Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 21.02.2014, 22:27
Мэтр
 
Аватара для olgvik
 
Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
Посмотреть сообщениеValma-SPb пишет:
Правда, погода испортилась, ну что же делать! В этом тоже есть своя прелесть – блестит мокрая черепица крыш, небо так весомо и грозно висит над городом
Valma-SPb, как я люблю твои рассказы вот за такой позитив!
Посмотреть сообщениеValma-SPb пишет:
А еще в этой поездке мы подсели на кир. Кто не знает (да все, наверное, знают, но на всякий случай) – это популярный у французов аперитив, сочетание черносмородинового ликера (crème de cassis) и белого сухого вина. Получается очень легкий, приятный прохладный напиток.
А мы на этот коктейль подсели лет десять назад, когда впервые гостили у дочери в Бургундии, до сих переодически себя балуем. Кроме сухого вина можно Creme de Cassis смешивать с шампанским, тоже очень вкусно. Мы, конечно, смешиваем на глаз, но правильно будет где-то одна часть ликёра и четыре вина или шампанского...
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк)
Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй)
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 22.02.2014, 14:25
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
olgvik, спасибо за уточнение пропорции кира, мы к ней тоже пришли эмпирически, но отнюдь не сразу. Приятно иметь дело с профессионалом.

Сегодня заставим себя оторваться от Анси, и уедем, но недалеко и ненадолго, чтобы увидеть одно из маленьких чудес, расположенных по берегам озера. Впрочем, не такое уж оно и маленькое, но что действительно чудо, это я вам обещаю.
Итак, идем с утречка на автовокзал, садимся на автобус № 61 и едем по живописной дороге, идущей вдоль берега озера, по которой мы уже немного ходили пешком. Но сейчас мы продвинемся, конечно, значительно дальше.
Из окна автобуса





Минут через 20 выходим в местечке, называемом Menthon St-Bernard





Кажется, это лаванда?



Мимо прошелестел неопознанный автообъект



Идем дальше в глубь "материка" по симпатичной деревеньке





Вот и наша цель – замок Menthon St-Bernard



Вокруг одноименная деревенька





Вроде как замок уже совсем близко



И тут мы забредаем в какие-то пампасы, дорога превращается в тропинку



Вскоре выяснилось, что мы идем правильно – слава добрым самаритянам, расставляющим указатели в безлюдных местах!



По мере того, как мы поднимаемся на горку, внизу открываются все более волнующие пейзажи









Повернув металлическую калитку, входим в "таинственный лес", где довольно темно даже в такой солнечный день



Минут через 5 выходим на божий свет



Начинаются служебные постройки замка



И он сам. Обратите внимание на "скворечники" на стене снаружи. Догадались, что это? Правильно WC! У верхних почему-то не видно фановой трубы…



Мы пришли слишком рано, на территорию замка впускают только группы туристов с экскурсоводом и в определённые часы



Пришлось полчасика подождать, но вокруг была самая лучшая природа и самая лучшая погода. Так что ожидание не было тягостным









Потихоньку собралась группа человек 15-20. Наконец, незадолго до 14 часов нас впустили за ограду. Касса у входа, билет стоит 7,50 евро.
Первое, что бросилось в глаза – это необычайная ухоженность всего – стен, растений, дорожек



Все было идеально ровным, вычищенным, свежеокрашенным





Вы скажете – новодел? В каком-то смысле да, но ведь это жилой замок, а хороший хозяин обязан содержать свой дом в порядке. Династия de Menthon живет здесь более 1000 лет, сегодняшний владелец Antoine de Menthon представляет уже 23 поколение. Каждое из них вносило свой вклад в строительство, постепенно превращая средневековое оборонительное сооружение в комфортабельное и богатое жилище. Хозяин великодушно открывает двери своего замка и предоставляет возможность заглянуть внутрь своего великолепного дома, наполненного уникальной мебелью и предметами быта. Могу сказать, что из всех виданных мною замков этот самый красивый. Не думаю, что так уж удобно и приятно жить в средневековом замке, но в этом я бы пожила!
Здесь есть даже небольшой зверинец. Непременный атрибут аристократического жилища – павлины. Хвосты всегда веером



Маленькие лошадки и ослики спокойно щиплют травку. Этих точно, работать не заставляют





Служебные строения



А вокруг горы, они совсем рядом





Небесный двойник



Зеленый крест



В ожидании экскурсовода мы подошли к смотровой площадке. Отсюда замок виден во всем великолепии





История замка, оставившая свой след в веках, начинается с 1008 г., когда здесь родился Св. Бернар (Bernard de Menthon). В замке есть множество его изображений



