так что, Valma-SPb, жду, жду, жду... Не забывай про нас. ![]() Жалко, конечно, что этот раздел стал слегка угасать, как-то мало посетителей здесь стало, мало комментариев, отзывов. ![]() "История и современность" стала более животрепещущей темой. Будем надеяться, что тема о путешествиях всё-таки со временем оживёт! ![]()
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк) Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй) |
|
![]() |
|
#118
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
olgvik, спасибо, что зашла! А то как в пустыне....
Ты совершенно права, что все помыслы сейчас о другом, я не вылезаю из Facebook и нет никакого настроения продолжать отчет. Давай как-нибудь спишемся. |
|
![]() |
|
#119
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
....
|
|
![]() |
|
#120
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2012
Откуда: Москва
Сообщения: 289
|
А я терпеливо продолжаю ждать продолжения рассказа.
Слишком много негатива в последнее время. Так хочется хотя бы немного "согреть сердце" в темах о путешествиях. |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Уровень образования и мечты о трудоустройстве | lor | Учеба во Франции | 213 | 07.02.2010 23:48 |
Париж... мечты сбываются! | Selena | Рассказы и фотографии путешественников | 108 | 24.09.2007 20:20 |
Мечты сбываются? Ещё раз о стоимости авиаперелетов | hurricane | Транспорт и таможенные правила | 1 | 08.09.2007 13:36 |