В библиотеке замка среди 12000 томов есть текст, повествующий легенду о Св. Бернаре. Она пересказана уже много раз, поэтому кратко. Бернар де Ментон еще в юности чувствовал призвание к религии и несмотря на желание родителей выгодно его женить сбежал из под венца, выпрыгнув в окно замка. Словно птица он выпорхнул из мирской жизни в жизнь святую, став сначала каноником, а потом архидьяконом в итальянском городе Аоста.
Бернар вырос среди гор и знал, сколько опасностей здесь подстерегает путников, которых и в те времена было немало: паломники, идущие в Рим, голодные и замерзшие солдаты и просто нуждающиеся. Помощь этим людям и стала главным делом жизни Св. Бернара. Он организовал приют – символ христианского милосердия – на перевале Mont-Joux и монастырь, число монахов в котором доходило до 70. После его смерти горный перевал, на котором находится самая высокогорная церковь Европы, носит его имя.
И конечно, нельзя не упомянуть замечательную породу умных, добрых лохматых собак, которых монахи вывели для помощи заблудившимся в снегу путникам. Девиз этой породы : "Благородство, преданность, жертвенность". Эти собаки спасли более 2500 тысяч человек.

Св. Бернар с тех пор считается покровителем альпинистов, лыжников и всех живущих и путешествующих в горах, а также альпийских животных. Но если честно, то больше всего известности ему принесли именно собаки…

Сенбернар (фото из Интернета)



Но вот нас зовут внутрь!
Про этот замок и экскурсию замечательно рассказала Olgvic в своем отчете
Наша экскурсия была, с одной стороны, хуже, а с другой лучше. Для Olgvic было разыграно целое костюмированное представление с участием нескольких актеров. Для нас ничего подобного не сделали. Был обычный гид – молодая девушка, резкая, импульсивная, она тараторила давно заученный текст на автомате. Мне даже пришлось попросить ее в стиле Шурика "Низззя ли помедленнее, я ззззаписссываю". Она пообещала и… продолжила с той же скоростью, так что я не все понимала. Но зато можно было фотографировать! Так что пока я ловила артикуляцию экскурсовода, мой муж поснимал детали, мимо которых я благополучно прошла.

Из 105 помещений замка показывают 7.

Внутренний двор замка в результате непрерывного строительства стал совсем маленьким











Водосточные желоба предназначены для сбора дождевой воды, они были частью системы жизнеобеспечения замка, позволяя выдерживать длительные осады.



Церковь посвящена, разумеется, святому Бернару, здесь покоятся его мощи











Старая кухня хранит множество интересных предметов



Смеситель



Весы и пресс для получения масла из орехов



Ангел с большой ложкой



Туннель для передачи блюд длиной 15 м, выдолбленный в скале. Горячая пища по рельсам мгновенно попадала на стол сеньора



Перейдем от материальной пищи к духовной – библиотека, ее огромный камин украшен деревянной резьбой со сценами из жизни Св. Бернара



Драгоценные тома библиотеки изданы до 1800 г.



Здесь сохранились также богато иллюстрированные манускрипты, уникальные с точки зрения истории, и первопечатные книги. Кто-то спросил, есть ли доступ к книгам. Экскурсовод ответила, что нет, книги представляют слишком большую ценность и к ним не прикасаются.

Фамильный герб de Menthon и Савойи



Ключи от дверей замка



Витражные окна с фамильным гербом



Большой зал. Супруги графов de Menthon приносили сюда свое приданое: мебель, гобелены, зеркала, свадебные сундуки



Окна зала выходят на озеро



Будуар со стенками, украшенными обюссонскими коврами 17 в., главный предмет – большая кровать с балдахином





Окна будуара выходят на внутренний двор



Зал паломников, где сеньоры принимали путников, идущих в Рим, Иерусалим или Сантьяго-де-Компостела





Оружейная коллекция





Выйдем улицу, чтобы еще раз полюбоваться деталями, теперь уже снаружи











А вокруг…







пробегают ящерки



и порхают человеки. От их удивительного танца над горными вершинами невозможно оторвать глаз



Прекрасное мгновение





Совсем не хотелось покидать это место. Ну почему я не de Menthon!

Делать нечего, пошли по лесной дорожке к озеру





Удача сегодня была с нами. На пристани стоял готовый к отплытию омнибус!



Мы сделали еще один, теперь уже полный круг по озеру, увы, в последний раз













Ну что ж, будем "ловить миг удачи", раз погода задалась, пойдем вечером смотреть на закат. Если вас еще не тошнит от видов, то присоединяйтесь!
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уровень образования и мечты о трудоустройстве lor Учеба во Франции 213 07.02.2010 23:48
Париж... мечты сбываются! Selena Рассказы и фотографии путешественников 108 24.09.2007 20:20
Мечты сбываются? Ещё раз о стоимости авиаперелетов hurricane Транспорт и таможенные правила 1 08.09.2007 13:36


Часовой пояс GMT +2, время: 17:39.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX